本文へ

週末の夜のくつろぎタイムのお供は何?

レス9
(トピ主 0
041
さしたうぇい
話題
子どもたちも独立したアラフィフの私の週末の夜のお供は「動画サイトの懐かしのアニメソング」と「薄いハイボール」と「〆サバや塩辛」があると幸せでいっぱいになります。(音痴なので家で小さい声で口ずさむだけですが、意外と歌詞を覚えているものですね)

皆さんは、どんなくつろぎタイムを過ごされていますか?

ランキング

レス

私の寛ぎタイムは

🙂
勇敢なマダム
私も子供が一人暮らしを始めた50代です。 多忙な夫は終電帰宅。 平日の夕食後から終電までが私の寛ぎタイムです。 最寄り駅まで車で迎えに出るのでアルコールはダメなので、 濃いめに淹れたコーヒーとチョコレートひとかけらというのが定番ですね。 先日、始まったばかりのチョコレートの祭典で内外のチョコを仕入れて来て、今ホクホクの チョコレート長者になっています。 アルコールがオッケーな日は、ウイスキーとかブランデーとかラムなどのスピリッツを舐めながらの やっぱりチョコレート、となります。 風邪気味とかとても寒い日には生姜をひとかけら入れたお湯割りにします。 お供はDVDか読書。 雑誌や美術書をペラペラとめくったり。 夫がいれば夫とおしゃべりしますが、それは寛ぎタイム…ではないですね。 楽しいひと時ではありますが、寛ぎタイムではありません。

素敵ですねぇ

041
うに
〆鯖に塩辛にハイボール・・・ウットリしちゃいました。 今は子供が小さいのでムリですが、もう少し成長したらビールをチビチビやりながら馬刺等の生肉を食べ、本でもゆっくり読みたいです。 あぁ、楽しみ。 とぴ主さん、素敵な週末をお過ごしくださいね。

ワイン!

🎂
茶々
お休みの前の夜って、ホント、わくわくしますよね~。 アニソン♪いいですね~ 水木の兄貴が好きです。 私のお伴は「ワイン」&「チョコ」&「チーズ」&「おせんべ」・・・ と、止まりませんっ 笑 でも、アルコールには弱いので、3%ぐらいの低アルコールです。 意外とワインって度数が高いので、低めを捜すのが大変なんですが。 それと、録りためていたドラマの一気見ですね。

まさに今

🙂
ゆいか
今、夜の10時。くつろぎタイム中です。 子供たちも独立し夫婦二人だけの生活です。 主人は定年してからも働いていますが帰りが早く夜は9時には二階に 上がってしまいます。 そのあと私はコーヒーとおつまみでのんびりします。 ネットを見たり本を読んだり至福の時間 子供が小さかった時には考えられなかったゆったりとした自分だけのひとときです。 更年期のせいか体調の悪い時もたまにあるけど、明日もがんばろう。

同じくアラフィフですが

041
傀儡課長
独り息子が4歳のやんちゃ盛りなので、まだまだ大変です。まあ、週末の夜くらいは酔っぱらわせてもらいますが。

アニメソングは

041
傀儡課長
ドロロン閻魔くんやハゼドン、グランプリの鷹、カリメロなど懐かしいですね。マイナーどころですが。

やっぱり、お酒。

041
こひめ
毎晩お酒を飲み歩いていますが、時々、家で一人、ゆっくり飲むことがあります。 辛めのスパークリングワインと自作のツマミ。 ・小魚のオイルサーディン ・牡蠣のコンフィ ・豚肉の紅茶煮 ・キノコのマリネ ・野菜ピクルス ・オリーブのアンチョビ漬け ・ザワークラウト 平日に作り置きしていたこれらの中から、ちょうど良い頃合いのものを選びます。 それらに加えて、欠かせない最高のツマミはチーズです。 スモークされたものやら、青カビが生えたものなど、ほとんどのチーズが好物の為、5種類くらいを少しずつ盛って、軽くトーストしたパン類を添えます。 飲み食い好きの私には、それだけで至福感いっぱい。 でも、そんな時間を過ごしながら、料理レシピのサイトをさまよって、次週は何を作り置きしようかと考える。そして、隣で我が家の猫が丸まっている。 それこそが、私のくつろぎであり、幸せな時間です。

嵐とカフェオレとスイーツ

🐱
みーにゃ
結婚11年の仲良し夫婦です。 金曜の夜は大抵、夫がコンビニスイーツを買って帰ってきます。 カフェオレを淹れて、録画しておいた嵐の番組を観ながら、まったりとスイーツをいただきます。 至福の時間です。

それはお酒タイム!!

😉
らてるね
まさにこれからが「週末のおくつろぎ~」です。 今週は忙しかった・・・。 私のお供はお酒、ワインです。 夫婦でワインが好きなので、金土日は子供を寝かせた後、リビングの 照明を落とし、ジャズをかけてからゆっくりとワイングラスを傾けます。 主人からは金曜お昼頃になると「今日は○○ワインにしよう!」と連絡が あるので、主人の帰り時刻に合わせて準備しておきます。 主人が帰宅し、食事を終え、子供達が寝室に入り、音楽が流れ始めた時が 開始の合図になります。 一日1本と決めていますので、週末で3本。 これが至福のくつろぎタイムですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧