本文へ

コンビニでのフォーク並び

レス6
(トピ主 1
夏雲
ひと
最近田舎の方でもフォーク並びを取り入れるコンビニが出てきたのですが、どうも苦手です。 広い店内でフォーク並びが一目でわかる。また、商品が見れる状態ならいいのですが、コンビニだと無理があると思います。 うちの近所ではパンやスイーツがあるところに待つ場所があるのですが、欲しいパンが無ければお弁当やサンドイッチにしたいのですが、人が並んでしまっていてパンが見れない。 スイーツもコの字型のように配置してあり、見れない場所がある。 並ぶ時も、両側に商品がある為どちらかに避けて並ぶということも出来ないので、実質両側の商品を見れない状態にしてしまっている。 並んでいる方に一人一人声をかけて、片方に寄ってもらうのも申し訳ないので、並んでいる時は諦めて違うものを買うようにしています。 また、棚で並んでるのに気づいてもらえない時があります。 こちらにお並びください。シールから、レジへしっかり誘導印をしているならともかく、3つ丸印があるだけというところがあります。 もはやその列の商品を見ないと並んでくださいシールに気づけない率の方が高いです。 強面のお兄さんが気づかず割り込み状態になりましたが、店員さん何も言えず、私も何も言えず(笑) 私の番になったら一言謝ってくれるのかな?と思いきや何も言わない…。 私がお金払ってる時に、台に品物置くおじさんもいましたが、またまた店員さんスルー… それぞれ違うコンビニでの出来事で、フォーク並びを指示しているのにこれでは逆にモヤモヤしてしまいます。 東京や名古屋に遊びに行った時は、並ぶ場所がそれなりに確保されていたので、田舎はやり方だけ取り入れて他は考えてないのかな…と思ってしまいました。 コンビニは今までの並び方の方がいいな…と思うのは私だけでしょうか? 皆さんのお住いのコンビニはどのような感じでしょうか?

ランキング

レス

商品棚で並んでる人が見えないから

🐶
さち
私もトピ主さんと同じ考えでした (並んでいる人がいると商品が見れないなど) でも商品棚で並んでいる人が見えなくて、 空いてるレジに他の列の人がスッと移る人とかいますよね そうすると割り込みとかってモメたりすると思います そういうのを避けるためにフォーク並びにしたのかなって思いました 列の印を気が付かないで割り込む人もいますね そういうのは店員が注意してほしいけど。。。 レジ作業で気が付かないのかも

田舎のコンビニで

🙂
まや
そこまで混むことって滅多にありません。

コンビニや田舎が問題ではないような?

🐱
vanille
問題は 1狭い店舗での行列(行列のせいで商品が見えない) 2並ぶ場所の周知が不徹底(気づかない人が多い) ですよね。 これらの問題は各店舗で改善してもらうことだと思います。 トピ主さんの言う通り、うまくいっている店舗もあるのですから。 私はフォーク並びが浸透してほしいので、うまくいかない店舗に揃えるのは嫌です。

一般的に言って・・

🐱
ねこだ
  フォーク並びの良い点は、公平なことですよね。   公衆トイレも、基本は当然「フォーク並び」ですよね。   某有名衣料品店は確か全店「フォーク並び」です、レジが   空くと手を挙げてくれますね。公平性を基本にしています。   さる有名ハンバーガーショップはこれに対して、個別の   レジ並びですね、ねこだの知る限りですが・・。   お店の方針らしいですよ。   業種やレジの数、そして混雑の時間帯に顕著な差が有るから   でしょうかね。   いずれにしろねこだとしては、並ぶ側としては順序が公平に   なるように「フォーク並び」を主張しますね。

田舎に住んでます

🐱
ミケ
私の住む地域のコンビニはフォーク並びしても邪魔に感じたことないです 他の方もおっしゃっているように そこまで混みませんし、フォーク並びで大いに結構 スーパーもフォーク並びでやってくれるといいのに 列は一人客用と 先取りの例取り要員がいる複数客用に分けて と 思ってます

ご意見ありがとうございます

夏雲 トピ主
ご意見ありがとうございます。 ただ単にうちの近くにあるコンビニのやり方が微妙みたいですね。 フォーク並びを取り入れたばかりのコンビニだったので店員さんも不慣れなのかもしれませんね。 田舎は混まないとのことですが、田舎だからこそ混みます。 他にテイクアウト出来るお店が少ないのと、そのコンビニの近くに他のコンビニがないせいか、朝、昼、夕方は満車になり入れない時もあります。 そんな中、商品が見れなかったり、並んでいるのにスルーされたり、後ろにぴったりつかれたりでモヤモヤしてしまっていました。 上にも書きましたが、コンビニ以外でのフォーク並びはもちろん歓迎です。そちらの方がわかりやすいですし、不公平もありませんし。 早くうちの方でも改善されることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧