本文へ

赤ちゃんを変なあだ名で呼んでしまう

レス6
(トピ主 0
🐱
みみ
子供
こんにちは。 現在7か月になる女の子の赤ちゃんがいます。初めての子で、毎日が新鮮です。 体をプリプリ動かしたり、全体的にプリプリしてるため、産まれてからずっと「プリ」と呼んでいます。 何度か名前で呼んだことはありますが、しっくりこなくて、もう気づいたら無意識で「プリ」と呼んでいて、子供もその呼び名で振り向きます。 皆様の中で赤ちゃんのときだけ変なあだ名を付けて呼んでいたことがある人はいますか? 何か月くらいまで呼んでいましたか?

ランキング

レス

1歳です

ねね
「おまんじゅう」「ふとこ」「べびー」のローテーションです。言葉を真似するようになったのでそろそろ止め時と思ってます。

母が

ちび子
手伝いに来てくれた母が、「チュッパ」とあだ名をつけました。 チュパチュパとしょっちゅう指しゃぶりをしていたからです。 もう大きくなって指しゃぶりはほとんどしないのですが、たまにチュッパちゃ~んと呼びかけてしまいます。

わかりますー

😀
ぱすた
娘がいますが、生まれてしばらくは愛情こめて「あごちゃん」と読んでました。 まるポチャだったので、二重あごがもっちりしてて可愛かったので。 祖母はなぜか「ちゃめこ」と読んでました。 小さい子を愛情込めて呼ぶ時の癖みたいです。 本人が理解できるようになる頃自然と呼ばなくなりましたけどね。 そういうあだ名、いいと思いますよ。

うちもあだ名で呼んでます

🙂
まるやま
1才半の娘がいます。 むちむちしてお相撲さんみたいだったので、四股名風に「○○山さん」と呼んでいます。 本人はテレビでお相撲さんが映ると指差しして喜んでます(笑) うちもそろそろ言葉が分かるようになってきたので辞めないとなあ。

おツブ

041
ツブ貝
呼ばれていた側ですが、 私が産まれて、母が義母(つまり私の祖母)に、おくるみにくるまった私を見せた際、義母が『小さくて、まるでツブ貝のようだねぇ』と言ったのをきっかけに、私はおツブと呼ばれるように。それ以来、母には私がおくるみから出てはいはいが終わる頃まで、おツブと呼ばれていました。 私は、赤ちゃんながらに、自分の本当の名前じゃないけど、愛嬌でおツブと呼ばれるのは悪い気はしなかったです。ちょっとかわいい感じだなと思っていました。

ぶ~

🐱
ねこまたぎ
うちの娘が赤ちゃんのころ、唇を震わせて「ぶ~、ぶ~」と音を立てることに一時期ハマっていたので、〇〇(名前)ぶ~、と呼んでいたのですが、結局名前を省略して「ぶ~」と呼ぶように…… もうすぐ高校を卒業ですが、いまだに「ぶ~?」と呼ぶと、「ん~?」と返事をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧