本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人が話している時に新聞を読む夫が気に入らない

人が話している時に新聞を読む夫が気に入らない

レス9
(トピ主 0
041
チャイ
ひと
先日、私の兄の結婚が決まりました。
私たち夫婦と3歳の娘で実家にあそびに行った時に兄も居たので
夫婦で「良かったね。おめでとうございます」とお祝いを伝えました。

その後、私達家族と私の母、兄でテーブルを囲んで結婚の話や談笑している時に私の夫が新聞を読み始めました。
その時は主に兄と母が話している形ではありましたが、その場で新聞を読み出す夫に私はカチンときました。
普通人が話している時に新聞など読みませんよね?夫はこれ以外にも人が話している時にテレビを見たりするので
何度か注意したことがあるのですが、直らないようです。これを非常識だなあと思うのですが、世間ではどうお考えでしょうか?
私が神経質すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

そんなものでは?

041
とくめい
私の妻が、妻の実家へ行ったとき、これでもかというくらい 妻の母親に甘えさせていただいています。料理を貰ったり、お土産貰ったりね。 旦那である私の立場的には、遠慮してほしいなぁと思うこともあります。 まぁでも逆も然りでしょう。 妻は、私の母親に対して、私(旦那)の態度が冷たすぎる!とよく怒っています。 ですが、息子(旦那)としては普通です。 それは20年以上続けてきた日常の風景ですから。 結局お互い様だと思うので、そんなものなのかね~?くらいです。 世間の常識という「武器」 にはならないでしょう。それを求めている時点でアレですが。 旦那さんを変えたいのなら、うるさくない程度にちくちく言うしかないですよ。

世間は関係ない

🐧
かずっち
人を批判するのに、「世間」とか「常識」とかを持ち出すのは、 はっきりした問題点を指摘することができない人の論理だと思います。 新聞云々の話は、その場にいた人全員の感覚の中で判断されるもので、 よそのおうちがどうのこうのは関係ありません。 私個人の感覚としては、状況にもよるでしょうが、 目くじら立てるようなものじゃないと思います。 自分の物差しだけで相手を批判すると、そのうち大きなしっぺ返しがあるかもしれませんよ。 相手の立場や第三者の視点で考えてみることが、大切です。

なぜ怒るのか解らない

041
匿名
>その時は主に兄と母が話している形ではありましたが、 とのことで、そもそもご主人はほとんど会話に参加していないんですよね?なんとなく聞いている状態。ご主人からすればトピ主とそのお兄さんとは生育歴も違いますから、そのメンバーの中で特に話すこともないんじゃないですか?参加しろっていうのが酷というか、トピ主の我儘な気がします。 パチンコしに出ていくとか、別室に行って知らんぷりということではないんですから、怒るだなんてあんまりですよ。 トピ主が神経質すぎる、というか面倒臭い人だなと思います。

大人しい人?

041
蓄膿庫
たぶん、ご主人にとって妻の実家は、そんなに居心地の良い場所では無いのでしょう。間が持たないのでは? テレビを見て人の話を聞かないとは、貴方の話を聞かないの? 男って、そんなもんです。余所の女の話なら、一生懸命に聞くのでしょうけど(笑)。 私も毎日のように『ちょっと!聞いてんの!!』って言ってばかりですよ。 大事な話は、手紙で伝えましょうかね?

「と」対「が」

041
TA
人「と」話している時に勝手にTVや新聞を見るのは失礼かもしれませんが 人「が」話している時、その輪に入っていないならアリかと。 状況によるとは思いますけども。 ちなみにウチは人が新聞読んでる時に限ってしょうもないネタで話しかけてくる夫にイライラしています。 一行読むのに10分かかるヨ…

まあ許してやって。

041
スカート
これが、 他人さまの中にいて、の話だったら、 「ちょっとアナタ、(新聞開くなんて)失礼よ」と小声でたしなめるところではございますが、 場所は、 実母と実兄の会話。 まあ、 許して上げて。 しかし、 「他人ならまだしも」と、 「私のお母さんとお兄さんが話している家族の会話」を無視するなんて失礼な! と、 お考えの方なら、 何もコメントすることはありません。

私も娘の夫、所詮は余所者です

041
餃子の主将
「家族の会話」に無理に入るよりも、携帯ゲームしている方がいいです。 ま、義兄の子が私を放って置いてくれませんけどね(笑)

主様も努力をしてほしい

😨
ひろ
すいません、私、既婚女ですが、義理の家での会話に入れない時、します。 会話している同じテーブルで、では読みませんが、ちょっと席をずらすなどして。 だって、地域の話しとか、愛想笑いをしながら聴き続けるのも、しんどいんですもん。 ほっぺたの筋肉がひきつっちゃう。 登場人物が4名で、そのうち、2名が主に話している状態みたいですから、主様が自分の母・兄の会話をうまく誘導して、ご主人もはいれるようにしてあげたら、いいんじゃないですか? 世間話に上手くはいっていける男性って少ないですよ。

読む

041
ss
>普通人が話している時に新聞など読みませんよね? 読みますよ。話の対象者(話の輪に入っていない人)なら別に何をしても問題ないでしょう。 たとえば、夫さんと娘さんが話をしているときに、トピ主さんは、料理をするとか、掃除をするとか、TVを見るとかをしないで、そばにいるのでしょうか?そんなことはないでしょう。自分のやりたいことをしますよね。 話しかけられて無視をするのはチョットとは思いますがそうでないですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧