本文へ

飲食店で食器を割ってしまいました

レス18
(トピ主 0
🙂
ばなな
ひと
飲食店で食器を片付けるとき、食器はそのままでと言われました。 トレー置き場(低い位置にあるんです)の前で店員さんがしゃがんで仕事をしていたので、どうにも置けず、他にゴミ箱の口に置くのもなと思い、トレー置き場の上のスペースにおいたところ、思いっきりお皿が落ちて割れてしまいました。 他の店員さんから「大丈夫ですか?お怪我はありませんか?片付けておきますので大丈夫ですよ」と言われて店を出ましたが、これで大丈夫だったのでしょうか。 作業をしていた店員さんには幸い当たりませんでしたが、真横に落ちて、とても申し訳ないことをしました。 ずっと利用しているところでしたがもう行かないほうがいいでしょうか。気まずいです。

ランキング

レス

お若い方ですか?

🙂
はっぱ
あなたにも店員さんにもケガがなくて 良かったです。 店側の対応はとても感じが良かったですね。 当たり前かもしれませんが そんなことが出来ない店も世の中には 多くあります。 そんな良い店ですから あなたもまた利用し続けてください。 次に同じ店員さんがいたら 「このあいだはすみませんでした。  大丈夫でしたか?」 と声をかけてもいいかもしれませんね。 でもとてもナイーブな方のようですので 無理に話さなくても大丈夫です。 何も問題ありませんよ。

うーん、行ってあげたほうが

🙂
みつな
セルフのお店ですよね。 であれば客が食器を落とすリスクもある程度考えてると思うし、確かに店員さんの間近に落としたのは危なかったと思いますが、ケガもなかったわけなので。 主さんが行かなくなるという事は客が一人減るということですし、それよりはこれからもどんどん行って売り上げに貢献したほうが喜ばれると思いますよ。 ただ、次からしばらくは「食器はそのまま」にしたほうがいいかもしれませんね(笑)

そのまま帰ってしまった?

🙂
eitarou
飲食店で働いていました その店員さんと同じ様に対応したと思います 下手に手を出され怪我をされても困るので。 トピ文に書かれていませんがそのまま帰ったというのではなく謝ったんですよね? まあ、私が主さんの立場ならいたたまれない感じになり邪魔にならない様にその場に立ち 最後まで様子を見ます(遠くに破片が飛んでいないかとか汁が飛んでいたら拭くかも) そして何度も謝ると思います 気不味いのは解りますが、出来れば引き続き行って下さい 結局は店の儲けになります その時にその店員さんが居ればこの間はすみませんでした位言うと感じがいいと思います

日本人ってあまり待たない

🙂
在米ですが
アメリカに住んでると、いろいろな人種といろいろなやり方があるものだと、感心する事があるのですが、一概に日本人はあまり待たない性格ですね。  そのトレーも少し待ってれば、そこにいた店員さんが、今の仕事が終わったら、片付けるのを手伝ったか、トレーの置き場所が出来たかだと思いますが、店員さんが終わるのが待てなかったんでしょう?少し待ってればよかったですね。

🙂
行ってあげる方がいいです

状況がいまいちわかりにくい

041
通りすがり
食器はそのままで、という意味がよくわかりません。セルフサービスの店で、客が食器を下げるのですか?それとも、食器は店員が下げるのですか? 前者なら、食器を下げるところにいた店員に「食器を下げに来ました。」と言えば良かっただけです。 後者なら、余計なことをしましたね。 弁償しますと言えば、店員も固辞したでしょう。次からも行きやすかったのに。 弁償もせず、謝罪もせずでは、店員もトピ主を覚えてます。皿を割っても謝罪もしない客が来たとか言われますね。

気にせず、また行けばいい

💍
レッド・ベリル
飲食店での、そうした事。 店にしてみれば、よくある出来事です。 こうした事も含めて、経営をしています。 店としては、こうした事で来店しなくなるよりも、また来てくれる事の方が嬉しいです。

ご心配なく

🙂
人生相談医
次回に行った時に、改めて口頭でお詫びしておけば十分ですよ。 このままずっと、お店のお得様になってあげれば良いのです。 遠慮は全く不要です。

元ファミレス従業員ですが

🙂
うずらまま
取りあえず、口頭で謝罪はされているのですよね? それでしたら、全く気にする必要はありません。 余程、高価な食器を使用しているような店ならば別かも 知れませんが、トピ文の様子では、ファストフードに準ずるような 飲食店ですよね? それでしたら、食器も安価なものだと思いますし、そういった事は 案外、良くある事ですので、心配されなくても大丈夫です。 寧ろ、そんな事を気にされて、店に足が遠のく方が、店舗にとっても 当該の店員にとっても、残念な事ですので、是非、又、行かれて下さい。

大変でしたね

🍴
たんぽぽ
よかれと思ってしたことが、結果的にお店に迷惑をかける事になってしまいましたね。私も先に代金を支払うシステムになっているお店の場合、食器をどうしたらいいか分からず迷うことがあります。今回の様な場合、私なら次回行った時に「先日はお皿を割ってしまい、申し訳ありませんでした」とみんなで食べられる、日持ちのする個包装のクッキーか何かを持ってお詫びすると共に、「これからもどうぞ宜しくお願いします」と頭を下げ、それ以後は何時もの様に通い、何時もの様に注文します。お気に入りのお店を一度の失敗で失うなんて、残念ですもの。

いらんことしぃ

041
tommy036
そのままで良いと言われているのに なぜ、いらん事をするんですかねぇ~ むかぁ~しから 「小さな親切 大きなお世話」 って言葉があるんですがねぇ~ 遠慮も必要ですが、言われたままでも場合によっては‥‥

まぁ・・・

041
moni
確かに気まずいかもしれませんが、あちらは覚えてもいないんじゃないですか(笑) そんなミスなら腐るほどあると思うよ。 故意にやったわけでもなく、あちらも「大丈夫でしたか?」としか思ってないかと・・ 食器はそのままで・・・って意味が解らないけど。 片付けなくて良いのなら余計な事しない方が良いですよ。 あなたが考えられないような非常識な場所に置いたのでなければ気にしなくていいのでは? 今度から同じことしないようにすればいいだけで・・ あと、そんな時は今度から声かけするようにしたらいいと思いますよ。 しゃがんでいた店員さんに向かって「あのこれ・・」と手渡ししたら、その人が片付けただろうし、「この辺に置いておいて下さい」とアチラの指示は貰えたでしょう。 勝手に自己判断しない事ですね。

それじゃお店は踏んだり蹴ったり。

041
甘夏
「そのままで」と言われたのに、何を考えてるのか、食器を抱えたまま作業中のスタッフの側でフラフラ、ウロウロ。不安定に置いたものだから、案の定、落として割ってしまった。お蔭でスタッフは作業を中断して、トピ主さんのケアと割れ物の掃除。危ない目に遭わされた上、余計な仕事を増やされ、食器も損失。 それなのにそのお客さんたら、バツが悪いものだから「もう行かないかも」なんて思ってる。 そこは違うでしょ?申し訳無い気持ちがあるのなら、また利用してあげた方がいいんじゃないの?せめて割れた食器代のもとはとれるくらいは。 次の来店時にそのスタッフがいたら、「この前はごめんなさいね。大丈夫でした?」くらい、サラッと声を掛けられたら、尚いいよね。

申し訳ないと思うなら、これまで通り通った方がいいと思う

041
年寄り
それとも、食器を割る以前にもずっと迷惑な客だったっていう自覚でもあるのでしょうか・・・ その場合は行かないほうがいいと思いますが、一般的には、対応に落ち度がないのに常連客に切り捨てられるって、店側にしたら泣きっ面に蜂ってやつですよ。 無理に通う必要もないですが、気まずいのは客に本来期待されていることについての認識がないからでしょう。

いい店です

🐷
ちょもらんま
有りうることです。 常識的な店でしたらそういうことは想定済みですし 店員の教育もきちんとしています。 私があなたの立場なら そういう対応が丁寧な店なら むしろ以前より煩雑に通う店になると思います。 今度行かれる時は、先日は失礼しました、とだけ挨拶すればいいと思います。 謝罪の意味のものを持っていくのはかえっていけないと思います。

🐷
おぢさん
お客さんが食後の器を片づけるのはマナー違反だと聞いたことがあります。 店それぞれのやり方がありますし 器を重ねると、下の器の汚れが上の器の底に付きます。 つまり小さな親切大きなお世話になりうるのです。 食器を片付けするお客さんは 店員への気配りのようでいて 結局は自分のイメージのことしか考えていない、と言うのは言いすぎでしょうか。

気にしない

🙂
匿名希望
飲食店経営者です 大丈夫ですよ。 また行ってあげてください。 それ込みで食器は用意されていますし、店員だって割っちゃうときもあります。 気にしない事です それで客が少なくなる方が嫌だと思います。 これからも利用してあげてください

そのまま帰った?

💢
にょけんのつじまる
ちょいとちょいと、謝らなかったんですか? それじゃあ行きにくいですね。 ただ書くのを省略しただけで、謝ったんですよね。 でしたら気にせずまた行ったらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧