本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 紹介で入ったママ友さんグループでのお付き合いの仕方(泣)

紹介で入ったママ友さんグループでのお付き合いの仕方(泣)

レス4
(トピ主 1
041
maki
ひと
初めまして。30代前半1歳の子持ちのmakiと申します。

ママ歴・主婦歴が浅く、日々人間関係で悩んでいる自分に、皆様のお知恵をお貸し頂ければと思い投稿致しました。

今の住まいには数カ月前に引っ越して参りました。

最近、仲良くなったママ友のAさんの紹介で、Aさんが親しくしているママ友グループの仲間に入れて頂きました。
(因みに、そのグループも数カ月前に結成されたそうです。)

SNS等のグループにもすぐに招待して頂き、
皆さんとても温かく迎え入れて下さり、新入りだたった私も気付いたら色々とお話しに参加させて頂いていました。

皆さんとても仲が良く、子育て中の悩みや情報交換を兼ね、月数回親睦会を開催している様です。
私も招待頂き、参加させて頂いているのですが、最近Aさんが多忙で欠席が続いています。

最初は、自分もすっかり仲間入りした気分だったので、出席と返答してしまっていたのですが、
よく考えたら“Aさんの紹介で入れて頂いて間もないのに、私が単独で張り切って参加していたら失礼かしら…”
と思うようになり、急用と言う事で欠席させて頂く様になりました。

それから、これまでの事を冷静に見つめ直す様になり、
“最初からSNSにコメントなんかして、ちょっと図々しかったかな…”とか、
“そう言えば、Aさんよりも私の方がコメントしてしまっていたかも…(汗)”と反省するようになりました。

そこで皆さんに質問ですが、
最初からSNSで(謙った口調ではありましたが)発言してしまった私は、皆さんに図々しく映ってしまったでしょうか?
又、こう言った場合、親睦会への出席はAさんがいる時のみにすべきでしょうか?

家庭に入ってからと言うもの、社会との繋がりが減り、ママ友さんとの人間関係に自信が持てません(泣)。

ランキング

レス

私がAさんだったら・・

🐱
なす
Aさんがどんな方なのかに寄るでしょう。紹介したものの自分よりも新入りさんが仲良くなったら面白くない、という人もいると思います。でも私がAさんだったら、「全然気にせず仲良くやってほしい」と思います。性格があって楽しく過ごしてもらえたら、紹介してよかったと思うでしょう。 私はグループというのは意識せずに友達付き合いをしていますが、職業柄、新しくこの町に来られた方に知り合いを紹介したり、同じ年齢位の子供を持つママを紹介したりしています。その後の付き合いは どうなっているかはわかりませんが、それで仲良くなったり友達が少しずつ増えてきて楽しんでもらえたら 純粋に「よかったな」と思いますよ。 お友達たちは自分のものではありませんし、「自分だけの友達」でもありません。お友達がとぴ主さんと気があって親しくなったらそれはAさんがどうこう言えることではないと思います。ただ、Aさんを排除するような感じにするのはよくないですし、とぴ主さんがも一緒に「参加しない」のではなく、Aさんに直接「一緒に行こうよ!」とか「何かあった?どうしたの」と悩みなどがあったら打ち明けられるようにそっと会話をしてみたらどうですか

ここで聞いても正解はない!

🐧
mari
皆Aさんじゃないから、Aさんの本当の気持ちは分かりません。 SNSでいち早くコメントするも良し、Aさんの動向見るのも良し。 Aさんに気を使うなら、取り敢えずAさんとの距離を縮める努力をしてみては? Aさんだけを自宅に招待するとか? Aさんを誘ってどかに行くとか?

付かず離れず

041
ビタミン
ママ友関係で大切なことは、付かず離れずの関係です。 学生時代の部活動やサークル活動の感覚だと失敗するので気をつけてください。 まず、グループに入れていただけて良かったです。SNSにも招待してくれ、みなさん温かく迎えてくれたように思います。新人いびりのようなものがなくて安心です。 まだ、お子さんが1歳ということで不安もあると思いますし、親睦会やSNSで情報交換ができることは今後の子育てにも役に立つはずです。ぜひ、続けて参加して良いと思います。 Aさんがいないとき、どうしたらよいか心配のようですが、すべてAさんの都合に合わせることはないと思います。Aさんだけでなく、多くのお母さんたちと知り合いになることは幼稚園や小学校でも大切なことです。今後、役員などで初対面のお母さんたちと一緒に行動することもありますので、広い交際範囲はある程度必要になってきます。 妙に頑張ったり、無理に張り切り過ぎて、子育てが競争みたいになると辛いので、お子さんの体調を見ながら楽しく参加できるのが一番です。

トピ主です

041
maki トピ主
温かいレスを有難うございます。 先輩ママの心温かいコメントに、気持ちが前向きになりました。 その後、SNSのグループで定例会(Aさんが不参加)の話になった際、 個人的にAさんに“次の回だけど、私も参加してしまって良いのかな?”と相談したところ、 “勿論だよ!逆に私こそ参加出来なくてごめんね!”と、言って頂きました。 又、“紹介して頂いた身なのに、積極的になり過ぎてしまったかもしれない(焦)。ごめんね”と伝えたところ、 “積極的過ぎるなんて思ってないよ!私の顔など気にせず、どんどんみんなと仲良くしてね!”と笑い飛ばして頂き、内心ほっと致しました。 こんな相談を快く笑い飛ばして下さり、 Aさんは本当に素敵な方なんだな…と再確認すると共に、 今後はそんなAさんや、グループの方達に失礼の無いようお付き合いして行ければと思いました。 又、Aさんの距離を縮める努力が出来ればと思いました。 気軽過ぎず・又構え過ぎず、“付かず離れず”の上手なママ友付き合いが出来る様、頑張って行きたいと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧