見た目は田舎、立地は大きくは都市周辺部ですが突如、大規模開発がなされることになりました。
購入して住んだばかりで田舎暮らしを志向していたのでとても悩んでいます。開発抜きにすれば条件的には田舎として「良い」家です。家のすぐ横というわけではなく、その地区全体としてまず景観や素朴さ、次に水源や動植物への影響と自然が失われることを、私も含めた大多数が残念に思っているという状況です。気に入っており、また資産もある程度つぎこんでしまったので苦渋の選択となりますが、転居も視野に入れています。
お聞きしたいのは、そんなことは購入前に含むべきリスク、多少は我慢すべき等の「べき」論ではなく、実際にこういう状況にあった方の選択を聞いてみたいです。小さな子もおり、不便でも子どもを自然の中で育てたいとの選択だったので、子どもが大きくなった時説明できない事態となります。全て個人的な事情とは思いますが、同じような事情にあった方にご心情や選択、その後についてぜひおうかがいしたいです。