本文へ

祖母の生活について

レス2
(トピ主 0
🙂
さき
ひと
母方の祖母は90歳。10年前に祖父を亡くし、一人暮らしです。 母は70歳手前。5年前に父を亡くし、一人暮らし。 実娘である母が、4年前に同居を申し出ましたが断られました。 理由は、母が同居の唯一の条件として出した、「同居は母の現在の住まいで行う」を嫌がったからです。 祖母の住み慣れた家に居たいという気持ちは分かるのですが、 母の気持ちも分かります。(祖母宅は古く住み難い、母にも慣れた近所付き合いがある、飼い猫がいるなど) 現在は母が片道1時間ほどかけて週2回ほど通っています。 祖母は、足を怪我して要介護1になってから自分のことをやらなくなりました。やる気がありません。 母がリハビリを勧めても嫌がり、デイサービスにも行かない(風呂に入れて欲しい)。 家に他人を入れるのを嫌がって掃除や身体の世話をするお手伝いさんを拒否。 母が行けば、母が挨拶もしないうちに用事を言いつけ、数時間働かせる。 しかも、二度手間、三度手間になる頼み方で、あきらかに介護する側の意欲を削ぐ状況。 極め付けは、やって当然の態度。お礼無し。可哀想な人アピールが凄い。 母のモチベーションも地に落ちて、毎回喧嘩です。 母は次女で、同じくらいの距離のところに伯母(長女)も住んでいますが、病気で車椅子生活です。 介護は実質母一人でやらねばならず、祖母と伯母は似ているので介護者に対する態度もそっくりで、 相談は出来ないし、伯母が祖母に善意の入れ知恵するので余計に酷くなります。 相談したいのは、祖母をデイサービスに行かせたいのと、母の介護の負担を減らしたいので、 どうしたら良いか、という事です。 もうすぐケアマネとの月一の話し合いがあります。 何かできることはありませんか? また私は、現在育児休業中で帰省しています。 4月から復帰予定なので長期の手伝いは無理です。自宅は飛行機の距離です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

介護する側

041
のお
ワガママばかり聞いていて、お母様が倒れたら誰が面倒みるのでしょうか? ケアマネとよく話して、サービスを上手く利用したほうがいいですよ。 同居もしたほうがいいですね。 通いの介護は負担が大きいです。 介護はされる側より、する方の主張が重要ですよね。 ケアマネと一緒に説得してもらうのがいいのではないですか?

実娘が通ってきて世話するなら、デイも介護保険も使いたくないわ

🙂
祖母に自助努力させる
そりゃ~、実娘が通ってきて世話してくれるなら、 祖母は、デイも介護保険も使いたくないわ。お金もかかるし。 考えが足りない祖母・伯母のようなので、一計を案じましょ。 丁度、インフルエンザの時期なので 主の母がインフルエンザに罹ったことにして 「高熱・吐き気・食事食べられない。セキ・タンで、苦しんでいて、とても祖母どころではない。第一、行けばインフルエンザを祖母に移すから、完全に治るまで行けない。」 ということにして 明日からでも、一切行かなければよい。(突然がよい。) そうすれば、伯母が、祖母の地域の、地域包括支援センターか、ケアマネに電話して、何とでもする。できる。 言ってみれば トピ主の母親が「犬がしっぽ振って」ついていくように、祖母の介護をするから 祖母は、自分で他の方法を考えようとせず ひたすらトピ主の母親をこき使うんですよ。 こういうのは、困るきっかけがあれば、アッという間に 介護保険サービスを使うようになる。デイサービスもお風呂も。 人の世話になるのが嫌とか、プライドが許せないというようなことだけです。 少しは、お金もかかるが。 トピ主の母親が2か月ほどインフルエンザで、一切行けなければ 慌てて、祖母と伯母で何とかする。できる。 そこで、デイサービスやヘルパーさんなどが、家に入ってくることをせざるを得ない。 そういう高齢者は、話しても説得しても、ディや施設やヘルパーさんを拒否する。 でも現実を受け入れさせないと、この先介護は無理。 トピ主の母親だって、いつ、倒れたり、脳梗塞になるか分らない。 祖母より、その娘(息子)が先に他界する例もある。 今の時代は、超長生き時代になり、世話や介護が必要な年数も、一昔前より、10~20年長い。 介護や世話は大変。介護者も高齢。どこかで線をかねば。 母が行かなければうまくいく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧