結婚15年(子供一人)。夫が自宅で働きはじめて7年になります。私も兼業で手伝っていますので、四六時中夫といるように感じられます。
外出していても常に携帯メールで「いつ帰る?」とか「○○買ってきて」と聞かれるので、一人でいるという気がしません。
休日などに夫から一緒に何かしよう(買い物や庭仕事、エキササイズなど)と言われても、全然気が進みません。
それより一人で自分の好きなことをしたいのです。
どうしてこんなにいやなのかなと考えたのですが、一人になりたいということももちろんあるのですが、何度かジョギングなどを二人でした際、途中で喧嘩のようになったことがあり、一緒に出かけても全然、楽しめず、かえっていやな気持になることが多かったからだと思うのです。
そして、家にいても一緒に何かをするっていうことがないです。
朝食時には、新聞代わりにコンピューターを見ている夫。
夕食時にはテレビ。私は食事時ぐらい、なにも見たくないです。でも、もう夫にそう言っても無駄なので言うのをやめました。
夕食後も、テレビです。私には見たいテレビがありません。就寝前は、ベットで読書。お互い、全く話しません。話しかけるとあからさまにうるさそうにするのでやめました。
最近は話すことも少なくなり、また話してもお互いの内容がかみ合わず、いつも夫は私の機嫌が悪いと言い、私は夫がいつも大声で怒鳴っているように感じてしまいます。
夫婦で共感することすらないように思えます。
アドバイスをお願いいたします。