本文へ
  • ホーム
  • すごく素敵な彼の母親が肥満だったら?駄

すごく素敵な彼の母親が肥満だったら?駄

レス22
(トピ主 3
雪だるま
50歳の都心に住む専業主婦です。
一人息子は、大学を卒業し、大手企業のサラリーマン1年目です。
息子は、186cm、細マッチョです。
顔は好みもあるでしょうが、醜男ではなく、小顔で
凛々しい感じです。
長年、スポーツをしており、男友達も多いです。
高校時代は、付き合ってる彼女もいました。
まだ、早いですが、数年以内には結婚するかもしれません。
そんな、都会育ち、背が高いスポーツマン、
お洒落な大学を出ている子の、母親が、太ったおばさんだったら
どう思いますか?
私も、背は165cm.30代までは、スタイル自慢でした。
しかし、病気になり、薬の副作用と運動不足で
肥満になりました。
病気は、快方に向かいましたが、一度増えた体重は、
そう簡単には戻りません。
顔は化粧と髪型で、それなりにはなりますが、
肥満は、食っちゃ寝の、だらしない印象を与えませんか?
現に太ってからは、少し動けば、息切れ、腰痛です。

別に、母親が肥満でも、痩せでも関係ありませんか?
ちなみに、主人は、176cm 68kg、二枚目です。

ランキング

レス

お嫁さんが肥満だったら?

😀
節分、魔を滅する意味
だらしない娘に見えますか? 困りました。困ります!笑 肥満な子供がいます。 お母様は自覚され美意識がしっかりされているので可愛らしい女性の印象です。

あんまり関係ないかと

041
匿名
息子さんを愛してらっしゃるのですね(私にも息子がいます)。 息子さんの意向があればともかくも。 お相手にとっては、うーん、正直あまり関係ないかな。

ちょっと横を含みますが

041
ぽん
私も太ってます。太ってから、世の中の、肥満に対するイメージが迷惑です。 健康診断時、たまたま不調で食欲不振だったのに、医師は言いました。 「あなたは食べ過ぎだよ、もっと食べる量減らさないと」 私「最近食欲がなくてほとんど食べてないんですけどね」 医師「あぁ…食べなくても太る!」 テレビのダイエット特集なんか見てて思っていたのは 食べるのが大好きで、両親に沢山好物をもらって太っている、という肥満の人に、人生で過去一人しか会ったことありません。 中年になり、私も薬を飲んでいて、薬の影響で太りやすく、あまり量を食べてなくても、すぐ体重が増えます。 世の中には摂食障害で苦しんでいる人も沢山いるのに ステレオタイプのイメージで太ってる人を見ないで欲しいんですけどね~。 だから、私は彼氏のお母さんが太っていても気にはなりません。 お食事の内容が油ものやお肉ばかりだと、気にはなりますが。 検診の数値が悪ければ心配はします。

平均じゃん!?  

041
三軒茶屋
何処での話し? 御仏蘭西、イタリア、北米?  

太目でも何の問題もありません。

041
しんちゃん
お母さんと結婚するわけじゃないですから。 むしろ、スタイル抜群で、お嫁さんと張りあってくるタイプの方がうっとうしいです。

それよりも・・・

041
匿名
お母様の体型よりも・・・ そんなに息子さんを褒め称えてどうするの? お洒落な大学って?(苦笑)。  

186センチ細マッチョのイケメンと結婚しましたが

041
むしろ性格が気になる
義母の体型なんか全然気になりませんでしたよ。 はじめて会ったとき40代後半くらいで ぽっちゃりしてましたけど、体型よりも むしろ身なりとか雰囲気を見ていたと思います。 それより、息子さんの結婚なのに「私、私」と アピールがすごそうなのが心配ですね…。 それに身内自慢も。

優しき言葉有難うございます

雪だるま トピ主
皆様、優しいお言葉、有難うございました。 健康体重は、はるかに越えていますが、 血圧は普通、皮下脂肪が多く、内蔵脂肪は少ないです。 今は更年期ということもあり、食欲は、ものすごく波がありますが なるべく炭水化物を減らし、痩せたいと思います。

体型より性格

🐤
ゆみ
彼の母親が太っているかなんて全く気になりません。 外見で気になるとすれば、母親の外見より 失礼ながら父親がハゲているかどうかの方が気になります。 とはいえ、好きな相手なら将来禿げてようがあまり気にならないですが…。 それよりお嫁さんの立場でなにより重要なのは姑の性格ですよ。 太ってようが痩せてようがはどうでもいい。 性格が合うか合わないかが最重要だと思います。

夫の叔母が太っています

二児の母
ご主人や息子さんは、細身で背もスラリとしたイケメンです。 私の夫が一人っ子で、義理両親が幼い頃に離婚している為、義父の妹である叔母は夫を息子のように気に掛けて来ました。 当然というか、私に対しても『姑』のような振る舞いをします。 前置きが長くてすみません。 そんな義理叔母は、私が痩せていることに対して、出産しても体型が変わらないことに対して、会うとチクチク言ってきます。 服装も、彼女はスカートを殆ど履かないのですが、私は夫が希望するので、女性らしい甘いスタイルが多いです。 子供が未就学児なのでパンツスタイルが増えましたが、トップスはビジューやレースが付いていて、華やかな物を着ます。 それもまた、自分が着れないものだから、チクチク…。 肥満でも構いませんが、痩せている人に対して攻撃的になるのだけは止めて欲しいです。

人柄第一

🙂
おやおや
自分の息子を「すごく素敵」って…(笑) 彼氏の母親の体型よりも、自慢体質が将来の彼女さんに嫌われてしまうかもしれませんね。

素敵な彼でなくとも、結婚生活に関しては警戒すると思います

🎁
インプレス
親、特に母親が肥満の場合、子供にはいくつかのリスクがありますので。 まず肥満遺伝子の問題。 (これはもちろん父親でも同じですが) 次に生活習慣の影響。 大量に作る(食べさせる)、料理の内容に問題がある、間食をよくする、またその量も多い。 肥満の親の下で育った子供は、肥満を作り出すそうした生活環境にどっぷり浸かって育った訳ですから、 若い現在スリムでも、そうした環境因子を持っている可能性が高いという事なので、出来れば縁を持ちたくありません。 例えば、産まれた子供に大量に食べさようとしたり、好ましくない食品でもかまわず与えようとするかもしれません。 そうした生活習慣は暮らしてみなければわからないものです。 また、肥満の母親だと産まれた子供を預ける時にも警戒しなければなりません。 理由は上と同じです。 預けている間に良くないものを与えたり、一緒に食事している時でももっと食べるように促したり、 息子の妻がそれに難色を示しても、「お母さんはうるさいねえ」等と妨害したりするなど、問題点は多く予想されます。 したがって、交際相手の親が極端な肥満だった場合、当方の娘なら警戒すると思います。

相手次第でしょう

041
私の狭い周りでは、180cmを超える高身長の男性の横には、150前半の小さな女の子が居るイメージです。 彼女は何cmかしら… 周りの環境にも寄りますが、女性同士の身長差10cmは大きいと思います。 横の大きさより先に、縦の大きさに圧迫感を感じると思います。 お相手がいくら食べても太らない体質の人ならマシですが。 体重の変動にストイックな人は、太った人に厳しいですよ。 50歳は若いので警戒はされないと思いますが… 70過ぎなら、病気で太っている…!? 結婚して直ぐに介護…?? と戸惑われるかもしれません。 食っちゃ寝に見えるほど太ったのですか。 まさか、50キロ台で肥満と言ってませんよね?

イケメン旦那の母上が

田村パン
結婚当初ぽっちゃりしていました。 夫が細マッチョなので初めてお会いしたときに、 想像と違っていたので少し意外だと思った位です。 性格はとても優しく、私にとっては良い義母です。 結婚後は(体重が重いから)腰痛、手術と心配事が多かったです。 義父が亡くなってからは、心労で痩せてしまいました。 それはそれで心配です。 健康で居てくれれば見ためは関係ないです。 義父もイケメンで、遺伝的(私の子供)にはOKです。

トピ主です

😍
雪だるま トピ主
そうですね、自分の息子をすごく素敵な、は言い過ぎました。 ただ、昔の私なら、この母にしてこの子あり、なのですが、 今の私には、出来すぎた息子なんです。 若い頃、お嬢様大学を出て、高級住宅地に住む、社長令嬢の友人の披露宴で 彼女のお母様を初めて見て、ごく普通のおばさんだったことに、少し意外な気がして。 垢抜けたマダムと予想していたのに。 そんなふうに思われたくないのが正直な気持ちです。 とりあえず、まだ数年あるので、頑張ります。

ご病気の方が気になります。

041
aba
結婚相手のお母様の、ご病気が 単に罹患されたものか、 などは、とても気にします。 はい、とても気になります。 ただ太った体質、 水飲んでも太る体質なら、肥満体だろうと、 全く気になりません。 スタイル自慢→肥満体 私ならナシですね。 ハナから太り気味なのよ~ 全く気になりません。 ちなみに義母は167cmの長身なので、 もし太ったりしたら、皆様に迷惑よね(電車乗っても場所とりだし~) と申しまして、よく歩き(本当によく歩いています)掃除も豆(今時、廊下をかがんで拭き掃除)で細身スラリをキープ。 実家・母はジョギング160cm華奢体型維持かな? 妹の義母が結構、太っていらっしゃいますが、とても健康なので、 まったく気にならないですよ。

ああ…そういえば

041
今アラフォーの女優さんがまだ十代だった頃、ママを見て皆がビックリしていましたね。 その子はふっくらした超美少女だったから。 と同時に、この子も将来はデップリするのかな…と。 一昔前だったらタレントの価値が下がるので、美しくない母親は出さなかったとか、当時は散々書かれていましたが。 主さんの息子さんは一般の方ですよね? イメージダウンにはならないと思います。 ただ、小町に登場する体の弱いお母さんは息子に甘えすぎるというか… 妻より、自分に頼ってくる母親を優先しがちというか… そういう情報をたくさん仕入れている娘さんなら、やっぱり体型より体調に警戒するかも。 ご主人と仲良くしてくださいな。

肥満とか関係ない

😝
たえ
自分の息子と旦那を 「すごく素敵な彼」「細マッチョ」「凛々しい」 「背が高いスポーツマン」「お洒落な大学」 「二枚目」 自分の事を 「スタイル自慢」「この母にしてこの子あり」 とか言葉にしてしまう女性 もうこれだけで引きます。 自信満々、外見に異常にこだわるという事もありますが 中身がすっからかん。 知人に似た感じの方がいますが 夫はまだしも息子を見る時の目つきや 跳ね上がる声のトーンが 気持ち悪いのはまだよいとして 客観性のなさは中学生並み。 見る目がある女性なら とっとと逃げ出すでしょう。

それより何より

🐶
54歳主婦
姑が言い訳がましく、そして自慢げに 「こんなに太ったのは、病気と薬のせいなの」 「私も昔は凄く綺麗で、痩せてて」 これをしつこく言わないで下さいね。言い訳がましくて見っともないですから。 一度言えば覚えますから。

そんなことまで

041
ラヴェンナ
今の時代「年収は何百万で身長は何センチ以上で学歴はこうで性格はああで年齢は…」などと厳しく条件をつける女性はいつまでたっても結婚できない傾向にありますよね。ただでさえ高望みとか言われてしまいがちなのに、相手の母親の体型まで条件つけてくる女性がいるんでしょうか。いるとしたらものすごく自分に自信があるか勘違いしてるかのどちらかでしょう。普通の女性はよい条件の相手ならそんなことまでダメ出しして自ら良縁を潰すような真似はしないと思いますがねえ。

異性の親の肥満を気にする人は少ない

041
monmon
環境的には母親の肥満体質と生活習慣は子供(特に男子)に 引き継がれやすいんですけどね。 実際それを知っていて気にする人は少ないです。 「スリムで可愛い彼女の母親が巨デブで顔も崩れていた!」や 「かっこいい彼氏の父親が若いのにつるっぱげ!」とかの方が気に なって将来の姿とダブらせるのが人の常です。 あなたの場合は外見よりも、自分の息子を「すごく素敵」「凛々しい」 って思って、余計なことまで考えてここにトピを立てる執着が問題 でしょうね。 ただでさえ自立性が低く、母子依存度が以上に強い日本だとそういう 母と息子は妻や恋人の立場からしたら厄介です。

有難うございました

雪だるま トピ主
皆様、ご意見有難うございました。 私は、独身時代、イベントコンパニオンなどをし、 スタイルだけが自慢の目立ちたがりでした。 なので、スタイルに対して、執着が強く、まだまだ先の息子の結婚も、 まるで自分が主役と勘違いしておりました。 夫は二人兄弟の次男で、私は、義母から、意地悪はされなかったものの、 容姿や家事能力で、ライバル視されているように感じることがあったので、 息子がもし結婚出来たら、お嫁さんとは、なるべく関わらないようにするつもりでいます。 色々とご助言、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧