本文へ

家族計画(人生設計)について

レス13
(トピ主 6
💡
ラッコ
子供
人生の先輩方に是非アドバイスをいただきたく、トピをたてさせていただきましたラッコと申します。 どうぞ宜しくお願い致します。 私は今27歳主婦の初妊婦です。主人は30歳会社員で、年収は約500万円、去年新築し毎月住宅ローン約65000円を払っています。 住んでいるのは所謂東京のベッドタウンで基本的に車での生活になるので、車は軽と普通車2台所有しております。 今貯金は年間100万円ほど出来ていますが、新築の際に土地代・頭金・外構費と出費が多かったので大分減ってしまいました……。 結婚当初から夫婦間で、子供は2人が良いねーと話していましたが、いざその時になると経済面において不安があります。 勿論今は生まれてくる子の事を第一に考えるべきだと思います。たっぷり愛情をかけたいので、出来れば幼稚園までは専業主婦でいたいと思っています。 子供には、やりたい習い事が出来たらさせてあげたいし、大学まで出してあげたい。 そして苦労をかけたくないので、自分達の老後資金はしっかり貯めたい。 (私と主人も兄弟多いのですが、両親は何の不自由もなく育ててくれたので私達も見習いたいと思っています。) その上で2人目、となると私が今後正社員として働くとしてもやはりゆとりのない生活になってしまうでしょうか? そもそも就職できるかも疑問です。結婚前はそこそこ稼いでいて能力的にも低くは無かったと思うのですが、専門職ではありませんでしたしブランクもあります。 ちなみに無料のライフプランシミュレーションでは、(仮定の数値の上でですが)子供2人は厳しいと出たサイトもあります。 節約すれば大丈夫よ!、パートでも2人は何とかなる!、2人はやっぱり厳しかった!等様々なご意見ご経験談いただけるととても有り難いです!! 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

頑張りましょう

041
頑張り屋
大雑把に言えば一人でも二人でも同じです。 双子、年子は窮屈ですが・・・。

頑張れば何とかなるんじゃないですか

💰
おっちゃん
うちは三人の子持ちです。大学は上から私立(授業料130万/年)私立(80万/年)国立(50万/年)で、二人ずつ大学がダブりましたが(下宿代等も含めて)最もかかった時で年400万でした。 年100万も貯められるなら、二馬力なら、何とかなるんじゃないですか。

う~~~~~ん

💔
はな
何の計画もなく子どもを産むことは「無責任」と言われる時代ですよね。 たとえ、子ども1人でもね。 そんなことを耳にしていると不安になるお気持ちは分かります。 この小町でも主さんと同じようなトピがよく並びます。 と言うことは、我が身に当てはまらないので参考にならない。。ということかな?と思います。 そうでしょうね。 家庭環境・教育方針・取り巻く背景が自分達と同じなんて有り得ないですから。 自分達の老後資金はしっかり貯めておきたい。 もちろんですよね。 そのために子どもを減らす。 どんどん子どもは減っていきますよね。

あらまぁ

🙂
< たっぷり愛情をかけたいので、出来れば幼稚園までは専業主婦でいたいと思っています。 ↑こんなおとぼけな理由でお仕事やめちゃうとは何と無計画な。 夫婦の勤務先が離れていたり、育休取得困難な職場なら仕方ないですが。 同じ通勤圏に夫婦の勤務先が確保できれば、奥さんは育児休暇取得で専業主婦になれます。 最長3年、3年目は無給ですけど。 産休と合わせて3年以上お仕事を休め、その間はたっぷり愛情をかけて育てられるでしょう。 しかし育児休暇取得が困難な職業・職場はたくさんあるようですね。 仕事ができないわけではないトピさんなら、再就職はその点も加味して選んでください。 一人目で無職になり、再就職は困難を極めますが頑張りどころ。 二人目以降の出産時は育休制度をしっかり使い、家族にたっぷり愛情をかけ専業の時間を楽しんでください。 共働きなら、経済面でも3人目も大丈夫。

早速のご回答誠にありがとうございます!

💡
ラッコ トピ主
トピ主のラッコです。 ○頑張り屋様へ ご回答ありがとうございます。 一人でも二人でも同じとは目から鱗です。ある意味勇気づけられます! ちなみにそれは苦労が、という事でしょうか? やはり年子は大変なんですね。 ○おっちゃん様 3人のお子様を育て上げられて本当に素晴らしいです! 私自身も私立大学な上に一人暮らしさせてもらっていて、将来子供に私立はやめてね、とは言えないので(笑)そこも頑張るしかないですよね。 経験者様からの頑張れば何とかなる、という言葉に少し安心出来ました。 ○はな様 どんどん子供は減ってく……その通りですよね。 自分達の生活の事だけを考えていましたが、考えさせられました。 少子化の時代。もう少し国の将来に関連しても考えないと、ですね。 ↓文字数が足りなくなりそうなので続きます。

続きです。

💡
ラッコ トピ主
○月様 長くなるので省略してしまいましたが、仕事を辞めた理由は結婚当時に主人が金沢に転勤していた(そして主人を支えたいから結婚するというのもあるのに、新婚から別居はしたくなかった)為なんです。 その後希望が通り、今は関東に戻して貰えたので家も建てる事ができました。(本当に良かったです!) 確かに読み直すと、子供の為に仕事を辞めた、ともとれる文章ですね。 説明が足りずに申し訳ありません。 再就職はやはり困難ですよね。育児休暇は大手に勤めていても取りにくいと友人が話していました。 逆に中小企業の方が取りやすいのでしょうか? 共働きなら3人目も大丈夫とは心強いお言葉です! 皆様ご回答誠にありがとうございます。 図々しくまた質問してしまいますが、正社員・契約社員・パートそれぞれで実際に感じた働く上でのメリット・デメリットがあれば教えて下さい! 宜しくお願い致します。

行き当たりばったり?

🐤
はるるん
思い立ったら吉日ってタイプではないですか? 悪いことばかりではないですが、子どもって産んだらお腹には戻せないし少し慎重になってもいいと思いますよ。 ご主人の転勤はもう絶対にないのか近所の学区があれたらどうするのか クラッシュテストでもないですがありがちな悪いことを想定してみてもいいと思います。 私ならまずは就職してそれから2人目を考えます。 ベッドタウンだとパートはともかく条件の良い正社員職を見つけるのは難しいですよね。 子供がいると通勤時間はかなりネックです。 でも例えば現状でお子さん二人が幼稚園に行ってひとつふたつずつ習い事したら100万の貯金もできません。 小学生になればお金は掛からなくなるかもしれないけど、学童は保育園ほど手厚くないし高学年になれ塾だのなんだのでまたお金がかかってます。 服代やらレジャー費やらも大人並みにかかります。 子供に不自由させたくない、老後資金も貯めたいというならまずは条件の良い仕事を見つけるべきです。

返信です。

💡
ラッコ トピ主
○はるるん様 早速のレスありがとうございます! 悩みすぎ考えすぎ、と言われる事が多いので、思い立ったら吉日タイプと言われて新鮮な気持ちになりました。 (いや、確かに遠距離中はお互い我慢できず、お金の事考えずに新幹線に乗り電話もしまくってましたが笑) しかしどちらかというと、私は石橋を叩いて渡るタイプのようです。 (妊娠中に悩んだりはあまり良くないとは思うのですが……。とりあえずドツボに嵌りそうな時は歌を唄ってリラックスしています笑) 結婚前、結婚後はアルバイトで貯金しまくる→新築→1人目!とそこら辺は一応理想通りに来ましたが (まあその間祖母からの、ひ孫が逝く前に見たいな~、との期待の眼差しが痛かったですが)、 二人目がこんなに難しいなんて、あまり考えていませんでした。反省しています。 新築後も貯金が1000万残れば少し余裕も持てたのですが、新築代でも少々の誤算が。これも反省です。 ↓続きます。

続きです

💡
ラッコ トピ主
○はるるん様への返信の続きです。 ちなみに、心配して下さっている転勤はもう無いと思います。(家を建てると家から通勤1時間圏内での異動になる決まりなので。) 学区が荒れる、実は私も不安になって家を建てる際相談した事があります。 その結果、新興住宅地等の学校は何年かごとに何処かは荒れたりするらしく、学区も変わったりするので考えてもしょうがないというご意見に納得した次第です。 就職とは正社員として、という事ですよね?(正社員以外は論外でしょうか?) 一人目をある程度までは自分で育てて、そこから正社員になって産休を取って2人目、私的にも理想の形です! 運良く条件の良い会社に入社できたとして、数年間は働いてからでないと産休も迷惑でしょうし、 年齢的にも(一人目出産時おそらく28歳)結構ギリギリでしょうか? うーん、お話を聞く程にやはり二人目って難しいんですね……。かなり頑張らないと、ですね。 ご回答ありがとうございました!

連投失礼致します。

💡
ラッコ トピ主
正社員で共働きでないと二人目は難しい、とのご意見が多いですね。 私自身も、できれば条件の良い会社で正社員として働くのが理想です。 そこで育児休暇制度についてなのですが……。 私が以前勤めていた企業では制度はあったのですが、知る限り育児休暇を取っている先輩はいませんでした。 友人の間でも、育休中なのは教師をしている数人だけです。 実際に育児休暇制度を使った事がある方、よろしければ取りやすい業種職種、使用上の注意点や、そのご経験談を教えていただけるととても有り難いです。 何卒、宜しくお願い致します。

難しいよね。

🐧
とっぽ
今、女性は様々な事をこなさないとならない。 我が家は3人いて末っ子が現在乳児の専業です。 主さん宅と違い現在賃貸でマイホームローン無いのが救いです。 (↑長男嫁なので近々同じ区内の義実家リフォームを組みます。) 運悪く義父が亡くなってしまい部屋割り等一気にまた変更しなくてはならなくなりましたが。 お金はあればあるほど良いです。 使い方ですよね。

頑張ってね

🙂
お返事ありがとう、二度目です。 育休制度の使いやすい会社=いわゆるホワイト企業です。 休暇中は給付金に(企業負担で)上乗せもあり、賞与も支給対象と公務員並みです。 権利として取得が一般化しており、取得後に退職しても責められることはありません。 給与水準も低くないし、以後も時短可など子育て支援は続くから、育休後に退職する人は稀、子供の人数回取得が可能です。 また最近専門職の家族が育休を取得しましたが、1年ちょっとしか取れませんでした。 早期の復職を期待され、期間は相談で決定。 人数の多い「ほどほどの専門職」だと3年の許可がすぐ出るそうですが。 勤務1年以上、週3日以上、該当期間が契約期間内の条件を満たせば、非正規雇用でも育休取得の申請はできるそうですが、必要なのは勤務先の理解ですね。 取得が一般化していない職場では、同性が攻撃的だったり。 「私は手当貰っていないのに」の反応は悲しいですが。

返信です。

💡
ラッコ トピ主
○とっぽ様 まずはお義父様の事大変でしたね、お悔やみ申し上げます。 おっしゃる通り、女性がどんどん多忙になってきている気がします。 お子さん3人ですか~私自身が3人兄弟なんですが、楽しくて良いですよね。 大人になってからは色々相談や協力等も出来るので、頼りにもなりますし。 ローンが無いのは羨ましいです、無いに越した事はないですもんね! 節約も程度が大切だと思っているのですが、でも今後は今よりも頑張って節約・貯金します! ○月様 二回目のご回答ありがとうございます! 育休についての説明、とても参考になります。 勤務先の理解、やっぱりこれが重要ですよね。 求人を見ただけでは分からない事も多いので、見極めが難しそうですね……。 今の考えは、事務職の正社員を中心に良い会社を探していきたい、です。 無事に出産して、子育ても精一杯やって、会社探しも頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧