本文へ

夫情報を話さなかったら険悪になった

レス17
(トピ主 1
041
テレビ
ひと
夫がテレビと新聞に取り上げられました。 友達の誰にも事前に夫がテレビ出演することと新聞に載ることを話しませんでした。 テレビを見た友達2人に、なぜ事前に話さなかったのか、なぜ隠してたのかと理由を聞かれ、 何となくと言う返事では許してもらえませんでした。 水臭いな言ってよ、と言う雰囲気では無くて険悪でした。 他の友達は、見たよーとか旦那出ててビックリーとか、そんな反応です。 テレビと新聞のことを話さなかったことは感じ悪いですか? もしかして、普通にしてくれている友達も内心不愉快だったのでは?と気になっています。

ランキング

レス

理由→ママ友だから

🐶
ミミ
 友達って、表面上のママ友でしょ?  そりゃ、自分があなたと一番仲良しだと思っていたのに、他のママ友から、あなたの夫がテレビに出ていた・新聞に載っていたという話を聞いたもんだから、面白くないんですよ。  「何で私に真っ先に言わないのよ。私が皆に教える立場なのに(私が中心になって話せるのに)、他の仲良くないママ友から私が教えられるって、本当に屈辱だわ。何で、他のママ友が知っていて、一番の仲良しの私が知らないのよ。ひどいわ。皆で、えっ~知らなかったの?聞いていなかったの?って、私の事をバカにして。皆の前で恥をかかされたわ。何なのよ~、キ~(頭、沸騰)。」  本当の友達だったら、そんな事思いませんよ。「なんだ~、テレビ見たかった~。先に教えてよ~。」程度ですね。

その2人おかしいです

041
MK
男ですが配偶者あるいは近親者がテレビや新聞に取り上げられることがわかっていた場合、友人や知り合いに話しなどしません。女房も同じです。 別に隠すとかでなく、そのようなことを言うことのほうが理解できません。 許してもらえないならそれでよし、なんならそんな非常識な相手は疎遠にすればよろしい。 他の友達の反応が普通です。

怒った理由は?

041
ハロン
普通は逆に「夫がテレビに出演するのよ~!」と事前に触れ回った方が顰蹙になりそうな気がするのですが。 夫とも面識がある人なら「◯◯さんが出てたなら是非見たかった!残念!」「事前に言ってくれたら見られたのに見損ねて悔しい」となるかもしれないけど。 もしくは貴女が日頃、夫のことをよく話題にしてたなら「どんな旦那か興味があったのに、せっかく見られた機会だったのに見られなくて残念」「普段、旦那のことを話題にしてるくせになぜこんな時に限って言わなかったのよ」となるかもしれないけど。 普通は、他の友達のように「見たよーとか旦那出ててビックリーとか」程度の反応で終わりそうなものなのにね。 どうしてその二人はそんなに怒ってしまったのだろうね? 「なぜ?」の答えが「何となく」だったのが「貴女のことを重視してない」みたいで癇に障ったのかな?「恥ずかしかったから」とか「別に興味ないと思ったから。そんなに言ってくれるなら言っておけばよかったね」とかならそんなに険悪にならなかったかも?

なんで険悪になるのか

🐤
たーめー
なんで険悪になるのか謎です。 もしかしたら取り上げられ方の内容そのものに理由があったのでしょうか? 内容がわからないのでなんとも・・・

言わなくて当然

🐤
かおる
 知人達が時々マスコミに出ます。 ですが、本人は時々出るので別に珍しい事でもなく、いくら友人でも興味ない人にわざわざ見てもらうものでもないので静かにしています。 家族も恥ずかしいから黙っているようです。  と、いうわけで新聞やテレビに知っている知人が出たりすると、「やっ!お年を召されたわね。」等とひとり呟きながら見ています。 家族に会った時覚えていれば「見たわよ!」とお伝えしています。   険悪な皆さんには、恥ずかしいから言えないわよ、と言っておくしかないと思います。

言わなくていい

💔
micco
どんな内容かわからないけど 仕事関係でしょ? だったら いちいち言いませんよ、わたしも。 出てたね と言われたら あっそう。で終わりです。 仕事関係によっては メディアに出ることがさほど 珍しいことでもないですからね。 逆に取材されても オンエア・掲載にならないこともあるし、いちいち大騒ぎするなんて小学生じゃあるまいし。 気にしなくてよいです。

友人が大人げない

クマちゃん
そのような友人は、事前に言ったら言ったで 自慢に聞こえるとか、ブツブツ言ってくると思います。 無視でいいのでは。 普通にしている方は、心で思っていても大人の 態度をされている方もいると思います。 普通でいいと思いますよ。

そういう事を言う人は

041
真知子
そういう事を言う人は、きっと 言ったら言ったで、「自慢なわけ?」とか言うに違いありません。 言っても言わなくても何かしら言われるなら 言わない方が利口ですね。

無視していい

😀
でんでん無視虫
>水臭いな言ってよ、と言う雰囲気では無くて険悪でした。 もし事前に言った場合、「なんと自慢げに」という陰口の嵐になります。 事前に言った場合で、先方の都合で放送/掲載されなかった場合には「ほら吹き」にされます。 どういうふうにしたところで、その人たちの妬み嫉みに基づく攻撃から逃れるすべはありません。 疎遠にするのが一番です。

普通じゃない?

041
さくらんぼゼリー
わざわざ話すことじゃないと思いますけど。 でも言わなかった理由を、何となく、と言われたらちょっと感じ悪いです。 私の感じ方ですが「何となくあなた達には話したくなかった」という意味に思えて この人は私のこと軽んじてる、嫌ってるんだなと思います。 そう感じたら私は怒ったりせず黙って静かに心のシャッターを閉めますが。 夫に止められていて、とか、思いつかなかった、とか、 話すことじゃないと思った、とか、今度出るときは言うね、 あたりの回答なら納得できるんじゃないでしょうか。 普通にしてくれる人は、本当に別になんとも思ってないと思いますよ。 だってそんな自分自身のことでもないのに自慢みたいに触れ回ってたらみっともないでしょう。 言わないのが当たり前だと思いますもの。

何となく、のせい?

🐱
rosi
話さなくても感じ悪いなんて思いませんよ。 私も言わないと思います。 そんなことで怒るなんて意味不明ですね。 意味不明過ぎて、言わなかったことよりもトピ主さんの返事が気に入らなかったのかなと思いました。 最初っから険悪な感じで聞いて来たんですか? 最初は「言ってくれればよかったに~見たかった~」という感じだったのに徐々にヒートアップしたとかでなく? 最初から険悪な感じだったのに「何となく」で済まそうとしたなら、それはそれで度胸があるなぁとも思ったり。 気が小さすぎるのか、私なら「ごめん。そんなに興味を持ってもらえると思わなかったの」とか謝ってしまいそう。 そういう返事を期待して、ご友人2人は絡んできたのかもしれません。

うん

041
dom
何なく…じゃ、それ何?と思われてしまうかも。 面倒くさいですが… そんなの適当に、恥ずかしかったから、あまり見られたくなかったから…とか 言えば良いのでは?

返しが甘い

🐱
ニャン=ニャカニャン
>何となくと言う返事では許してもらえませんでした。 「何となく」は、「言えたけど(言ってもよかったけど)、よく考えもしないで言わなかった」という解釈もできますよね。 つまり、「友達2人のことを軽んじた」と解釈されちゃったのでは? >テレビを見た友達2人に、なぜ事前に話さなかったのか、なぜ隠してたのかと理由を聞かれ、 「何となく」じゃなくてさ、せめて「恥ずかしいじゃん!」って逆ギレすればいいじゃん。 それか、「私だって直前に聞いたのよ!もう、主人、早く言って欲しいわ!(怒)」って、キレ気味にうやむやにすればいいです。 まぁでも、普通、自分の身内がメディアに出るとか言いませんよ。 >もしかして、普通にしてくれている友達も内心不愉快だったのでは?と気になっています。 いや、そんなことないと思います。おそらく、大丈夫です。

気にくわない

041
マグマグ
たぶんその二人は、事前に言えば言ったで何かしら文句言うと思います。 「自慢しちゃって」「浮かれてる」とかね。 トピ主の御主人が新聞やテレビに出たこと自体が気に入らないんです。 新聞やテレビに出る御主人をもっているトピ主が羨ましくて悔しくてたまらないんじゃないでしょうか。 なので、そういう人は言っても言わなくてもケチをつける人達なので 華麗にスルーしましょう~!

トピ主です。

041
テレビ トピ主
2人が、自慢だと思われるのが怖くて隠してた感じ悪い。 たかがテレビや新聞で嫉妬なんかしないのに勘違いしていて笑える。 大体旦那さんの職業すら聞いて無かったんですけど??隠す意味がわからない。と話していたらしくて、 ご丁寧に教えてくれる人がいて、その方から話さなかったことに怒ってるから謝れば?と言われました。 教えてくれた方は以前2人にバカにされて嫌な思いをしたそうで、言い返したらトラブルになったとか。 それ以来2人とのトラブルが怖くて面倒で何でも持ち上げて同意すればご機嫌なので、そうしてるんだとか。 確かに無意識に相手を不快にさせることはあって、その場合は謝るべきですが、 今回は当てはまるのでしょうか?そんな大きな問題には思えませんが私の認識不足でしょうか?

謝ったらダメよ

💔
いるよねぇ
つけあがるから。 謝る必要ないもん。 悪いことしてないのに謝る癖つくと 舐められちゃいますよ。 毅然とね。 こういうタイプの人は 言っても自慢と受け取られ 言わなくても自慢と受け取られるんです。 何も無かった風にしていればいいんですよ。

わざわざ謝る必要があったのか?

041
ハロン
直接「ご主人がテレビに出たのに事前に教えてくれなかったのね?!」となじられた話しかと思ったが、そうじゃなくその二人は貴女の知らないところで「自慢になるかと思って言わなかったみたいだけど自意識過剰で感じ悪い」みたいに噂話していただけなの? それならそのことをご丁寧に教えてもらって「謝りに行けば?」とご忠告を受けても「そうね」と適当に受け流して放置しておけばよかったのに。 軽い気持ちで「隠しているなんて感じが悪いね」と言っていただけのことに、貴女がわざわざやって来て釈明すれば自分の陰口が伝わったという点でもバツが悪いし、わざわざ謝りに来たという点でも「夫がメディアに出たことがそんなにたいそうなことだと思っているわけ?」と呆れるし、話さなかった理由も「たいしたことじゃないと思ったので」とか「恥ずかしかった」ならともかく「何となく」と2人を馬鹿にしたような説明だったし、どこをとっても対応がまずかったのではと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧