最近田舎の方でもフォーク並びを取り入れるコンビニが出てきたのですが、どうも苦手です。
広い店内でフォーク並びが一目でわかる。また、商品が見れる状態ならいいのですが、コンビニだと無理があると思います。
うちの近所ではパンやスイーツがあるところに待つ場所があるのですが、欲しいパンが無ければお弁当やサンドイッチにしたいのですが、人が並んでしまっていてパンが見れない。
スイーツもコの字型のように配置してあり、見れない場所がある。
並ぶ時も、両側に商品がある為どちらかに避けて並ぶということも出来ないので、実質両側の商品を見れない状態にしてしまっている。
並んでいる方に一人一人声をかけて、片方に寄ってもらうのも申し訳ないので、並んでいる時は諦めて違うものを買うようにしています。
また、棚で並んでるのに気づいてもらえない時があります。
こちらにお並びください。シールから、レジへしっかり誘導印をしているならともかく、3つ丸印があるだけというところがあります。
もはやその列の商品を見ないと並んでくださいシールに気づけない率の方が高いです。
強面のお兄さんが気づかず割り込み状態になりましたが、店員さん何も言えず、私も何も言えず(笑)
私の番になったら一言謝ってくれるのかな?と思いきや何も言わない…。
私がお金払ってる時に、台に品物置くおじさんもいましたが、またまた店員さんスルー…
それぞれ違うコンビニでの出来事で、フォーク並びを指示しているのにこれでは逆にモヤモヤしてしまいます。
東京や名古屋に遊びに行った時は、並ぶ場所がそれなりに確保されていたので、田舎はやり方だけ取り入れて他は考えてないのかな…と思ってしまいました。
コンビニは今までの並び方の方がいいな…と思うのは私だけでしょうか?
皆さんのお住いのコンビニはどのような感じでしょうか?