本文へ

助けて下さい、落ちないんです(涙)

レス12
(トピ主 1
041
はな
話題
小町の皆様、お知恵をお貸しください。

ジェルジェムというもの(触るとグミのような感触のぺたっと貼るシールのような飾り)がありますよね。
よく窓ガラスとかに貼ってあるかと思います。
それを賃貸の浴室の壁に貼っていたのですが、今回引っ越すことになり剥がした所、
それ自体はきれいに取れたのですが、色が移ってついてしまいました。
それ自体のビニールが残っているわけではなく、あくまで色移りという感じです。
青や黄色、ピンクのその形に、今まで何が貼ってあったか分かるぐらいはっきり残っています。
浴室洗剤でこすっても、カビとり洗剤でおいておいても取れません。
浴室の壁は色は白ですが鉄のような素材です。
マグネットがくっつきますので。
それ以外にも、除光液や台所の漂白剤でこすったり、コットンに染み込ませてラップして置いておいたり
色々してみたのですがやはり落ちません(涙)

どなたかこの色移りを落とす方法を教えてくださいませんか。

ランキング

レス

うまく落ちますように(祈)

🎂
ぽんと
トピ主さん、お困りですね。 ごめんなさい、それを落とす方法は知りません。 でも、トピ主さんの文章がとても解り易くて 現状や試してみた方法など、手に取るようにその状況が見え 大変好感を持ちました。 応援するだけしかできませんが、 どなたかから有益な情報がありますように。

まずメラミンスポンジで

🐱
あずき
それでもダメなら、ラップをまるめてスポンジ代わりにして、 研磨剤でこすってみてください。

壁と同じ色のジェルジェムを貼れば解決

041
するかも?

メーカー公式サイトにも

041
やまないね
「使用上のご注意」のところで、わざわざ赤字で使用できない場所がありますね。 ユニットバス、ホーローには出来ないと書いてありますよ。グネットが付くなら ホーロー製の壁でしょうか? ホーローなら次亜塩素酸ナトリウム入りの漂白剤でも大丈夫かと思いますが あまり強い洗剤を使うと、色も落ちたが壁面の材質が劣化したとか、最悪 色は落ちないのに壁面は劣化してしまう可能性もありますよ。 漂白剤や除光液はかなり強い洗剤ですよ。 素人が下手に触るより、取りあえずメーカーに何か方法がないか問い合わせた 方がよいかと思います。

ハウスクリーニング業者

041
今日は雪
トピ主さんとは違いますが、シールシートが剥がせなくて困っていた時、たまたまハウスクリーニングをお願いする機会があり、駄目元でお願いしてみました。 どんな薬液を使ったのか分かりませんが、綺麗に剥がして頂けました。 便利屋さんなどのサービスでも、そういった類いのことも取り扱っていると聞いた事があります。 検索して電話で聞いてみてはどうですか。

あくまでもご提案です

🐱
ぷ~さんパン
とれないなら、塗るしかないのでは? 浴室と同じ色(たぶん白じゃなくオフホワイトじゃないかな?と思います)の浴室用のペンキにて上から塗るしかないかなと思います 他にご提案があればそちらを試してみて、最終手段って感じでやってみてください。

大家さんと連携してメーカーに相談を

🎶
きのじいじ
まず、浴室の壁の材質を確かめる必要があります。おそらく、鋼板の表面に特殊な白い被覆をしたものだと思います。被覆があっても磁石は下の鋼板との間で磁力が働いてくっつきます。その被覆にジェルジェム中の色素が浸透して、染まったのではないでしょうか。 それには、大家さんに相談して、浴室のメーカーに問い合わせます。 その上で、ジェルジェムのメーカーに事情を話し、壁の材質(特に被覆材の材質)を伝え、脱色方法を相談します。 その際、あらかじめ、ジェルジェムの使用上の注意に色移りに関する注意事項があったかどうかも確認しておきましょう。メーカーの製造責任の可能性がありますので。 素人判断での処置は浴室の壁自体を破損する恐れがあり、そうなると、もしユニットバスなら、一部分だけ修理することができず大変なことになりかねません。 くれぐれも大家さんとの連携プレーを大事にしてください。

シールはがしスプレーはどうですかね?

041
kaoriko
ジェルジェムをどれくらいの期間張っていたかによりますが、短期間の色移りならば 上記のスプレーで取れる可能性はあります。 それでも取れないなら 同色のペンキか染料を塗って、乾く前にさっとふき取ってみるのはどうでしょうかね?染料を溶かしてる有機溶剤で 問題の色の染料を溶かして取ろうという作戦です。 それでもだめなら、仕方ないから ペーパーやすりでこすり落とすのはどうでしょう?爪やすりみたいな目が細かい物から挑戦してみて下さい。目が細かい物なら跡が残らないで取れるかもしれません。ダメなら、少しづつ目の粗いやすりでこすり落とします。 もしも色がはげてしまったなら、上から同色のペンキか染料を塗りましょう。白と言っても色々あり、乾くと色が変わってしまったりするので まったく同色にするのは難しいと思われますが…。一気に厚塗りせず、薄く塗って乾かす、薄く塗って乾かすと 繰り返せば、目立たなくなるようにはできるかな?と思いますが…。ただし、これは、失敗しても後戻りできません。 頑張ってください。

思いつくもの

041
プラネッツ
思いついたもの アルコール(除光液でダメならダメかも?) 激落ちくんでこする 消しゴムで消してみる(案外いける時が…)

クリームクレンザーで磨いてみる

041
クレンザー
クリームクレンザーで磨いてみてはどうでしょうか? 薄くなったら、キッチンハイタ‐などで漂白してしまうのもできるかもしれません。 ただ、臭いますから、換気には気をつけて、他の薬剤と混合は危険です。使ったら綺麗にふき取って下さい。 貼ってから時間がたってしまってからは 落とすのは難しいかと思われます。

それは弁償になります。

041
あらあら
ここでアドバイスされている方法のほとんどが、 壁の表面を傷つける方法がほとんどなので、 磨いて色がとれたとしても、壁にあきらかにこすったキズが 残ってしまいます。 色をかくすために勝手に素人が塗装してはいけません。 あなたが塗装したら、結局塗装修理で弁償額があがるだけです。 風呂桶に問題なければ、壁の交換、もしくは専門業者の塗装になります。 高くて20万程度と思います。 それから、ジェルシールの注意書きにガラス以外につかうなと 書かれていませんでしたか? 借り物の物件なのに、どうして色残りすることを考えなかったのか不思議です。 ジェルシール ユニットバス 賃貸 で検索してください。 あなたのようなことをして、弁償になった人が大勢いますよ。

トピ主です 落ちました!

041
はな トピ主
このトピを作成した後、パニックになりながらもネットで 「ジェルジェム」「色移り」で検索をかけ、延々とネットサーフィンしておりましたところ、 除光液をコットンに染み込ませて10~15分放置を繰り返すというような方法がアップされているサイトを見つけました。 手順も細かく出ていてその通りに行った所、きれいに落ちました! 私もその方法は一度したのですがどうやら効かない除光液や、逆に色移りしてしまう除光液もあるそうです。 なのでほかの除光液で試した所、少し薄くなったのでその手順で何度か行った所、きれいに落ちました! 色々アドバイス頂き、応援していただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧