本文へ

実家を離れてから知ったこと(駄)

レス15
(トピ主 0
🙂
るる
話題
就職で、進学で、結婚で、実家を離れた時に実家では当たり前だったのに、外に出たらあたりまえじゃなかったこと、それゆえ驚いたことはありますか?

私の実家は東北の山の中の小さな集落にあり、隣近所が遡ればみんな親戚みたいな場所です。
祖父が地元で様々な役職を持っていたため、小中高と転勤で新しい先生が来るとき、または今いる先生が転勤するとき、必ず我が家まで校長先生同伴であいさつに来ていました。
私はこれを高校卒業するまで当たり前のことだと思っていて、先生たちは離着任のたびに全校生徒の家庭を回って挨拶しているのだと思っていました。
今思えば、そんなはずありませんよね…

それから、郵便屋さんが配達に来た時にちょうどよく出したい手紙があれば「お願いします」と渡せば持っていってくれてました。切手がないときは現金を預けてお願いすることもありました。お年玉付き年賀はがきの交換も、頼めばやってくれてました。
しかし、結婚してから配達に来た郵便屋さんに手紙を頼もうとしたら「配達する係と集荷する係は違うからできません」と断られてしまい、その時初めて普通じゃないことを知りました。

皆さんはそんな、実家では当たり前だったのに実家を離れたらあたりまえじゃなかった…というエピソード、ありませんか?

ランキング

レス

水道代など

041
まか
日本って水道代やガスや電気などはどこでも国民全て同じ額だと思ってました。

宅配料金

041
ねじ
10年前の話ですが、義実家に集配にくる宅配屋さん(大手の全国区宅配業者)は、800円代の低料金で、米10キロとか、りんごが50個とか入った宅配便を、関東の北東から西南のはじからはじまでの長距離を運んでくれてました。 義母が「昔からいつもその値段だから、長い付き合いだからね」と言って普通に頼んでいてびっくりしました。 宅配屋の担当が変わって、その法外料金は適用されなくなったようですが、何か恩とか弱みとかがあったのか、ダンボールの大きさを度外視した価格でした。

自転車

🎶
ゆず
実家は都心に近く、交通機関もデパートもごく近距離にあります。 なので、自転車というものに乗ったことがありませんでした。 結婚して、郊外のマンションに引っ越して、いちばん近くのスーパーまで徒歩で行くと20分かかることが分かり、夫に自転車の乗り方を教わりました。 1日で乗れるようになって、気持ちのよさにはまりました。 「時刻表」というものを見るようになったのも新鮮でしたね。 電車というものは、3,4分待っていれば来るものと思っていたので。

すべてが違った

🐧
おばはん
生まれも育ちも京都市内なので、自転車でくるりと回れる場所にすべての文化施設が揃っているのが当たり前だと思ってました。 博物館、美術館、図書館、動物園、植物園、歌舞伎座、花街、寺社仏閣、大学、芸大、交響楽団等々・・・ 夫と一緒になってから夫の実家の話を聞くと、まったく天と地ほど違いました。 夫の田舎は隣の家まで500メートルという、トピ主さんと同じくらいの人口密度の田舎なのですが、上記のものはいっさい揃ってなかったそうです。 「じゃあ、いったいどうやって文化に触れるの?」と夫に訊くと、冷た~い目で見られます。 (スミマセン)

人の家を訪ねると

041
未来
人の家を訪ねると、こんにちは~と同時に玄関を開けて、住人が玄関に出てくるのを待ちます。 都会に嫁いで、すっかりその習慣を忘れ、実家の近所で、ピンポンを押して 立っていると、中の人が「は~い」 返事はあるものの、開けてくれません。 中の人は、返事をしているのに、ドアが開かない・・と待っているし。 だいたい、私の田舎、玄関が6畳間ほどある家が多いんです。 自転車や、ベビーカーなど、全然玄関内に収納OK。 いちいち土間に下りて、ドアを開ける無駄な動作・・。 来客が、入ってきてくれたほうが、楽ですもんね。 都会で無断で玄関開けたら不法侵入ですよね、きっと。またはギョッとしますよね。 実家ではギョッとしないのに、不思議なもんです。

ガソリンは無料

🐱
かなこ
昔はガソリンは無料だと思ってました。 車の給油は行きつけのガソリンスタンドです。 親はボイラー/ストーブの軽油とガソリンを月末の現金一括払いにしていたのでスタンドに行っても支払いというのを見たことがありませんでした。 車の給油カード(?)をスタンドに置いてあり、車で乗り付けると顔見知りの店員が自動的に給油してくれます。 現金を払うことも、サインをすることも無しです。 クレジットカードも普及してない古き良き時代でした。

え?田舎だからなの?

🐷
ハンナ
つい先日、郵便配達の方に、出す手紙を持って行ってもらいましたよ。 ポストは歩いて5分くらいの所にありますが お天気が悪くて、聞いたら「持っていきますよ」と引き受けてくれましたけど? 各家のポストに配達した後に、ポストの郵便物を回収していくから 同じ業務の一環ですと言われました。 年賀状の販売も10月頃にポストにチラシを入れて行きますよね? それに申し込みをすると、代金と引き換えに配達してくれますよね? あらっ、我が家が田舎だからだったのかしら? 今、とても驚いております。

毎日配達される郵便

041
RR
私の田舎でも配達する人に郵便を頼んでいました。配達する人がどこの誰かも分かっていましたからね。 郵便物。 私は、郵便物は新聞のように毎日配達されるものだと思っていました。でもそうではないんですよね。差し出す人がいるから配達されてくるわけですから。私の父もいろいろな役をやっていて、それで郵便物が多かったようです。 新聞の夕刊。 夕刊は次の日の朝刊と一緒に配達されていました。都会に出てきて、夕刊がその日のうちに配達されたのには驚きました。 ごみ。 都会に出てきて一番驚いたのは、ごみを出す日が決まっていたことです。田舎では、適当に燃やしたり堆肥にしたりしていました。ただ現在では、私の田舎でも勝手に燃やしてはいけなくなったようです。

焼き網

041
南風
トピ主さんのお望みの答えではないでしょうけど。 私は実家を離れて独り暮らしをした時にしみじみ思ったのは、物にはなんでも値段があるということでした。 洗濯ばさみ一つ、手拭タオル一つ、全部お金を出して買わなければならない。 買わないとない。 実家ではそんなものはあるのが当然で、いちいち買わなければいけないとは思いもしませんでした。 でも一人暮らしでお正月にお餅を焼こうと思い立ち、ふっと考えたら焼き網がない。 なんとなく探せば出てきそうな気がしながら、実際にはこんなもの一つでもないものはないのだと、独り暮らしの大変さにため息がでたのを覚えています。

電車の本数とコンビニの数

041
歩美
都内で育った私は電車に恵まれていました。 時刻表なんてほとんどみなくても駅に着けばすぐ電車が来るというのに慣れていました。 結婚して10分に一本しか電車が来ない土地に! 頭では分かってました。 そういう地域があることを。 でも! 自分の生活のリズムをそこにあわせなきゃいけないということが頭にありませんでした。 もう一つはコンビニ。 どこにいてもちょっと歩けば、そしてどっち方向の歩いてもコンビニがある所に住んでいたので、今の土地に来て徒歩圏内に1つしかコンビニがないことにどうも慣れません。 知ったこと…というとこれも知ってはいました。 頭では。 でも行動するまでこんなに大変なことだとは知りませんでした。

新聞はもらいに行く

🙂
勇敢なマダム
ちいさな集落ごとに新聞屋さんがまとめて何軒分ずつ置いていくので、 朝、それを取りに行くのが子どもの仕事でした。 そして、牛乳はとなり(と言ってもずいぶん離れている)の小さな牧場にもらいに行ってました。 それも子供の仕事。 瓶を預けておいて、朝搾ったばかりの人肌(牛肌?)の牛乳が詰まった瓶をもらい、空き瓶を置いてくるというシステムでした。 それを家で沸かして飲むのです。 冬になると餌がキャベツになり、牛乳がキャベツ臭くなって嫌でした。 大人も嫌だったんでしょう、キャベツの季節だけ、ココアを入れてました。 置いておくとクリームが分離したものです。 いつの間にか新聞は各家に配られるようになりました。 牛乳はどうなのかしら。 時々、あの牛乳を飲みたくなります。 主さんとこみたいに、郵便配達の人に投函を頼むの、実家の辺でも普通のことでした。

人に関心ない

san
我が実家は後ろの山に猿や猪がいる田舎です。 うちの実家も郵便物は持って行ってくれてましたね。 私が都市部で一人暮らしをするようになって 感じたことは、恥ずかしい話ですが ・水がこんなに高いとは! (田舎は井戸水) ・人との話は人の噂話が半分以上だったし、  友達のご主人の勤務先や子供のことを聞くのも失礼でも何でもなかったのが  人の話は基本しない(言わない、聞かれない)ことに驚きました。  まぁすることがないからそうなるんだろうなぁと思いましたが。

今はどうなんでしょう?

041
taku
東京の郵便ポストが「都内」「地方」と区別されているのを見たとき。 地元では○○県内、それ以外 だった(と思います)ので。 今は郵便と貯金でわかれてしまったので出来ないそうですが、 以前は郵便配達の人に通帳を預けて引き出しをして貰っていました。

時計が要らない・水を買う

041
通りすがり
私の実家はバスが一日数本しかなく、逃すと次のバスまで2時間以上も待ちました。そのため、学生達は皆アラームつき時計を持ち、バス時間の10分前に鳴るようにしていました。 大学で東京に出て来て、アラームつき時計を持っているなんて人は皆無でした。しかもバスも汽車も次から次へと来るので、びっくりしました。山手線の時刻表が、3~5分おきとなっていて、意味がわからずに駅員さんに聞いたこともありました。 引っ越した先のコンビニで、皆が水を買っていたのを見て、びっくりしました。蛇口を捻ればいくらでも出てくるのにもったいないと思いました。が、水に当たったことで、私も水を買うようになりました。

南風さんと同じ

041
しーな
何でもお金を払わないと手に入らないんだ・・・、という事がわかったことと、 自分で作るか、外食へ行くか、買ってくるかしないと、ご飯が食べられないことでした。 わかってよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧