本文へ

私の言い方が悪いのでしょうか?

レス19
(トピ主 1
041
なみだ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
30代 妊娠中+子供1人です。

出産が近くなり上の子の保育園があるので里帰りしない予定なので、子供の保育園の準備や保育園・病院の連絡先に日々必要な事などを夫と義母に分かりやすく紙に書きました。
夫が帰宅し「保育園の連絡先と病院の連絡先を紙に書いて冷蔵庫に貼っといたからね」と言ったところ
「何でそれが必要なの?」と言われました。
一瞬??となったのですが「何でって・・・私が入院中に保育園のお迎えに間に合わない時や体調不良で休んだりする時や何かあった場合に電話番号わからないと困らない?
病院も急に行く事になった時に必要でしょう?」と聞いたところ「そう?なら最初からそう言って」と言われました。
病院は予約してから行かないといけない所で夫も何回も一緒に行っているので知っています。

子供の保険証類もまとめて分かる様にしておいたと言ってもへ~だけでした。
私が出産前で神経質やイライラしているからかも知れませんが、正直夫に対して「何で必要か何故わからないのか?この人大丈夫?」と思ってしまいました。

ランキング

レス

男ってね~~

041
ぬくぬく
主語 述語 結論 というように 順序立てて話さないとわからないみたいですよ。 女性みたいに、話の展開を察することができない人が多いです。 保育園のお迎えに間に合わない時は、ここに電話して 病気の時は、ここに電話して予約して、保険証はここ。 みたいに言わないと、理解できないみたいですよ。 ご主人、普段からあまり子育てに参加してない感じですか? 自分が主導で動くことがないから、実感がわかないんでしょうね。 トピ主さんが、なんでもしてあげ過ぎなのかな~

自分だけがわかっている

041
シナモンベーグル
トピ主さんの頭の中では色々シミュレーション済みで、こうなったらこうする、 というのができあがってますよね。 でもそれ急に言われて他の人が察する事できると思います? 「こういう事が起こるかもしれないでしょ!?何で想像できないの!?」 って言ってもエスパーじゃないんですよ? 理由もちゃんと先に言わなければわからないですよ。 言葉足らずだと思います。 自分がこうだから夫もこうなはず、みたいな思い込みはだめですよ~。

それ聞いたことあります

041
主婦
旦那さんの立場の人に気持ちを聞いたことがあります。 その人の場合は、妻の言わんとしていることはわかっているのだけど、言い方が気に入らないそうです。 「やってあげたわよ」と上から目線に感じたり、命令されているような気分になったりするらしいです。

それは

041
ふわり
とぴ主さんのお気持ちわかります。なぜ最初の一言で理解できないのでしょうね?幸い私の夫はその一言だけで全て理解してくれます。というより元々普段から把握している人なので、メモを残したりする必要もありません。もしかしてとぴ主さんのご主人は普段からトピ主さんに全てお任せということでしょうか? それから、「男性はこう」というレスはやめていただきたいですね。そういう人も一定数いるのは事実で男性には女性より多いのかもしれませんが、女性でもそういう人はいますからね。

ご主人、お仕事で、そのほかで、お疲れでは?

041
赤い橋
恋愛結婚にしろ、お見合いにしろ、ご結婚するまでのお付き合いで、相手の性格や、周囲に対する気遣い、そのほか、もろもろわからなかったのですか? 「お付き合い」は、そういったご自分との相性を確かめるためにするものだと、思いますが。 トピ主様のご主人の場合、もし、お付き合いで気が付かれなかったというのであれば、お仕事とかのストレスでお疲れではないのですかね? または、ほかに考え事があるとか? それで、ぼんやりとしている。 トピ主様も「妊娠中」ということで、ご主人のそういった仕事上のストレスや、ほかの悩みまで、気が付かないのかもしれません。 とりあえず、ご主人とのコミュニケーションが必要だと思います。

意味が分からん

041
ロード
病院の電話番号がなぜ必要なのか分からないですね。 「予約制だから」ですか? 急患を受け付けてくれる病院は、電話をしなくても受け付けてくれます。 受け付けてくれない病院は、電話をしても受け付けてくれません。 電話で予約したら「来週の木曜日14時に来てください」と言われたらどうするんですか? 結局119番するしかないじゃないですか。 だったら、最初から119番するべきじゃないですか?

あなたの説明不足

041
める
保育園はともかく病院はなぜ?と思うよね。 健康なのに?いつも飲んでる薬や塗り薬あったっけ?って考えると思う。 あなたが頭のなかで考えてることなんてわからないんだから、最初からなぜ保育園や病院の番号が必要なのか言えばよかったのでは?

夫の気持ちも解ります。

🐶
りゅう
トピ主は色々な状況を想定して電話番号を準備したんですよね。 ただ、夫はその「色々な状況」を想定しておらず日常しか考えていません。 なので「電話番号を用意した」と言われても、 その電話番号を何に使うのかがとっさに理解できないわけです。 「保育園に迎えに行くのにわざわざ毎回電話しないし、 通院しているわけでもないのに何で病院の電話番号??」という感じですね。 とりあえず詳しくは説明する必要はありませんが、 「何かあった時のために、電話番号を貼っておくね」 といういい方であれば素直に納得してくれたと思います。

トピ主です。

041
なみだ トピ主
皆様レスありがとうございます。 怒りに任せて入力したので分かりにくかった様で申し訳ありません。 病院の予約に関しては「その日の予約」を先に電話で取ってその日に行くので、例えば月曜日に電話して水曜日にと言われる事はありません。 もちろん急患の場合は直ぐに診てくださいます。 その事はトピにも書いてありますが、何回か一緒に病院に行っているので知っています。 念には念を入れて病院の連絡先を分かる様にしておこうと思った次第です。 夫は私が言うのもですが頭の回転は速いですし仕事も出来ます。 子供の事も積極的に関わってくれているので何日か任せても大丈夫です。 それなのに何故理解してくれなかったのかと思っていたのですが、主婦様のレスを見て納得しました。 言い方が気にいらなかったんですね。意味はわかっていたのでしょう。 出産も近く体もしんどい中出産前に出来る事をと焦っていて、言い方がしてやったと言う感じだったんだろうなと反省しました。

うん・・

041
tata
全て分かっているのはあなただけですからねぇ・・・ >「何でそれが必要なの?」と言われました。 いきなり唐突に言われたから「え?今なにかするの?」って思ったのでは? 話の流れで「あ、そうそう、コレ連絡先だから」と言われたら、「はい」と思うけどさ。 家に帰ってきて「コレ連絡先」と言われても「え?なに?今電話しろって事?保管しておけって事?」と何事か?とは思うよね(笑) 唐突に話しかけた場合は一言「これ何かあった時のための連絡先だから」の一言は必要だったのでは? あなたも唐突にカップラーメン渡されたら「え?なに?作れって事?しまっておいてって事?」ってなりますよね。

わからない、のではないと思う

041
よそじオバサン
ダンナさん、子供の世話させられるのが不本意なんじゃないですか。 イヤイヤ引き受けてるから、「○○しといたからね」と言われるとカチン。 必要なものをまとめておいたよ、と言われても内心「当たり前だろ」 そんな雰囲気を感じます。

もう大丈夫でしょ

041
imagine
世の男性の多くにあてはまらなくても、少なくともご主人にとっては言い方が悪いと言うよりも言葉足らずだったのでしょう。 その証拠に説明したら「なら最初からそう言って」と理解を示したのですから。 おそらく出産への備えに対して温度差があったのでしょう。 トピ主さんは自分のことだし主婦という立場から家族を守る視点からも緊急連絡先などを気にしていてようやくまとめ上げることができた。 しかしご主人は(おそらく)普段からあまり家事育児にタッチしていないのではないですか? 連絡先にしても共同作業で作成した状態ではないだろうからその成果物についても必要性についてもピンとこなかったのでしょう。 でもその存在を目にして必要性を理解した今ならば、もう大丈夫でしょう。

確認の為に

041
サフラン
何か有った場合は先ず電話してください。と 私が出産した総合病院では言われました。 素人判断せずにって事でしょう? 良くも悪くも、それが正常な範囲なのかわからないので。 なので、トピ主の言う事分かります。 私の夫なら?説明しないとわからないと思います。

他人に期待しすぎ

041
神聖
他人(たとえ家族でも自分以外の人格)に過度の期待はやめましょう 他人はあなたの都合よく動きません 都合よく動いてもらうためには相手を立てながら丁寧に説明してあげないといけません 場合によってはおだてたり報酬で釣ったり第三者に根回ししたりも必要です やってもらえなくて当たり前 やってもらったら大感謝 この気持ちでいると楽になります

あなたの説明不足。あなたの頭と夫の頭は同じじゃないよ。1

041
はなこ
>「保育園の連絡先と病院の連絡先を~冷蔵庫に~ね」と言ったところ「何でそれが必要なの?」と~ 夫さんのその反応は普通。 あなたの方が変。 突然そんなことを言われた夫さんは 「保育園に連絡?病院? 今日子供が病気でもしたのかなあ?え?何?」 と頭の中で推測が駆け巡る。 だから「何でそれが必要なの?」と聞いた。 あなたが説明不足。 あなたの方が悪い。聞き返さないでもわかるように十分説明すべき。 あなたは【分の頭の中でぐるぐる考えたことを】、 【突然一部だけ、ポン と相手に言う】。 これは相手には、とても苦痛。そのうち喧嘩になるよ。 何かを相手に伝える時 【いつどこで誰が何のことで】 これを常に最初に言葉で説明してから、あなたが言いたいことを言うように努力しないと、相手にはとてもストレスです。 今回の場合、あなたが言うべき言葉は 【私が出産でこの家に居ない時、子どもが病気などで、保育園と病院に連絡が必要な時は】「保育園の連絡先と病院の・・・・貼っといたからね。」 と言うべき。 「そう、なら最初からそう言って」と夫さんが言うのは当たり前。説明不足のあなたが悪い。

あなたの説明不足。あなたの頭と夫さんの頭は同じじゃない。2

041
はなこ
今後も夫さんから 【なんでそれが・・・?】という質問が出ないように注意しよう。 我が家は夫婦逆バージョンで、それが起こる。重なると喧嘩。 それをやられると、非常にストレスがかかりイライラ。 突然話が出る(自分の頭の中でグルグル考えていたことを突然出してくる)例えば~ 「家事室に置いといたから」 「何を?」  (大分前の昼間に買い物を頼んでおいたトイレットペーパー) 「駅を下りたら新しい店が出来てオープンセールやってたよ。行って見たら?」 「どこの駅?」(普段の生活ではいくつもの駅を使う。) 「今日電話しといたよ。あとで電話くれるらしい。」 「何の話?」   (最近、家の換気ファンが調子悪かった) 全て×。  いつ?どこで?何が? そういう【大事な要素が欠落】しているから相手には伝わらない。 あなたの会話がこの典型。忙しい日常会話でこれを何度もやられる方はたまらない。イライラして喧嘩になる。 あなたが反省したほうがいい。 あなたの会話は 【手抜き会話】 【自己中会話】 夫さんが言っている「そう?なら最初からそう言って」~が普通・当然です。 主さん、反省してね。

私も分からないです

🐤
カメコン
話の流れで言うならともかく、帰宅していきなり言われても分からないです。 「私が入院してる間、保育園のお迎えに間に合わない時とか、病院に行くときのために電話番号書いて貼っといたからお願いね」って言えばいいのに。 言い方が気に入らない訳じゃないと思いますけど…

「いざという時の為に保育園の~」

041
MOMO
と言うべきでした。 あなたの言い方だと、「えっ、何か頼まれてたっけ?俺忘れてる?」と思う可能性があります。 うちの母もそうですが、自己完結して省略しすぎの話し方をして、人にわかってもらえないとそっちがおかしい!となるんですよね。言葉足らずなのは自分の方なのに。

相手の立場で物事を考えてみて

041
やれやれ
>何回か一緒に病院に行っているので知っています。 これ確認しましたか?トピ主のようなタイプの人って、確認もせずに自分勝手に「知っているはず」「理解できているはず」と思い込んで話を進めるので厄介なんですよね。 一緒に病院に行っていても気づいてない可能性だってあるし、言われてみればそうだけど、言われるまで全く考えたこともない・覚えてもない、そういうことってあるでしょう?隣に立っていても自分が事務手続きをやっていなければ、何も知らないのは当然あり得ます。 旦那さんが、上からの物言いが気に食わなかったのだろうと結論づけていますが、私はそうは思いません。相手が理解しやすいかどうか考えずに話すから、言葉足らずなだけだと思います。 まず「『緊急時のために』貼っておいた。」と言う。そうすれば旦那さんは、電話番号は「緊急時」に必要なものだと即座に理解できる。 トピ主の言い方だと、いつどこでどうして電話が必要になるのか?と疑問しか浮かばない。 それも一言「緊急時」と言えばいいだけのに、ダラダラ具体例を挙げて相手を責め立てるような言い方をするのは相手をイラつかせるだけでよくないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧