本文へ

夫の転職 応援できない

レス5
(トピ主 2
😢
みやこ
話題
はじめまして。現在育休中のみやこ(28歳)と申します。このご時世に有り難いことに息子(1歳)の保育園も決まり、来月から復職の予定です
このたび、夫(32歳)が転職しました。新しい環境で頑張る夫を応援したいと思う反面、新しい勤務先の条件や入社を決めた経緯に引っかかることがあり、心から応援できない気持ちでいます。
長くなりますが、こんな私にお叱りの言葉や前向きに捉えられるような励ましの言葉をいただけないでしょうか。

引っかかりの原因は大きく分けて3つあります。

1家族と休日が合わないこと
新しい勤務先はサービス業のため、基本的には平日休みになります。
土日が休みの私と息子とは基本的に合いません。
前職の残業が多いことも転職の理由だったはずですが、転職後の方が家族で過ごす時間は減ります。まだ保育園児のため行事は少ないですが、今後の息子の学校行事などに参加するのは難しいと思います。
また、世間が休みの時が繁忙期なので、夏休みやお正月など、一体どれだけ家族で過ごせるのだろうと思ってしまいます
夫が働くサービス業では、休みが合わないことを理由に結婚や子供の誕生をきっかけに転職する人も多いと聞きます。夫の前の職場は土日休みでしたので、「なぜわざわざ休みの合わない所へ?子どもが親と一緒に休みを過ごすのなんて、子どもが小さいうちのわずかな期間なのに・・・」ともやもやしてしまいます。
夫にとって、家族一緒に過ごす休日が優先順位の低いものだったのかと思うと悲しいです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
みやこ トピ主
2現在の会社に決めた経緯 夫は結婚当初からステップアップのため勤続10年程度で転職することも視野に入れている、と常々語っていたので、転職自体は寝耳に水の話ではありませんでした。 しかし、現在の会社は正直に言って安易に決めた気がしてならないのです。元からやりたかった職業でも、前職との関連性もありません。合同企業説明会の中でふらっと入った会社で、理念に共感したようです(メディアへの露出が多く見せ方がうまい会社だと思います) 転職にあたっては、応募した会社や面接の様子など逐一報告してくれていましたが、最終的に内定をもらった現在の職場については、ある程度選考が進んだ段階でシフト勤務であることや土日休みでないことが明かされました。

トピ主です3

😢
みやこ トピ主
現段階では、良いところは夫のやりがいしかありません。 平日休みなので、子どもの体調不良時に私が休まなくても済む場合もあることや、早番ならお迎え・遅番なら送りをやってもらえることも大きなメリットで、全てお一人でやられている世の奥様に比べたら、恵まれているはずなのに…どうしても前向きに考えられません。 長々読んでいただき、ありがとうございます。 どうぞ叱咤激励いただければ幸いです。

転職って

🎂
あるあ
ほとんどの人は 仕事内容で決めることが多いので 休日や賃金などは 結果的にそうなった みたいなケースが多い 理想は、すべてgoodなのだが そんなの稀でしょ どっか犠牲になるでしょ ってことで 今回は休日が犠牲になったというわけだ

言いたいことはわかります

🙂
匿名主婦
私自身学生時代に大型スーパーに入店しているファストフードでバイトしていたのもあり、就職するなら日曜・祝日に仕事が休みがいいなぁと思っていました。 そして…夫は現在サービス業の経営者です。 元々は従業員でした。 付き合っているときから現在の職種だったので、それは仕方ないなぁという感じでしたが。 うちには中学生と小学生の子どもがいます。 これまで、保育園や小学校の運動会、また卒園式や卒業式は午前中に休みを取って一緒に来てくれましたし、お盆休み、正月休みはもちろん連休ですが、近年はGWも連休を取ってくれています。 それでも、普段子ども達が休みのときには一緒に休めず、母親の私としてはモヤモヤするものがありましたね。 前の仕事は残業が多かったとのことですので、一日の拘束時間が短くなることをメインに選んだ理由なんでしょうね。 お子さんと過ごす時間が短くなる仕事をわざと選んだという訳ではないと思いますよ。 こうなったら、お子さんが小さいうちは休みのときにいっぱい面倒をみてもらいましょう。 ただ、何となく今の仕事もそんなに長く続くような気がしないですが…

お気持ちはわかりますが

🙂
パセリ
もう転職してしまったのですよね。 アラフィフですがこの年になってつくづく思いますが、男って女が思う以上に仕事に対する気持ちの比重が重い。 我が家は子供が小、中、高校の時に単身赴任。 最初の転勤の時について行こうか悩んでいたら、家族が付いてきたら仕事に集中できないと言われました。 確かに私の母が心臓病で倒れたり、義父が入院したりはありました。 卑怯者と思いましたよ。逃げるのか、と。 家族で一緒に過ごす事も大切だけれど、一番大切なのは パパとママが喧嘩しないで仲良くしてくれている事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧