人生の先輩方に是非アドバイスをいただきたく、トピをたてさせていただきましたラッコと申します。
どうぞ宜しくお願い致します。
私は今27歳主婦の初妊婦です。主人は30歳会社員で、年収は約500万円、去年新築し毎月住宅ローン約65000円を払っています。
住んでいるのは所謂東京のベッドタウンで基本的に車での生活になるので、車は軽と普通車2台所有しております。
今貯金は年間100万円ほど出来ていますが、新築の際に土地代・頭金・外構費と出費が多かったので大分減ってしまいました……。
結婚当初から夫婦間で、子供は2人が良いねーと話していましたが、いざその時になると経済面において不安があります。
勿論今は生まれてくる子の事を第一に考えるべきだと思います。たっぷり愛情をかけたいので、出来れば幼稚園までは専業主婦でいたいと思っています。
子供には、やりたい習い事が出来たらさせてあげたいし、大学まで出してあげたい。
そして苦労をかけたくないので、自分達の老後資金はしっかり貯めたい。
(私と主人も兄弟多いのですが、両親は何の不自由もなく育ててくれたので私達も見習いたいと思っています。)
その上で2人目、となると私が今後正社員として働くとしてもやはりゆとりのない生活になってしまうでしょうか?
そもそも就職できるかも疑問です。結婚前はそこそこ稼いでいて能力的にも低くは無かったと思うのですが、専門職ではありませんでしたしブランクもあります。
ちなみに無料のライフプランシミュレーションでは、(仮定の数値の上でですが)子供2人は厳しいと出たサイトもあります。
節約すれば大丈夫よ!、パートでも2人は何とかなる!、2人はやっぱり厳しかった!等様々なご意見ご経験談いただけるととても有り難いです!!
宜しくお願い致します。