本文へ

察してちゃんではないけれどね

レス54
(トピ主 1
😨
雪割草
ひと
美味しいって評判のパン屋さんでの事です。 トレーとトングを持って、陳列されたパンを見ようとしたんですが 、店員さんがずっと棚のパンを並べ替える作業をしているんです。 お仕事 熱心 なんですね いらっしゃいませ! と言っていたから、私が居ることは充分承知の上で、自分の仕事である陳列に精を出していらしたわけです。 でもね、いくら待っても 棚の前を店員さんが占領しているから、私はパンをちゃんと見る事が出来ず あ~ 売る気が無いんだな と思って、レジにトレーとトングを置いて帰ったんです。 自動ドアが開くと 有難うございました! と 明るい声 やっぱり 売る気が無かったんだと 理解しました 多分、二度と行きません これを読んで、えっ?何が悪いの?と 思う方もいるんでしょうね 様々な人が、様々な考えで生きていますものね

ランキング

レス

察してちゃんかな

041
あまだれ
店としてお客様に買っていただきたいのだから、 トピ主さんの様子をサッと察して とりやすいようにすれば良かったのですよね。 でも、「すみません、とってもいいですか?」って一言声をかければ 美味しいパンが食べれたかもしれませんよ。 何この店気が利かない感じ悪いって愚痴ってるより、 ちょっと自分から歩み寄ったら人生楽しいのではないですかね。

気の利かない人なんでしょうね

041
雪子
あ~、気持ち分かります。 そういう人っていますよね。 気の利かないというか気が回らないというか周りが見えていないというか。 私は転勤族で、今住んでいる地域が、気の利かない人の多い地域です。 トピ主さんのような出来事は日常茶飯事にあります。 なので、私はそういう時は言うようにしています。 ほとんどの人は悪気があってのことではないので、「あら、すみません」という感じでよけてくれますよ。

パン屋って

041
ももこ
なんであんなに狭いんだろう。 自分の鞄を持ち、さらにトレーを持ちトングを持ち、それだけでも不安定なのに、棚のパンを物色しつつ、周囲の人を華麗によけながら目当てのパンをゲットしなければならない。 私はすごく苦手です。 店員が邪魔だとイラア!としますが、何も買わずに出ることは出来ない小心者です。

書店で「あるある」。

041
ヒストリアン
新刊を並べようとして、店員さんがコーナー前で陣取り… おおむねの店員さんは「失礼しました」と言い、作業を中断してコーナーを開けてくれます。 どうしても新刊を買いたいから、機転のきかないダメ店員には、背中から一声かけます。(笑)

あらまあ

041
jami
せっかく行ったのに残念でしたね。 評判の美味しいパン屋さん、顧客を一人無くしましたね。 さて、その店員さんも気が効かないと思うけど あなたもそれで何も買わずに帰るようなら、買う気がなかったんでしょう。 こんなところで書くよりも 「すみません、あなたがそこにいるとパンが見えないので、ちょっと見せてもらっていいですか?」 ってひとこと言えば良いだけですよ。 それを「様々な人が、様々な考えで生きていますものね」って… 勝手に気持ちの中でまとめたつもりなんでしょうが なんだか、ちっちゃいなあ…って思います。

わかるわかる

041
雪やみました
恐ろしく気が利かない人っていますからね。 でも私なら「すみませ~ん」って声かけてパン見るかな。

食べたいパンが売ってなかった人

041
ねじ
心のうちがわを文章にしてない限りは、食べたいと狙ってたパンが売ってなくてガッカリ帰った人、に見えると思う。 何を思うか、本当に人それぞれ。あけてみないとわからないですね。

察してちゃんだと思いました

041
神聖
イラッとする気持ちはわかるけど 急いでれば一言声をかける 急いでなければ待ちます 「周りが見えてない気の利かない店員さんだなー」とだけしか思いません

トピ主さんに賛成

041
Rina
いますね、そうゆう店員さん。トピ主さんは周りに配慮できる方、その店員さんはできない方ですね。 私の場合はカフェで、モーニングが11時半までのカフェだったんですが、11時半前に入りモーニングを注文し、食べてる最中に11時半になりました。 11時半からはランチタイムです。 そしたら私の真横上に立て掛けていたモーニングの看板メニューをランチの看板メニューに私をまたいで取りかえにきた店員さん。 仕事熱心ですが、食べてる物や飲み物にホコリやゴミが当然入ります。 その後は食べず、二度とそのお店には行きませんでした。 店長さんや、店員さんに言ってもクレームを言ってまでお店には行きたくないですし、何だか残念でしたね。

わかるわかる

🐴
ヤックル
そうそう あるよね~  読みながら爆笑しました 私も出張先で泊まったホテルの近くのコンビニで 入口からいきなり店員がガン見! 店内で商品を選ぼうとしても店員がついてきて常に視線が… 怖くなって何も買わずに店を出ました 掛け声だけは元気で明るく「ありがとうございました」! やっぱり売る気がなかったんでしょうね…

何か分かる

041
もうすぐ2月
もしかしたら店員さんとしては 『欲しい商品が無かったんだな』と 感じているだけかもしれないけれど、 そもそも、入店がわかった時点で 客が商品を見渡せる様に 気を配ったり一旦、作業を中止して 『どうぞご覧ください』というべきと 思います。 決してお客=神様とは思ってません。 客も店員も相手への配慮や気遣いの心を 持つべきで、店員の場合その精神を 持って商品を提供する事で初めて サービス業と言う業務をこなしている事に なると思うのです。 そして購入品を受け取る時に 店員さんに『ありがとう』とサービスに 感謝を表す、それがベストだなと 個人的に思っています。 なので、私はスーパーで買い物をする時は 上記のやり取りが気持ちよく出来る お気に入りのチェッカーさん数名が いるレジにしか並ばない様にしています。 たまに、私の番になるタイミングで 店員さんの入れ替わりがあり、態度 悪い店員さんに担当されてガッカリする事も ありますが苦笑

わかるわ~

041
モモ
いますよね、そういう店員。 融通が利かないし、気も利かないし、臨機応変に出来ないんでしょうね。 残念なお店ですね。

言ってあげればいいのに

🐶
ルル
慣れない人だと、陳列に一生懸命で、気が回らない人もいらっしゃいますので、『すみません。パンが見えないので見せてください。』と言えば、その定員さんも今後、陳列している時も気を付けなきゃいけないなと気付かれるかもしれませんよ。

一声かければ

041
kimenzan
店員さんは陳列で一杯一杯で、気が回らなかったんでしょうね。客商売としてはいかがなものかとは思いますが、だれでも未熟な時期はありますし。トピ主さんがひと声かければ、数秒で解決したと思うのですが、一瞬、「声をかけたら負け」と思っているのかと妄想してしまいました。(もちろん、店員さんに気を使われたのだとは思いますが) 店員さんも売るために陳列しているわけで、これで「売る気がない」と言われるのなら、トピ主さんは「買う気がない」と言われるかも。

いいんじゃない

041
ss
>察してちゃんではないけれどね パン買いたいなら一言いえば。 「すみません、ちょっと見えないんですが」 >多分、二度と行きません いいんじゃない、トピ主さんが来なくても問題ないから。 他のお客さんにもそっちの方がいいでしょう。 私が他の客でもそう思うわ。

分かります!

041
クラランス
パン屋さんではなくスーパーなんですが、いつも品出しの店員さんがどいてくれなくて、困っています。 牛乳売り場の所は、おじさんが取ってくれるので最近は頼んじゃいます(笑)。 いつも品だし担当店員さんは、お客さん目線じゃないなぁ~と思ってしまいます。

お気持ちわかるし私はオニテンでしたが

😠
パールジャムジャム
サービスの本質がわかってないね、その店員。 だけど、そこまでの悪さか?そこまで求めたくなる店格のパン屋なのか?というのは考える価値があります。 この場合は、キレ気味でもいい、慇懃無礼でもいい、言えばいいだけのことです。 言うのも馬鹿馬鹿しいから無言で去ったんだろうけど、そんな反応がふさわしいほどの失態じゃないと思いますね。 上司や取引先との電話やおしゃべりでお客様に気づかない、とかよりましです。 至らぬとはいえ、その時彼女はお客様のために動いていた。それは理解できますか? 私は鬼店長通称オニテンと言われるおっかない上司でしたから、当該スタッフを呼び、結果としてお客様のじゃまをしていたんだということを説明し、スタッフに変わってお謝りします。 でも、程度がわからないのかどんな時にも極端な反応を返してくるそういう人のせいで、仕事に精を出してるスタッフがめげすぎないように。前向きに働けるように。 オニテンはオニテンとして頑張っていましたわ。 話を戻します、トピ主、軽んじられたからキレたんでしょうけど、プライド高すぎませんか?いつもそんな感じですか?いま限定でクサクさしてるだけですか?

客意識が高すぎる

🐤
ビックリ
気持ちはわかりますが、なんだかなーと思います。 そこまで店員の態度に敏感に反応しますか? 別に一生懸命仕事されているんだな、位にしか思いません。 確かに店員はあまり気が利かない人のようですが、ひと声かけたら良かったのにね。 そんな事で不満を感じるんですから、幸せな人だなーと思います。

分かりますよ、でもね

041
のほほ
トピの趣旨を分かってもらえるか確証無かったですよね。で、おおむね分かってもらえた、と。それはそれで、良かったんですが。 でね、トピ主否定じゃ無いんだけどね。 結局、貴女はそのパン屋さんに「パンを買いに行った」のでは無かった訳だよ。分かるかな? 「パンを買いに」じゃなくて「美味しいと評判のパン屋を吟味するために」訪れたわけ。 貴女が否定する「売る気のない店員」と同じレベルで「買う気のない客」だったんですよ。

うん?

041
チカ
ただの愚痴? 十分察してチャンですよね(笑) 一言「すみません~」と言えば良いのに、それを言わずに相手が気付くのを待つ・・ で、気付かないのを確認し「あらら・・残念な人ね」と思って去っていく。 そんなの「すみません~」と一言言えば、ムコウも「あ、すみません」と気づいて急いでどきますよ。 それをしないあなたは思いっきり察してチャンですよね。 そこで売る気が無かったんだ!と思っちゃうところも被害妄想酷い。意地悪。 そんなの売る気がなかったんじゃない。 むしろ売るために一生懸命になって並べていた。 ただ「気が利かなかった」だけです。

察してちゃんですよ、十分

041
パン大好き
「このわたくし」がパンを買ってあげようとしているのに、気づきなさいよ! ってことでしょ? 確かにね、店員さんは気を利かすのがサービス業の基本ですよ そのお店は、従業員教育をシッカリすべきです でもねー そういうの通じるの国内だけですよ? 海外のマーケットで買い物したことないのかな? そんなことぐらいでへそ曲げて、「もう買ってやんない」なんて、なんか不自由な人生ですね 最近、こういうお客さん多いですね お客様って立場を、絶対的なものだと勘違いしてる人 いかにもドメスティックな不満ですね

十分察してちゃんですよ

041
ぷりむら
店員さんがどいてくれるのを無言で ただじっと待ってたんですよね。 それでどいてくれないからと黙って帰って 二度と行かないと腹を立てている 十分察してちゃんですよ。 なぜ、一言声を掛けないんですか? 「すみませーん」と一言言えば どいてくれましたよ、絶対に。 それを嫌がって、勝手に腹を立てて 面倒な人ですね。 これからもそういう姿勢だと、一杯損をしますよ、きっと。 お付きの人を従えて歩ける身分になれるといいですね。

パン好きなら。

🎶
メロディ
私もパン好きです。 近所の評判のパン屋さんなら行きます。 せっかくだから買いましょうよ。

新人だったんじゃない?

041
ことり
新米さんだったんじゃないですかね。 まだ周りが見えず、自分が一生懸命働いていることだけに満足している。 確かに気が利かない行動ですが、そういうことって最初は気づけないこともありますよ。 私も(サービス業ではありませんが)新人のころを振り返ると「見えてなかったな~」と思うことが色々ありますし、きっと更にベテランの方からみれば、まだ見えていないものもあると思います。 トピ主さんがそのお店に二度と行かないのは、自由だと思います。 でも、美味しいパン屋さんなら、その程度のことでもったいないな~とは思いますね。私個人の意見として。

余りの一生懸命さに笑いが出る

😨
我慢我慢のミルク
店員さんの事。売る気がない訳じゃ無く、機転が利かない、不器用な人っていますよね?言われたら何が何でも陳列だけをして周りに気が回らない人!多分真面目な方なんだよ。主さんが、何故そこまでイライラして二度と行きません…となるのか?サッパリ解らないよ。 重度の察してちゃん? 私なら気付かないで、一生懸命に陳列している不器用な店員さんが可愛く見えますが? 〉すみません〉買わせてね! と言えば済む事!黙って後ろに立ち尽くす主さんの方が怖いわ!黙ってトレイとトングをカウンターに置いて出て来たんですよね? カウンターに戻すのではなくて元にあった位置に返すのが礼儀ですよ。 私は怒ってるんだ…察しなさい!!って全開で店を出たのでしょうが、分かってない店員の、有難うございます…が腹が立ちトピをたてたんでしょうが、別に怒る事でもないし、逆に主さんが大人気ないです。そんな小さな事でカリカリしていたら、世間を狭くし、自分が損するだけなのに…! 結果パンを食べれなかったんでしょう? ほら…もう損してる。主さんの言う様に色んな考え方がある。敢えて嫌われる損な役回りをしなくて良いと思うよ?寛容な気持ちを持ちましょう。

虫の居所にもよる

ハレルヤ
私もイライラしてる時だったらトピ主さんみたいな態度をとるかも。 でも普段だったら「すいませ~ん」って声掛けます。 お互いに人間なんだし。 その店員さんに、トピ主さんの無言の抗議は伝わっていないと思います。 「欲しいパンが無かったんだな~」くらいにしか思われなかったかも。 トピ主さんが早く選べるように、早くパンを並べなきゃ!って思ってたのかもしれないけど。 店員さんも気が利かなかったけど、怒りに駆られる程でもないかな~

レスありがとうございます。

🙂
雪割草 トピ主
とぴ主です。 25番目の 我慢我慢のミルクさん 迄拝見しました。 何が悪いの?と 思う方もいるんでしょうねって書きました。皆さんのレス読んで自分がレスする側なら同じ事書くな!と思いました。 後出しですが…ワゴンに乗ってるパンを見て、棚のパンを並べ替える作業をしているん店員さんに此取って良いですか?と聞きましたら、今並べてますからお待ち下さいと言われました(何故並べる前のを取ってはいけないのか?) 退いて下さいって言える雰囲気は無かったんですね。 次回は声掛け何度でもします、多分ですが。

レスします

041
つぶあん
>多分、二度と行きません 行かなくても大丈夫です。 別なお客さんがくるでしょうから・・。

批判じゃないけどね

041
素子
私なら「パンを買いたいのでちょっといいですか?」と声を掛けますね。 パン屋さんは「パンの味」で評価しますので、食べてみないと評価できない。 まあ、トピ主とはパン屋の評価基準が異なるのでしょう。 様々な人が、様々な考えで生きていますものね。

色んな人がいるから

041
クミ
そういう性質の人だったんじゃないですか? ま、パン屋なんかいっぱいあるから。 美味しくて感じの良い店に行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧