本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外で良い夫なら、我慢すべきでしょうか。

外で良い夫なら、我慢すべきでしょうか。

レス17
(トピ主 0
😢
かおるん
恋愛
結婚十年になる同い年の夫のことです。

真面目で煙草もギャンブルも女性問題もありません。
お酒も付き合い程度にしか飲みません。
趣味は車やバイクをいじることですが、お小遣いの中でやっています。
職場でも真面目でぬかりのない仕事ぶりから評価も高く、契約社員で入社しましたが異例の速さで正社員に抜擢され、責任ある仕事を任されているようです。

育児や家事にも比較的協力的な方だと思います。
お互いフルタイムで働いているので、お互いに出来る部分をやるといった感じで、育児は私6:夫4くらい、家事は私8:夫2くらいの割合です。

これだけだと、良い旦那さんだね、良いパパだねと言われることが多いです。

ですが、機嫌が顔に出やすいのに外で猫かぶってる分、家では常にイライラ…
私が物を落としたりするような些細なことで舌打ち、睨み…
常に夫の顔色をうかがって生活しています。

私の実家に行くのを気を使うから嫌だといい、そのくせ義実家で同居してい居た時は私に対して気を使ってくれたり、義両親との仲を取り持つなどは一切してくれませんでした。
お金の事、子供の事、大きな相談事はいつもできません。してもため息をつかれ、都合が悪くなるとだんまりを決められ、逃げられて終わります。
なので、いつも事後承諾。お金の事などは、一時本当に苦しいとき、夫に相談できず私の名義でカードローンを組んだこともあります。

直接の暴力は有りませんが、常に精神的に圧迫されている感じです。
ですが、外での顔が良いため、実家の家族なども私が辛いと打ち明けても信じてくれないし、むしろ「こんなに良い旦那さんなんだからそのくらい我慢すべき」と言われます。
こんなことで離婚したいと思うのは子供がかわいそうとも実母に言われました。

夫に私の気持ちを伝えたこともありますが、気をつけると言ってくれても何も変わりません。
毎日が辛いです。

ランキング

レス

うーん

🐤
匿名
外では良いパパですかー十分パワハラだと思うけどね。 夫が私に舌打ちしようものなら、全力で噛み付くくらいの勢いで反撃に出ますね。 凶暴の妻ですから、そのくらいの覚悟がなくてよく舌打ちしたものだと、 言い放つくらい、慎ましくない恐ろしい妻ですもの。 トピ主さんは気を遣い過ぎてしまった結果なのかもしれないです。 それゆえ、旦那さんがどんどんエスカレートしていったのかな。 耐えていくトピ主さんも可哀想でならないです。 そんな姿を見て育つ子供も可哀想な気もします。 我慢すべきとか、離婚すべきとかは無責任のようですが、 トピ主さん次第だと思いますよ。

辛いですね。。。。1

🐶
心中お察しします。私にも経験があります。(現在55歳) 卑怯ですよね、一番大切にしなければならない家族をそういった態度で扱うなんて 本当に行き場のない辛さです。30代の頃子供が可哀想で離婚など考えられないのでそういう時、いっつも心の中で”いつか仕返ししてやる!”と嘆いてました。 そういう人間は決して家族を褒めないし一生懸命尽くしても、緊急事態を脱する努力をしても褒めてはくれない。 場合によっては自分の手柄のように人に話すのです。腹が煮えくりかえる経験を何度したことでしょう。 それから私は自分に自信をつけるため仕事を始めました。正社員で社会に出て自分の生き方を確立していきました。お金も自由がきくようになってきて自分にも潤いが明らかに感じとれるのに褒める事などせず当たり前のように威張ってました。

辛いですね2

🐶
そうこうしている間に25年の歳月が過ぎ今はどうしているかというと、 子供が大きくなってきたので下手な態度とって私が悲しそうにしてると子供に見抜かれ言われる始末。ザマーミロ!です。それと、互いに健康に留意しなければならない年になってきて、夫はエコノミー症候群で危機にひんし、私も病気やめまいなどで入退院を経験し・・・・戦ってはいられないようにもなってきました。 結論からいいますと、いろんな場面で仕返ししてます。自分だけ外で美味しいもの食べたり、安いのよといいつつ高い服買ったり、やりたい放題やってます。 心まで押しつぶされて面倒までみなければならなくなったら最悪だと 40代の頃に掛け捨ての生命保険を増やしました。まあ、現実こんな感じです。 仕事してお金にも時間にも自信をつけてください!

もっと遊ばせる、ちょい悪オヤジに改造

041
鉄子
真面目で煙草もギャンブルも女性問題もないから、ストレス解消できなくて嫁さんに当たるのでは。 もっと遊ばせましょう。仲良く競馬にでも行ってみては。

外面良く内面悪いのですね。

041
山茶花
家の夫と似ています。外では仕事を他人より2~3倍やるので仕事出来ると言われてニコニコしてます。 家では、ニコリともしないで気に入らないと怒鳴りつけます。 トピ主さんは、ご主人の顔色を伺い、いつもびくびくしているのでは?それがご主人を余計イライラさせ舌打ちするのでは? ご主人、何か趣味を持たせストレスを多少減らせばイライラが少なくなるのでは? 私は、今は夫が怒鳴ったら、怒鳴り返しますね。そうすると向こうは萎縮して大人しくなります。トピ主さんも強気の態度で出たら? 無理だったら、外に出て発散しましょう。

結婚より離婚が難しい

041
のんき者
結婚は最小の社会共同体、秩序を守るための合理的な制度、夫婦、家族が幸せに過ごす居場所であることは当然ご存じでしょう。旦那さんは仕事熱心、真面目、煙草、ギャンブル、女性問題もない、育児、家事も協力的。殆ど満点ですが、それは外面で、内では暴君状態は辛いですね。これは人は大概が二重人格である典型です。著名な漫才師でも家ではひと言も喋らないとか。だから我慢せよとはいいません。人は自分以外は他人。皆孤独です。自分の生きる道は自分で切り開き自分で歩んでいくしかないです。デメリットばかりで言っているのではありません。トピ主さんは、あたかも旦那さんは当てにしてないという気持ちに切り替えて、自分のやりたいことをどんどんやってみたら。人は感情のぶっかりはあって当然くらいに思い、さらりと流す工夫をし、それは何かで解消する。いわばガス抜き。悩みや苦労を一人で抱えずに信頼できる人に吐き出す。教養、趣味を持つ。離婚は簡単ではないです。協議離婚なら簡単なようですが、こじれたら家裁調停、弁護士以来、時間と費用、心身とも大変な労力が必要です。芸能人が離婚するのはお金があるからですがバッシングも受けます。

わかります

041
あまんど
私の夫も、主さん夫とよく似たタイプです。 見てくれも外面もかなりよく、周りからは よく羨ましがられます。 ですが、結婚して20数年…。 人生の大切な事に、私の意見は一切聞き入れて は貰えませんでした。 私は子供を複数望み、小さくてもいいから 郊外に一戸建てを夢見てたのです。 しかし、我が夫は子供は一人でいいと言い張り 家は戸建どころか、人間関係が既にできあがっ ていた中古マンションを半ば強制的に決めてし まい、私の気持ちなどまるで無視。 新しい環境に馴染むまで私と息子は本当に苦労 しました。 それ以外の所では本当に穏やかで争いごとには 無縁のいい人なんですが、そこが却ってやっかい だったりしますよね?あまり第三者には理解して もらえず、奥さんの我儘だと思われて終わり。 何のアドバイスにもなってませんが、あまりの ヒット感につい出てきてしまいました。 貴方だけではないですよ!

気の持ちようという気もしなくもない

🐶
黒ちわわ
まず、お金のことだけは相談しなくてはダメですよ。 勝手にローンを組むのは、夫婦としては裏切りです。 この一件があると、私としてはトピ主さんには懐疑的です。 二馬力、双方フルタイムで働いているのに お金が足りなくなるって、よっぽどのことです。 なにかしら、使い方におかしなところはありませんか? トピ主さんの相談の仕方についてはどんな感じでしょうか。 ご主人が解決法を考えても 「でも」「だって」と言い訳や、解決するための行動をとりたくないとごねて 結果、ご主人が切れてしまうということはありませんか? ご主人に対する要求が多かったり、高かったり 不満ばかり言ってませんか? そのくせ、相手の要望には「でも」「だって」といって あまりやらないということは? 厳しいレスですみません。 きっと優しいレスはたくさんつくと思うので あえて違う視点からの意見を書いてみました。

わかりますよ。でもね。

041
かおり
主様がビクビクしてるから、つけあがってるんですよ。負けちゃダメです。私の夫も主様のご主人と似てる所があるので主様のお気持ちはわかります。 主様が離婚を考えるくらいなら、その覚悟で、思いっきりやり返してやりなさい。 主様が物を落として ご主人が舌打ちしたら「その舌打ちは何なの?嫌がらせ?」と言い返しましょう。諦めないで何度でも言いましょう。睨まれたら睨み返す。それくらい、やらないと、わからないんですよ。やられてみて、初めてわかるみたいですよ。 ただね、お金の事はきちんと話し合いができないといけません。 そこだけ、多少ご主人を持ち上げて良い所を褒めつつ、うまい具合に話を持っていけないでしょうか?カードローンなんて使わなくて良いように 早め早めに話をしておきましょう。追い詰めても 解決しないのはわかってるんですから、困る前に話し合いするのが大切です。主様、負けずに頑張ってくださいね。

貴方が

🎶
愛の手
最大限これ以上出来ない努力して、現状何一つ変わらない結果でしたら、何かの決断が必要なのでしょう。

ビクビクしないで、やり返す

Kitten
そういう人って、自分が嫌な顔するのが他人(家族)にそんなにストレスになってるとか、わかってないことが多いですよ 言葉で説明しても、相手がさらに嫌な顔するだけで、主さんの言いたいことはわかんないですから 主さんも、自分が機嫌悪そうな顔して、ご主人と同じような態度を何度かとってみたらいかが? どれくらい嫌なことか、自分がされる側になって、初めて気がついて 結構、これでよくなる話をよく聞きます。

何故我慢?

041
チェシャ猫
ご主人に気を遣い過ぎるから、ストレス溜めることになってるんだと思う。 ご主人を変えるのは無理だったんでしょ? じゃあ、主さんが変わったらどうかな・・・。 むかつく態度をされたら、それにへこへこせず、ご自分も言い返すのもアリ。 最悪、離婚考えてることも伝えれば? 多分、ご主人は自分のことをそんなに嫌がられているって思ってもないんでしょうね。

これで万全!

041
お悩み解決法
まずは怨み辛みを箇条書きに。 そして離婚届を同封して叩きつけてやりましょう。 万事解決ですよ。

私は我慢できませんけど

041
もも
>機嫌が顔に出やすいのに外で猫かぶってる分、家では常にイライラ… 私が物を落としたりするような些細なことで舌打ち、睨み… こんな家庭環境で育ったら、子供もビクビク辛そうですが、大丈夫なのですか? お父さんがいるときと、いないときで態度が違うとかないですか? 私は外では多少態度が悪くても、家でニコニコしている旦那様の方がいいです。 お金のことも、子供のことも相談できないって、今後の学費とかどうするつもりなのですか? 

それはDVです!

😑
ぽったん
身体的な暴力を振るわなくても、無視や舌打ち、不機嫌で相手を精神的に支配下に置くことができるのです。 びくびくして、相手の顔色を伺い、大事なことも話し合えない、というところが、典型的です。お金の問題を話し合えず、必要なお金を入れてもらえない、というものよく聞く話です。 外面がよく、周りに理解されず、追い詰められていくと、現状打破の気力もなくなります。我慢で済む問題ではないと思います。 逃げる算段をすべきと思いますが、まずはDVの専門家に相談されてはいかがでしょうか?

精神的DV、

041
たいやき
体裁は整ってるが内実がない、これは精神的にきついと思います。 経済面でも精神面でも、大事な事が夫が怖くて言えないようでは困ると思う。 元に困って、離婚は我慢すべきかとまで思ってる。 二面性激しく、外と家での顔に落差がある人は 日本では性格的に多いと聞いた事があります。 その家族の苦しみは大きい。 家が安住の場じゃないのは致命的です。 あなたが精神的に圧迫されてるようで苦しいことを 年端もいかないお子さんが感じて暮らすことは、 精神衛生上よくありません。 舌打ち睨みイライラなど、された方の辛さがわかるか等話し合い 改める必要があります。 皆さんの言うとおり、経済面でも精神面でも必要な事は恐れず言いましょう。 改められない場合は、離婚切り出していいでしょう。 こんな精神的DV状況では、お子さんの人格形成にも影を落としかねません。 抑え込まれていられない、 結婚生活続けるならなおさら、目をつぶってはならない事です。 恐れず、あなたの思うことを話すのです。 あなたのためにも、お子さんのためにも、どうか心強く持ってください。

爆発しましょう

😝
沢子
私の夫も同類のDVです。 動悸や肩こり、腕のしびれなど更年期の症状かと思ってましたがすべては夫による心無い言葉の暴力によるものだとわかったとき怒りがこみあげました。報復の機会はすぐにやってきました。何しろほぼ毎日のことでしたから。 「ぶざけんじゃねえよ」とどなりつけ、DVが連鎖すること、子供が将来夫そっくりになるであろうこと、そして家庭を暗くして一体何がねらいなんだと問いました。 我慢の限界、離婚覚悟でした。 夫はしーんと黙りこみました。おそらく一晩いろいろ考えたのでしょう。翌朝、朝の支度を一切せず寝ていましたところ(私もフルタイムで働いています。)寝床にやってきて謝罪しました。 それ以後は自分自身のためにきちんと怒りを爆発させるようにしています。夫は妻に危害を加える言動を自制するようになったのでうそのように体調が回復しました。 「夫の言葉にグサリときたら読む本」この本をお勧めします。ご自分の状況が客観的に見られるようになりDV夫に対し決然と臨むことができるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧