本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 時間単位で有休がとれるように説得する方法を教えてください

時間単位で有休がとれるように説得する方法を教えてください

レス30
(トピ主 0
🙂
まさこ
仕事
従業員30人程度の中小企業に勤めています。 現在は1日、半日単位の有休取得が可能です。 時間単位の有休消化は多くの従業員が望んでいることですが、総務(2名)の管理が煩雑になるという理由から現在は就業規則にありません。 改善提案をだそうと思いますが、うまく説得できる方法はないでしょうか? 総務をやられている方に、どんな方法だと簡単にできるか教えていただきたいです。 会社にとってもメリットになるような理由はないでしょうか?

ランキング

レス

血判状

041
まりあ
あなたが中心になって案を幾つか作り望んでいる社員と煮詰め、あとは全員で血判状つくって総務課長あたりに提出してはいかがでしょうか。個人的には半休以外の時間の使い方はあまりしないんですが、子供か介護で朝遅く出社とか早退することに休暇使いたいって話でしょうか。会社にはなにもメリットないですが福利厚生を主眼にして訴えたらどうでしょう。

まず

🙂
ささ
総務の管理? 貴女の会社では総務が有休の承認をするのですか? それとも承認者、業務調整者はクリアしている? 管理の件はお金の計算だと思いますので、自動化などで申請、承認から計算までをしてくれるシステムを導入するなりしないと駄目でしょうね。 人増やすとそれ以上にお金かかりますし。 業務内容的に一時間早く帰るとか、遅く来ても支障が無いのかとかそういう部分の方が面倒だと思うけどなぁ。 ○○さんが一時間遅く来るので、まさこさんその分お願いねってやり取りが増えて来ると思うので。 まあでも有休を時間でってのは聞いた事ないなぁ。 残業分を早引けや中抜けってのはあるけど。

会社にメリットがない

041
アイアンマン
制度を取り入れるメリットが会社にあるならいいけど たいしたメリットがあるようには思えないし。 子供がどうだの何だので1時間単位の有休なんて認めて 業務に支障は出ないのでしょうか? 例えば研究所みたいな所で、来客も基本的に無く 各々が自分のペースでやっているだけ、なんて 場合ならともかく 普通はせいぜい半日単位がいいところでしょう。 あと、当日とか事後の申請でも有休扱いにしてくれるのは 会社が黙認というだけで、本来は事前申請がなければ 欠勤です。 まぁ、そんなことに悩んでいられるなんて 業績も好調な恵まれた会社なんですね、って感じかな。

労働組合の結成及び団体交渉。

041
不倶戴天
労働組合は、給与問題「だけ」を扱うものではありません。労働時間などの労働条件も扱えます。

詳しくないのですが

041
青空
時間単位での有給休暇取得って「できる」規定だから まぁ、やらなくてもいいんですよね。 30人程度しか従業員がいない会社では管理の都合上嫌がる気持ちもわかります。 半日は取れるんですよね。 1時間とか2時間くらいで有休が必要な理由ってなんでしょう。 まずそれが理論的に整然と説明ができるか。 それを望んでいる従業員がどれくらいいるか。 2時間っていいながら、2時間10分とかにならないように取得した本人が気を付ける方法を提案できるか。 管理が簡単にできるソフトの提案やプログラム構築について協力できるか。 って辺りをどれくらい会社に迷惑をかけないようにする改善提案ができるかでしょうね。 基本的に会社のメリットはありまませんので 今まで半日取得していたものが1時間や2時間だけ取得することで会社に迷惑かける部分が減るって話になるというくらいが ちょっと苦しいけれどメリットですね。 でも、そもそも有休取得率を上げたいがための制度ですので 有休が取得しやすい会社なら半日有給取ったらいいんじゃないですか。

猥雑です

🐱
ねこさん
それが仕事と言われればそうなんですけど‥。 実際の事務をする側からするとセルフ管理が出来る人ばかりではないので、 正直面倒臭いだけで会社はメリットないと思われます‥。 総務の人が時間休取りたがっていて味方について一緒に説得してくれるとか、 経営者側が福利厚生の一環と認識してくれるか。 まず社内規定を新たに作成しないといけないので、その手続きがあります。 小さい会社だと全部総務がやるので、嫌がるのはそのせいです。 トピ主さんの会社は社労士さん入ってませんか。 そういう労務全部丸投げしてくれれば簡単なんだけど‥。(結構高いと思います) 私は部内のパート従業員の休暇管理簿の作成もしています。 パート従業員は大概入社日が違うので年休発給日や発給日数がバラバラですし、慣れた人でないと2年目以降間違えずに年度繰越したりが難しいです。 時間休の取得上限も決まっていますし、分単位は繰上げとか、給与に直結しますから気も遣います。 リーダーがきちんと経理簿を作成し締め日の翌営業日に総務に報告するとか、 総務丸投げにしない運用ルールの提案をして頑張って下さいね。

パートになれば?

041
きいろ
面倒くさいです。 そんなに時間単位で休みたかったらパートになれば? 女性パートが多い職場で働いていますが、用がある時は30分単位で遅刻や早退をしています。 半日有給休暇で十分じゃないですか? そんな中途半端な時間で有給取りたい理由って・・・?

時間休取りたい人を集めて交渉

🙂
こぐま
従業員130名の会社の総務で働いている者です。 女性が多い職場なので時間休は皆さんよく取っています。 通院や子どもの学校行事が主な理由ですね。 一時間早退して通院とか。一日休むほどじゃないんですよね。 自分の仕事も貯めずに済むし、周りの人も助かるのでは。 労基法に時間休に関する記述があったと思います。 確か、時間休を取得できるようにするには労使協定が必要だった気が。 従業員の大多数が望んでいれば、交渉できると思います。 時間休の管理は、個人の休暇簿に個人が記入し、私は給与計算時に有給と時間休の累計をチェックしているだけです。 そんなに大変ではないですが…。

フレックスは?

041
キング
時間単位の有給にするならフレックスの方が一般的だと思います。 フレックスタイムを提案してみたらいかがですか?

会社のメリットを考える

041
Heather
「1日或いは半日の有給を取得した場合は、出勤日に時間外労働(残業)が発生する。一方で時間有給なら残業なしでも吸収可能。だから会社のコストが減ります」 という状況の社員が多いなら、実証したら社長がOKするかも知れませんよ。 もともとそれほど稼働率の高くない社員なら、会社には何のメリットもありません。 それよりはフレックスタイムを導入、或いは既に導入す済みならコアタイムを縮小して、実質的に時間休を取得できるようにする。 要は、その方が会社のコストが減りますということを示すことが重要です。 ただ、率直に言って時間休の必要性が私には分かりません。半日単位で有給が取得できれば十分じゃないですか?

日本の会社制度はそんなに遅れてるんですね

041
海外小町
私はアメリカの組織で働いているので有給休暇も病欠も時間単位で取れるのが標準です。職場によっては30分単位もあり、うちはそうです。実際に私も休暇以外は半日とか丸一日も有休は滅多に取りません。 例えば朝一で用事があるので済ませ次第出勤する。それが朝の10時だったらうちは8時半始業なのでそこで1時間半の有休を使います。私の周りでは企業も公務員でも全てそんな感じです。 私の部下も昨日は朝子どもを歯科医に連れて行って学校に落として出勤したので10時半に出勤しました。ちょうどその朝は全員揃ったので11時から打ち合わせを入れました。これが彼女が用が済んだのに半日とか一日休まなくてはならなかったら彼女も有休を無駄にするしこっちも余分に休まれて不便です。 総務や管理が複雑になりすぎるから出来ないって驚きました。日本の会社は少なくともアメリカの会社が普通に出来るようなことは出来ると思っていたので。テクノロジーとかシステムとか日本の会社は実際にはそんなに遅れているんですね。 トピ主さん、世界にはそれが普通の国も多くあるので国外に目を向けると有効なやり方が見つかるかもしれませんよ。

時間有休、わが社では、寝坊や遅刻にほとんどが使われました

041
プッチン
私の勤務先では、以前、実験的に(期間限定で)1時間単位の有休休暇を導入しました。 どういうふうに使われたか? 「遅刻しそうなので、有休1時間使います」 「寝坊したので、有休2時間使います」 ほとんどこういう用途でした。 その結果、実験期間終了とともに、1時間単位の有休は廃止されました。そのかわりに、フレックス制が導入されました。

ご利用は計画的に

041
ロード
『有給休暇の取得には、何が何でも2営業日以前に所定の申請手続きが必要』とすれば良い。 そもそも、有給休暇は計画的に取得するものですし、理由によって認めたり認めなかったりというのは、法律上許されていません。 『理由によっては所定外の申請、場合によっては事後の申請を認める』というのは違法です。 厳密に運用することを条件にすれば良い。 寝坊も子供の発熱も、風邪を引いても有給休暇は使えない。(これは合法) 無断ではなくても『欠勤』によるマイナス評価を受け入れれば良いんです。 > テクノロジーとかシステムとか日本の会社は実際にはそんなに遅れているんですね。 有給休暇は一日単位で付与するものと『法律』で定められています。 テクノロジーとか関係ありません。 『10時半まで有給休暇』ならば、10時30分より前に労働してはいけないし、させてはいけません。 そして、10時30分になても労働をしていなければ、ただの怠慢です。 ルールをキチンと守る意識が低いのが良いことですか?進んでいるんですか?

総務と経理は別ですよね?

041
メリッサ
その規模なら、総務と経理は別担当ですよね? 総務は経理を説得する必要が有るので、給与計算まで流れで考えて提案しないと、通らないと思います。 例えば、勤務の管理はペーパーですか?PCなどに入力するのですか? その後、どういう手順で給与は計算されるのでしょうか。 何かしら『抜け』が有ると、2時間しか休んでないのに、半日分の給与を引かれるとか計算ミスが発生して、トピ主さん達の方が、毎回チェックしなければならないとか困る事になりますよ。 大きな企業ですら、その手のシステムを導入したりバージョンアップすると、有休が消えたりするのです。 私は、年度が変ったら、繰り越しの有休がゼロになっており、ビックリした事が有ります。たまたま、前の月の明細が直ぐ手元にあったので(有休残が明記されていた)、説明して直して貰いましたが。 あとあとのオペレーションミスの事など考えると、会社が手間がかかるから簡単に変えたくないというのも分かりますね。

違うよ

041
pori
前のレスにもありますが ロードさん >有給休暇は一日単位で付与するものと『法律』で定められています。 違いますよ。2010年の改正で、労使協定があれば時間単位で取れることになりました。それ以前から、労使協定がなくても、労働者の希望と使用者の同意があれば半日単位では取れます。 そもそも、その『法律』(労働基準法第39条)の改正前でも、有給休暇は1日単位で取れ、なんて書いてありません。 「疲労回復の休養の目的」であれば1日単位だろう、という、あくまでも行政上の解釈でしかないのですよ。

理由が理解できません。

041
ブラザー
半日単位で有給取得が認められているのならそれでよしと思います。 どうしても何かの用事で切り上げたい、あるいは役所や銀行で個人的な用を済ませてから出勤したい、これって半日有給で十分カバーできるのではないですか。 アメリカではーとかなんとか言ってる人がいますが、ごく一部の現象的な部分を捉えて述べても意味がありません。 アメリカやユーロ圏の失業率をちょいと探っただけでも、またかの国々の解雇状況を調べただけでも「日本でよかったー」としみじみ感じるでしょう。 こういう労働環境全体で今の「遅れている日本」と「進んでいるアメリカ」を比較対象してみましょう。 それと会社の規模も併せて考えてね。 自分の都合に合わせて働ける人も世の中にはいるでしょうね、確かに。 どうしても半日単位の有給取得で我慢できないなら、そういうとこ探してみては?

小さい会社にいた時はそう言えば有休取らなかったな‥

🐱
ねこさん
月次の集計は簡単だという意見がありますが、当たり前です。ぶっちゃけ暗算で大丈夫でしょう。 うちの会社は時給制社員が半日や時間単位の有休を取る事が数年前まで出来なかったんですよね。 正社員と同じ勤務時間のフルタイムパートに配慮した形です。 でも現実は短時間パートの人が、受け取る給与は減らないからとちょいちょい 遅刻早退中抜けするようになってしまったとか。 やっぱり会社にはメリットないわけですよ。 正社員はシステムで残日数自動計算され繰越も自動ですが、時間単位取得に対するアラートはないのでやはり管理が必要です。 それをトピ主さんの会社は人力でやるのでしょうからね。 30人の社員が全員正社員なのかパートも含まれているのか、トピ主さんの立場が分かりませんが‥。 お子さんが小さくて保育園から呼び出しがかかって早退するのに、半日単位で有休がなくなるのが勿体無いと思うんですかね? 私は時間単位取得出来ますが1時間程度なら欠勤扱いにしてもらいます。(もちろん減額されます。) フルタイムだと所得制限もないし、後々忙しくない時に1日単位で休みたいと考えちゃうんですよね。

あれば便利だと思います

🐤
ピー子
必要がない、とか半休でいいじゃんというレスがありますけど、トピ主さんには必要だから、何かいい方法は?と相談されているんですよねぇ。 そりゃ1時間で済む用事のために半休使っちゃったらもったいないですもんね。半休2回使ったら一日分でしょう? 1時間で済む用事が頻繁に入る人は時間休ほしいでしょう。 私は学校勤務で、時間休がとれます。学期中は滅多に休むことができませんから有休は夏休みなど長期休業中に計画的に消化するようにしています。授業のない夏休み中ならば、自分が「今日はここまで」というところで帰ることができるので。 たとえば午後2時くらいまでかかる仕事があるけれど、定時までいる必要もない。そんな時には3時間休みをとって帰ります。 もちろん病院や銀行に行く際にも使います。 どうしたらうまく交渉できるか、について名案があるわけではないのに、横レスでごめんなさい。 ただ私は時間休を便利に使っているので、トピ主さんが「あればいいな」と思う気持ちはよくわかります。いアイデアが寄せられればいいですね。

提案だから

041
お団子
提案の結果、何かが改善するというロジックが必要という事ですよね。 それには、総務の管理が煩雑になるというデメリットを超えるメリットを提示する必要があるから、掲示板で相談されたのだと推察します。 例えば、「多くの従業員が望んでいること」なので社員の福利厚生の向上と、それによるモチベーションのアップを図る。 もし有給消化率の低い会社であれば、有給消化率の向上という利点も主張できるし、新規採用の時に売りになると言えるかも。 同時に、総務の煩雑さを軽減するようなルールを設け、事前申請を必須にして例外を認めない事を周知するなども盛り込むなど工夫して。 やりたい事の羅列ではなく、改善社則案に「期待できる効果」を添えて提案すれば良いと思います。 要は、経営側が受け入れやすく、導入し易い形にまとめましょう。

うーん

🐴
アパパネ
まず、会社にとってメリットはないと思います。 総務の業務(就業管理)が煩雑になるだけですよね。 どうしても時間単位で有給を取りたいという人が全社員の半数以上(できれば3分の2以上)あれば交渉の余地もあるでしょうが、仮に有給が20日あるとして全部を時間単位でというのは現実問題無理があると思います。 上限を1日か2日分(8時間か16時間)とすれば交渉の余地はあるかも。 でもある程度の人数を集めて、細かい内容を詰めていかないと難しいでしょう。 (なぜ有給半休ではなく時間単位の有給でなければならないのかの根拠・説明も必要ですし、会社のメリットについても説明が必要でしょう) ただ、なぜ会社にメリットがないことを「改善提案」というのか分かりませんが。 フレックス制を導入して失敗した会社もたくさんありますからね。 まぁ、無理でしょう。

1時間単位が分刻みになるような・・・

041
りんご
同じ職場で毎朝、10~15分遅刻する管理職がいます。 病院とか子供の関係とか そういう理由ではなく、少しの努力を怠る人です。 そういう人にこういう制度を入れれば いいように使えるでしょうね。 「これは有休だ。遅刻ではない」と。 有休は許可されれば理由は関係ないです。 査定にマイナスではありません。 (プラスでもないですが) どこかで線引きが必要です。 1時間単位で仕事がしたいなら パート・アルバイトになればいい。 何故みんなを道連れにするの? 半日休暇がもったいないという感覚はよく分かりますが、 それが安易に休むことの抑止力に十分なっていると思います。 自営業ならともかく、 組織はチームワークですからね。 だからこその就業ルールなんです。 やりたい放題すると分解するのは目に見えています。 それならいっそ、フレックスでいいので 根本から大きな制度で対応したほうがいいけど、 フレックス制の職場が日本では標準でないことを考えると (海外は知りませんが) 今の制度でどうするかより自分の生活をどうするか 考えたほうが現実的だと思います。

あったら良いなと思ったら費用対価でプレゼンしないとね

041
給与計算って面倒かも
まず、従業員30名の内、総務の2人が反対しているということは従業員の1割弱が「時間単位の有休取得は反対している」のですよね。 そして、「賛成している」のは何人ですか? 具体的に、何人が賛成しているのかを集計しましょう。 現在、2人の総務の仕事量はどうですか?暇ならともかく、残業していたり、就業時間を忙しくしているのなら、余計な仕事に時間を使わせるのは、良しとしますか? もし、給与計算のために、人を増やすとしたら、労務費がかさみますが会社の経営的に宜しいですか?合わせて、今現在がタイムカードで処理しているとして、時間単位で有休処理するためにプログラムを変えるとしたら、その費用がかさみますよ。 従業員が働きやすくするために、いろんなものを変更するのは良いと思いますが、そのためにかかる費用と時間を出せるかがポイントです。 それこそ、時間単位で有休取得できないのなら、会社を辞めるという人が何人いるかです。もしくは、時間単位で有休がとれることが、よりよい人材を集めることが出来るかと言う事です。 もう少し情報を集めるといいかな。

この話ってどこまで進んだ話なの?

041
匿名
提案されて、会社側は「可能ならよい」程度の返事はもらったが総務が反対しているの? それとも提案レベルにも達していないで社内ヒアリングなどの段階の話なの? 説得というのは誰を説得するの? 総務が「システム変更」とか「管理方法」などにOKを出せばまとまる段階なの? きちんと 現状の分析が終わり、従業員がどういった目的で希望しているかを把握していれば そこに会社にとってメリットがあるなら明示できているはず。 そして、実務部分としての変更が必要な点が何なのかも把握しているはずですよね。 それならば総務にとって負担が増えない方法なんて1つや2つは考え付くと思う。 そういった見方をすると、何一つ具体案がないのに要望だけがある状況と想像できる。 それなのにうまく説得する方法なんて社外の人間にわかるはずもない。 いわゆる観察・分析・判断のうち「観察・分析」ができているのでしょうか? それらがなければ交渉とか説得なんてステージにすら上がってないと思うのですが。

便利です

041
ひつじ
私が勤める職場、中小企業ですが時間単位休あります。1時間、2時間、3時間、半日休とあり歯医者に行ったり、帰りに早く買い物に行きたい時は実に便利です。 入社した時はそんな制度なかったのですが、労務士さんのアドバイスとかで実施されました。 月末締めで、丸1日休何日、半日休が何回、1時間休みが何回と申告すれば、きっちりと有休計算されてます。社員の希望と会社側の手間で成立すると思いますので、上申したら如何ですか。本当に便利です。

1時間単位が認められたら次は5分単位!? 慶弔休暇も!?

041
三叉路
>会社にとってもメリットになるような理由はないでしょうか? ないでしょうね。というか、あれば、とっくに多くの企業で採用されているはずです。 >1時間で済む用事のために半休使ったらもったいない そういうかたは、1時間単位が認められたら 「5分で済む用事のために1時間使ったらもったいない」→「5分単位で取れるようにせよ」 とか言い出すのでは? ひょっとしたら、「慶弔休暇も時間単位で取れるように」とか言い出すのでは? いずれにせよ、有給休暇を細かく分割してとるのは、労使合意すれば違法ではない。が、制度の主旨(従業員に丸1日ゆっくり休んでもらう/泊りがけの家族旅行等に有効活用してもらう/etc)には反するでしょうね。

何度もすみません

🐱
ねこさん
一般的に有給休暇は時間単位での取得は出来ても、分単位は認められないと思いますよ。 15分でも40分でも1時間の消化です。1分でも超えたら2時間。 意外と急用や体調不良での早退でそんなに計画的に効率良く取れないんですよ。 それに1日の勤務時間の5日分が年度内の取得上限です。 本来なら1時間の遅刻で済むところが、半日単位でしか取得出来ないならと午後から出社して仕事が終わらず残業している実態が多い事を立証するとかね。

会社にとってのメリット?

041
やさぐれパンダ
実務的には一切ないです。 むしろ、デメリットの方が格段に大きいですね。 メリットを強いて挙げるなら、雇用条件的な部分での対外的なイメージアップだけ。 これを、実務レベルでのデメリットと天秤にかけて、なおメリットが大きいと思わせることができるかどうかですね。

経営者次第ですよ

041
おっさん
確かに30人程度の小さい会社で時間単位の有給取得は処理が煩雑になるので現実的ではないと思います。大手と違ってこの規模の会社で専用システムを導入する費用対効果は必ずしも高いとは限らないので、手作業に単純になってしまう公算が高いように感じます。 そもそも厚労省等でこの制度が囁かれるようになったのは、企業側のメリットというよりは従業員満足度に軸足がある制度であり、質問のひとつにある会社のメリットというのは基本的にはないと私見します。 従って、あなたのような従業員の要望を経営者に伝えることがまずは重要で、真摯に労使で議論を尽くすことが大切ではないでしょうか? 会社にメリットがないし、小さい規模の会社で処理を簡素化するには限度があります。実際問題として企業側の負担が大きくなるはずです。それを踏まえると改善提案という方向は正直、解がない方便でしかないと思います。それくらいなら正直に従業員待遇改善という話に舵を切ったほうが清清しく分かり易いと思いますよ。 繰り返しになりますが会社にメリットはないと断言できます。なので従業員の満足が業績アップに繋がる!という方向でどうぞ。

会社のメリットになることね…

041
五井犬
会社によって事情は異なるのだから他人に聞いて分かる訳がないでしょ? 他の方のレスのようにフレックスや残業代が手当化されている教職の場の形 これを会社が目指すことになるのは当然の流れでしょうね。 時間単位の有給が認められるなら、時間外手当の扱いは厳密化されるのは当然です。 朝1時間有給をもらって仕事が終わらないから残業なんてありえませんから。 それこそ、勤務時間中のコアタイムとアイドルタイムの差が大きいかったりするなら 仕事を勤務時間内で終わらせることが大前提として時間有給制度を活用するのはアリ。 残業代が無くなるなら、勤務管理ソフトなどを変更するなどのコストぐらい問題ない。 あとは申請方法で特定部署の仕事が増加しない方法を模索すればいい。 ただし、遅刻で使うものが出てくる予測もつきますから、 ある程度なぁなぁで認めてきた部分も、再度規則として厳密に検討されるでしょう。 そういったグレーゾーンの見解は全て一度見直されることは必須です。 その結果、有給申請のルールが厳しくなり、残業などの時間外労働やその手当などに メスが入れられることは覚悟。それらが会社の利点にも成りえますね。

裁量労働制

041
働けるママ
これなら、時間単位の有給というか、時間を自由に使えますよ。 1日8時間、週5日仕事をしたとみなす、みなし労働です。 なので、仕事に支障がない範囲で、遅めに出勤したり早めに帰ったりします。 その代わり、1日8時間以上働いても残業代とかは出ません。 というか、残業という概念がなくなります。 勤務時間の管理は必要なくなりますが、業務量の管理が必要になります。 まぁ、普通は裁量じゃなくても管理されていると思いますが。 私は10年ほど裁量労働制なので、仕事に支障が出なければ、午前中は用事を済ませてから出社するとかもしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧