本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 連れ合いが風邪の時、どうしますか?またどうしてほしい?

連れ合いが風邪の時、どうしますか?またどうしてほしい?

レス3
(トピ主 1
041
一匹狼
ひと
40代既婚女性です。

気が利かない夫の例として、妻が寝込んだ時、
「俺は外食するから気にしないで」と妻を気遣うようなセリフをはきつつ、
自分だけご飯を食べに行き、妻の食事は買って来ないとか、
「俺は何を食べたらいいのか?」などとの俺様発言をする例が出てきます。

私個人は、風邪をひいたらとにかく寝て治し、
回復したら、自分の好きな物を自分で作って食べたいので、
私の食事なんか気にせず、とにかく寝かせて。放っておいてと思います。
そんな私には「外食するから…」の方は楽でいいと思います。
おかゆなんて買ってきたら、お礼を言って食べなきゃいけないのが面倒。
用事があれば呼ぶから、それまではこっちに来るな、と思ってます。

逆に、夫が風邪をひくと、ポカリがいるとか、おにぎりが欲しいとか、プリンを食べたいとか騒いでいます。
構ってちゃんなので、気を使って欲しいオーラ満載です。
高熱が出ると「ワァー」とか「ウォー」とか叫ぶこともあるので、うっとうしいです。
夫の希望は、「大丈夫?」と1時間に1回声を掛けてもらって、
冷蔵庫にはプリンとヨーグルトとジュースが準備され、
枕元には着替えとタオルと薬とポカリが準備されているような環境だと思います。
まるでお母さんが子供を心配するような対応を望んでいます。

ちなみに出産時は陣痛で苦しむ姿を見せるのが苦痛で、
生まれたら連絡するからと家に帰ってもらいました。
逆に、夫がある手術を受ける際は、私が手術中待ってる必要はないでしょ?と言ったら、
俺が心配じゃないのか?と怒ってました(命に係わる手術ではありません)

本人が望む対応をするのが一番とは思いつつ、非常に面倒です。
また風邪の頻度は夫:私=8:1です。

悩み相談ではありませんが、ふと疑問に思ったので。

皆様は、連れ合いが病気の時、どんな対応をしてますか?
またどうしてほしいですか?

ランキング

レス

そのまえに

041
こーじ
そもそもお互い他人行儀で、夫婦としての思いやりが感じられませんでした。 病気の時って気持ちの問題なので、普段からの夫婦の在り方がそのまま気持ちとして表れるのだと思います。 ちゃんとコミュニケーションがとれていれば、お互いの性質くらい分かっていて何をしてあげればいいか位知っていてもいいはずです。 連れ合いとか同居人とか表現する人がいますが、ダーリン&ハニーと呼び合える間柄の方がいいと思いますね。

こーじさんの言う通り

041
なまけもの トピ主
トピ主です。 こーじ様ご指摘のように、夫婦仲は最悪です。 昔は気を使っていましたが、今となっては面倒、の一言です。 何が祟っているのか、夫は2~3年に1度入院します。 (虫垂炎、腫瘍(良性)摘出、肺炎、軟骨異常、靭帯損傷?等々) また年に3回程、高熱で寝込みます。 一方、私は入院はお産の時のみ、高熱は3年に1度。 夫は倒れても「体が弱く、いつも済まない」という態度ではなく、 「妻に気を遣ってもらえずに、また倒れたかわいそうな俺」という態度で、 私が倒れた時に、何もいらない、気遣い不要、放っておいてというと、 「妻に気を使っているのに、その気持ちを汲み取ってもらえないかわいそうな俺」 という顔をしてます。 私からすると夫が倒れがちなのは、自己管理がなってないと思ってます。 例えば深夜までテレビを見て、睡眠を十分にとってないとか、 日曜日に趣味のスポーツをし、負傷して、度々月曜日に会社を休むとか。 愚痴になりましたが、私たちの夫婦仲はともかく、世間一般ではどのようにお互い看病しているのか また、連れ合いのその看病に満足しているのか教えていただきたいな、と思っています。

我が家と同じですね

041
imagine
我が家はトピ主さんと同じですね。 夫:構ってほしい 妻:自己治癒に専念 最初の頃は気を利かしておかゆを作ったり煮込みうどんを用意したり、少しでも早くよくなるようにと思い行動しました。 放っておきっぱなしも薄情に思われるかなと。 しかし妻曰く「私は具合が悪くなったら薬飲んで寝て治す。妨げになるから食事も作らなくて良い」という考えで、その後はお言葉に従い放置しています。 一応そうっと様子をみたりはしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧