長文および乱文、失礼いたします。
祖母の介護の支払い義務についての相談です。
なるべく多くの方にご意見いただければ幸いです。
現在祖母と同居中なのですが、近々別居することになりました。
理由としては、、
祖母が娘(トピ主母)孫たち(トピ主)が目障りというのが主な理由です。
トピ主家庭は母子家庭です。生活は苦しいです。
トピ主の祖父は約10年前に亡くなりました。
祖母は要介護のランクは一番高い(一番障がいの程度が重い)です。
また祖母には娘(主の母)と息子(ほぼ絶縁状態)が居ます。
元々離れて暮らしていましたが、介護が必要ということで2年前に同居することになりました。
まあ結局追い出されることになりそうです。
最悪の出来事だったのが、
祖母が孫(主)たちに「あなたたちのお母さんはあなたたちのせいでストレスが溜まっているのよ」と吹き込もうと試みたことです。
この出来事が原因でトピ主母は出て行くことを決意しました。
もうひどい出来事は山のようにあります。。
また、散々悪口を周りに言いふらしておきながら、介護が必要になった場面(車いすから転げ落ちてしまった時など)では「あなたたちが居ないと生活できないわ。本当にありがとうね」と手のひら返しです。。
出て行く上で、縁を切る(法律上は出来ませんが)という覚悟は出来ています。
住所も電話番号も祖母だけではなく、祖母方の親族にも教えるつもりは一切ありません。
ですが、ここで疑問点があります。
1もし祖母が施設に入ったら、トピ主母(つまり娘)には支払い義務は生じてきますよね。その場合、支払い拒否は出来ますか?
2調べてみると、直系の親族と兄弟姉妹には支払い義務があるようで、孫の私には降り掛かってこないとあったのですが、これも真実でしょうか。
よろしくお願いいたします。