本文へ

任せると言われ作業したら口出しされる

レス6
(トピ主 3
😨
おやおや
仕事
職場に難しい先輩(50才)がいます。 共同で仕事を進めなくてはならず、困り果てています。 今までは先輩がメインでやっていた企画で、私はサポート役でした。 先日、企画案を出す日の朝にメールで「今回はあなたが企画してください」と突然仕事を振られました。 企画案には役員が集まるのですが、1時間も時間がないタイミングで、企画案を作って提案・プレゼンという仕事をふる神経も疑いますが・・・。 そういう方というのは知っているので、もしもの為に用意しておいたデータを使い、内心腹が立ちながらも何とかプレゼンまで終了しました。 その後も、先輩がやっていた仕事の為、勝手に進めると後で必ず文句を言われ、裏に手を回して覆されるため、逐一確認を入れていました。 確認を入れるたびに「いいから進めて」と言われ、進めつつ引き返せるようにしながら報告をしていたのですが、私のやり方が気に入らないようです。 内容の確認をしているのに、こういう進め方してるの?ありえない!と言われ、 そんなに気に入らないなら自分でやればいいのに・・・と思っています。 先輩は内容を詰め込むタイプ、私は余裕をもって提案するタイプです。 例えば、ディズニーに行く企画だとすると・・・ 先輩は1日でシーとランドに行く企画 私は1日ランドかシーのどちらか1つに行く企画 たぶん、もう少し内容をボリュームアップしたいんだと思いますが、先輩はいつも詰め込みすぎて時間が無くなり慌てます。 みなさんなら先輩とどのように折り合いをつけて進めていきますか? 先輩のようにボリュームUPをして、自分が立ち行かなくなった場合は、文句をさんざん言われて私のせいになります。

ランキング

レス

最後に誰が責任をとるかによる

🙂
あらら
最後の二行。 トピ主の責任にされるなら、私なら先輩は無視します。 「ありえない!」と言われたら状況次第ですが「そうなんです~」と笑って誤魔化してそのまま続行するか、「私は先輩のように出来ないんでこれで一杯一杯なんです~先輩は凄いです」とおだてるかのどちらかです。 最後に自分のせいにされるなら自分にできる範囲でやるしかないし、先輩に言われたからといって先輩に流されてボリュームアップして立ち行かなくなるというのは有り得ないので、自分の出来る範囲に収めるのも仕事のうちだと思います。

派遣でソレだったので更新せず辞めました

041
ソレで仕事辞めたクチ
正直私案の方が周囲の支持があったのですが、それも気に入らなかった らしく、個人的に嫌味を再三言われ、自己弁護が甚だしかったので マジ切れして辞めました。上司に引き留められましたが、限界でした。 トピ主様は正社員待遇なら、もっと周りに根回しして、味方を増やして みてはどうでしょう?特に上司には逐次報告して自己防衛を勧めます。

あらら様

🙂
おやおや トピ主
ありがとうございます。 先輩は私に任せているようで、実権を握っているタイプです。 失敗は私のせい、成功はおそらく先輩が持っていくと思います。 任された私としては、これ以上の詰め込みでアタフタするよりも、このまま私ができる範疇でやってみるつもりです。 ただ、おそらく上司に手を回して、上司命令で内容を増やせと言ってくると思います笑 

かわしてみよう

041
siro
人の足を引っ張るための裏工作、プレゼンのヤジ・・・ そういう事する人は社会人失格なんですが その仕事を続けていきたいのなら、トピ主さんが考え方を変えたほうが早いです 裏工作されたら、そこが勉強不足と配慮が足りない部分だったとか ヤジられたら、合いの手を入れてもらったとでも思って 「ありえない」「こういう方法もあるんです~」とすっとぼけてみるとか そして一番考えるのは、責任をとるのが誰かという事です 先輩じゃなくてトピ主さんが責任を問われるのなら トピ主さんの思う通りにやっていいと思います ちょっと思ったのは先輩は嫉妬じゃないかな

トピ主です

🙂
おやおや トピ主
ソレで仕事辞めたクチ様 私は正社員な上、部署も分かれていない小さな事務所なのと、先輩は上司も言い負かしてしまうほどです。 先輩に対して思う事があるのは、おそらく事務所全員ですが、誰も何も言えない状況です。 私は何となくうまくとりなしてきていますが、私の前に入った子はことごとく辞めていっています。辞めどきなのかもしれませんね・・・

トピ主です

🙂
おやおや トピ主
siro様 表向きの顔は本当に頼りになるいいひとなのですが、自分に関わる業務に関しては、絶対自分の責任にならないよう、人を陥れてでも裏工作をします。 今回私に業務をふったものの、成功すると先輩の手柄にできそうなので、いろいろ言ってくるんだと思います。 なので、先輩と仕事をするときは、将棋のように何手も先を読んで対処するのですが、ナナメ上からのご指摘と計画のなさにほとほと困り果てています。 今回の仕事で失敗したら私が責任を取ることになるので、先輩に報告はしつつ、私に思う通りに進めているので、おそらくそろそろ上司に手を回して、先輩の案にさせるんだろうなと思っています。 先輩案になったら立ち行かなくなるのが目に見えているので、内容を少しでも薄くできるよう、こちらも対策をしておこうと思っています。 ただ、毎回しんどすぎるので、そろそろ辞め時かなとも思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧