本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの進学先を聞かれたら、どう答えますか?

子どもの進学先を聞かれたら、どう答えますか?

レス47
(トピ主 0
041
みよこ
話題
すみません!大学生の子どもをもつ親です。
息子2人ですが、長男はそこそこのところへ入学できたものの、次男は勉強嫌いで、地元でも有名な「誰でも入れる大学」にこの春入学しました。それでも、大学に行けただけ我が家では万々歳なのですが・・・。

来週、学生時代の友達と会食します。
その中に、自分の娘は優秀で必ずよそのお子さんの進学先を聞きたがるA子が参加します。上の子の時は聞かれても普通に言えたのですが・・・。今回は憂鬱です。大学だけで子どもを判断しちゃいけないし、そもそも人様のお子さんの進学先を聞くなんて、個人的には失礼な行為だと思うのですが・・・。
その仲間はA子以外はいい人達ばかりの集まりなので、久しぶりに参加したいし、その場の空気を壊すような返答はしたくないのです。

もしも、言いたくない我が子の進学先を聞かれたら・・・、皆様ならどんな風にお答えになりますか?くだらない質問ですみません!

ランキング

レス

そのまま答えます

041
リョウ
誰でも行ける学校だけれど、我が家にとっては万々歳なの。と。

うちの娘も・・・

041
玲子
高校ですが、言うのも恥ずかしい高校です。 友達や周りの人にどこの高校って聞かれるのが怖いです。 聞かれたら「まぁ・・入れるところに入ったって感じかな~」ってごまかしてます。 トピ主さん、お子さんは大学に入ったんですよね。 それだけでも私にはまぶしく感じますよ。

堂々とむしろ自分から

041
はな
普通に「○○大よ」と言えばいい 気にしなさんな 恥ずかしそうにしちゃダメ!絶対

子どものふんどしで相撲をとるのは恥ずかしい

041
ことり
そのまま、答えれば良いじゃないですか。 「次男は勉強嫌いで、なんとか〇〇大学にすべりこみよぉー(笑) でも家族としては、大学に行ってくれただけで、もう大満足で、私は子育てからも開放されて今、すごく幸せなのぉー。」 これで良くないですか? たとえ、次男がそこそこの大学?(笑) に行ってたとしても、そんな事、母親が自慢できることでしょうか。 私は自分自身のことで、他人より優れている面を見せて輝きたいと思います。 私の息子は、そこそこどころでない大学に行きましたが、逆に私はそれを他人に言いたくないです。

それじゃ母が一番理解なしよ

東大もっと暗し
5歳まではね 東大、あ、襟裳岬じゃないわよ・・・狙っていたんだけどね うふ マザコンかしら 家から通えるところにしたわ (更に付け加えて) うちの息子ね、不出来なところ突っつくとね 「僕母さん似だもん」ってニッコリ笑うのよ 23区在住でしたら 東大を京大にでも鹿大にでも ケンブリッジでもオックスフォードでも 私は答えたくない質問には 「ご免なさい。99歳で亡くなったひいおばあちゃんの遺言で他言出来ないのよ」 とうそぶきますけれどね。

本当に!どうしてそんなに気になるのでしょうかね

💡
らんぷ
私の子どもの進学先をよく聞かれます。 長女は、成績ぎりぎりで推薦で大学に進学しました。 長男は、国立を滑ってそこそこの私学に通っています。 進学先っていくら国立大学でも胸を張って親がいう物ではないと思っています。 なので私は聴かれたら 「入れるとこに入ったよ」と言っています。 たいていの人はそこから突っ込んできません。 次女の高校も同じです。 どうしても入りたい部活を目指し、頑張って推薦で入学しました。 「彼女が希望した学校に入れて部活三昧よ」と言います。 それ以上に突っ込んでくる人には 「吹奏楽部で有名なところよ」と言っておきます。 わからない人は首をかしげて考えています。 わかる人にはちゃんと伝わるようです。 この反応、なかなか面白いです。 そして中学生の二男。 これまた「どこの高校を受けるの?」と聞かれます。 「上の子が行ったところと同じ?」とも聞かれます、 「何故に同じ学校?彼は彼なりに頑張って自分で進路を考えています。 右にならえ・・・・じゃないですよー」と答えています。

私なら参加しないけど

041
51歳
聞かれたら堂々と答えた方がいいです。 「入れる所が有って良かったわぁ」って明るく。 一度言っちゃえば後は楽になりますね。

正直に話す

🐱
字だけは綺麗
私は聞かれたら正直に話すと思います。 私にも子供が二人いて、上の子はそこそこの高校に通っています。 しかし下の子はまったく期待できません。 高校に行くのかな?という感じです。 それでも公表します。 実は私も聞きたがりの方かもしれません。 別に我が子の自慢をしたいとか、他所の子自慢が聞きたいというのではありません。 悩みの種の子がいることに共感してくれる人を探しています。 下の子のことを決して恥だとは思っていません。 自分からさらけ出すことによって、相手の方も心を開いてくれます。 同じように育てたのに、上と下ではどうしてこうも違うのかしらねぇ…と、真面目な子育て談義になります。 なので、トピ主さんの友達のA子さんみたいに、私の子育ては上手く行った!あるいは上手く行っている!!と自信のあるママさんは苦手ですね。 それでも、そういう人をギャフン!と言わせる意味でも言っちゃいますね。私なら。 「下の子は不登校ですけど?」って。

こう言うしかないでしょ

😠
はいはい
うちの次男は勉強嫌いだから、(誰でも入れる大学の名前)を言う。 で、あはは~ってごまかす。 だって、ほんとの事だもん。 それに、友達もいるのに、延々息子の大学の話してる訳でもないでしょうに。

普通に言えばいいと思う

🐤
マロン
沢山お金を支払って 行かせてる大学を言わないって・・・。 むしろ そちらがおかしいと思います。 やたら 大学の品評する人がいますが そんなの受けとめるなんてやめてくださいね。 品評する人の人格を疑うべきで 相手にしなくていいと思う。 何か 言われても「あっそう?」で 微笑みで流すべし。 健闘を祈る。

聞かれたら答える

041
お仲間
何の問題もありません。勉強嫌いの息子がとりあえず大学生になったのです。 この4年間、息子さんなりに成長されることを心からお喜び申し上げます。 でも問題はあります、勉強嫌いな息子さんなら。 落第せずに4年間で卒業できるかどうか? 卒業するまでになんとか仕事を得られるかどうか? この二つの問題の前には「A子に何と答えようか」などという小さすぎる問題は悩みにはなり得ません。 長男の進学先を聞かれたときに普通に教えたんだから、次男についても選択の余地は一ミリもありません。 聞かれたら教える。聞かれなければ教えない。 ほかの選択肢はありません。 言いたくない人は子供がT大でも国立医学部でも言わないものです。 「顔を洗って出直して来い」とは、今のあなたに向ける言葉です。

見え張り

041
kasumi
憂鬱になるなら参加しないほうがいいと思いますけど。 もし聞かれたら、とても恥ずかしくて言えない大学、とでも正直に言えばいいんじゃないですか?   言いたくないわが子の進学先って、なんか悲しいですね。

気持ちは分からなくもないですが・・・・

041
玲玲
次男さん、かわいそう。 入学を喜んでいるなら、人に隠そうとはしないで!

長男と同じに

🙂
おひょい
母親同士の報告がどうあるべきか、はわかりません。 ただ、トピ主様の場合は、ご長男の時と同じ感じでさらっと話すのがいいと思います。上手く言えないけど…どっちの息子もいいヤツ、母親としての心意気みたいなものでしょうか。 次男の方も、今頃はサークルも決まり、バイトもはじめ、青春を謳歌し始めているでしょう。夏休みの計画にも夢中なはずです。「楽しそうなのよね~あの頃ってそうだったよね~」でいいんじゃないでしょうか。 だってね、学生時代のお友だちでしょう。「あの頃は私たちも、楽しかったよね、そうそう、○○ちゃんは、あのとき、彼ができたんだっけ」とかなんとか。本来、輝きを思い出すための集まりです。 過剰な自慢には、「今日は、風の音が強いわ~」と思っておけば。 他の人もきっとそう思っています。そんなもの風の音です。

Aさんの問題ではなく 貴女の問題

😀
horaho
>上の子の時は聞かれても普通に言えたのですが・・・。今回は憂鬱です 進学先を聞くのは失礼だと思っていたら、上の子のことも疑問に感じた筈で、普通に言えなかったはずよね? それって 貴女も書いてますけど そこそこの大学に入学できたという自慢があったからでしょ? 今回憂鬱なのは 誰でもはいれる大学だからですよね? A子さん云々じゃなくて 貴女自身に問題があるのだと思いますよ。見栄とかね。 上の子の時は普通に言えたのなら 下の子の時も普通に言えば? 下の子は貴女にとって恥ずかしい存在ですか?

私なら

041
かあか
私は相手から話すまでこの手の事は聞かないんですが、聞く人いますよね。 私だったらどうするかな。 聞かれたら笑いながら、 「お聞かせするほどのものじゃないわよ。」 とごまかすかな。 普通の人はそれで諦めますよね。 それでも聞いて来るようだったら、 「もう良い年なんだからそういうプライバシー、ズケズケ聞かない方が良いわよ。」と言います。 多分周りの人もそう思ってるんじゃないですか? それで疎遠になるなら別に構いません。

気にしない

041
おかん
トピ主さんが悩むのは、 トピ主さんの中で、次男さんの大学が「恥ずかしい」という気持ちがあるからではないですか? それって、次男さんが可哀想じゃないかな。 うちの長男も、勉強はあまり出来ません(苦笑) 高校も大学も決して偏差値が高い所ではないですが、私は訊かれれば「○○大学に行ってるよ」と普通に答えます。 「それ、どこ?」と訊かれれば「△△県」と、それも普通に答えます。 〉その場の空気を壊す返答‥‥‥ ってどんなことなんでしょうか? 何故、トピ主さんが悩むのか解りません。 ちなみに、私の夫は国内で一番難関の大学卒ですが、 彼も、自分の事も息子の事も、訊かれれば「普通に」答えています。 そこに、「誇張」も「卑下」もありません。 トピ主さんも、訊かれたら普通に答えたら如何ですか? もしその友人が偏差値で人の価値を図るような失礼&下らない人なら、その人は友人ではありません。 スルーしましょ。

行かない

🎂
うんうん
後ろ向きな答えですが、私はその集まりに行きません。 どうせその人とは、気持ちが合わないですもん。 これから先も他人の事情を根堀葉堀です。 他の友達とは別な会で会うか、しばらく会わなくても支障ないです。 友達と会いたいから、その人と会う事をとるか、 友達と会うのを我慢して、その人とも会わない平穏な心をとるか。 いずれかの手段しかないですね。 私は、人を色々な角度で品定めしている人とは、 若い頃は我慢できてつきあっていましたが、 今後は付き合いたくないので、フェイドアウトしています。

地域を言います

041
ぷー
田舎なのでたいていは家を出ます。 なので、聞かれたら「東京のほうに行きました」「京都のほうに・・・」とか答えます。 仮に東大でも京大でもです。 そこそこの場合は普通に答える・・そこがわかりません。 失礼な質問にはいちいち律儀に答える必要はありません。

とりあえず考えてみた

🐱
ニャン=ニャカニャン
「子どもの進学先を聞かれたら、どう答えますか? 」というタイトルだったから、てっきりすごい大学で妬みが怖くて、返答に困っているケースかと思ったら、逆でしたか。 ネタとしては、普通か普通以下の進学先の方が気楽でいいと思うんだけど。(他人は人の不幸を喜ぶものだし。) でも、 >自分の娘は優秀で必ずよそのお子さんの進学先を聞きたがるA子が参加します。 これは嫌ね。確かに嫌ね。 とりあえず考えてみました。 【案】 「アナタ、進学先、聞く!?あなたの娘さんはいいわよ。いいところに進学できたんだもの。でも、言いたくない人もいるのよー。まだ分からないの?いい加減、聞きまわるのやめなさい。」 と、説教しちゃえ! (一応、あちらのお子さんを持ち上げる形なんだから、悪い気しないでしょ。) これでどうだ。 でもね、 >上の子の時は聞かれても普通に言えたのですが・・・ 客観的には主様も似たようなものだと思います。 「上の子の時も言うのが嫌だった」と言うなら分かるんだけどね。 進学はブランドバッグと同等ですか?あー、ヤダヤダ。

とぴ主さん、見栄っ張り!!

😀
ゆらん
そんなの素直に答えたらいいじゃない? そんな風に思っているなんて息子さんがかわいそー はずかしい大学しか行けなかったとおもっているのなら、見栄で嘘でもついたらいかがですか?

ひ・み・つ!

041
シナモンベーグル
と言ってから「察してよ~すごいとこだったら言えるけどさ!」 と笑顔で返す。 秘密よ~聞かないで~恥ずかしいのよ~とのらくら。 ひたすらのらくら。 雰囲気壊したくないならそれしかない。

駄ですが・・・

041
tokyo
長男の時は普通に大学名を伝えたのに次男で言わなかったら優秀でない大学へ行ったのは明白、それなら潔く堂々と言ってしまえば?

きかれたら普通に言えばいい

🐴
ももんが
高校生娘が女子進学校に通っています。 そちらのお母様方とのランチやお茶の集まりでの話題ももっぱら進学のことです。 皆さんの上のお子さん方も錚々たる大学にいらしています。 中にとても上品なお母様がいらして、お嬢さんも優秀で温厚で可愛らしいお子さんです。 他校にいらしていた上のお兄ちゃんが大学に進学されるお年なので 先日の集まりで、誰かがそのお母様に 『お兄ちゃまはどちらにいらしたの?』と訊ねたのです。 (私内心、うわ~きたきた!って思いました) そうしたら『ウン、〇〇ってところに入ったのよ。』ってさらりと仰いました。 その〇〇大学、この集まりでは考えられないような きいたこともないようなところだったので一同言葉につまってしまったのですが、 そのお母様は終始顔色ひとつ変えず、にこにこされてました。 皆が国立やK応に行くのにうちの子だけ低偏差値の大学だったら 恥ずかしいなあといつもビクビク参加していた私ですが、 娘の成績や進学先を恥じる私の方がよほど人として不出来なのかなと 気づかされたできごとでした… あんなお母さんになりたいです。

なぜ迷うのかわからないけど、

041
さくらんぼ
上の子のときに、普通に答えたなら、 下の子のときだって、普通に答えればいいだけじゃない? 気にしすぎだよ。 しかも、「言いたくない我が子の進学先」って。。。 言いたくないくらいなら行かせなきゃよかったじゃん。

次男は恥ずかしいんだ

041
小心者
自ら次男を馬鹿にしているんですね。あなたのその考え方は次男に伝わっていますよ。かわいそうに。 聞かれたらはっきり言えばいいんです。相手が「どうしてそんな大学に行ったの?」って言ったら「私の子供だもの仕方ない」って言えばいいんですよ。

正直に言うかな~

041
ai
参加する以上は、嘘はつけないですよね。 変に濁すと、余計変だし、浪人してるとか変な憶測されるのも (浪人は悪いことじゃないですが、間違った憶測は嫌) 不本意でしょうから、参加する以上は聞かれたら応えたら よいのでは。 「そんなだれでも入れる大学なんて!」みたいなことを言われたら 「何か有名な先生がいてその人の授業を受けたいみたい」とか 「サークル/部活動で有名だからそれで選んだの」 というふうに説明すればいいのでは。詳しくは知らないけど、と いえばそこまでつっこまれないでしょうし。 それでもさらに偏差値のことなどつっこまれたら 「そういう言い方って失礼じゃない?」などと 反論したらいいと思いますよ。

別に

041
匿名
言いますよ~。 失礼な言い方ですが、下の方の大学の方が言いやすいです。 なまじめちゃくちゃいい大学だと逆に気を使って 言ってもイヤミ、言わなくて後でバレてもイヤミ、で困ります。 うちは兄が二人いて、上が国内最高学府、下が三流大学なのですが、次兄の大学は親兄弟本人も気軽に言いますが、長兄の大学名は本人も含めて言う時に躊躇してます。

貴方も貴方です

041
育子
> 上の子の時は聞かれても普通に言えたのですが・ > お子さんの進学先を聞くなんて、個人的には失礼な行為だと思う この文を見て思うんだけど A子もA子だけど、貴方も変な所で見栄を張っていると思いませんか。 私なら、素直に答えますよ。 それを聞いたA子の反応を見てから答えます。

うちの子の良さは私にしかわからない。

041
あみぃ
私には3人のの子供がいます。真ん中の娘だけ所謂そこそこの大学を卒業しましたが、長男と次男が地元の「誰でも入れる大学」に行きました。もともと学歴重視だった私はそれまで他の子の進学先が気になって仕方がなかったのですが、長男の大学進学以後は子供の進学や就職先を聞くのはマナー違反だと思うようになりました。今は次男が在学中で、時折、どこの大学にいってるの?と聞かれて少し悔しい思いを引きずりながらも「近所の○○よ。サークルとバイトで毎日何だか楽しそうにしているわ。」と満面の笑みで答えています。長男は勤務時間が不規則なサービス業に従事し、大変そうだけど仕事を辞めることもなくがんばっています。大した学校に行けなくても一生懸命に働くことのできる人間になることが大事なのだと心から思えるようになりました。A子さんとは価値観が違うのよ、という涼しい顔をしていれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧