本文へ

プロポーズについて教えてください。

レス5
(トピ主 0
😉
玄米茶
恋愛
こんにちは 27歳の会社員です。 付き合って5年目の彼女がいます。 1年程前に彼女に「俺は30まで結婚したくないんだよなぁ」と軽く言ってしまい、彼女に大泣きされてしまいました。 当時は結婚願望は皆無でなんとなく30ぐらいで結婚すればいいかなぁぐらいにしか考えていませんでした。 彼女を泣かしてしまったことで結婚を真剣に考えて、ある程度の貯金もできたのでこの度プロポーズしようと考えています。 そこで色々考えているのですが、彼女の誕生日に沖縄旅行を計画しています。 1泊10万近い部屋にプールのついているホテルがあります。 そこでプロポーズしようかと思います。ベタすぎるでしょうか? ほかに何かいいプロポーズないかな?と思いまして 皆様はどのような感動的なプロポーズをされた、また、女性はこんなのが夢だよ。というのがありましたら お教え願いませんでしょうか? それと指輪は好みがあるので後で渡そうと思うのですが、TVで見るようにその場で渡された方が良いのでしょうか? 友人には恥ずかしくて聞きづらいです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

そうね

キュー
女の年齢によるわね。 20代ならそれでいいと思うわ。 30代なら近場のホテルでいいわよ。 40代なら公園でいいと思うわ。 50代ならリビングね。 60代なら玄関でもいいいわよ。 70代なら病院かしら。 あら、ブラックすぎたかしら。 ほんとごめんなさいね。 あとね。 プロポーズなんてどこでもいいのよ。 考えるだけ無駄よ。 寝物語でプロポーズした方が早いわよ。 でもさ。 今時プロポーズをどこでしようか考える男っているのかしら。 みんなさ、ベッドの中でするんじゃないの?

レスします

041
匿名
あなたはひざまずいて指輪を彼女に差し出し「私と結婚してくれますか?」と言うの。もし、Yes ならハグしてキスして。No なら指輪はポケットにいれて一人で彼女の前から去る。(指輪はリターンが可能なようにしておくわけ) 場所は自然の中がいいかな。沖縄なら海辺でとか。夕日が綺麗な海辺は最高だと思います。いくら宿泊費が高いホテルでも部屋の中でのプロポーズは絶対に止めたほうがいい。 あなたがプロポーズすることを彼女にさとられないように。頑張ってください。

がんばって

😡
指輪は女性が選ぶ
プロポーズはその旅行のときでいいと思います。 一生、思い出に残ることでしょう。 婚約指輪は好みがあるので彼女が選んだほうがいいと思います。 まずはお互いの親に挨拶するのが先です。 お互いの親から了承をもらったら「婚約成立」ですよ。 旅行で彼女にOKをもらったら、今度両親に挨拶をして、それから一緒に選びに行こうと言えばいい。 最近は必ずしもするわけではないですが、結納を希望する女性側の親もいますからね。 そうなったら、婚約指輪は結納品のひとつとする考え方もありますから、 彼女側は結納返しをすることになるでしょう。 婚約指輪の金額も二人で相談して決めたほうがいいです。 結納は? 婚約指輪と結婚指輪は? 結婚式と披露宴は? 新婚旅行は? 引越しと新しい家具も。 全部やったとして、彼女と折半しても1人当たり数百万は余裕でかかります。 ちなみに私の場合、婚約・結婚の指輪は注文して受け取るのに数ヶ月かかってます。 普通の指輪とは違いますからね。 お互いの親から援助はあるの? いろんな意味で親も含めて両家で計画をたてなくてはならないのですよ。

その先も具体的に考えておいてね!

041
あぶ
旅行先でプロポーズ。 良いんではないでしょうか?レストランで!とかよりは、2人きりの時とかが 良いなあ~と、個人的には思います。 指輪は、おっしゃる通り好みもあるので「後から一緒に見に行きたい」と 言えば良いと思います。 ただ、プロポーズだけしてその先を何にも考えてない方がいらっしゃるので ご注意を。 だいたいで良いので、いつ頃ご両親に挨拶して、いつ頃挙式云々、結納云々を 話し合って、いつ頃入籍したいのか? その辺も考えておいたほうが良いですよ~。 もちろん、自分の計画を女性に話して相談しておくのが大事です。よろしく。 上手くいくと良いですね。ご検討をお祈りします。

彼女の気持ちは、冷えていない?

🙂
moe
良い案だと思いますよ!充分すぎるほど素敵です。 婚約指輪は、後から二人で選びに行くと良いです。 その代わり、プロポーズの際にお花を渡しては?数本の簡単な花束で良いです。 ブリザードフラワーの置物(これなら旅行前に買って持って行けますね)でも良いですね。 ロマンチックだし、私だったら嬉しいな。 ただ少し心配なのは、1年前に彼女を失望させてしまっていること。 彼女の誕生日はいつですか? 1ヶ月以上先なら、貴方が結婚に対して前向きな気持ちで居る事を、先に軽く匂わせておいた方が良いかも? 貴方がノンビリ旅行やプロポーズの準備をしている間に、 彼女は「彼は結婚する気ないんだ」と、愛情が盛り下がり、別れに向けて気持ちを固めている場合も…。 そういうすれ違いは、ままありますから。 プロポーズの際は、1年前に失望させた事を謝り、 その時から真剣に結婚を考え始めて、やはり彼女さんしか居ないと思い、貯金も始めた。 みたいな話もすると良いと思います。 1年前の経緯があって、突然プロポーズするなら、そういう心境の変化も聞かせて貰えた方が嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧