職場に難しい先輩(50才)がいます。
共同で仕事を進めなくてはならず、困り果てています。
今までは先輩がメインでやっていた企画で、私はサポート役でした。
先日、企画案を出す日の朝にメールで「今回はあなたが企画してください」と突然仕事を振られました。
企画案には役員が集まるのですが、1時間も時間がないタイミングで、企画案を作って提案・プレゼンという仕事をふる神経も疑いますが・・・。
そういう方というのは知っているので、もしもの為に用意しておいたデータを使い、内心腹が立ちながらも何とかプレゼンまで終了しました。
その後も、先輩がやっていた仕事の為、勝手に進めると後で必ず文句を言われ、裏に手を回して覆されるため、逐一確認を入れていました。
確認を入れるたびに「いいから進めて」と言われ、進めつつ引き返せるようにしながら報告をしていたのですが、私のやり方が気に入らないようです。
内容の確認をしているのに、こういう進め方してるの?ありえない!と言われ、
そんなに気に入らないなら自分でやればいいのに・・・と思っています。
先輩は内容を詰め込むタイプ、私は余裕をもって提案するタイプです。
例えば、ディズニーに行く企画だとすると・・・
先輩は1日でシーとランドに行く企画
私は1日ランドかシーのどちらか1つに行く企画
たぶん、もう少し内容をボリュームアップしたいんだと思いますが、先輩はいつも詰め込みすぎて時間が無くなり慌てます。
みなさんなら先輩とどのように折り合いをつけて進めていきますか?
先輩のようにボリュームUPをして、自分が立ち行かなくなった場合は、文句をさんざん言われて私のせいになります。