本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヴィヴァルディ四季冬二楽章で探してます

ヴィヴァルディ四季冬二楽章で探してます

レス23
(トピ主 3
viva子
話題
こんにちは宜しくお願いします

実はもうずっと探しているヴィヴァルディの冬2楽章があります
流れるように美しすぎる演奏でした

私が聞いたCDは四季の全曲入ってたものかどうかは記憶にありません

特徴は 

・装飾音がかなりついていました
・かなりテンポ早めでした
・バロック楽器での演奏だったと思います
・イムジチの演奏ではなかった(多分)
・ファビオ・ビオンディの演奏でもなかった
・動画サイト、試聴サイトはかなり聞いてみたけど見つかりません
・もしかしたら「バロック音楽」などの有名曲ばかり集めたCDなのかも?
・もしかしたら演奏グループか演奏家の最初の名前がAだったかもしれない(曖昧な記憶)

以上です、ともかく装飾音が多く美しいバロック演奏としか形容できないのですが
分かる方がいらっしゃいましたら どんな些細な情報でも教えて下さい

5年前頃、図書館で借りたCDです。
そのCDをPCに落としてiphone4に落として聞いていたのですが
当時のPCも壊れてiphnoe4は一度突如壊れてアドレスから音楽から全データ消失してますのでもう聞くことはできません。
図書館のヴィヴァルディコーナーは全て確認しましたが見つかりませんでした
(CDは壊れない限り簡単には破棄しないと言ってましたが どうしても見つかりません)

それとも壊れたPCを専門店に持っていってデータ復活とかやれば出てくるのでしょうか?

小町はクラシックに強い方が多いと分かり こちらなら見つかるかもと最後の望みをかけて聞いてみました

どうしてもその演奏家名を知りたく、その演奏家のCDを買い集めたいのです
宜しくお願い致します

ランキング

レス

バロックといえば

041
そこまでする?
イル・ジャルディーノ・アルモニコの四季。 犬の鳴き声とか、嵐の情景とかたまりません。 美し過ぎる・・・とは少し違うかも知れませんが、一聴をおすすめします。

抜粋元を探されては

041
ゆき
他のアルバムから抜粋して集めたオムニバスCDだったとすると、抜粋元のアルバムを探してお聞きになるといいですね。 UCCD-5052 デッカ 30DC-793 CBSソニー COCO-75352 DENON 試聴してみてくださいね。

サルバトーレ・アッカルド??

ハワイコナ
完全なる、当てずっぽう。。 トピ文読んで、「かなり速い、かなり装飾音がついている」で頭に思い浮かんだ演奏者が、上記。 まざまざと耳朶に甦った演奏が、『四季』じゃなくて、中学生の時に小遣いで買ったレーコード:『剣の舞』なんだけど~~。。 とにかく、唸るほど超絶技巧なんですよ。 瞠目の速度と、パッション溢れる装飾音、圧巻のパフォーマンスで、一度聴いたら忘れようがない。。 サルバトーレ・アッカルドは、70年代とかに『イ・ムジチ』のコンマス?もしていたらしい。

もしかして

🎶
マミ
ドゥイリオ・ガルフェッティ、ディエゴ・ファソリス指揮イ・バロッキスティによる ヴィヴァルディ:ヴァイオリン協奏曲集op.81-4「四季」他 というアルバムでしょうか?紫とかオレンジ色のジャケットの… 違ったらすみません。見つかるといいですね。

難しいですね…

041
安曇野のおじさん
図書館で借りたCDをコピーしてはいけませんよ(笑)それは置いといて、難しいですね。図書館にあるCDの量は多いですか?ヴィヴァルディのコーナーがあるというのはけっこう量がありそうですね。図書館にあるのは有名な指揮者やバイオリンニストかなあ。バロックぽいんですよね?編成は小さそうですよね。ずばり!アカデミー室内管弦楽団(指揮ネヴィル・マリナー)。違いますか?他には、アバド指揮ヨーロッパ室内管弦楽団、Aで始まっていませんが、室内楽ということでオルフェウス室内合奏団。思いつくのはそんなところかなあ。スイマセン…。

トピ主です

viva子 トピ主
ご親切な皆様、ありがとうございます やはり小町で聞いて良かったと思います マミさんのレスまで拝見しましたが、イル・ジャルディーノ・アルモニコとアッカルドの演奏を除いて ここに挙げて頂いたものは今、試聴できたのですが残念ながら どれも違っていました。 残るイル・ジャルディーノ・アルモニコさんのは CDの試聴がなかったのですがレビューなどを読むと私の感想と同じような方がいらしたので、そうかもしれませんので嬉しくなりました(動画などをこれから探してみます) あの曲をもう一度どうしてもどうしても聞きたいのです どんなに辛い時期でもあの曲があれば一瞬で天国です。 まさかスマホもPCも壊れてしまうとは思ってなかったのです 皆様のコメントを読んで 探し方としてはバロックバイオリン弾きで伝っていくと いつか到達できるのかな? と分かってきました でもまだ分からないので、引き続き皆様からのコメントを頼りにしております どうぞ宜しくお願い致します

ジュリアーノ・カルミニョーラ?

🐴
やきそば
装飾音が多い、かなり早めのテンポ、バロックバイオリン。 ジュリアーノ・カルミニョーラでしょうか? イ・ムジチなどの演奏と比べるとややアクロバット的な演奏ですが(苦笑)バロックの自由さが出ていてとても面白いです。 私が持っているものは全曲入りで発売が2000年ですが、何枚も出しているかもしれません。 インターネットのCDショップなどで視聴もできるかもしれません。 見つかると良いですね。

四季のCDは物凄く多い

041
クラシック大好き
いただいたヒントだけで、ずばりお答えするのは難しいですね。 図書館に納入されるCDですから、国内大手メーカーの製品でしょう。 大手CD通販サイト、特に(元)外資系のH社やT社のサイトで「ヴィヴァルディ 四季」で一括検索されてはいかがでしょうか。 ヒットした中から、それらしい商品を選んでページを開くと、冒頭30秒くらい試聴できます。そうやって探すのが効率よいかと思います。見つけたらそこで買ってあげるといいです。 もっとも、5年くらい前のベスト盤でしたら、今は廃盤で入手不可という可能性はあります。

検索方法に関して

041
nuria
検索、もしかしてカタカナ入力とかしてますか? アルファベット入力をすると、可能性が広がります。保証はできませんが。 Vivaldi The four seasons (on) period instruments Vivaldi Le quattro stagioni 〃 Vivaldi Les quatre saisons  〃 Vivaldi Die vier Jooreszite  〃 機械は壊れます。あなたの落ち度です。 大切なものは、人力と頭を使って大事にしてください。 作曲者、演奏者、曲名(OP)、レーベル、動画サイトならアップしてくれたユーザー名をメモした覚書日記を手帳に作れば、こういうことは起こりませんね。

私の師匠たち

🙂
ばいおりにすと
ジュリアーノ・カルミニョーラとエンリコ・オノフリの演奏はどうでしょう。 私もヴァイオリンを弾きますが、この二人の演奏がとりわけ好きです。 あんまり好きで今ではそっくりに弾けます。冬の2楽章は一番得意です。聞かせてあげたいなあ。 それはともかく、ネットで聴けますのでぜひ試聴してみてください。

手間かかりますが

041
匿名
国立国会図書館で検索できないでしょうか。 資料の図書から、当たりをつけるか? 録音資料もあるから、そこから、総ナメで探すか? 他にもいい検索方法あるかもしれないです。 自分もある交響曲をずっと探しています。お互い、見つかるといいですね。

トピ主です

viva子 トピ主
クラシック大好きさんまで拝見しました 皆様、本当に有難うございます 色々、試聴動画サイトを見てるうちに近づいてきたような気もします 私が箇条書きで挙げたことは 記憶がかなり曖昧なとこがあると思うので違ってることもあるかもしれません、すみません。 しかもこの曲は、部屋などでじっと聞いてたわけではなく いつもランニングしながらイヤフォンで聞いていたので心拍数上がりながら聞いてた状態なので冷静に聞くのとでは感覚もだいぶ違うのかも?と思えてきました もはや あの曲が本当に美しすぎる演奏だったのかどうかも自信がなくなってきました ただ走りながら聞いてた頃は本当に美しいと感じていました 今、追加で挙げて下さった動画や試聴を片っ端から聞いてますが 今の所、まだ見つけられていません 特徴の追加で、低弦がかなりしっかり?激しかった様に思えます それとチェンバロの音も響いていたように思えます あと図書館のCDは個人のみで楽しむ分のコピーは違法ではないと確認しております。 ご心配有難うございます クラシック大好きさんが仰るように四季のCDは本当に多いのですね 引き続き宜しくお願い致します

Red Priest

041
シシリエンヌ
・・・という名前の4人組のバロック演奏家グループがいます。ヴィヴァルディそのほか、沢山アルバムが出てます。装飾音がかなりついているような、テンポ早目の、ノリのいい演奏で聴いてると元気がでてきます。 これかなー? わたしも以前、バッハのオルガン曲で映画に使われていたのをずっと探してたことがあります。WalchaのBWV540、トッカータでした。CDを買えた時は本当に嬉しかったです。トピ主さん、早く見つかるといいですね。

五嶋龍さん

041
おもち
「四季」は、大体全曲収録されている場合が多くないですか? 五嶋龍の、四季全曲と、パガニーニの独奏曲が入ってるCDがあります。 彼の弾き方はテンポが速く、装飾音?らしきアクセントが多かったです。 でも日本人奏者なら、トピ主の記憶に残ってそうですよね。違うかな…

ファビオ・ビオンディ 

041
おもち
先のレスを投稿してから思い出しました。 ファビオ・ビオンディ ソリストのCDです。 五嶋龍より、こちらの方が確率高そうです。 どうか見つかりますように!諦めないでね。

多分違うとは思いますが

041
ぽー
あえて、ナイジェル・ケネディー?? バロック楽器ではないだろうし結構、強烈な演奏だから違うかなーと思いつつ。 でも、一応テンポは早く、繰り返しは装飾してます。

アーノンクール Harnoncourt の古楽ですか

041
亀梨ゆうや
日本では、古楽では、アーノンクール Harnoncourt が知られていると思います。 harnoncourt vivaldi などの検索ワードでしてみてはいかがでしょうか。 四季、冬の第二楽章とは限らないんですよね?

ご参考になれば

041
ボウ
そのものズバリの回答ではなく恐縮ですが、 これらの演奏が、お探しのイメージに近ければと思い、レスさせていただきます♪ ・Taverner Players(タヴァナー プレイヤーズ)  四季の場合、指揮者ナシで演奏されることもありますが、この古楽オケの設立者は、  Aで始まる「アンドルー・パロット」氏です。 彼らの「冬2楽章」は、装飾やアドリブが多く、ピリオド演奏の愉悦を感じさせるものでした。 ・カルミニョーラ氏のVn演奏  「A」では始まらないので、正解ではないと思いますが、こちらもアドリブが楽しめます。 ・アンドリュー=マンゼ氏のVn演奏?  こちらは、私は聴いたことがありませんが、「A」始まりということで挙げておきますね。既に動画サイトなどでチェック済みでしたらごめんなさいー!

Anne-Sophie Mutter

041
ゆき
ムター Anne-Sophie Mutter が21の時にカラヤン Karajan と1984年に演奏したアルバムは何度も出ていて、美しいですよ。 動画で試聴でしたらアルファベットの方が出やすいかも?

私もアーノンクールさん指揮と思いました

041
安曇野のおじさん
私もアーノンクールさん指揮と思いました。他には、思い切り現代的な弾き方と思いますが、アンネ・ゾフィー・ムターさんのバイオリン。指揮はカラヤンさん、他2種類位あったかと思います。

アン・アキコ・マイヤーズ Anne Akiko Meyers

041
亀梨ゆうや
それなら、アン・アキコ・マイヤーズも、加えてください。 お母様が日本人ということで Anne Akiko Meyers アンネ・ゾフィー・ムター Anne-Sophie Mutter の可能性も 急いで動画で聴いたところでは、若い頃の演奏が情熱的で、あり得ると思いました。 あと Classical Concert Chamber Orchestra も参考までに聴いてみてください。

有難うございました!ほぼ確定しました

viva子 トピ主
皆様の挙げて下さったものを全て動画・試聴コーナーより聞いてみることができました その結果、ほぼ確定しました! 私の最初のトピ文の箇条書きした部分がやはり記憶違いだったのです 本当に申し訳ございません 結果はトピ文でファビオビオンディではなかった、と書いてましたが ファビオビオンディでした。しかもAじゃない 汗 というのは、装飾音の付け方が私の記憶とは違っているのです 頭の中に歌として残っているので 無我夢中に探しまくっていた頃は装飾音の付け方が 違うというだけで、除外してたのだと思います(言い訳です すみません) しかし、今回見つけた動画の低弦のあのズタタ、と強めにきてる感じと速さが記憶そのものなのです CDによって若干演奏テンポや装飾音は変えることがあるでしょうね? 皆様の情報に本当に感謝しています これでビオンディを聞き倒して求めてたCDを探せます

しかし

viva子
皆様にお礼を申し上げたばかりでしたが 今、やっと聞けた試聴がありまして・・・・ どうも ヴィヴァルディ/協奏曲集<四季> イル・ジャルディーノ・アルモニコ これもとても記憶に近くて 試聴が数秒なので装飾音の所まで聞けなかったのですが こちらかもしれない?とも思えてきて今CDを買いました。 ビオンディのは装飾音が確かに違ってる、でも速度と低弦は似てる イル・ジャルディーノ・アルモニコ こちらなら 速度と透明感のようなものが似てるし名前に記憶のAが入ってる、、 ???悩むのでどちらも買うことにしました すみません、お騒がせしました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧