本文へ

夫が転勤になりそうです

レス7
(トピ主 0
🙂
ななな
ひと
現在3ヶ月の男の子を育てています。
夫が来年1月に転勤になりそうです。

現在の状況
・わたし、夫、息子(3ヶ月)の3人暮らし
・わたしは正社員でずっと働いており、育休中。産休育休にも理解ある環境
・夫の実家も私の実家も県内(ただし車で1時間弱かかります)
・仕事には来年4月に復帰予定

1月となると保活の合否も出ている時期です。
今住んでいるところは保育園入園も厳しく、帯同するとなると保活も無駄になり復帰もできず…。
また、息子は1歳前後で手術の予定があり、出産した病院(わたしの実家の近くです)で定期的にみていただいています。
そして我が家は男性不妊(夫が無精子症)のため、顕微授精でしか子供ができません。
お互い2人目を希望していますが、その場合今住んでいる県の病院に通う必要があります。
(凍結してある受精卵を赴任先の病院に移すことも出来ますが、高額な費用がかかる上に今の病院の技術が高いのであまり転院したくない)

こんな状態で帯同か、単身赴任か…悩みます。
正社員でずっと頑張ってきたしやめたくないです。不妊治療だって夫側の原因でも負担があるのはわたしばかりです。

夫は、そんなこと言ったってしょうがない、じゃあ仕事辞めればいいの?と言った感じです。
誰も知らない何も分からない土地に口も聞けない赤ちゃんと二人行くのも不安です。
なんだか誰にもわかって貰えなくて悲しいです。
なにかアドバイスや前向きになる方法などあればお願いします…

ランキング

レス

少し状況が似ていますので

🙂
カナ
コメントさせて頂きます。失礼がありましたらすみません。 私も現在、5ヶ月の息子を転勤先で育てています。 (当方) 正社員、育休中 主人の転勤に帯同し、東京から九州の県に異動し働いていました。 主人の実家も私の実家も東京です。 九州には縁もなく知り合いもいません。    息子は実家のある東京で産みました。 妊婦検診がある都度都度、飛行機で東京に帰って行っておりました。 やはり仕事については、男性である主人の方が優遇されるので、こちらに全て負担が来ます。 九州の自宅から、それぞれの職場まで主人は徒歩20分、私は電車で1時間かかります。 しかし、出来るだけ長く正社員で勤めたいと思っているのでこの様な選択をしています。 今はその様な懸念はなくなりましたが、うちの息子も産まれた当初、一歳までに手術が必要かもと言われていました。その場合はまた私が、東京と九州を何度も往復しようと考えていました。 かなり少数、孤独になってしまうかと思いますが、やってる人はいますよ。 ななな様、お身体どうかお大事により良い選択をして下さいね。

どうしたいのですか?

🙂
パンダ
旦那に単身赴任して貰うのが希望ですか。 その場合離婚になる可能性高いため、避けたいならこれまで以上にケアすべきです。 夫婦の自己実現って難しいですね。

ちゃんと話し合いましょうよ

🙂
おじさん
トピを読んだ限りは、かなり重い話題なのに、軽い話し合いしかしていないように思いました。 夕食で、「今日、ママ友とさ~」みたいな感じじゃなくて、ちゃんとした場を設定して真剣に話し合っていますか? きちんと二人で話し合って、これなら家族にとってベストだ、という合意を作るべきだと思いますよ。 個人的には、夫さん単身赴任、主さんは今の仕事を続ける、妊活は継続、以外の結論はないように思いました。 逆に、これ以外の結論はないのに、主さんが帯同とか言うから、夫さんとしてもまともに話し合う気を失っているのかもしれません。

単身赴任?

🙂
アールグレイ好き
ご主人に単身赴任してほしいって事なんでしょうか。 でも単身赴任だと、トピ主さんが一人で家事も育児も仕事もしながら、子供の通院手術に付き添って、さらには不妊治療まですることになりますよ。 できます?っていうか、やりたいですか? ご主人が「転勤のない今の自宅から通える職場」に転職してくれたら一番いいのでしょうが(トピ主さんも本当はこれがご希望でしょう?)、ご主人は現職を辞めるつもりはないようですし、そんなにうまく転職できるとも思えませんし。 トピ主さんが仕事を辞めて同行するなら、不妊治療の問題が一番大きいのでしょうかね。 引越後も凍結胚の移植のためだけに通院を続けるというのはダメですか。 何個残っているのか分かりませんが、それが終わるまで。 私は不妊治療に詳しくないので、どれくらい大変なのか分かりませんが。 ご主人が単身赴任した場合とトピ主さんが同行した場合で、何がどうなって何ができて何ができないのか、できるようにするためにはどうしたらいいのか、書き出して比較して、なるべく後悔が残らない方を選ぶしかないのかな、と思います。

そうですね~

🙂
ブルーチーズ
一番に優先すべきは息子さんの手術ですよね。 そこを軸にすれば、手術が終わり様子を見た上で、ご主人の赴任先に行く事では? 主さんの文を読むと、単身赴任が希望のような内容ですが、結婚した時点で転勤は想定してなかったのでしょうか? まだ、小さい息子さんだからこそ、家族が一緒が良いと思いますよ。 我が家は転勤族で都度、家族引き連れ新天地に赴きました。 単身赴任は考えもしませんでしたね、中学にあがるまでは。 主さんの事情はあるでしょうが、今行かなければ、後後何かしら支障が起きませんかね。 知らない土地で不安は分かりますが、悪いばっかりではないです、夫婦がお互いを必要としますし、新たな出会いもあります。 私は転勤で視野が広がりましたよ。

もうちょっと詳しく

041
ところ天
転勤の可能性をほのめかされて憂鬱になったのですね。 もう少し詳しく教えて下さい。 手術といっても日帰り可能の軽いものから長期入院が必要なものまで多種多様です。 息子さんはどの程度ですか? 現住地でないと対応が難しい感じですか? 日本国内でしたら、ある程度の医療水準は保たれているので新赴任地でも大丈夫じゃないかしら。 トピ主さんのお勤めの会社は夫の新赴任地には無いのですか? 転勤したら、トピ主さんは辞めないといけないの? 夫さんが転勤があることは結婚前からわかっていたの? >不妊治療だって夫側の原因でも負担があるのはわたしばかりです。 これね、トピ主さんの気持ちは分かるけれど、決して夫さんに言ってはいけない言葉です。 自分の努力ではどうにもならない事を責められる、、、大変辛い事です。 繰り返しますが、絶対に言ったらダメですよ。

転職は

🙂
みき
あなたも仕事続けるんだし、 夫の給与下がっても、転勤断るか、 転職してもらったら。 ただし、夫自身が思わないと難しいね。 転勤の可能性がある仕事なのは 知らなかった?急に会社方針変わった? で、どうしたいの? 辛いのわかってくれたら、喜んでついてくの? 夫が、あなたの仕事辞めてもいいと思ってるなら、ついていく選択肢もあるよね。 4月以降でも、夫の赴任先の保育園申し込んで、 入れ次第、夫に保育園送迎しながら働いてもらいましょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧