本文へ

産休明け、あいさつをしない同僚(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
青空
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
本当に愚痴の駄トピなのですが、皆さんの中での常識ライン、認識を
お伺いさせてください。

先週より、同僚が一年の産休が終わり出社してきました。
彼女とは部署は違うものの、同じフロアで仲良くしており
産休に入る前は、一緒にランチに出ることもしばしば
結婚のときは披露宴にも出席したような仲です。

お子さんが産まれた時はもちろんお祝いもしました。
すでに休みに入っていた為、保険の手続き等で会社に来られた
お父様に言付けました。それは会社の他の人たちも同じで
まとめてお父様に預けた形になりました。
ですが、ほかの人たちには、すぐに会社に彼女からお礼の電話があり
楽しそうに会話をしていたようですが、私には定時が過ぎてから
メールがあっただけでした。
まあ、部署も違うし、年も私の方が10歳ほど上なので
そういうこともあるのかなーぐらいに思っていました。

ですが、産休明けで久しぶりに会った彼女は、普通に
朝のあいさつをしただけで
休んでいたことにも触れず、「復帰して今日からよろしく」の類の言葉も一切無しです。
休み明けに予定していた保育園が決まらず、3月までは週に3日は遅刻と早退を
するらしいですがそのことも一切ノーコメント。
もちろん、社長、上司、同じグループの人には言ってあるようですが
なんか、もうあんまり私と仲良くしたくないんだなと感じて
壁を造られたようで、寂しさと怒りを感じています。

みなさん、どう思われますか?
考え方などを教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

悪気がないけど気が利かないタイプ

041
moko
単純に上司にや同じ部署の同僚に挨拶したからミソギは終わりと思ったんだろうね。 お礼のメールの件もそう。 自分に関係ない人には、素っ気ない振る舞いする人いるけど彼女がそのタイプ。 もう少し気が利いてお上手言える人なら他部署の方にも「迷惑掛けました。今後ともよろしくお願いします」で 心づけくらい配るって~。 かっての私の職場は、病気で入院して退院した方や妊婦さんなんてそうやって潤滑油を自分で注入してましたよ。 そういう気配りや社交辞令ができない人間なんだと思えば腹も立たないでしょう。 子供産んで余裕がないんだろうけど、私からしたら大人の対応ができない残念ちゃんかな。

部署が違うなら

💔
いずみん
そこまで気を使わないと思います。 嫉妬深いお局は嫌われます。

いや…

🐴
匿・名子。
>復帰して今日からよろしく >3月までは週に3日は遅刻と早退をするらしい 自分からこういうのを説明するのは同じ部署とか 仕事が絡んでる人だけではないですか? 部署が違ったり挨拶程度の仲だと 聞かれたら答えるって感じになると思いますよ。 私は今の職場で産休明けでお会いする人が二人いましたが どちらも特に挨拶はなかったです。 ただ朝お会いした時に「きゃ~久しぶり~」的な挨拶はしました。 ↑ 相手のノリがよければこういうノリノリな挨拶になりますが 相手が「おはよう」だけならそれで終わっちゃうんじゃないですか? トピ主さんからは何か声かけしたんですか? してないんならそんなもんだと思います。

でもさ

041
ふう~
結婚式にも出た間柄なのに挨拶なしってのも変じゃないかな?

部署が違うから・・

💔
micaco
>彼女とは部署は違うものの、同じフロアで仲良くしており >産休に入る前は、一緒にランチに出ることもしばしば >結婚のときは披露宴にも出席したような仲です。 会社内だけの仲良しさんなのでは? 産休中に電話しあうくらいの仲なのですか? >休んでいたことにも触れず 触れなくてもその産休システムを利用していたことは周知なのでは? 仕事が絡むセクションにしか お詫びとかしないと思うけど。 どのくらいの規模の会社かわからないけれどね。 トピ主さんは、一体何を言ってもらいたかったんですか? その程度で、仲良くしたくないんだ・・なんて感じてしまうって重いわ。 社会人としてのマナーについて怒っているのではなく、自分が寂しいという個人的なことで憤慨されても困るよ。 会社は仕事する場だし、あなたとプライベートで仲がいいわけじゃなくて、社内でランチ・社内同僚として結婚式に参加したという 交遊関係。 壁作られたとか 寂しいとか怒りを感じるとか そういうのやめましょうよ。 幼稚。 しかるべきセクションに挨拶しているのですから問題なし

みなさんありがとございます

🙂
青空 トピ主
お返事、遅くなりました。 レスをいただきありがとうございます。 彼女に対してはmokoさんがおっしゃるように気が利かないなーって 思います。 他にそこまで言ったりしないって言う方もいらっしゃいますが 本当にそうですか? ただ世間での考え方というのか そういうことはよくわかりました。 みなさん、ありがとございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧