本文へ

え?洗濯機に色移り!?

レス3
(トピ主 1
041
もぐら
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 先日買った顔料染めのグレー(裏やポケットの布は黒)のズボンを洗いました。 初めて洗うので色移りを避けるため、数枚の色ものと一緒に洗ったのですが・・・、 洗濯機のプラスチックの部分(主にパルセータ)に黒く色移り(?)していて驚いてしまいました。 今まで、他の洗濯物に色移りさせてしまったことはありましたが、 洗濯機自体に色移り、するのでしょうか? 買いかえたばかりの洗濯機ですし、薄水色のパルセータがすっかり黒ずんでいて、 すぐにズボンが原因だと分かりました。 濡れたタオルで拭いても取れず、他の洗濯ものを洗濯した後も取れなかったのですが、 何度か洗濯しているうちに取れていくのでしょうか? 経験した方いらっしゃいますか? 明日から3日間家を空けるので、来週には洗濯機クリーナーにつけてみようと思うのですが。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

漂白剤はどうでしょうか

🙂
洗濯おばさん
そうなった経験はないのですが。 水を張って、漂白剤を溶かして、しばらく置いてみてはいかがでしょうか。洗濯機クリーナーも、おそらく同じだと思いますが。 きれいになるといいですね。

経験あります。

041
妊婦
新しいジーパンを洗ったときに洗濯機の内側が藍色に変色してました。 私も初めてのことでびっくりして、ネットで検索して、トピ主さんと同じように拭いたり、空で洗濯機を何度か回してみたり、いろんな対策を試みました。 2年前くらいなのでうろ覚えですが、たぶんその成果はすぐには現れず、でも洗濯はしないといけないので普通に洗濯していました。 他の洗濯物への色移りもなく、自然に洗濯機の内側の色も薄れてきて、今では買ったときと同じ色になっています。 だからたぶん大丈夫だと思いますよ。 洗濯機に色移りなんて、実際体験するとびっくりしますよね~。 今となっては懐かしい思い出です。

トピ主です

041
もぐら トピ主
洗濯おばさん様、妊婦様、レスありがとうございます。 洗濯機クリーナーを試したところ、あまり変わりがなかったのですが、 あれから4回ほど洗濯をしたら、少しですが薄くなりました。 衣服がこすり落としてくれているのでしょうかね (ということは仮に裏側に付いていたら取れない!?苦笑)。 本当にびっくりしました。何十年も洗濯をしていて、初めてのことです。 因みに、ネットでは検索できませんでした。 経験者は少ないのかもしれませんね(または気付かない程度)。 もっとも、着るものに使用している染料だから、 体に害もないでしょうし、これからも洗濯していけば、 妊婦様の洗濯機のように元の色に戻るのでしょうね。 元に戻るとのこと、安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧