本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新築マンションへ訪問する際の手土産(愚痴)

新築マンションへ訪問する際の手土産(愚痴)

レス12
(トピ主 1
041
えいこ
ひと
この度、マンションを購入しました。
40代、専業主婦です。

学生時代から何十年も付き合いのある友人達のうちの
まず二人(小学生の子持ち)から、遊びに行きたいと連絡があったので快諾しました。
私はお茶とお菓子を用意して待っていました。
ところがその友人達が持って来てくれたのは1人400円ずつ出し合ったと思われるお菓子。。。
私には子供がいないのですが、他の子持ち友人達(他に同じ仲良しグループとして他に3名います)には、その都度出産祝いなどを何が欲しいか本人に聞いて、皆でお金を出し合ってプレゼントしてきました。
私は子供がいないので、ひたすらプレゼントするのみでした。。
なのに、そういう事は忘れてしまうのでしょうか。。。
リビングに飾るちょっと素敵な花束くらい持参してくれるものと
期待してしまいました・・・
何かしら持って来てくれただけマシ。。そう思わなければいけないところですが、少しモヤモヤしてしまいました。。。
皆さんはどう思われますか。。?

ランキング

レス

友達ケチだわ。

041
れいママ
いろんなレスくるとおもいますが、私は41歳であなたと同世代かな?友達ケチだわ、ケチ過ぎると思う。1人\400ずつ、ってことは確実に\800の品物ってこと?安っ。それはね、おかしいよ。私こないだ うちの娘に友人宅からスキーウェア借りて、借りる時、返す時に、\500ずつくらいのお菓子付けたよ。スキーウェアの貸し借りだってこのくらいやるよ。普通だよ。

残念なご友人ですね。

😝
にこ
私にもいろんな友人がいますよ。 家を新築したとき、新築祝いとしてお金を包んでくれた友達。 何が欲しいか聞いてくれてプレゼントしてくれた友達。 手ぶらに近い状態で家中くまなく見て回ってさらに汚して帰ってくれた友達。 でもまぁそれぞれとの付き合いはその友人に合わせた付き合いをすることにしてますよ。 誰がどれだけ大切な友人なのかもよくわかりますし、いい経験になったと思いませんか? あなたの場合、その残念な友人たちとはその程度の間柄なのですよ。 もう仲良しグループだなんて思わなくていいじゃないですか。 私なら表面上は友達付き合い続けるけど、これから一線引いちゃうな~ そうしてこれからは大切な友達とだけ楽しい時間を過ごしていけばいいんじゃないかな?

それが精一杯の気持ちと受け取る

平和
お気持ちはお察しいたします。 ただ、私の(前向きな)発想ですと、最初から期待しませんし、手ぶらでと伝えるので、持参してくれただけでも○です。そして、子供を含め色々お金がかかって大変なのねと同情します。 あるいは、結婚して価値観が変わったかもしれないなと。 花束に関しては、私は花が大好き人間なのですが、人によっては、・花瓶が無い・水の取り換え面倒・数日すると汚らしくなる、と思うらしいので、そのご友人がそういう感覚の持ち主だった場合、持参しないと思います。 人に求めず、与えられるときに与える それで良いのでないでしょうか。 結婚後や環境により価値観が変わる人はいます。 何が良くてご友人だったのか、考えてみてください。 今回の手土産は×だったが、それ以上の何かに魅力があるから、これからもお付き合いを続けていかれるのか、今回を機に価値観が分かり、がっかりしそういったお付き合いはほどほどにするか。 いずれにしても、十人十色、自分の考えと全く一緒の人はいないのです。 色々な方がいるという事を認識していると楽ですよ(笑)。

私なら

🐱
白と茶
新築への引っ越し祝いの品+有名店の紅茶かお菓子を持参します。 素敵な花束のアイデアもいいですね。今後の参考にさせていただきます。 ところで、他のご友人が新築をした際は、 皆さんは何か特別な手土産を持参されたのでしょうか。 もしそこで差があるようでしたら、モヤモヤしますね。

新築祝いの残念トピは少なく無いです

🐱
内覧会
新居祝いという品定めなのです。(行ってきたわよ、えいこの新居、ねえ聞いて) トピ主さんは、新居をどの様に祝ってほしいのですか。 まあ、「1人400円ずつ出し合ったと思われるお菓子」は残念ですが、そのような人達を友人にしてた。 プレゼントを、自分の都合で考えるなら「希望したら良い」のです。

います!います

😨
40代です
新築祝いで数百円のお菓子ですか・・・残念ですよね。 まだ持って来てくれただけ良いですよ。 ウチは何にも持ってきませんでしたよ!しかも大人数で。。 部屋も全て見て周り、晩御飯を食べて帰りました。 もう庭先くらいの扱いか、門の前で十分ですよね? 結婚祝い、出産祝い、あげても返ってこない。そんなもんですよ! 期待はしていませんがモヤモヤします。 そのくせ自分が新築、出産の時は猛烈にアピール!!無視しましたが何か?

要は

🐱
傍観者
そのお友だちがケチなだけ。 とっても残念ですね。 気分悪いですよね~。こういうときこそ何かプレゼントしてほしいですよね。 まあそういう人たちだったんだって思って、今後は何もしない、 あるいは400円くらいのお菓子を渡すにとどめておきましょうね。

少しずれますが

041
かく
21才の学生の親です。娘は、友人に誕生日プレゼントを、あげます。 友人は、さまざまで 当日にキチンとくれる友人 2ヶ月遅れて、大きなぬいぐるみをくれた友人 もらっても、お返しは、一切ない友人2人。 正直 返さない2人には、今後なにもあげる必要ないのに またあげるみたいで、バカかと思います。 お祝いって貰ったら返すものだし、同じくらいの物をくれない人間は、ただのドケチです。

え?

🙂
匿名
新築祝いなかったの??ビックリです。

トピ主です

041
えいこ トピ主
皆さん、レスをありがとうございます! 他の友人達の新築祝いですが、壁掛けの時計をプレゼントしたり、 後はよく覚えていません。。 類は友を呼ぶといいますが、私も同じ様な人間なのでしょうか。。 でも、私は他人の家に手ぶらでは行きませんし、お祝い時なら それなりのお祝いを持ってお邪魔します。 何か、手ぶらで行けないんですよね~・・・・・ 小心者なのでしょうか。 ただ、私から見てもマナーがいい友人達とは言い難いです。 付き合いも長いですが、少し距離を置いてみようと思っています。

新築祝いのお席だと思ってないのでは?

💔
micaco
貴女が【新築祝いをやるので是非来てくださいね】と誘ったのなら、新築祝いを持参すると思います。 マンションですし 普通に遊びに来ただけなのではないですか? マンションで新築祝いってあまり聞きませんし、新築祝いをやると言われたわけじゃないから お友達は普通に遊びに来ただけだと思います。 まぁ・・にしても 手土産が?????ですけどね。

贈り物のセンス

041
とくめい
よく、「いただけるだけでも有難い」「感謝すべき」と言われてますけど、 もし自分が渡す側であれば、少しは頭を使って選びますよね。 「ん?」と思われるような物は選ばない。 そういうのを、気持ちのこもった贈り物っていうんだと思うんですけどね。 相手の欲しいものがわからない場合でも、です。 気の利いた物を選べるかどうかって、要は贈り物のセンスだと思うんです。 贈り物苦手って人も多いと思いますが、そういう時こそ販売員に相談すればいいわけで。 人にプレゼントするときは、金額ではなく(常識的な金額の範囲というものを押さえつつ、ですが)、頭を使って選んだかどうかだと思います。 そういえば私が疎遠にした友人は、 結婚祝いにタオル詰め合わせとシャトレー〇のプリンくれたなぁ。 雑貨屋の、名もなきバスタオルひとつにハンドタオルひとつ、の詰め合わせ。。 ちょっと驚いたなぁ…。 シャトレー〇も大好きだけど、結婚祝いに使う店って認識なかったしなぁ…。 そんで買ったばかりのソファに立ってキッチン覗き込んできたっけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧