本文へ

学校の勉強ができない

レス15
(トピ主 0
041
ゆかり
話題
来年高校1年年になります。数学が大、大の苦手です。数学以外の科目で何とかカバー出来たので、地元の普通科に何とか合格でしました。だけど、数学が本当に出来なくて、普通科の授業について行けるか不安です。進学する高校は一応、地元では進学校です。塾に行くお金は家にないので、今までは参考書と問題集でやってきました。詳しくかかれている参考書を読んでも「○○なので、従って○○になる」と書かれてあったりするのですが、「なぜそうなるのか??」さっぱり理解できません。学校の先生は聞けば特定の問題は教えてくれるので、家に帰って類似問題を解こうとしますが、すぐつまずいてしまうのです。

実は数学だけではなく、他の教科も理解が悪いのですが、理解出来なくても時間をかけて一生懸命暗記することによって、何とかしてきました。だから、本当は私は地元の進学校に入らない方がよかったのかもしれませんが、受験の時は頑張ろうと思ってしまいました。

少しでも勉強がわかるようになるためには、どうしたら良いでしょうか? 何でもいいので教えてください。お願いします。

ランキング

レス

もう一度学校で聞く?

🛳
ママのエルメス本物?
塾代わりに課外や補習など利用する事できませんか? 家で勉強(復習)する姿勢に感心しました。出来る子の資質があると思います。 いい勉強できる環境があるのでしょう。 何とか自分に合う勉強法が見つかるといいですね。 基本、学校で聞くのが一番です。もう一度頑張って・・・

そうですね

041
むかしむかし
地元の進学校に入れたのなら、そこまでの努力は出来ると言う事ですね。 私も数学が苦手なので気持ちは良く分かります。 勉強ってそもそも努力しかないんですよ。 天才的な人がいますが、そう言う人は学年に1人程度。 後の皆は何を隠そう、めっちゃ努力しているんですよね。 とにかく、普段の授業と中間期末では平均点くらいは取れるようにするしかない。 あとはトピ主さんの進路をどうしたいかです。 進学校なら大学へ進学は間違いないですね。 将来なりたいものがありますか? 私にも同い年の娘がおり、やはり理数系は苦手としています。 本人は理数系の職業を希望していますが、とても難しい。 本人もようやくそれを理解できるようになりました。 現在少しずつ方向転換を考えており、 二年生になる時に思い切って文系にするつもりです。 私立文系の良い大学を狙う方向です。 もちろん、最後まで国立も考えていますけど、 やりたい仕事の中に、文系でも大学を選べば可能性がある職種があるのです。 大学はどうしたいか、進路をどうするかで、数学を外せる可能性もあるのです。 まあ、まだ1年生なのでとにかく努力ですね。

基本が出来ていないから

🙂
記憶力の問題だね
>「○○なので、従って○○になる」 ではその「○○なので」の意味はどれくらい理解しているんでしょうか? たとえば、簡単な例を出すと・・・ 「正三角形なので」と言われたら何を思い浮かべますか? ・3辺の長さが等しい ・1つの角が60度 ・3つの角がすべて等しい この3つが正三角形の特徴ですよね? ほかの問題でも同じです。 ~なので、というからにはちゃんと理由があります。 その理由はすでに習っているはずなのです。 でもあなたがそれを覚えていないだけ。 数学はまずは基本が大事です。 公式をすべて覚えること。 それぞれの特徴やルールなどをしっかり理解して覚えること。 まずはこの2つを徹底的にすることです。 あと2ヶ月で高校生ですから、今のうちに中学の数学をしっかり復習しましょう。 なぜ?と思ったら、教科書や参考書を開いて基本をよく読むこと。 必ずそこに答えがあります。 高校になるともっと複雑になりますが、中学レベルの数学は正直いって簡単です。 基本を覚えていれば絶対に解けるからです。 今のうちに頑張って!

こんにちは

041
匿名
まずは合格おめでとう! 中3の子供がいるおばさんです。うちはこれから高校入試なので毎日ドキドキしています。 進学校ということで勉強もきっとできるお子さんなんでしょうね。 数学が苦手ということでおばさんも苦手でした。お気持ちわかります。 中学はそれこそ何とかなったけど、高校時代は赤点ばかり。 関数や図形はチンプンカンプンでした。 でもうちの子供が算数、数学が苦手で教えなきゃいけなくなり 頑張って勉強して理解したところ、 なぜ昔はわからなかったのかというくらい理解できました。 多分わからないまま通過したからです。 なので鉄板ですが、 高校に入る前に自分がわからないところまでさかのぼって復習をお勧めします。 それがたとえ小学生の算数であっても。 苦手を克服したいって素晴らしいと思います。 なんのアドバイスもできずごめんなさいね。 頑張ってください。

レスします

🐧
おばはん
受験以前に本気で数学が出来ないのです!と言うのなら、小学4年生のドリルからやり直せばどうですか? 難しい問題よりも簡単な問題から解決して積み上げていくのが数学です。

誤答が正解への途

😀
恋次郎
1誤答すれば失点と成りますが、凹んではいけません。長嶋さん曰く「失敗は成功のマザー」なのです。誤答問題を切り抜いて、オリジナルの問題集を作成し、間違え無く成る迄、何回でも挑戦するのです。(正解問題はスルー)つまり、知らないことを知る事が成長への一歩です。 2難しい解説書は、電車やバスの中では読めません。三行読めば又最初の行に目をやっている筈です。問題集で回答解説が付いているものを探して下さい。問題は大切なテーマだからこそ、問題化されています。つまり露出している宝の一角なのです。問題集を多数こなすと、自然と出題傾向が判るように成る事も、貴重な副産物。更に、問題は完結性が有る為、5分間ほど掛ければ、何処でも集中する事が出来ます。 3それでも、思ったほど進展が見られない時は、中学三年間の基礎からやり直すのです。各教科を大体一週間掛けて精読し、問題集をやり直すのです。高1の貴方には、驚くほど理解出来る筈です。中一が終われば、中二から中三へと今夏くらい迄掛けて、頑張ってみて下さい。基本が出来ていないと、いくらその上に積み重ねても、定着しないと思います。 貴女のご健闘を祈ります。

理屈

041
あいうえお
数学は1+1=2 みたいな論理の積み上げです。 小学校の算数から、個別指導で復習しましょう。 例えば移項だってちゃんと理解してますか? 同じものを表すのが等号(=) つまり、A=B ならAとBは実質的に、同じもの。 その両辺にさらに同じものCを足しても引いても右辺、左辺は同じはず。 例)A+C=B+C これを応用したのが”移項”。 例) D+1=E ならば    (D+1)-1=E-1, かっこを外すとD=E-1, 見かけ上D+1 の+1の符号を変えて右辺に持ってきた様に見えますね。つまり、”移項”は一つ手順を省略する技法です。こんな風に小学校からの算数・数学を個別指導か家庭教師について復習しましょう。もしくは、こういうネットの掲示板で疑問点がなくなるまで質問しまくることです。1日30分を続けることですね。

なるほど

041
rami
数学は高校あたりから苦手になる人が多い教科ですがトピ主もそんな感じですね。 >「なぜそうなるのか??」さっぱり理解できません なぜ&理解できないって理系が嫌いになる人間の特徴の一つだと個人的に思ってます。その理論の根幹をなす「何か」を理解できればその分野の問題をサラサラ解けるようになるはず、と思っているんですよね?これは逆です。 数学に限らず理系はまず基礎の公式や解き方を丸ごと覚えて「よくわからないが解き方はこうだ。」の状態をへて後から「こういう事だったのか」と「理解」するんです。登山で山頂まで登って下を見下ろしたときに初めてこれまで登って来た経路を確認できるようなもんです。山の入り口でなにをしても山頂までの経路なんて見えないでしょう?このようになぜ?で止まってしまうのが出来ない人の特徴です。 >理解出来なくても時間をかけて一生懸命暗記することによって、何とかしてきました 高校以降は覚える公式がちょっと長くなったり量が増えるだけなので今後もこれです。

高校合格おめでとうございます

041
まめ
良く頑張りましたね。暗記だって立派な才能です。 賢い子ほど自虐しますよ(笑) さて、4月までまだ2ヶ月あります。 薄い問題集でいいので数学中1中2中3を順番にやってみてください。 数学は大きく「計算技能」と「数理技能(文章問題)」に分かれますから 計算が問題ないのなら、とばして文章問題だけでも。 総合問題をいきなりやってはダメですよ。 まずどの段階でつまずいているのかを炙り出しましょう。 数学は暗記もありますがごく一部です。 例えば二次方程式の解の公式をなんでそうなるのかと延々考えても 無駄とは言いませんが無理ですし、そこは暗記で。 ですがそれ以外は「なぜそうなるのか??」と思ったら暗記で済まさず その都度、学校の先生に聞きましょう。 何回も同じようなことを聞いてしまってもいいんです。 卒業までかじりついて聞いていいんですよ(笑) 時間と成果は絶対に比例します。 難問をサラリと解く天才に並ぶことは出来ませんが近づくことは出来ます。 頑張ってくださいね。 数学的思考は何歳になっても役立ちますからね。

進学校なら大丈夫

041
しんちゃん
入学するのが進学校なら、 恐らく、周りの人は、勉強できる子ばかり。 解らないところを先生よりも上手く教えてくれるかも。 先生も熱心な人が多いと思います。 どんどん質問にいきましょう。 分からないところを聞くのは勿論、勉強方法なども教えてくれるはず。 息子も進学校に通っていましたが、 「英語が全然分からないんだけど何をやればいい」 「こういう問題が出来るようになるには何をやればいい」というような質問に、 「それなら この問題集かこの問題集かこの問題集がいいよ」と 色々な問題集、参考書を薦めてくれる人が何人もいたそうです。 (その人達は、どの問題集もやり終わっていたそうです。勉強が本当に出来る人は出来ない人を馬鹿にしたりしません) 友達、先輩、先生、(2年生以降は後輩にも)色々教えてもらいながら、頑張ってください。

少なくても実践できること

041
ジュピター
理系科目の勉強の仕方を抜本的に変えることかな。 おそらくこれまで「復習型」でしか勉強していないでしょう。 苦手だから、授業を聞いて復習して分からければ新たな対処を考える。 その最終手段が「暗記」に頼るという流れ。 公式とかの暗記に頼るから、なぜその式が成り立っているのかがわからない。 だからこそ、それをどう使って良いかが極めて限定的で応用の幅がなくなる。 という悪循環なんだと思う。 そこで、可能な限り「予習型」に切り替えましょう。 教科書や参考書で自分が理解できる範囲まで先に目を通して 初めて教わる授業でそれの補完ができる形を目指す。 例えば「公式ではこうなっている」を先に知識がある状況で どうして公式が成り立つかの授業を聞けば、その式のもつ本来の意味も理解しやすい。 そうして理解できる範囲が広まれば、やむを得ず暗記だけに頼る部分も減るし、 根本理解が出来ている部分は応用に活用できることも増える。 いわゆる高校入試用のテクニックみたいなものでなく、 数学的な日本語表現を理解して、常に条件を整理して基本解法を着実に繰り返す。 結局はコレが最も効果的な方法の1つだと思います。

ノート

041
tokumei
面倒ですがきちんと計算の行程を一つ一つ書き込んでいくしかないです。あとは説明の上手な先生を見つける。きちんと教えてくれる先生の元で細かくノートをとっていくことで私は数学が好きになれました。あとは自分で教科書や参考書、ドリルなどをコツコツと勉強しました。一つ解ると快感を覚えます。

ゲームみたいに遊べばいいんじゃない?

041
おせっかいおばば
>なぜそうなるのか??」さっぱり理解できません これは、今焦って理解する必要はないかなぁと思うのですがどうでしょうか。 「OOなので、従ってOOになる」と書かれてるなら「そうかぁ」と思ってそれで覚えてしまった方が楽ですよ。なぜ?どうして?って思うと引っかかっちゃうのです。 数学や算数ってゲームみたいなものなんだと思います。ルールを覚えてそれに沿って遊ぶ、みたいな。例えばチェスなんかでは駒によって前進のみできる、斜めにしか進めない、あるいは一つ前進して横に2マス進めるだけ、みたいに決まってるんですけどチェスを遊ぶ人にとって「なぜそういうルールなのか」って考えて理解できてる人は少ないと思うんですよ。みんな「そうか」と思ってそれに沿って遊んでるだけ。 数学もそうやって遊べばいいと思います。他の教科で歴史なんかはバックグラウンドを知るともっと楽しいですけどね。 とりあえず今のところは「ゲーム」を楽しんでみては?

全部覚えたよ!

🐱
うばにゃん
勉強ができない悩みは、できない人しか分かりませんよね。(私も中学まで出来ない方だったので…) 「ドラゴン桜」というマンガ(阿部寛さんでドラマ化もされました)ご存じないですか。 まあ、できない子たちがテクニックで東大を目指す話です。その中の「数学は数式、公式、パターンを全部覚える」、私はこれで、数学も大学入試も就職面接も乗り切りました。 また、ドラゴン桜に近いのはNHKEテレ土曜日朝にやっている「テストの花道」です。ご存じないならお勧めです。 好きで得意な学問は、別の勉強方法があると思いますよ、闇雲に参考書を読んだり場当たり的に問題を解いたりして楽しめばよいと思います、好きなんだから。私は生物と物理学、歴史が好きだからそういう本をどんどん読んでしまいます。 でも、苦手で、試験を乗り切ればよい学問(私は、数学・経済学)は、テクニックだけで乗り切ってあとはすっぱり忘れました。暗記は手抜きでだめだと言うご意見もあると思いますが、そういう生き方もありますよ。数学の専門知識が必要な仕事を目指さなければね。

解法を理解する

041
yk
数学の場合、できるだけたくさん問題をこなすこと、そして「どうやって解いたか」が大事です。 お勧めは、問題集を買ってくる。そのときに、できるだけ解法が詳しく載っているものを選ぶ。問題のページ数より解答のページ数が多いことが最低条件です。 買ってきた問題集を解き始めるのですが、おそらく解けないと思います。そのときは迷わず解答を読んでください。そこに載っている解法を理解することで、数学の力が付きます。だから解法は詳しければ詳しいほどよい。 具体的なものでは、「チャート式」あたりをお勧めします。 また、中3の数学で解法を読んでも理解できなければ、中2、中1と遡っていってください。どこでわからなくなったのか、分岐点からもう一度始めましょう。 私はこのやり方で中学2年以降、数学がグングン伸びました。大学受験は東大を文系で受け合格しましたが、数学は全問できたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧