本文へ

ゆびわってクルクル回りますか?

レス15
(トピ主 2
🐧
ペンギン
話題
指輪について質問です。婚約指輪を購入する時に(ごく最近)何度もお店の人にサイズを測ってもらい、助言も頂きながら購入したので後悔はないのですが、未だに疑問があるのでお尋ね致します。

指の節の部分でゆびわは抜けないようになってますよね。そしてその節(指の関節)を通り過ぎて、指輪がおさまる所は細くなっているため、当然(?)皆さまも指輪はそこでクルクル回りますか??そんなに頻繁にでなくとも、気付いたら石や飾りの部分は横っちょに回ってしまっている…という体験談、聴かせてください。

皆さんこういうものなのかな…という疑問です。

婚約指輪のみならず、昔成人式の時に親にかってもらった指輪がサイズが合わなくなり今や指輪がブカブカなので(学生の頃太っていたのでしょう…)別の指にはめる様にしています。という経験もあり、今回の指輪はサイズに慎重になりました。

しかし、指の根元に着地した指輪がほぼピッタリで回らず、石は常にこっちを向いている、とか願っても叶わないですよね??これを叶えようとすると指輪が節を通る時にギリギリ過ぎていずれ抜けなくなる、というか入らなくなる(この先指は太くなる想定)と店員さんから丁寧に助言され、実際サイズを小さめにすると(店頭にあるサイズ測るリングで)節の通過がきつかったので助言に従いました。因みに、私の現在の指は太くなく華奢で、かと言って手が小さいので指の長さもそんなに無く女爪の指が羨ましい…という様な指です。

皆さまの経験談お待ちしております。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

クルクルどころか逆さまに・・

041
pippi
ダイエットをされたのでしょうか。 私は病気で8キロ体重を落としてしまいました。 指輪どころか、靴もスーツもブカブカで。 元々162の51でしたが ここまで痩せてしまうと指輪も腕時計も 「クルクル」ですよ。 関節が太いのでは? 私は指をポキポキとやる癖があります。 なので関節に指輪が入らないです。 無理して(石鹸などで)通しても 根元はスルスルですな・・

生理の時に浮腫んだ

041
めんどくさがり
結婚式の日にちょうど生理が来ちゃいまして、指が浮腫んだらしくて、石のついた婚約指輪が抜けなくなっちゃいました。 その石を無理やり掌側に回して隠し、夫に結婚指輪をはめてもらうもきちんと入らず、時間ばかりかかって夫は焦りだすし、恥ずかしかったです。 てことは、浮腫んでても入るサイズにしてたら、そうじゃない時はブカブカでグルグル回っちゃうんでしょうね。 実際に、お式では上手くはまらなかったはずの結婚指輪が、生活が始まって洗い物をすると、泡で滑ってすぐ抜けてしまうのです。 無くすのが怖くて、1カ月ほどで仕舞い込んで、着けなくなってしまいました。 女の体って、そういうところが面倒くさいですよね。

クルクルします

🐤
エメラルド
20年前は9号で婚約指輪も結婚指輪も9号でぴったりだったのに… 年取って痩せるにつれクルクルするから8.5号にサイズ直しました。 でもまた痩せたせいかクルクルして石が横向きあたって痛いし、うっかり外れて無くしそうで怖いです。再度はかり直したら8号以下でいいと店員さんに言われました。 でもこの先肥るかもしれないし手持ちの指輪を全部サイズ直しに出すのも面倒… そんなわけですっかり指輪する頻度が減りました。

回りました

041
ゆう
私の婚約指輪は、リングが細いデザインだった事もあり、回りました。 結婚後しばらくしてから、リングの太さを2倍強、石を立て爪からリングでくるむ様なフラットなデザインにリフォームし、ようやく安定しました。 関節と付け根の太さの問題もあるでしょうけど、意外と石の大きさとリングの太さのバランスも関係しているのかなと思います。 体調により、指がむくむこともあるので、日によってゆるく感じることもありますね。

同じ悩み

041
ある
私も同じ悩みがあり、指輪を購入した知り合いのお店に お直しをしてもらおうと相談に行きました。 すると「石の重みがあるからどうしても回ってしまうの よ。仕方ないとあきらめてね」と言われて。 石がついた指輪でも、いつもきっちり指の中心におさまって いる方もいらっしゃると思いますが、私は指の関節が太くて、 指の根元に合わせると、きっと関節で止まってしまい入ら なくなってしまうでしょう。 ということで、お店の助言でお直しはあきらめました。 石の位置を直すたびに、「石の重み、石の重み・・・」と 自分に言い聞かせています(笑)

クルクルします

041
特に冬場は回転します。 身体も縮こまるからだと、勝手に解釈してますが・・・ 酷いときには指から抜けます。 なのでチョット小さめの指輪を上からはめて、抜けないように押さえてます。

結婚指輪ですがクルクル回りますよ

041
meibellrin
結婚指輪ですが、6号で関節で引っかかりますが指の根元でクルクル回ります。 この冬に購入したばかりで、年間通して大丈夫そうなら5.5号にサイズ交換しようと思っています。(夏のほうがむくみやすい) 楽に入りますが、まっすぐ引っ張っても関節で引っかかり簡単に抜けず、手を強く降っても抜けません。軽く曲げてちょっとずつずらすと抜けます。 でも、朝や風邪気味な時とか入りにくい時もあります。 回るのが気になるなら、ピタリングというプラスチックを入れるとおさまりが良いです。通販で250円で買えます。 ただ、このピタリングもいつの間にか抜けちゃったりしますが、気休めに使ってみてください。 >指は太くなく華奢で、かと言って手が小さいので指の長さもそんなに無く 私も手は小さく薄いですので似ているかも。ごつい感じではないので気にしてはいないのですが、関節が太いタイプです。写真撮ると関節太いのが良くわかります。

指輪に限らず

041
骨っぽいんで
腕時計も秋冬はまわりやすい。 夏は汗をかくのでまわりにくいです。 (単に摩擦の問題かと) 私も指が細い(関節が太いというより、指に肉が少ない)ので、幅が細い華奢な指輪は隙間ができてズレズレな感じです。 幅の太いデザインの方が安定はするように思います。

回りません

041
みみみ
多分、私の指は指輪が収まる部分と節でそんなに太さの差がない、または凹凸が少ないのでしょう。 じっくり見てもやや膨らんでいるかな程度で、実際滑らかに指輪の抜き差しが出来て根元に収まったら動きません。 浮腫んだ日は入りませんけど。 (未婚の為、持ってる指輪は只のアクセサリーで常時着けている訳ではありません。) 又今後痩せたらわかりませんけど、今のところ痩せる気配は全くありません(笑) 。

トピ主です。

🐧
ペンギン トピ主
コメントありがとうございます!悩みが私だけではなくホッとし、暖かくなりました(笑。 Pippiさま…ダイエットはしてないのですが。。単に学生時の指がデカかったのか(汗。関節が特に太い様な指ではなく、私の身体は全身的に華奢なつくりです(汗。コメントありがとうございます☆ めんどくさがりさま…浮腫みですね!ピンキーリングがむくみで抜けなくなったことはあります! エメラルドさま…クルクルするんですね!安心しました。ありがとう御座います☆ ゆうさま…リフォームされたんですね☆付け心地良くなって良かったです! 私も購入時に「サイズ直しも出来ますので」と言われました。細いリングなのでサイズを直す時の劣化とか気になってしまう為、極力触らず付け続けること出来たらなーと個人的には思っています。 あるさま…なるほど。石の重み。私も回る度、唱えてみようかなと思います。 貴さま…別のリングでおさえるとは良案ですね。ありがとうございます☆ meibellrinさま…良いこと聞きました!ピタリング試してみます!ありがとうございます☆ (続く)

トピ主です2。

🐧
ペンギン トピ主
骨っぽいんでさま…時計ですね。私ごとで恐縮な「余談」ですが、最近、愛用していた割りと良い時計で、肌に触れる部分は金属では無いのに、腕時計していたらそこが痒くなってくるのでしなくなっちゃいました(泣。代わりに最近はバッグの取っ手に時計を巻き付けています。軽いタイプで文字盤が大きめで見やすいです。なので、腕時計がクルクル回る体験もめっきり減ってしまいました…また違う時計で相性試してみたい…けれどやはりすぐ外してしまうかな…とも思ったりします。時計で思い出しちゃって余談、失礼しました! みみみさま…回らないんですね!羨ましいです! お一人お一人にお返事してみました。文字数の関係で(その1投稿特に)改行を沢山入れられず、読み辛くてスミマセン。 皆さま、コメントありがとう御座いました!お陰様で クルクル回っても、楽しんで指輪を付けることが出来そうです。ご意見聴くまでは、回ってしまう度 やっぱりサイズ合ってない?とか考えちゃって哀しかったので(笑。

回るよ

041
むかしむかし
小説やドラマで左手に結婚指輪の跡があり、 この人は最近まで結婚していたのか、 または既婚者だと気が付くと言う設定があるくらいです。 結婚指輪のあとが付くって事は、そこだけ痩せてるんですよ。 私は16年間結婚指輪をしていますが、もうくるくる回ります。 体重や指の太さに変化なはいですが、そこだけ明らかに痩せてます。 だから、今ぴったりでも後で絶対回ると思いますよ。 ただ、関節があるので、簡単に抜けたりはしません。

回ります

041
たろすけ
結婚指輪と婚約指輪を重ねづけしています。 そのほかの指輪も、回ります。 細めの(指輪のリング自体)のものは、サイズ通りであっても緩く感じます。 石の高さがあったり、細めのものは、よりまわりやすいかな。 幅のあるものだと、回りにくい。 一度、ひやっとしたことがあります。 会社についたら、結婚指輪と婚約指輪の両方がない!真っ青です。 なんで?どうして? 帰宅したら、ベッドの枕の下に、二つきちんと並んでいました。 寝ぼけて外せるぐらい、すぽっと抜けるんですね~。 10代の頃から40代後半の現在までサイズは変わっていませんが、体がむくむ時もあるし、水仕事でふやけることもあります。 サイズ直しは慎重に。

クルクルするものだと思っていましたが…??

041
くついた
生理前とかはやはり浮腫んでしまうので、クルクルしない時もありますが基本クルクルしています。 妊娠中激太りして更に浮腫みで、クルクルどころか食い込んでしまった時期もありますが、産後半年ほどで戻りました。体重は戻ってないですけど…。

回ります

041
3号
ピアノ習ってたし、指自体は長いですが、薬指のサイズが3号なので、もらった指輪は例外なく、クルクル回ってすっぽ抜けます。ピンキーリングが薬指にピッタリです。小指に至っては、赤ちゃん用のリングしかサイズないです。 結婚時に旦那に頼んで普通の7号サイズの指輪のサイズ直しを、してもらっても、4度程サイズ直し費用かかりながらも、全然ブカブカで馬鹿をみたことがありました。 なので、指輪をもらうのは、拒否しています(どうせ、サイズ合わないし) 自分で、シルバーリング作ると、ピッタリサイズで出来上がるし、大抵のアクセサリーは自分で手作りしています(そう方がサイズはピッタリで、自分好みで先ず間違いないから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧