私には顔の中心にホクロがありました。
なんだただのホクロかと思うかもしれませんが、顔の中心ということ、少し大きめだったことで、自分自身としてはコンプレックス以外の何ものでもありませんでした。
人から、インド人、千まさお、ホクロを指さされ笑われたり、からかわれたりして、小さい頃からとても傷ついて来ました。
小学生のころ、母にホクロを取りたいと、口では言えなかったので手紙を書きました。
私の中ではとても勇気がいる行動だったのですが、次の日母からは、父に相談したらいい相のホクロだから取っちゃダメよ、と言われたんです。
それから、私はこの件に関しては一切話さなく、話せなくなりました。
中学生のころは、女子からわざと私が好きな男の子がいる前で、ここにホクロある~変なの~ギャハハハハ(笑)と指さされて笑わせたりも。
社会人になってからは、コンシーラで隠してましたが、膨らみもあったので、完全には隠せず、虫ついてるよと言われたりすることも。
そして、結婚し30歳を過ぎて意を決してホクロ除去に踏み切りました。
ものの数十分で施術がおわり、今は傷口も目立たなくなり、数年悩ませてこられたのは何だったの?と思っています。
両親にはホクロ除去を言っていないのですが、気がついていないのか全く触れられていません。
ホクロを取ったからと言って、何か変わったということも無く、平穏に過ごせています。
あんなに悩んでたのに、それを分かってたはずなのに、どうして母は父の言う通りにしたのか。
私が親だったら、女の子で顔の目立つ場所にホクロがあって嫌がってたら、間違えなく取ってもいいんだよ、と言います。
私があんなに悩んで傷ついてきたのに、どうして聞いてくれなかっの?と怒りに似た感情を抱くときがあります。
悩んでたのになぜ?それを今すごく感じているんです。