本文へ

40代後半の方、夢はなんですか?

レス22
(トピ主 3
さとこ
話題
晩婚晩産のため子どもはまだ小学生です。 結婚直後に一方的に夫が地方都市に転職しました。 現在は結婚した時より各方面で条件の下がる職場に勤務しています。 転職時に提示された金額から徐々に給与が下がり現在は生活保護以下の手取り収入(何か所かで指摘されました)で家族が暮らしています。 縁も所縁もない土地のため頼る身内も無く子どもが病弱のため働くのも難しいかと……働いておられるお母様方は祖父母の協力の得られる方が多いです。それでも、ハローワークやマザーズサロンで相談を重ね講座にも参加していました。 火曜日や感謝デーで買い物に行こうとしたり滅多にない昔の友人と会う約束がある日などに受診が必要な状態になる子どものため予定していた外出ができなくなることも多いです。 結婚前にしていた幾つかの活動などもこちらでは難しい環境です。また慣れようと頑張りましたが何年経っても気質も合わず、だんだん出かけようという気持ちも消えてしまいました。 半年ほど前からは顔を洗ったり入浴したりということもする気持ちが無くなりました。でも寝ることもできません。眠れません。かろうじて家族の分の家事を何とかしているような状態です。 泣いたり悔しい悲しいと思うことも無くなりました。 結婚前はいろんな活動をして結婚当初も活動を広げていく希望にあふれてしたいことやるべきこともいっぱいでした。 今は何も夢がありません。 気付いたら希望もありませんでした。 同年代の方、是非あなたの夢を聞かせてくださいませんか。 好きなことを思い出してできることを一つ一つしてみようと思うのですが、なんというか心が磨滅している感じで響きません。 皆さんの夢をお聞きして自分を奮い立たせまた希望を取り戻したいと思います。 すみませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

45歳を迎えます。

041
アンジェリーナ
なかなか子供が授からず40歳で出産し、現在子供は4歳です。 私の現在の夢は自分の好きなこと、興味のあることを極めたいと思っています。 イギリスの文化が好きで、とくに「紅茶」「ティーカップ」「イギリスの絵本」に興味を持っています。 絵本は子供を通して、知ることになりましたが、子供のためではなく、自身が楽しんでいます。 許される時間、お金の中でできることは意外とあるような気がします。 慣れない土地で大変だと思いますが、何か1つできることを探してみてください。 お互い頑張りましょう。

夢を語る前に

💰
おっちゃん
もう少し収入を上げる努力をされた方がいいと思います。お金がないと夢もなくなりますよ。

私も同じです

041
強風
私は52歳。子供は高校生、大学生です。 なにも夢も希望もないし楽しい事もありません。 以前は友人とランチをして楽しいと感じましたが、最近では疲れるので めったに誘わなくなりました。誘われれば行きますが、行った後にドット疲れが出ます。 料理も作りたくないし家事も最低限の事だけです。やる気が起きません。 今一番楽しい事は、一人でネットを見ることです。 希望は子供達がきちんと就職して一人前の生活が出来る事です。 トピ主さんを奮い立たせるレスじゃなくてすみません。

ようやく自由になりそうです。

041
金沢
23で結婚、出産、同時に同居も始め27で次の子を産んで育てた怒涛の26年間でした。 自分の事など二の次三の次。 20代で髪振り乱し、授乳の為におっぱいをいつでも出せるオシャレ度ゼロの服装。 化粧も最低限、30代で子供の学費の為にパート三昧。 家事も手抜きで夫や姑に嫌味も言われた事など色々ありました。 が! ついに子供もスッキリ手が離れ二人とも正社員として働いてます。 トピ主さんは、私が髪振り乱していた時には楽しんでいたんですよね。 人生って等分な部分があります。 若い時に楽しむ人もいれば年を取ってから楽しむ人もいる。 これから50を迎えますが、安くても美容液や美白効果のある化粧品や、キチンとメイクして、出掛けたり自分自身に手を掛けてあげたいと思ってます。 一番したかった事は、オシャレでしたから。 今年はダイエットも成功したし、お化粧がんばります!

夢を見るためには

🐤
coco
私も40代の後半に差し掛かり、小学生2児の父親です。 現在、単身赴任で家族と離れて生活しています。 育児の楽しい時期に、家族が離ればなれとなり、夢も希望もない日々を 過ごしておりました。しかし、子供たちも、親がなくても育って行くもので 多少、将来の夢を考え始めました。 現在の夢は、早期リタイヤして妻と2人で日本を国内を旅したいと思います。 それまで、しっかりと蓄えられるように頑張ります。 とぴさんも夢が見つかるとよいですね。

働きましょうよ!

🐶
ちゃぶ
私も45歳。娘は大学1年生。 生きていくのってお金かかりますよ。 うちは娘が小学1年生の時からパートに出ています。 子育て中は、古い友人に会えなくなるのは普通によくあること。 働きに出れば、知り合いも増えるし、そんな事あまり気にならなくなりますよ。 私の夢は娘を大学を卒業させ、老後の資金貯めること・・・かな。

レスします

041
まっきぃ
もしかして、鬱ではないですか? 病院へ行きましょう。 当方、46歳女性。息子は小学生です。 軽い鬱みたいで、薬を飲みながら働いています。何より眠れることが、第一ですよ。 私の夢ですか? う~ん。息子が働く人になって欲しいってだけですね。弟と夫が働く人としての力量がかなり不足しているので…。 息子が社会人になってくれる日を夢見ています。 自分の夢は、65歳まで働くことです。

夢は日常

041
ななこ
46歳、子供のいない専業主婦です。 今夢は夫の仕事が軌道に乗り、収入が増えることです。 それ以外はだいたい叶いました。 若い頃の夢は専業主婦で漫画を描くことでした。 その上、好きなドラマを毎日見て、インラインスケートもできて、これ以上望んだらバチが当たりそうです。 私はトピ主さんと逆で33歳をすぎるまでコンプレックスがひどく、毎日死んでしまいたい気持ちで鬱で薬も飲んでいたんです。 自分みたいな人間が夢など持ってはいけない、人生を楽しむ資格はないって。 薬が効いたのか、たんに歳をとって丸くなったのか、急激に気持ちが変わりました。 どうせ残り少ない人生、好きに生きようと。 33年間無駄にした人生を今取り返してる気がしています。 私は人生で今の自分が一番好きで、一番幸せです。

なんかわかる

041
ショコラ
 40代真ん中を1年過ぎました。私も似た条件で、高齢出産のため子供が年長児一人、縁もゆかりもない離れた土地、もちろん自分の親戚はいない、友達なんてどうやって作ったらいいのかわからない、この10年孤独に生きています、夫婦仲も悪いです。専業主婦です。  夢なんて考えた事がなかったのですが、最近は主人と会話すらしなくなり子供が気づいてきている事から、自分だけのお小遣い稼ぎのためパートの仕事をするのが夢です。  今は私も子供の送り迎えの時間があるので、そんな学校の都合に合わせた仕事なんて見つかるわけもなく、ひたすら自宅でじっとしています。でもいつか、いつかここで安月給でいいから仕事をしたいですね。自分のお小遣いになるのなら幾らでもうれしい。子供が高校に上がる前に見つけたいです。そのころにはかなり年も過ぎてしまいますが、可能性があるのならやってみたいです。今はそんなところです。大きな夢は特にありません。      

健康が一番

041
るり
私は47歳です。も2年以上うつ病です。それまでは働いていましたが 医師の勧めで休養しています。家族が優しく理解があり助けられています。 47歳でくも膜下出血で亡くなった先輩がいます。お嬢さんを残してさぞ無念だったろうと思います。私は更年期もあり薬は欠かせません。薬でなんとか毎日もっています。健康がなかったら何にも出来ません。健康な人は幸せです。 出来ないこと、ない事を考えるより、これなら出来るとおもうこと、あること を考えて生きたいです。毎月少額ですがある団体に寄付をしています。 本当はボランティアしたいんですが、うつで辛くて出来ません。 それから私にはPTSDがあります。前の夫に女性が出来お金をとられて出て行かれました。罵声がフラッシュバックします。カウンセリングを受けていますが 傷が癒えるには時間がかかるそうです。 色んな辛いことがありました。でももう上に上がるだけです。まだうつは時間がかかりますが、健康になりまた家族の為になる事をしていきたいです。

大丈夫?

041
ららら
鬱っぽくなってますよね?まずは病院へ行きましょう。 何をするにも健康が一番大事ですよ。 ちなみに私の夢は、写真集を出版するか、 カメラマンになることです。

一緒に頑張ろう

041
バナナマフィン
今年48歳になります。 私は40代の今が人生で一番楽しいと感じています。 子どもの頃からの夢だったピアノを始め、素晴らしい先生に出会い、夢が膨らむばかりです。 子どもは10歳の男の子が一人、まだまだ一人前には程遠いですが、男の子、ということもあり、私はかなりクールに接しています。 幸い身体が丈夫、ということもありますが、この子の人生はもう始まっている、困難に直面しても自分で解決していかなければならない、親は見守って場合によっては手助けをする、くらいに考えています。 私の夫も結婚後に転職をして、かなり給与等減りました。 でもそれは仕方のないこと、パートをして自分の趣味にかけるお金や生活費を作っています。 トピ主さんの年代で結婚が遅かった方なら、ある程度貯蓄はあるのではないでしょうか。 私は自分の果たせなかった夢を子どもに託す、という考えは持っておらす、自分の人生で完結させるつもりです。 50歳、60歳になった時、私はどんな曲を弾いているのか、楽しみでたまりません。 75歳になったら私もピアノ歴30年、ソナタを弾いているかな。 なりたい自分に一歩でも近づけるよう、努力の日々です。

現実を受け入れないとね、親なんだから

041
気になるのはそこ?
子どもは成人し大学も卒業し社会人になりました。 私の夢は昨年叶いました。 だから今のところこれといった夢はないです。 取り敢えず、働けるだけ働きたいというくらいでしょうか。 夢というほどではない単なる希望はたくさんありますが、情けないことに思い付くのは全てお金がないと出来ないことばかり。 息子は生後1ヶ月で先天性の持病があることが分かり職場に復帰出来ませんでした。 子どもに不憫な思いをさせたくないと思ったら頑張れましたよ、私はね。 少しでも元気になれるように生活して、絶対大学出してやりたかったので、親なんか頼りませんでした。 たった5年間の正社員経験しかありませんでしたが、在宅の仕事を貰って少しずつですが働きました。 だから、子どもが大きくなった事、今も生活出来るだけの仕事がある事が夢のようです。 働けないのだったら今までの自分の貯蓄を取り崩してもいいのではありませんか。 トピ主さんの現在は夢云々を語ることより生活です。

そう思ったらそうなる

041
よしこ
同世代です。 軽い鬱でしょうか? 更年期も重なっているのかもしれませんね。 知り合いで同じような環境の人がいますが、彼女なりにしぶとく「おばちゃんパワーで」くらいついていますよ。 旦那さんの勝手な転職がまだ許せないですか? 納得するまで夫婦で話されては?   進まないと、打開しないと始まらないですよ。 でもでも・・そんな停滞している時期もきっと貴重な経験だと思います。 子供のため、自分のために、負けないで

お金!

🎁
デルレイ
お金がないと夢はもてません。 職種・時間・曜日を選ばず働きましょう。 お金を稼ぎましょう。 変な夢を追うより金です!お金が1番です。 それは皆が欲しがるものだから、夢はお金持ちかな?笑

まず、お医者さんに行きましょう

041
51歳ですが
鬱の症状じゃないですか、それ。地方だと難しいのかもしれませんが、お医者さんに行って、薬等処方してもらった方が良いと思いますよ。もしかしたら更年期の症状がもうでているのかもしれませんし。 さて、私も40歳で出産しました。在米ですが、2年前に夫の仕事の関係で全く知らない土地に引っ越してきました。子供は10歳です。 別に夢はないですが、毎日楽しく暮らしていますよ。ダンスが趣味なので、そのクラスにほぼ毎日出かけていますし、家でもクロスステッチとか編み物とか、好きなことが色々あります。 友達は、面倒なので作ってません。元々1人でいるのが好きなのと、自分の時間を他人に乱されるのが嫌だから。ダンスで忙しいのでお茶したりする暇もないですしね。 こちらは12歳くらいになるまで子供を1人にすることは出来ないので、時間の制約はものすごいですよ。毎日の学校の送り迎え、習い事、お友達と遊ぶ時も当然ドライバーとして送って行かなければなりませんから。 でもその空き時間を狙って好きなことをしています。 もちろん子供がいない頃のようには行きませんが、それは仕方のないことですよね。

夢も野心もないけど。

041
もも
40代後半、子供ひとり、小学生。 子供のこれからの無限大に見える、真っ白な人生に比べたら、 わたし、なーんもないなーって、思います。 晩婚で、出産もおそかったし。 若いころは夢も野心もあったけど、 いまはもうないなあ・・・・・・・・・・。 年取ったんだなーって思います。 でも、 結婚できて、 子供ももてて、 一応、今家族3人大きな病気もないし、 なにもないだけで、いいかなって 思ってます。 平和に、事故や事件などなく、 淡々と暮らしていけたら、 それでいいかな。 案外それもむずかしかったりしませんかね。 お体、だいじょうぶですか。 いまはうつもしっかり病気として認識されてますから、 気軽に病院にいって、 しっかりお薬をのんで、 治しましょう。 あまり、ためにならない、書き込みでしたら すみません。

生きる気力がわいてないんですね

041
ももんが
家の中で誰ともしゃべらないという環境がよくないんですよ うつ状態からうつ病にならないように、ちょっと心療内科行ってみませんか? 夜も眠れなくて、食事もあまり食べられないようなら、病院にいったほうがいいですよ 私は10年前からうつ病です 今でも服薬中ですが、仕事もできるようになり、家事もこなし、子供の学校の役員もやっています 今の状態はよくないですよ まず精神を安定させて、徐々に外にでましょう 家の外に出て、マーキングをするんですよ マーキング範囲をどんどん広げていくことで、誰も知り合いのいない土地から、知り合いのいる土地に変化していきます 最終目標は、仕事をすることです 給料をもらうのはとても大変なことですが、あなたの為ですよ 子供が熱を出しても休めるような主婦がたくさん働いている職場をさがしましょう 私の夢は、将来大きくなった娘たちと、大人の京都旅行をすることです しっとりと落ち着いた宿に泊まり、娘二人と美味しい京懐石をいただいてみたいです

小物づくり

041
ぴゃー
もともと職人気質なのですが、接客とかもできる器用な面もあって、 普通に会社勤めをして生活しています。 自分で使うものはチョコチョコ作ったりします。 生活を変えるきっかけがあれば、アクセサリーとか ストラップとかもっとたくさん作ってフリマで売りたいなーと夢見ています。 一度は彫金を習っていたのですが、不況で教室が閉鎖されて 道具だけが手元に残っています…。 私は比較的都会に住んでいるのでアーティストさんのフェアなどに行っては 気に入ったものを買ったり、やる気をもらったりしています。 そこで知った人のホームページを見に行ったりもして参考になります。

ありがとうございます 1

さとこ トピ主
トピ主のさとこです。 トピック上げてくださってありがとうございます。 そしてコメントをくださった方々、ポチをくださった方々、ありがとうございます。 皆さんの洞察力に脱帽しました。 指摘の一つ一つ、有り難く感謝でいっぱいです。 実は昨年後半辺り、生きているのが嫌だなぁ、自分は死んでしまうんじゃないかという気持ちに気付いて愕然としました。 一番近い総合病院は新規患者は受け付けておらず、開業医も以前付き添った時に患者があまりに沢山で流れ作業でしたので行く気になれませんでした。 週末なら通えるので人口の多いところの医院へ通おうかと思いましたが、窓口へ行ったところ週末はもういっぱいで受付停止しており平日でも数か月待ちでした。 平日は往復4時間のところでは通えず断念しました。 少し持ち直してこちらへ投稿することができるようになりました。 更年期は実感が無いのですが、あるのかもしれません。

ありがとうございます 2

さとこ トピ主
長くなりましてすいません。続きます。 物心ついたときにはもう頑張って頑張って生きていました。 家庭環境が良くなかったので、自分が死なないようぐれないよう取り返しのつかないようなことはしないよう必死で生きてきました。 母からは、お前のような女は叩きのめさないといけないんだと育てられてきました。 就職してからも職場から母親の行動について注意されたりもしました。 ですので人生の後半は今までの分も幸せになるために結婚は慎重に決めたつもりです。 結婚前の取り決めがどんどん反故にされていく中で一番許せなかったのが転職でした。 そうです。 私はよしこさんのおっしゃる通り夫が許せません。 理由も分からず周囲の全員が反対する中を押し通しました。 未だに転職理由が分かりません。 この10年何度も尋ねましたが、その話題を夫が避けるので話が成立しません。 子どもは生後しばらく入院し就学するまで定期的に検診が必要でしたが、生後数か月での転職でした。

ありがとうございます 3

さとこ トピ主
まだ続いてしまいました。 人生設計があったので独身時代の貯蓄もありましたが転職数年後から取り崩ししています。 数年前から自分の身内の看護で遠方に泊まりがけで行ったりしますが旅費や滞在費もそこから出しています。 確かにお金は大事ですね。 いかに出さないかに腐心し、後は懸賞で結構金券の当選があったりします。 地元に帰った時にマザーズサロンで相談すると直ぐに適職を何件か紹介され、また子どものトラブル時の対応方法もいろいろあるということで……別居が頭をよぎります。 積極的な離婚理由が無いので、浮気でもしてくれると踏ん切りがつきますが夫は私の事を好きだそうで、だらだら結婚が続いています。 出口が無い気がしてはまりこんでいました。 トピ立てしてよかったです。 母は高齢になり都合の悪いことは全然覚えておらず自分が素敵な母親だという記憶しかありません。年を取る知恵というか、これが老人力かも。 私もいいことだけ覚えておいて後は思い出さず前に進んでいこうと思います。 子どもにお金を掛けるのは無駄という主義の父親でしたが大学まで通わせてくれました。 私はもっと感謝したほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧