初めまして。30代前半1歳の子持ちのmakiと申します。
ママ歴・主婦歴が浅く、日々人間関係で悩んでいる自分に、皆様のお知恵をお貸し頂ければと思い投稿致しました。
今の住まいには数カ月前に引っ越して参りました。
最近、仲良くなったママ友のAさんの紹介で、Aさんが親しくしているママ友グループの仲間に入れて頂きました。
(因みに、そのグループも数カ月前に結成されたそうです。)
SNS等のグループにもすぐに招待して頂き、
皆さんとても温かく迎え入れて下さり、新入りだたった私も気付いたら色々とお話しに参加させて頂いていました。
皆さんとても仲が良く、子育て中の悩みや情報交換を兼ね、月数回親睦会を開催している様です。
私も招待頂き、参加させて頂いているのですが、最近Aさんが多忙で欠席が続いています。
最初は、自分もすっかり仲間入りした気分だったので、出席と返答してしまっていたのですが、
よく考えたら“Aさんの紹介で入れて頂いて間もないのに、私が単独で張り切って参加していたら失礼かしら…”
と思うようになり、急用と言う事で欠席させて頂く様になりました。
それから、これまでの事を冷静に見つめ直す様になり、
“最初からSNSにコメントなんかして、ちょっと図々しかったかな…”とか、
“そう言えば、Aさんよりも私の方がコメントしてしまっていたかも…(汗)”と反省するようになりました。
そこで皆さんに質問ですが、
最初からSNSで(謙った口調ではありましたが)発言してしまった私は、皆さんに図々しく映ってしまったでしょうか?
又、こう言った場合、親睦会への出席はAさんがいる時のみにすべきでしょうか?
家庭に入ってからと言うもの、社会との繋がりが減り、ママ友さんとの人間関係に自信が持てません(泣)。