母方の祖母は90歳。10年前に祖父を亡くし、一人暮らしです。
母は70歳手前。5年前に父を亡くし、一人暮らし。
実娘である母が、4年前に同居を申し出ましたが断られました。
理由は、母が同居の唯一の条件として出した、「同居は母の現在の住まいで行う」を嫌がったからです。
祖母の住み慣れた家に居たいという気持ちは分かるのですが、
母の気持ちも分かります。(祖母宅は古く住み難い、母にも慣れた近所付き合いがある、飼い猫がいるなど)
現在は母が片道1時間ほどかけて週2回ほど通っています。
祖母は、足を怪我して要介護1になってから自分のことをやらなくなりました。やる気がありません。
母がリハビリを勧めても嫌がり、デイサービスにも行かない(風呂に入れて欲しい)。
家に他人を入れるのを嫌がって掃除や身体の世話をするお手伝いさんを拒否。
母が行けば、母が挨拶もしないうちに用事を言いつけ、数時間働かせる。
しかも、二度手間、三度手間になる頼み方で、あきらかに介護する側の意欲を削ぐ状況。
極め付けは、やって当然の態度。お礼無し。可哀想な人アピールが凄い。
母のモチベーションも地に落ちて、毎回喧嘩です。
母は次女で、同じくらいの距離のところに伯母(長女)も住んでいますが、病気で車椅子生活です。
介護は実質母一人でやらねばならず、祖母と伯母は似ているので介護者に対する態度もそっくりで、
相談は出来ないし、伯母が祖母に善意の入れ知恵するので余計に酷くなります。
相談したいのは、祖母をデイサービスに行かせたいのと、母の介護の負担を減らしたいので、
どうしたら良いか、という事です。
もうすぐケアマネとの月一の話し合いがあります。
何かできることはありませんか?
また私は、現在育児休業中で帰省しています。
4月から復帰予定なので長期の手伝いは無理です。自宅は飛行機の距離です。
宜しくお願いします。