本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 働く気がないのに「共働き希望」宣言する女性

働く気がないのに「共働き希望」宣言する女性

レス89
(トピ主 1
🤔
恵美子
話題
ずっと働く気でいたけれど、やむを得ない事情で退職する女性も多くいると思います。今回私が話したいのはそういった女性の事ではなく、「最初から働く気がなかったのに、共働き希望と言う女性」についてです。

最近は共働きが当たり前になっていて、専業主婦希望の女性は婚活男性に避けられがち。そのため、結婚前は「ずっと働き続けるつもり」と彼氏に言いながら、結婚したら旦那に相談もなく仕事を辞めた女性が、周囲に何人かいます。
結婚してすぐに辞めると「話が違う」と旦那から離婚を切り出される恐れがあるので、急いで子どもを作って「子どもと一緒にいてあげたいから~」と仕事を辞める。
「子どもさえ作ってしまえば、旦那もしぶしぶ認めざるを得ない。私の作戦勝ちね」と高笑いする彼女に、「女はそれくらい強かじゃないと幸せになれないよね!」「私も真似しよう!」という賛同の声が集まっていて、凄くモヤモヤしています。

これって、旦那さん側としてはどんな気持ちなんでしょう?「子どもを産んでくれたし、仕方ないか」と思うのでしょうか。私が男性側だったら、凄く騙された気持ちになるのですが……。
もし共働き希望していた旦那が、ある日突然「ユーチューバーになるのが夢だったんだよね」と勝手に仕事を辞めてきたら、私なら離婚したいです。

ランキング

レス

それは

🙂
うまこ
夫側に、もうすこししたら、「僕の親と同居はしない」という約束を翻す計画があるとか。子供出来て妻自主的無職になってブランクできて逃げられない状況になってからな。ふはははは。

んー

🙂
みずたま
いずれは働くのでは?? だって、もともと共働き希望の旦那さんなら、そんなに稼ぎが無いはず。 しかも、仕事辞めたら、育休手当てももらえませんよね? 一馬力で、家賃、生活費、入院費、子供用品など等無理ですよね。 現実が見えてくるはずです。貯金も減ってくるしね。 そして、保育園への保活も厳しくなるし。 多分カッツカツの生活に嫌気がさして働くようになりますよ。そして辞めことを後悔する。 1000万くらい貯金あれば数年働かなくてもいいけど。でもやはり将来不安だし、子供の教育資金貯めないとだしね。 いずれ働きますよ。現実を見れてなかっただけ。 女ですけど、結婚して、仕事辞める人はあんまり居ないです。 やはり、育休とって、ガッツリ休んで、また復帰してますね。 辞めるのって、稼ぎがある旦那と結婚した時だけじゃないですか?? 辞める意味が分かりません。 あと、最近別財布夫婦も多いから余計に辞めない気がします。

なぜモヤモヤ?

🙂
とくめい
私はその話を聞いて、旦那さんたちはチト気の毒だなとは思いますが、それだけです。 モヤモヤするって、なぜ? よその夫婦の問題でしょう。 それとも本当は身内の話なのかな? 世の中には専業主婦のようなリスクのある立場は嫌だ、不利だ、と思っている人もいますから。 ホントそれこそ、専業主婦になったあと、旦那さんがリストラされたり、不倫してよその女に夢中になったり、それこそ「YouTuberになる!」って会社辞めてくるかもしれないよ。 そうなったら仕事を辞めた事を死ぬほど後悔するんじゃない? それに今の時代、教育費はめちゃくちゃかかる。 共働きの方が結局色々有利だよ。 旦那さんが望んでの専業主婦でさえ、色々リスクが伴うのに、勝手に辞めるなんてアホちゃうかって思っておけばいいのよ~。

私見

🙂
十六夜
主さんのたとえはちょっと違うと思うのです。 女性が結婚後勝手に仕事をやめる=男性が勝手に仕事をやめる、ではありません。 「女性が共働き希望と言って結婚後勝手に仕事をやめる」に相当するのは「男性が家事は平等に分担するから正社員で働いてほしいと言っておきながら結婚後のらくら家事から逃げて負担を押し付ける」です。 妻が勝手にやめた場合の夫がちゃんと家事を半分担当していたら理不尽ですが、もし夫側も家事を妻に押し付けていたならまあどっちもどっちのお似合いの夫婦じゃないですか?

給与が安いので共働きするしかなかった

🙂
チュン夫
65歳男性です。地元の中小企業に就職したので、給与賞与が安く、専業主婦を養う力はないと思い、「共働き希望」で見合い結婚しました。 不況の年に卒業し、地方の地元中小企業に入社するしかなかった。先輩、後輩達が就職した中堅企業や大企業に就職できたら、専業主婦も養えたと思います。 転勤の多い大企業の場合、専業主婦かパートでないと、一緒に暮らすこともできないだろうし。 >「子どもさえ作ってしまえば、旦那もしぶしぶ認めざるを得ない。私の作戦勝ちね」と高笑いする彼女に、「女はそれくらい強かじゃないと幸せになれないよね!」「私も真似しよう!」という賛同の声が集まって それはご主人の収入がそこそこある中堅企業や大企業勤務だから可能なのだと思います。 私のようにたまたま一番高かった年収が750万程度、40~60歳で600~700万程度の年収で家族4人が暮らしても子供2名が他県の大学に進学できるのでしょうか?。子供は1人で、奨学ローンも子供が負担するのかな?。国公立限定なら塾通いも必須だし、自宅から通える国公立限定とか。 それでも「やりくり」は大変だと思います。老後資金も2000万なんて夢の夢かもしれません。 ウチはフルタイム共働きで1歳上の妻の年収が100万多く、中古戸建てを現金買してローンもなく、車は夫婦各自持ち、夫婦共に60歳定年退職したけど、老後資金も貯まり、息子二人も他県の私立と公立の大学院まで学費が持ちました。 もしも妻が病気などで一生働けなくなれば、家族の生活水準は「がた落ち」です。それを分かっていて「勝手に仕事を辞める妻」は少ないのでは?。 なので「勝手に仕事を辞める妻」は最初からご主人にそこそこの収入がある人と結婚するのだと想像します。 ご主人としても「自分の給料なら、贅沢は無理だけど専業主婦でもなんとか生活できる」と考えているのではないでしょうか。

男性のほうが合理的に考えるからね

🙂
さんさん
いや実際のところ、子供ができてしまえば夫のほうもよほど腹に据えかねることがないと離婚しづらいですよ。 だって何だかんだ言って家事育児やってくれる人が家にいたほうが楽ですから。 女性は夫に嫌な部分があると感情的にすぐ離婚離婚言いますが、男性のほうがこの辺りは合理的です。 夫婦の片方が大黒柱として機能するなら、片方は主婦主夫でもいないよりはマシなんですよ。 とは言え私も >「子どもさえ作ってしまえば、旦那もしぶしぶ認めざるを得ない。私の作戦勝ちね」と高笑いする彼女に、「女はそれくらい強かじゃないと幸せになれないよね!」「私も真似しよう!」という賛同の声が集まっていて という考え方は嫌いです。 しかしこういう流れは、どれほど学歴が高い女性集団の中でも高確率で発生するのを嫌ってほど見てきました。 そうじゃない人もいます。 しかし、こういう論調にしたがる人があまりにも多すぎる。 だから「色々言ってても大半の人は実はそう思ってる」と私は思います。 多分このトピックにも一定数は「だって結婚して家庭に入るのが女の幸せでしょう?私はそれで幸せですよ」というレスが付くと思いますよ。 あとはどこまで作戦勝ちできるかなんですよね。 子供ができてしばらくしてある日突然仕事を辞めるところで策が尽きて離婚されるか、その後も夫の弱みや強みをしっかり把握してうまいこと操縦して一生を終えるか。 ちなみに私は、正直なところ取引先担当者が若い女性だと警戒します。 多分あまり長い付き合いにはならないだろうなあと思うし、実際そうなんですよね。 私の性別は伏せますが、色んな事例を見て虚しくなったので結婚願望は皆無です。

詐欺ですね。

🙂
taka
男です。 トピ主と同感です。我が家はまさにこのケース。詐欺ですね。 何があるかわからない時代なので、共働きはそのリスク回避のためにも有効だと考えていました。 妻には「仕事をやめないでくれ」と懇願しましたが、義母も巻き込み非難される事態に。 専業主婦も狭いコミュニティの中でストレスが溜まるようで、機嫌が悪い日も多く、私も本当に困りました。 子供を2人授かり、7年後妻は仕事を始めましたが、簡単に正社員が見つかるはずもなく、薄給の契約社員です。 騙されたという思いと、妻の本性がずっと頭をよぎります。 今後は離婚を考えています。愛情が冷めた要因の一つにその事があるのは明らかです。

嫌ですよね

🙂
ふりぃ
そんな話を聞いたら、友達でも居られないです。 人を欺く事を平気で話せる人、無理。 自分の周りにはそんな人居ないのですが、居たとしても話す相手を選んでるのかな。

女性の特権

🙂
青銅の魔人
働きたければ働く。 働きたくなければ、主婦になる。 これは日本政府が女性に与えた特権ですよね。 それぞれの家庭の事情なので、良いのでは?

現代の腰かけOL

🙂
青い芝はどっちだ?
まだ昭和の時代にもてはやされた種族は 令和になったいまも姿を変え存在するのですね。 冗談はさておき、 トピ主さんの周りは収入のよい男性と知り合える環境なのですね。 もし平均年収ほどの男性ばかりなら専業主婦になる!なんて怖くて決意できませんよ。(もちろん事情がありそうなる方は別) その女性たちが高収入のご主人のおかげで一生お金の苦労のない生活を送れるかわかりませんが、 自身で選んだ人生ですので、トピ主さんは静かに見送ればよいのでは? トピ主さんはしっかり自分を持っておられるのですから、価値観の合う男性をみつけて自分の家庭を築きましょう。

気にしない

🙂
もっさん
カッコ付けてるだけで実際は相談して同意を得た上で辞めてると思います。 「クレバーなアタシって凄いでしょ?」ってな感じで、承認欲求を満たすために嘘ついてるんです。 思春期の子供が不良ぶってるのと大差ありません。 いちいち他人の軽口を真に受けない方が良いですよ。 そんなんで世を憂いても無駄に疲れるだけ。 そのエネルギーは自分の人生のために使ってください。

離婚一直線でしょう。

041
さらしな
>>「子どもさえ作ってしまえば、旦那もしぶしぶ認めざるを得ない。私の作戦勝ちね」 そんな女性と子どもを作ってしまったことを後悔し、自分の子と会えなくなるのを覚悟で離婚を切り出す案件だと思いますよ。 ただ、こんな理由で共働きを止めるような夫のほうも覚悟が足りないと思います。 「育休は代わりばんこに取ろうね」と言われて、退職すると言う勇気を持てる女性がどのくらいいるのでしょうか。 子育てを女性に丸投げする気満々だから、退職だって止められないわけです。 「俺たちはお金を稼ぐのも、家のことを回すのも、子どもを育てるのも、対等な立場で平等にやろうって決めただろう?今更退職とかあり得ないだろ」となぜ言えないのでしょうかね。 結局、そんな作戦で仕事を辞めた人は、専業主婦なのにワンオペとか言い出して「私ばっかり子どもの世話させられて」と文句を言うことになるのが関の山だと思います。 だいたい自分の食い扶持を稼ぐ手段を手離して、どこが「勝ち」なのか、私にはさっぱりわかりません。 あ、ちなみに、私は20年間、専業主婦やりましたよ? もちろん、家のことは全部私。 夫より早く眠ったことも、夫より遅く起きたこともありません。 その夫が亡くなってしまいまして、その後、実親介護に12年かかり、ここ2年ほどでようやく仕事に就くことができました。 57過ぎて、何の職歴もなく仕事探したって、何もないです。 私が適齢期だったころは、そもそも男性と同等のお給料くれる職場が少なかったので、寿退社か、遅くともおめでた退社が一般的でした。 そこから女性の地位が社会的に上がってきたことと、家電が発達してガスでご飯を炊いていたころとは家事負担が雲泥の差となって、初めて、共働きが当然という社会が到来したのに、なぜ退行しようとするのか理解できないです。 稼ぎは手離しちゃダメです。自由への切符ですよ。

何かありました?

🙂
cloud
 大上段に構えていたって結局当人同士の問題で、それがあなたに何か実害でもあったってことですか?  後から奥さんが豹変したって受け入れるかどうかでしょ?  話が違うなんて奥さんに対する夫にだって色々あるんだし。

家庭それぞれ

🙂
だんご
ただの感想ですが トピさんは嘘をついて婚活してる女性に嫌悪感があるのでしょうね 私は婚活での嘘は無い方がおかしいと思ってるのでなんとも思いません で、結婚後ですが、夫が妻と同等くらい家事・育児出来るなら、妻だって働くと思います ごく稀に家事・育児能力がスーパーな男性っているので、それで妻が退職してグータラなら離婚事案でしょう でも、そんな家庭は超レアケースで 共働きだけど、妻の家事負担99%です 出産後も子どもが病気の時は妻が欠勤して、育児・家事は妻メインで 現状はそんなものです 世の中には「家事をやらない夫を教育しなきゃ」って人もいますが、仕事と家事、育児まで揃って、更に夫に家事教えろって無茶苦茶です ちなみに私は出産後正社員で働き続けて、家事も100%私ですが 夫は家事ができない負い目もあって「仕事辞めて楽したら?」って言います その言葉があるからいつでも退職出来ると思えて、正社員続けてこれました あとうちの夫、結婚後起業して大失敗しましたが、私は離婚しなかったです 夫婦って山あり谷ありです

旦那は

🙂
りーず
仕事だけして後は奥さんにお任せ。 実際子供にメインの保育者が常にいる事は 子供にとっては良い事しかない。 だからどうぞ気に病まず あなたはあなたは頑張れば良いよ。

私も貴女の意見に賛同します

🙂
幸せになってね
ユーチューバーの話はうけました。 強かな妻には、『ユーチューバー』で対応すると良いですね。

後で後悔するかも。

🙂
うーん。
相手から共働きが婚活の条件として出されているなら、大抵の場合1000万オーバーの年収ではないのかな、と思います。 要するに妻子を養うにはギリギリ、もしくは足りないから共働き希望なんじゃないかな。 それか個人主義の考えがあって、共に稼いで家計負担はそれぞれ、お小遣い制ではなく稼いだ分は本人が管理する主義とか。 こうなると圧倒的に立場が悪いのは専業主婦です。生活費を潤沢に渡してくれる高所得者ならいいですが、一馬力でギリギリなら当然渡す生活費もギリギリなので、欲しい物も自由に買えない生活が待っています。 そもそも男性が稼ぎを多めに偽っている可能性だってあるし、結婚したら借金があるとか実家に仕送りが必要だとか、いろいろ噴出する場合も。 まあこれはタイトルのように女性が共働きを偽証するのと同じですが。 後で彼女たちがどうなるのか、今はまだ分かりません。

変な人達ですね

🙂
匿名
多分あなたの周りの人が人としておかしな人が多いんだと思う。 そんな人見たことないもの。 それこそ産まれた子供にかなり重篤な病気があってそのケアのためという人は知ってますが。 また、最初から専業主婦希望で結婚してる人もいますが。 トピ主さん、そういう環境にいると「そういう人が多いのかな」と段々世間とずれてきちゃうから、そんな職場や友人とは距離をとった方がいいですよ。 まともな人はそんなことそもそも考えない。ただ、職場だといちいち「そういうのおかしいよ」というとめんどくさいことになりそうだから話を合わせてるだけのこともあるかも。トピ主さんもモヤモヤするけど批判はしなかったでしょう?

お見通しです

🙂
スモークチーズ
ずっと働く気があるかどうかは見ていて分かりますよ。そういう人はこうなりたいという目標や野心があって日頃の努力を欠かしません。 本来はそういう人柄を判断した後に結婚すべきであって、辞める女性の夫は想定内と受け入れているか、もしも想定外とホゾを噛むなら自己責任と言えましょう。

離婚を考えざるを得ません。

🙂
hima
>結婚したら旦那に相談もなく仕事を辞めた女性が、周囲に何人かいます。 人としてどうなんですかね? 実際には病気や怪我などもあるでしょうし、想定外はあると思いますが、仕事を辞めるのはお互いに十分話し合って計画を立てて辞めるべきです。住宅ローン、教育資金、老後資金、すべておかしくなりますね。 >「子どもさえ作ってしまえば、旦那もしぶしぶ認めざるを得ない。私の作戦勝ちね」と高笑いする彼女に賛同の声 完全に人生をナメていると思います。妻が仕事を辞めることで夫にもプレッシャーがかかり、精神的に病んだ人もいますよ。離婚を考えざるを得ません。

そんなうまくいかない

🙂
夏菜子
40代ですが、私が20代の頃から専業主婦狙いの人はたくさんいましたよ。 私の友人たちも男性の前で、みんな嘘ついていました。私は働きたい派なので違いますが。 とはいえ、教育費がかかるから、たいていは小学生くらいになると短時間パート、それから正社員に戻っています。そんなに上手くいく人はいないです。 ずっと専業の人もいましたが、旦那さんに浮気、不倫されても、見て見ぬふりをしている。30代では別れて頑張ろうと思っても、40代で社会に出るのは厳しいから我慢我慢とか。 そうやって騙したところで、先のことは誰も分からないです。 ちなみに、私は結婚21年ですが夫は2回転職し、住む場所は5回変わりました。結婚した時には思ってもみなかったです。 そういうイレギュラーなことがあっても、この人とやっていこうと思うから結婚するんだと思います。

既婚者の言うことは話半分

🙂
メロ
本当はラブラブなのに独身者の前では「結婚なんてするもんじゃない、いろいろ大変よ、独身が一番」と敢えて言ってみせるとか、人の言うことは話半分。 こういう発言を真に受けて「あんな言い方して夫がかわいそう」とか憤慨する独身者もいるが、結婚したいかもしれない独身者に臆面もなく「やっぱり結婚はいいわよ~、毎日幸せ」なんてノロケられないから敢えてこういうという人も少なくない。 だから本当は「夫の稼ぎが十二分で無理して稼ぐ必要も無く、家事育児に専念して私も余裕が持て夫も喜んでる」って場合でも他人にはこういう風に言っておく、というケースも少なくないと思う。 結婚前は互いに「共働き」と本心思っていても、いざ子どもが出来たらいろいろ大変で「なら無理して外に働きに出なくても」と夫婦考えが変わった、それでもOKな稼ぎが夫にあるってケースもあるだろう。 「私も真似しよう!」なんてのもどこまで本気で言っているのか。 その場のノリのただの軽口かもよ。 今の時代、専業主婦選択にはそれなりのリスクがある。夫の収入がさほどではないと子どもの教育に掛けられるお金等も制限されるし、万一離婚となった時にずっと専業主婦で居た人は急に十分稼ぎ始められるのか不安。 「専業主婦になったからうまくやった!」と手放しで喜べる話でも無いかも。自己責任です。 また、「本当は共働きして欲しかったのに、妻もそう言ってたのに騙された」と本心で思う男性も一部いるのかもしれないけど、そういう女性を選んでしまったのもいわば男性の自己責任。ちゃんとした女性を選び、互いに信頼関係があれば仮に出産後女性が専業主婦を望んでも話し合って家族にとってベストな道を選択できるはず。 とにかく他所の家庭のことに本気で憤っても意味無いと思う。 貴女自身が夫を失望させない妻となり、また、妻を失望させない夫を選択出来れば問題無い話。

まあでも

🙂
ゆかたん
職を手放して、最後に困るのは本人ですから。 子どもが大きくなってから、熟年離婚するかもしれません。 私が男性ならば、それに備えて資産はうまいこと管理します。 何より、そんなふうに騙すような真似をして恥ずかしくない価値観を持つ人とはお付き合いしたくないので、友人リストから即デリートしますね。 トータルでは、全く得ではないですよ。

出来過ぎない

🙂
わーまま
そういう女性が 月に数千円のお小遣いで、 家計簿をきっちりつけて無駄使いは許さないとすると 生きてはいけないと思います 専業主婦っていうほど、楽な仕事じゃないですよ 家事も育児も家計管理をぐいぐいしていれば、また働き始めるのではないですか? 大手の正社員、公務員に準じた職業の人なら、それなりに仕事にしがみつくとは思います 後は、専業主婦はきつい収入でいることです 都内だと1000万でもきついですから それでもあなたが収入が高いなら、 いっそ割り切って、家事は完ぺきに、俺は仕事に集中するからって 育児だけは、これ手間以外のいいこともあるので、率先してやる方が楽だと思います 普通に生きていけるくらいにお金は渡しておけば、後は楽 家に帰れば、整った家でおいしいごはんがあって、子供がいるなんて楽で仕方ない 私もそうなりたい、でも男で専業主夫がやんとできる人って女性以上に少ない (ただのヒモならまだましで、浮気に借金暴力に走り勝ち) 私は女ですけど、 私だって思いますもの 男性ってどうして結婚したいんだろうって 少なくとも夫は、私と結婚して正解だったはずと思っていますが (口うるさいだろうけど、家事も私がほとんどやっているし、そこそこ稼ぐし) それは夫が一人じゃダメなタイプだからで、心身共に独立しているなら そりゃ、結婚しなくなるよなって気持ちがわかりますもの

んー。

🙂
みく
でもねー、世の中には結婚したら、奥様が働こうが家事育児は女性の仕事と信じて疑わない男が山程いるのをご存知? 男が女並みに家事育児すれば、働きたくない女性も減ると思いますよ〜。

そんな人沢山いる??

🙂
茶々
随分あなたの周りには変な人が多いんですね。 そんな考え方する人って本当に稀だと思うんですけど。 似たような思考の人は集まるってことでしょうか。 それはさておき、旦那さんがお子さんを望むなら辞める選択は仕方がないのかと思いますけど。 勝手な男性多いですよね。 子供は欲しい。 でも自分は家事は一切やらない。(やっても子供の手伝いレベル) 育児も丸投げ。(たまにあやすだけでイクメン気取り) 仕事は辞めるな。 って。 辞めて欲しくないなら家事も育児も折半でしょ。 共働きになって圧倒的に女性に負担がかかってますよね。 母親だからしろ、っていうならあなたは父親でしょって言いたい。 母親だからというなら仕事は辞めても文句は言えないと思うんですけど。 結婚して子供が出来て仕事やめて詐欺だと言うなら家事育児も積極的に出来ないとだめですよ。 今の男性は仕事も家事も育児も~て多くを求めすぎ。 それに子供が熱を出して大抵奥さんが対応するのが殆どでしょ。 なんで旦那さんという選択はないのでしょう。 奥さんがやむを得ず早退とか会社休んで色々迷惑かけることになって最終的には会社に居づらくなるんですよ。 現実的に辞めざる得ないです。 妻側だけが社会的に冷たいんです。 収入が多いから少ないほうが家事をという人もいますけど、子供の事情で休まざるおえないのに収入なんて増えるわけありませんよね。 初めから女性はハードルが高いんです。 初めから仕事続けたくない前提で結婚する人なんて殆どいないと思いますよ? 仕事は嫌いだったとしても収入面で働かないとと思ってる人が多いと思いますけど。

殺伐とした話

🙂
@RIN
駆け引き 作戦 …… 昭和世代が関係してるのか分からないけど 「愛情」が答えを出す時に何も働かないのだろうか? 互いの気持ち 一緒にいられる感謝……などから 歩み寄ることもなく 契約違反、告知義務違反みたいな感じ??? 大変だね……

真に受けない

🙂
nanano
よその夫婦のことだし、奥さん側の話しか聞いていないのですから、真に受けないほうがいいのでは? 「女はそれくらい強かじゃないと幸せになれないよね!」「私も真似しよう!」なんて言葉も、適当に彼女をヨイショしているだけでしょう。 なんだかんだ言っても、それなりに夫婦話し合ってのことでしょうし、旦那さん側も納得しているのなら、別に構わないのでは? それに詐欺同然に結婚・出産したのなら、旦那さんだって黙っていないですよ。 「働く気がないんだね?だったら俺の実家で同居しよう。家賃分が浮くから」とか、「結婚時と話が違う。俺の分の家事はしなくていいから、俺も君の分の生活費は出さない」とか言われたら、渋々でも働くしかないのでは? でもそういう人は、離婚回避のために嫌々働くことになったとしても、周囲には「専業主婦は退屈だから働くことにしたの~」と言いそうですけどね。

自分の周りにはそんな人、皆無だけど

🙂
ALMA
ネットでこういうトンデモ女みたいなエピソード見る度に、本当に?盛ってない??と思っちゃうんだけど、それぐらい私の周囲にはそんな変な人いないんですよ。 友達多い方だと思ってますが、共働きが9割、残り1割は専業主婦ですが、その人たちは子ども3人も4人も生んでるから働くよりハードそうだし… あと思うのが、男でも女でも働きたくない人って本当にやりたい仕事に出会えてないだけだと思いますね。 私も夫も仕事大好きなので、家のことが回らなくなると「あんたが主婦やれよ」「いやいや、あんたが主夫になれ」と押しつけあいです。(どちらも言うこと聞きませんが) 本来、働く、稼ぐって楽しいことだと思うなあ。

変なの

🙂
るみ
トピ主の周りには性格悪い恥知らずな女性がいるんですね。 友達ですか? 世の中広いんだからそんな人もいるでしょう。 世の女性全てがそんな考えじゃないと分かってるのに何故モヤモヤするんですか。 所詮他人事なんだからほっとけば良いのに。 もし友達か知り合いがそんな考えならモヤモヤなんかしてないで、はっきり言わないの?おかしいって。 どうせそんな女性はいつか離婚されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧