本文へ

エリート層も大変ですね

レス33
(トピ主 1
041
こん
話題
地方都市在住のものです。息子の同級生で東京の名門大学に合格し進学した子がいました。 周りの人達も同級生、学校の先生も「快挙!」と大喜びでした。 進学、そのまま就職しましたが3年ほどで地元に帰ってきました。 息子いわく「エリート層の戦いが熾烈でついていけなかった」とのこと。 有名&名門大学トップテンに入るところですのでその間での意識が強いみたいです。 上には上がいる世界。学歴なんて気にしない、といいながらチラチラと気にされているようです。 田舎ののんびりとした空気と違いますものね、いろいろと気疲れが多く、やーめた、と抜け出たそうです。 満員電車に揺られながら幼少期から通学していたようなエリート校出身とはタフさが違う?ようです。 まぁ頭はいい子なので地元でも息を吹き返したように楽しくしているみたいです。 息子も頑張ればもっと良い大学に行けたのに・・・と思ったこと、いくたびかありました。 でもその人にあった環境や道って大事ですものね。 身の丈に合った生活を送ってくれるのも幸せの一つなのかな、と思いました。 ないものねだり、しているうちが幸せですよね。 やっと手に入れたはずの高級靴のサイズが違うと歩きづらいですもの。

ランキング

レス

う~ん

041
むかしむかし
まあ、そうですよね。 でも、そこんとこもひっくるめて学歴エリートですから。 エリートはそう言う人達を示すのでは? そう言うストレスも全て甘受し、なおかつ実力を発揮できる人たち。 それを持続させるエネルギーがある人達。 私の知っているエリートはそんな人達ですが…。 その子は田舎の頭のいい子に過ぎなかったって事です。 ただ、個人的に向き不向きは大きいと思っています。 うちの田舎の地元の子でも、そう言う学歴エリートではないけど、 商売などで超成功している場合もありますから。

当然

041
ss
面白いので 「エリート(フランス語: élite、「選良」)とは、社会の中で優秀とされ指導的な役割を持つ人間や集団のこと。」 >エリート層も大変ですね エリートが楽してたら、指導される方に示しがつかないじゃん。 >やっと手に入れたはずの高級靴のサイズが違うと歩きづらいですもの。 自分に、靴を合わせるのがエリートだよ。

でも、同級生はトピ主様の息子さんより幸福かも

オババ
東大と言っても、毎年3千人も合格するのです。 中には落ちこぼれる(失礼)人もいるでしょう。 そして、別に合格が快挙?でない方も大勢います。 親子3代、親戚ほとんど、同級生の大半が東大なんて、珍しくありません。 トピ主様の息子さんの同級生は、きっと都会に馴染めず自分に合ったペースで仕事をされる道を選んだのでしょう。 でも、東大と言う最高に恵まれた環境で学ばれた経験、人脈はこれからの人生にプラスになると思います。 そして、もともと優秀な頭脳をお持ちですから、どこに居ても成功されるのでは。 トピの内容はなんだか、負け惜しみに聞こえます。

余裕がどのくらいあったのか

041
さき
余裕とは、学力、親の経済力についての余裕です。 一緒懸命勉強して入った大学なのか、 ある程度余裕を持ちながら勉強して入った大学なのか、 で学生生活がかわってきます。 また、親の経済力によって 都心の学校まで満員電車で通うのか、 都心に下宿して徒歩で通うのか、 で勉強、遊び、部活に使える時間やお金も 違ってきます。 田舎から上京して国立大学に通う息子も都心の大学でカルチャーショックを 受けたようです。 同級生に数学や物理のオリンピックの国際大会で メダル獲得者がゴロゴロいたり、帰国しじょで バイリンガルだったり、地方では馴染みのない優秀な 人達がふつうに居るようです。 同じ下宿生でも16万の家賃に住んでる同級生がいたり、 自宅生の友達の家に遊びに行くとお手伝いさんがいたり、 信州に別荘があったり、 そんなものを目にして息子は 「うちは実は貧乏だったのか!」 と思ったようです。 このような環境で劣等感を持たずに生活する タフさがお知り合いの息子せんにはなかっただけでは ないでしょうか。

そんな特定のケースに着目しても

041
Heather
トピを読んで「酸っぱいブドウ」の寓話を思い出しました。 以上

腐っても鯛

🙂
エリートの母
トピ主さん、それでご自分を納得させているなら、それはそれでいいと思います。 ただトピのタイトル通り、活躍の場は違っても実力の備わった人、しっかり上質な教育を受けた人は、それなりの発想ができます。いずれ力を発揮すると思います。 活躍の場が東京じゃなくてもいいのです。地方の活性化に力を発揮することだってできますよね。むしろそれに期待したいと思います。 ぼんくらは、どこに居てもぼんくらです。 腐っても鯛、鯛はどこに居ても鯛ですから、それなりの頭角を必ず現す筈です。

大多数はエリートじゃない

041
雪雲
あえてトピに肯定的な事を言いますが、 国民全員エリートの国があるわけじゃなし、 そこそこ止まりで満足な一般庶民の何が悪いかと思いますけどね。 確かに頭脳優秀で人の上に立つ人は偉いです。努力も辛抱も人一倍でしょう。 でも、だからといって他の生き方や価値観を見下したり、そうは言ってもね、と世間知をひけらかす人々がいるのなら、その一点ゆえに彼らは下品です。 人の不幸の半分は世間が作るんです。 「エリートになりそこなって田舎にすごすご帰ったやつ」一辺倒ではない、 別の評価軸をしっかり持っている大人が様々に活躍している場であること。 それが成熟社会ではないのでしょうか。

東京に名門大学なんてありますか?

041
匿名
トップ10位に入る大学・企業は全て海外ですよ? 国内の大学はかなりランクも下ですし 国内の私立ならほとんどだれもしらないくらいの知名度です どんぐりの背比べなのでどこがレベルが高いとかも誰もしりません だからトピ主さんのいう「東京の名門大」がわかりません。 名門とか、エリートとか、 いかにもレベルの低い人が好んで使う言葉だなと思います だからその程度なのではないでしょうか。 申し訳ないのですが国内の大学程度でそのような言葉は使わないほうがいいですよ。 本当の「エリート層」に笑われます。

ギャップの壁と孤独

041
田舎モン
勉強・学歴なんて今の時代新卒でしか使えません。 新卒の就職も大学の延長線上に存在するものなので、会社辞めるとそこで終わるのです。 神通力が使えるのも辞めて数年、あとはただの人です。 過去の知人にも理3がいましたが転職していますし、多くが数年で田舎に戻っています。エリートに限らず田舎出身都会就職は、はやり人のギャップと一人暮らしの孤独の克服は、最初に乗り越えないといけない壁ですね。 だから田舎出身で都会で生き続けるには容姿端麗、根性が座っている、コミュニケーションセンスの高さ、これらの要素が一つでもないと難しいのです。田舎の先生は是非これを生徒に教えてあげてほしいです。

なるほど

041
アメジスト
このトピが、別に負け惜しみとは思いません 身の丈に合った生き方でいいと思います エリ-トがすべて幸せでしょうか それで落ちて行った人が、まわりにいたのです 以来、平凡がいいのよ、と思うようになりました たまたまかも知れませんが

ないものねだりしていて

🙂
おっちゃん
幸せですかね。それ以上の進歩や向上はないんじゃないですか。

見られてないことは何とでも言えるから

041
今回は…
どうなんでしょう。 そのご友人の「本当のこと」は 地元の方には、分からないと思います。 ないものねだりの前に、 ねだる努力をしたのかどうか、だと思います。 そこで、努力してもどうにもならない壁があった時に、 身の丈、や、無いものねだりを自覚するのではないでしょうか。 努力不足の言い訳でないといいですね。

田舎はあったかいんだね。

🐧
常在戦場
私はトピ主の言うような、幼少期から通学通塾し、いわゆる名門中高大学の門をくぐった者です。塾の教室にはハンドルネームの格言が掲げられていました。 同級生は、結局は一生のライバルであると皆幼少期から自覚していて、その上で自分に利益があると思えば意識して交友を深めたり疎遠にしたりしていました。 ただ、「自分に利益」のツボは人それぞれです。 例えば「バカとは口を聞かない。時間の無駄」と言い切る人もいましたが、私は同意しませんでした。 また、「フレネミー」と言う言葉は当時ありませんでしたが、友達のふりをして潰しにきている、何てよくありました。自然と「華麗にスルー」を覚えます。スルーできるスキルを持つ人間を見極めるためにわざとやっている輩もいましたね。  改めて書くと刺刺しいですが、慣れるとカレーのスパイスみたいなものです。無いと物足りない位。 田舎の方がタフなメンタリティとおっしゃるのはこのあたりなのでしょうか。 ただ、夢敗れても暖かく迎えてくれる田舎がある方は幸せだと思います。

地方の秀才程度

041
匿名
ごっろごろいます。たぶん、私もその一人。どうしようもないですが、「少し、無理をして生きる」ことにより、人間は伸びるのではないかと思っています。

雲の上の存在の人たち

041
こん トピ主
エリート集団、といってもざっくり分けて2パターンあって、 ・ほんとうの意味で頭がいい、秀才、勉強しなくても勉強出来る才能がある ・努力しないとすぐ落ちこぼれになる、上記の人に引け目を感じている、天才ではないと自覚している だと私は思っています。 下記の人たちで足を引っ張りあってて引きずり降ろそうと頑張ってる?んじゃないんですか。 そういうのに疲れた人が自分からレースから降りるみたいですね。 その息子の友だちも勉強したらニョキニョキと成績が伸びてその大学に入れたそうです。 「あなたは天才!エリート!」など周りから言われずに育ちました。 自分がエリート層に属してる自覚が薄かったため、別に仕事辞めることも躊躇しなかったみたい。 そういえば私の知人でも「うちの息子は東京の○○企業で働いてる!」と言ってましたが、 私の反応が薄いことが悔しかったのか、上場企業だのなんだの一生懸命に説明してましたね。 そういう世界に生きてる人たちって私にはやっぱり次元が違うようです。 あと負け惜しみっていうより田舎都市と世界が違うのでどうなのかな、と思いトピ立てました。

親が子供に残せるのは教育

😢
ひまわり
親が子供に残せるのは教育だと思います。 息子も頑張ればもっと良い大学に行けたのに、にはびっくり。 母親の努力不足と能力のなさを息子のせいにし、さらにはエリート層も大変ね、なんて。 能力のあるお子さんであれば、もっと才能を伸ばしてあげればよかったのに。 教育は子供一人の力では無理。周りの協力があってこそ。

プリンは食べてみないと味が分からない

🐱
私は、地方から首都圏に出てきて、そこに住み着いた。そこに自分のやりたい仕事があったから。 私の子供は東京で生まれ育ち、中高一貫校に進学し、大学院まで終えて、それなりの企業に就職した。しかし仕事が自分に合わないと辞め、今は地方に住んでいる。自分に合った仕事がそこにあったから。おそらく、そのまま住み続けるでしょう。 同じような環境に育っても、人それぞれに感じ方は違う。 私は自分の限界に挑戦した。結果を見れば惨憺たるものだったが、それでも満足している。人は最後は平等に土にかえる。それまでの間をどう過ごすかは人それぞれです。 Uターンした子も、都会に出て、自分のやりたいことが分かったんでしょう。 それは、その子にとって無駄ではなかったと思う。 何事につけ、がむしゃらにやれる時期というのは限られていると思う。それは若い時でないでしょうか。

そうでしょうか?

🙂
元労働者
三男は東大を卒業、その後大学院で博士号を取得、現在某メガバンクでクオンツ職に就いています。同世代に比べてかなり良い賃金を得ています。東大と云う名前は相変わらず力を持っているようです。 東大を出たからと云って、エリートではありませんよ。労働者の一員にすぎません。エリートはそんなに安っぽいものではありません。日本でエリートして遇されるのは高々数百人です。 最近の東大男子学生の文武両道、女子学生は才色兼備が多いようですね。三男も中高時代、サッカーで活躍し、駅伝の選手としても出ていました。大学の同級生も各種スポーツで活躍していたようです。今の東大生はタフですよ。 以上がトピ文を読んだ感想です。

人生色々ですよね

041
通りすがり
昔、優秀な子供にするには?という講演をお母さんたちが熱心に聞いていましたが、 某大学教授は、どうして優秀な子供にしたいのかわからないなぁ…と言ってましたよ。 教授の言い分は、子供が優秀になったら、絶対に東京に行ってしまう(地方での講演だったので…)、 もしかしたら海外に行くかもしれない、そうなったら寂しい思いをするし、 親孝行もしてもらえない、地方なら実業高校を出て、 地元の手堅い企業に入るのが、親には一番だということでした。 それなら、お金もかからないしと(笑)

息子さんのお友達が仰っていることは、ただの処世術では?

041
半角カタカナ半角記号
切磋琢磨の密度と速さは、能力や職業によるものだけでなく、好みにも左右されると思うので。

職場が合ってなかっただけでは?

💄
BB
どんなにいい大学を出たって挫折する人はいます。 でも、まだお若いのでしょう。いくらでもやり直しはききますし、一流大学卒という経歴はやはりその人の財産です。 三流大卒に比べれば、転職は簡単だと言わざるを得ませんね。 出来の良かった子が転んだのを見て、ああうちの子は身の丈の生活でよかったわ、と言っているようでちょっと感じ悪いですね。 頑張って一流大に入った経験は一生の財産。そこで培った人脈も財産。 一度躓いたくらいですべてがダメになるわけではありません。

自分のために靴を作らせるのがエリート

041
エリートではない
本当のエリートに関しては、やっと手に入れた高級靴が合わないということはないと思います。自分のために靴を作らせることができるのがエリートですよ。 私自身はエリートではないですがエリートの人を何人か知っています。高校は地方の公立進学校だったので言われませんが中学の同級生は私のことをエリートと言います。私がエリートならアナタはセレブよ、と言い返したこともあります。 エリートやセレブをやたら連発する人は世間知らずの田舎者だと思われるので心の中だけにしておきましょう。

レスします

041
はあ
戻ってきた友人を心配するフリして、息子と噂話ですか。 もし、自分の息子やその友達が同じような状況になったらうつ病などになってないか心配します。優秀なら尚更、よほどのことがないと地元に帰らないでしょう。少なくとも、エリート層も大変なんて小馬鹿にした表現は絶対使わない。子は育てたようにしか育たない。反面教師にさせていただきます。

問われて名乗るもオコガマシイガ、、、

041
与太郎
私こそ皆さんが暗に指しているアチラのエリート校とやらの卒業生です。 それも七年間お世話に為ってきました。 四足す三です。  トウキョウに名門校は無い、とのご意見には賛成致しかねます。 私、見てきました。 行ってきました。 触って来ました。 立派な名門校でした。 ランキングなんぞ下々の為にある地図です。  先日、偶然にも二回りも下の同窓のご夫婦に或る村の会合で一緒になりました。 いい歳をしているのに、今以て宿無し。 それも母校が誇る羅典語科卒とか。 其の年の卒業生代表演説の台本(羅典語)は俺が書いた、とか言ってました。 俺たち「その他大勢」とは身分も人種も違います。 加州のこれこそ同期の桜は自宅で生涯塾をやっておりました。 先年、良妻賢母の女房殿に先立たれ、以来良く電話で無駄話を致している仲間です。 山の中で一人で生活しております。   消えて居なくなったヤツなんぞごまんとおります。 私も其の一人。 あの億万長者は例外。 

こればっかりは

😉
とみー
育った環境とか、出身校とかではなくて、もう本人の向き不向きとしか言いようがないのかなとも思うんですよね。 トピ主さんの息子さんのお友達のような人って、むしろたくさんいると思うんですよ。 なんとなく田舎でちょっと勉強してみたら名門大学に合格できるくらいの偏差値に達してしまって、受験してみたら?とか言われてなんとなく受けたらなんとなく受かったみたいな。 そういう人たちが大学を卒業してからどういう方向に行くかっていうのは、持って生まれたものと後天的に取得したものとの組み合わせで無限にあると思います。 たまたまその彼は地元に帰ったほうが楽に生きられるタイプだったってだけで、もう地元に帰れないって思うような人もいるでしょうね。 エリート(と便宜上言いますが)にもいろいろいますよ。 みんなが野心に満ちて他人を出し抜くことに精を出しているわけじゃないし、世のため人のために上を目指す人もいるし、勉強し続ける人もいる。 でもそういうことを知る機会があるかないか、それに気づく才能があるかないかでいえば、トピ主さん本人にはなかったのかもしれませんね。 ご自分の頭の中のイメージがすべてなのでしょうね。

そうですね。

041
hama
概ねトピ主に同感ですがエリート層の世界を経験ある人が言わないと説得力無いですよ。

何を幸せ、 成功と感じるかは

041
モモコ
人それぞれ。 私も文学部では一番偏差値高い私大出てます。 そのまま都会で就職しましたが、数年働いて結婚。今は郊外に暮らす平凡な専業主婦です。 友達でも都会で就職したけれど、やっぱり地元がいいといってUターンした人います。 都会は疲れるからって。今田舎でのんびりやっているようです。 大学院の博士まで出たけど、地方に嫁いで主婦をしている友達もいます。 こういうのって負け組なんでしょうか。 いい大学出て、いい会社入って、順調に出世してっていうのをエリートコースっていうのは あまりにもステレオタイプな考え方かと。 むしろ高学歴な人(特に文学部とか…)は、意外と野心がない人が多いですよ。 それよりあなたたち親子がいやな感じですね。 心配してるふりして、人の不幸は蜜の味って感じで。 息子さんの友達は挫折というより方向転換ではないですか。

名門校ということは

😀
鯨夢
我々の世代では少なくとも学士会につながる国立大は名門校ではありません 名門とは教育ではなく、学校の品格を問うもので主として学力は問いませんでしたね。 海外の名門校という場合でも学力が伴う大学もありますが、経営的にはOBの人脈、私大としての歴史などがその条件で学力、例えばノーベル賞、フィールズ賞受賞者が多いとかはその分野での評判で名門というジャンルではありませんよ 母親間で言うエリート集団という言葉も、自分の子供達より上に抜け出た子供の総称で、いわゆる社会のエリートとは異なった定義なのでしょうね。社会のエリートは子供の頃から、親から自然にエリート教育され人格・教育が行き届いている子供たちなのでしょうね。 ヌシ様のレスでも分かりますが、次元が違うのかもしれませんね。どちらが上とか下とかではなく・・

言葉の定義は変化する

🐱
blackcat
日本人の「名門」とか「エリート」という感じ方は、昔と変わってきていると思います。言葉は生き物です。一般社会の通念として、日本では偏差値の高い大学が「名門」。わかり易いですね。 「名門」大学を卒業して名の知れた会社や官僚に属する人、または、専門職としての医師、弁護士などの高所得者が「エリート」、でないでしょうか。 明治維新以来の日本社会の上位者は下級武士か足軽出身ですし、明治以降は高等文官試験や士官学校などの軍人養成機関で上位の成績を収めた人が「エリート」でないでしょうか。

定義が違う

041
それは
>有名&名門大学トップテン の在学生及び卒業生の殆どはエリートではなく、 優等生程度なんですよ。 田舎に帰ってそこそこうまくやっている、なんていうのは 典型的なタイプです。 エリートとは自分の高い能力を社会や国家に捧げられる リーダー層、つまりごく限られた人達のことであって そこら中にいるような優等生とは全く別物という認識です。 国内のみならず世界戦になるんですから、 百戦錬磨で手練手管に長けた、ずる賢さもあるような タフな人でないと。競争に敗れたとか言うレベルじゃないんですよ。 田舎の、おそらく素朴で性善説の中で育ったような人は たいてい病気になって故郷に帰ります。 その方のように、早めに見切りをつけて田舎に帰るのは賢いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧