はじめまして。現在育休中のみやこ(28歳)と申します。このご時世に有り難いことに息子(1歳)の保育園も決まり、来月から復職の予定です
このたび、夫(32歳)が転職しました。新しい環境で頑張る夫を応援したいと思う反面、新しい勤務先の条件や入社を決めた経緯に引っかかることがあり、心から応援できない気持ちでいます。
長くなりますが、こんな私にお叱りの言葉や前向きに捉えられるような励ましの言葉をいただけないでしょうか。
引っかかりの原因は大きく分けて3つあります。
1家族と休日が合わないこと
新しい勤務先はサービス業のため、基本的には平日休みになります。
土日が休みの私と息子とは基本的に合いません。
前職の残業が多いことも転職の理由だったはずですが、転職後の方が家族で過ごす時間は減ります。まだ保育園児のため行事は少ないですが、今後の息子の学校行事などに参加するのは難しいと思います。
また、世間が休みの時が繁忙期なので、夏休みやお正月など、一体どれだけ家族で過ごせるのだろうと思ってしまいます
夫が働くサービス業では、休みが合わないことを理由に結婚や子供の誕生をきっかけに転職する人も多いと聞きます。夫の前の職場は土日休みでしたので、「なぜわざわざ休みの合わない所へ?子どもが親と一緒に休みを過ごすのなんて、子どもが小さいうちのわずかな期間なのに・・・」ともやもやしてしまいます。
夫にとって、家族一緒に過ごす休日が優先順位の低いものだったのかと思うと悲しいです。
続きます。