現在3ヶ月の男の子を育てています。
夫が来年1月に転勤になりそうです。
現在の状況
・わたし、夫、息子(3ヶ月)の3人暮らし
・わたしは正社員でずっと働いており、育休中。産休育休にも理解ある環境
・夫の実家も私の実家も県内(ただし車で1時間弱かかります)
・仕事には来年4月に復帰予定
1月となると保活の合否も出ている時期です。
今住んでいるところは保育園入園も厳しく、帯同するとなると保活も無駄になり復帰もできず…。
また、息子は1歳前後で手術の予定があり、出産した病院(わたしの実家の近くです)で定期的にみていただいています。
そして我が家は男性不妊(夫が無精子症)のため、顕微授精でしか子供ができません。
お互い2人目を希望していますが、その場合今住んでいる県の病院に通う必要があります。
(凍結してある受精卵を赴任先の病院に移すことも出来ますが、高額な費用がかかる上に今の病院の技術が高いのであまり転院したくない)
こんな状態で帯同か、単身赴任か…悩みます。
正社員でずっと頑張ってきたしやめたくないです。不妊治療だって夫側の原因でも負担があるのはわたしばかりです。
夫は、そんなこと言ったってしょうがない、じゃあ仕事辞めればいいの?と言った感じです。
誰も知らない何も分からない土地に口も聞けない赤ちゃんと二人行くのも不安です。
なんだか誰にもわかって貰えなくて悲しいです。
なにかアドバイスや前向きになる方法などあればお願いします…