本文へ

感じ悪~い!!!

レス188
(トピ主 3
041
ハヤシライス
ひと
40代、ハヤシライスです。 今年受験の娘がいます。 先日、娘の友達のママさんのAさんとばったり会いました。 少し立ち話をしていたのですが受験の話になりました。 するとAさんが 「うちの娘ね、友達に高校どこ受けるのって聞かれて、学校名答えちゃったんですって。でもその子、人に聞くだけ聞いて、自分の志望校は言わなかったらしいの。探り入れてるのね。親の入れ知恵かしらね」といいました。 なので 「そうね~、人に聞くなら自分のも言わなきゃね。探り入れてるって思われても仕方ないかもね」 と返しましたら、 「その子、○ちゃん(私の娘)のことよ」 と言い残し、行ってしまいました。 私は別に子供に入れ知恵なんかしてないし、まるで私のしつけが悪いように言われてすごく感じ悪かったです。 みなさまどう思われますか?

ランキング

レス

そうね~

🛳
ママのエルメス本物?
感じ悪いです!そのまま。 学校名を聞き返さないのは興味ないからじゃ? 子供が探りなんていらないと思います。

まさに「ギャフン!」ですけど。

041
タグ
そのママさんも充分したたかで性格の強い女性です。 あなたの娘とそのママさんは、 似てます。

確かに感じ悪いけれど

041
べルガモット
>「そうね~、人に聞くなら自分のも言わなきゃね。探り入れてるって思われても仕方ないかもね」 って言っちゃったんですものね・・・・本当にそう、お思いですか? 何処の誰か知らない人に関しては、そう思うけれど 我が家に限って・・・うちの子に限ってそんな事はないという事なんですかね? Aさんのこと批判的に書いていらっしゃるようだけれど 他人の話に安易に同調しない事と、自らを反省し 我子の無礼を、謝る場面なのでは?、 Aちゃん、Aママさんも嫌な思いをしたのでしょうね。

おもしろい(笑)

041
hina
感じ悪いことをした側が感じ悪いこと返しされて 「感じ悪い」と怒る・・・ めっちゃおもしろいです。 そもそも、自分も娘のやったことを「感じ悪い」って言っているじゃないですか。 それについて、謝ったり子どもにきちんと指導したりはしないんですか? 自分の子のことだと言われたら「それは別問題」になるのでしょうか。 反省とか子育てについての迷いは何もなく、ただ感じ悪いと思うトピ主さんは親としてどうかと思います。 自分なら追いかけて、 「嫌な思いをさせてごめんなさい。何も親からは言っていないけど、子どもにはきちんとそういうことはしないように教える」と言うかな。 そもそも自分の子が巻き起こしたトラブルについて悪いと思うより先に「私知らないし。感じ悪い」なんて言っちゃうトピ主さんだから、その相手も「どうせ言っても通じないだろうし。」って思って感じ悪い返しをしてきたんだと思いますがね。 っていうか、ではトピ主さんはお子さんのしつけは正しく、お子さんはきちんと育ったと?その結果そういう行動をしたと? なるほど、トピ主さんのしつけは悪くなかったのですか

あるよね

041
なーす
私の友人の子供も受験の時、Aさんの子供と同じ目にあったと怒ってました。 同じ塾の子供が人の点数や順位を聞いて、絶対自分の事は言わなかったそうです。 友人はママ友で仲良くしてたみたいですが、そのことがあり疎遠になったそうです。 友人は、親が入れ知恵してるに決まってると激怒してました。 トピ主さんが入れ知恵してなくても、そのように思われる場合あると思います。 受験時期って探りあいのようで嫌ですね。

まあ確かに感じ悪いけど

041
シナモンベーグル
それと同時に恥ずかしくなるかも。 トピ主さんになりきって考えてみました。 「えっ、ほんと!?それはうちの娘がよくないよね。よく言っておくね」かな。 そして自分の娘に話を聞いて、本当の事なら注意します。 やっぱり感じ悪いと思うから。 相手のママさん、この時期だからピリピリしてるんでしょう。 まあ、大人げないですけどね。 トピ主さんも他の人の事だと思ったから同意したんでしょ? 自分の子だったから腹立つわけで。

私なら

041
終了組
私なら、そう言われてしまったら、「え~ごめんなさい、うちの娘がそんな失礼な事してたなんて。帰ったらよく言っておくわ」と謝ります。その場でできなければ、後で連絡します。 たしかに、そう言ってきたママも相当感じ悪いです。 私が相手の立場なら、トピ主さんに何も言わずに普通に接します。 そのママさんもよほど悔しかったのでしょうね。 そして帰って娘に教えます「人に聞いたら自分のも教えるのがマナーだよ」と。 でも、たかが人の志望校、親まで振り回されて大変ですね。

どこが?

🐱
ぷ~さんパン
感じ悪いのは、トピ主さんの娘さんでは? まさにトピ主さんが探りを入れていると言っている事を娘さんはしたのですからね。 娘さんに注意する必要はあると思うよ。 Aさんはそれを不快に思った事を言っただけだよね。

普通に志望校聞いていたけど。

041
クラランス
私も40代ですが、自分が中学生の時は友達同士、クラスの子達がどこの高校受けるかは分かっていましたね。 聞いてはいけないものなんですね。 子供同士で聞くぶんには構わないと思いますが、今のお母さんて何だかですね。子供同士の会話にまで介入するんですね。 志望校位、聞いたってと思いますがね。

その通りでしょ?(おまけに親子で)

041
どの口が言うか
>「そうね~、人に聞くなら自分のも言わなきゃね。探り入れてるって思われても仕方ないかもね」 って自分で言ってんじゃん。 「その子、自信が無いから言えなかったのかな~」位にしとけば良かったのに。 それとも「うちの子はしないけど他所の子なら感じ悪い事するかもね」ですか? 他所のお子さんなら何言っても構わないってところが凄いよね。 自分の子供に降りかかってどんだけ失礼な事言ったか解ったでしょ? 「探り入れてる」って凄い下品な言い回しだもの。 これからは迂闊に悪口に乗らない事ですね(どんな些細な事でも) 後、これが真実なら子供にはちゃんと言い聞かせなさいよ「友達無くすよ」って

受験前に心を乱されたのでしょう

041
匿名主婦
災難でしたね。 そのお母様、きっと勝手にモヤモヤしていたのでしょうけど 子供同士の会話でのことを、親の入れ知恵なんてどういう思考回路してるんだか。 あなたは悪くないですよ。気にしないことですね。 私立はそろそろ入試がはじまってるので、公立高校のことなのでしょうか。 最新の志望校の合格判定が微妙だったとかで、ナーバスになられてるのでしょうね。 「ちょっと病まれてるのかも」と思うくらいでいいと思います。 あと一ヵ月半きりました。 お嬢様がこの時期に学校で波風立ててしまわないよう、 口を慎むように諭されるくらいで良いと思いますよ。 子ども達の健闘を祈りましょう!

感じ悪いですね。

041
momo
感じ悪いです、人に聞くだけ聞いて自分のことは言わないトピ主さんの娘さんが。 そのことを「実はあなたの娘」だと、後出しで言ってくるその人も性格悪いなと思いますが そもそも最初に"感じ悪い"ことをしたのは、娘さんですね。 >まるで私のしつけが悪いように言われてすごく感じ悪かったです これは本当のことかと。 せっかく言ってくれたんだから、そういうことをしてはダメと娘さんに伝えるべきですね。 でもトピ主さんも娘さんも「私たちのどこが悪いの!」って思いそう…。

お互い様では?

🐤
おヨメ
Aさんは、トピ主娘に対して「感じ悪~い!!!」って思ったのでしょうから。 娘さんには気を付けるように注意しておいては如何ですか?

こ、、、こわい、、、

041
じょん
そういう世界なんですね・・・。 うぅ~怖くて鳥肌立ちましたよ。 感じ悪い・・・というか、心臓に毛生えてそう・・・という印象。 トピ主さんも、心臓に毛を生やして立ち向かうしかないですよ!

自分の子供に聞いてください

041
みそ
相手が感じ悪いよりも、自分の娘が、言わすだけ言わして自分は言わないという、それこそ、感じ悪いことをしたのなら、 注意すべきです。 そして、相手に謝るべき、あなたが。 もちろん志望校も言う。 人の悪口を振りまいてる場合じゃないよ。

あだ討ちごめん!ですね。

041
ねじ
子の恨みを親がはらしたみたいな、あだ討ちっぽい設定ですね。 「その子、○ちゃんのことよ」って、ホラー話の落ちみたいな話し方が、また面白い。 しかし、自然な会話を装って、そのような会話の進行、できるかなあ? 私もいつも子に一方的にいじわるする子(無邪気すぎて人を痛い目にあわせることが親しみだと思っているか、笑いながら痛い目にあわせたら冗談として見逃されるという知恵がある子)のお母さんと、習い事先で当たり障りのない話をします。 女の子が日常的に暴力をふるうことをそのお母さんは知らないので、どう話したらいいのかなあ・・と思ったりします。 まだ親御さんに私からは何も伝えていませんが、学校でも先生が見ている場で持ち物を破壊されたり、絆創膏もらったりしているので、そろそろ家に連絡いくかな・・・と。 ただ、主様のお友達のように「いつもいじわるする子」の話をして、いろいろ壊された話をして、「その子、あなたの子」って言えるかなあ・・・。 その後の収拾を考えると難しい。 伝え方はともかくとして、主様のお子さんに改善してもらいたいんだ、という気持ちは汲んであげてほしい。

感じ悪いというか

付き合いにくい
なんて恐ろしい会話…(汗) 自分の志望校を言わなかった    ↓ “親の入れ知恵" って、そんな考えになるんですね。 しかも、 面と向かってそれを言い放ち去って行くって。 恐ろしいわ…。 曲者のにおい。

どう思うか…って言われても

😨
ハレルヤ
主さん自身も同調しているんだからさぁ~ 目クソ鼻くその喧嘩でしょう…

反省はしないのですか?

041
そのみ
他人に指摘されたことについて、反省はしないのですか。 言ってきた相手を「感じ悪い」と片付けて、それで終わりなんですか?

わが子には

041
みんと
そういうことしちゃあいけないよって、今日さっそく娘に話すことにします。 まさかわが子が…って、あるんですね。 言われたら確かに感じ悪いと思うかもしれません。でも、娘さんのしたこと、あなたも感じ悪いと思いましたよね。 それなら改善すべきかと。 わが子のしてることが見えていない親ってたくさんいます。というか、大半かも。

ほんと感じわる~いですね!

041
ちゃき
>「その子、○ちゃん(私の娘)のことよ」 うっわ、なんて感じ悪いママさんかしら!! 娘さんには「Aさんの娘に志望校聞いたんなら、自分もちゃんと言うべきだ」ということは伝えて、Aさんとは今後話さない、近寄らないでいいと思いますよ!

いや、だって。

041
当たり前体操
子は親の鏡だから。 入れ知恵してるかしてないかはともかくトピ主さんの娘が躾が悪いっていうか、それこそ感じ悪いのは事実ですよね。 そういうことしてると友達失くすよって娘にちゃんと教えてあげたらどうですか?

いやいや

041
ゆう
あなたの娘も十分感じ悪いですよ。

追いかければよかったのに。

041
hipi
え?うちの子は○○高の予定よ。 でも自分では受かるかどうか不安だったのかも。 別に入れ知恵なんてしてないわよ、○○さんもしかして勘ぐってたの? そんな被害妄想的な生き方してるとしんどくない? じゃ、またね。 といってあなたから去ればよかったのに。

そういう人います。

041
きのこ
自分の子が受験生でもないのに あの子はどこ志望 あの子はここ志望。 あの子は受かって、あの子は落ちたんだって どうするのかしら~ なんて人もいますからね。 入れ知恵はしてなくても、お子さんの前で言ってるんでしょ あの子はどこかしら、頭いいの悪いのよ なーんてね。

私なら…

萩子
その子が我が子だったら… 私だったら即座に「ごめんね!」と謝ります! そのママさんは娘さんに話を聞いてずっとモヤモヤが続いていたのだと思います。 お嬢さんは勿論、探りを入れたつもりはなかったのでしょうから、ここは謝罪をしてお嬢さんから志望校をお友達に教えてあげるように言ってあげた方がいいと思います。 親の入れ知恵という表現を捨て台詞にして行ってしまうなんて、相手の神経質になっている度合の大きさですから、こじらせないためにはお嬢さんに対応させることです。 人付き合いというのはそこから学ぶものです。 この際、そのままにしておかずに上手く仲直りする努力をするのも良い経験になると思います。

そこは

041
リアル「ぎゃふん」って返すとこでした(笑)いや、性格悪すぎでしょその奥さん…私なら、根性まがり!って言ってやったかも。

だってさ

041
かのん
トピ主さま自身も 「人に聞くなら自分のも言わなきゃね。 探り入れてるって思われても仕方ないかもね」って思って、 そう言ったんですよね。 自分の娘さんが同じことされたら、やっぱり 「探り入れてるのね。親の入れ知恵かしらね」って 不愉快な気持ちになるんでしょ? あなたの躾がどうかはしりませんが、 トピ主さま本人も不愉快だと感じるようなことを、 娘さんがAさんの娘さんにしたのは事実。 Aさんが気を悪くしても仕方ないんじゃないですか?

同意

041
ゆう
中3の娘の母です。 たしかに、トピ主さんの躾が悪いと思います。 反省しましょうよ。

感じ悪いのは

041
ikomu
貴女の娘。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧