本文へ

反抗期の頃…

レス2
(トピ主 1
🙂
蒼子
話題
私は、中学生の頃が反抗期のピークだったのですが、 父が多忙で不在気味だったせいか、 身近な異性の兄に勢いが向いてしまい、 二つ上の兄にすごく反抗していました。 無視したり物を投げつけたり、呼び捨てにしたり、母によく叱られました。 お互い大人になり独立したいまは仲が良いほうで たま~に飲んだりしているのですが、 「あのころ蒼子はすごかったな~ 俺が何をした?ってくらい怒ってばかりで、 話しかけると凄い目で睨んだりして。 猫ならシャーッ!という雰囲気だった」と言われたりします。 ちなみに兄は目立った反抗期もなく大人になっています。 みなさんはどんな反抗期で、誰に向かいましたか? しかしどうしてあんなにイライラしたのかわかりません。 お兄ちゃん、ごめん…

ランキング

レス

私も凄まじかったです

🙂
元反抗児
40代女性一人っ子、両親とも健在です。高校入学で家を出て下宿し、それ以来親元から離れて生活しています。実はこれには伏線があり、私は女の子には珍しく自我が強く母親との衝突が激しかったので、根を上げた父親に追い出されたという面があります。 それまでは典型的母子密着で父が拗ねるくらいの仲良し母子だったのですが、中学2年ごろから反抗期に突入し、高校受験で衝突はピークを迎えました。何があんなに気に入らなかったのか分かりません。家族という血縁の濃さ、進学先選びであらわになる見栄や体裁(と当時は思えた。親心だったんですけどね)、もうすべてが気に入らなかったですね。家庭内暴力一歩手前に業を煮やした父が、進学と自分の転勤が重なったのを機会に私に下宿するように申し渡したのです。 物理的に離れたのは良かったと思います。私は家族のしがらみから離れて大人になることができましたし、もちろん親のありがたみも心底身にしみました。母も強制的子離れがうまくいったようです。早い自立のためちょっと変わった関係かもしれませんが、今は仲の良い親子です。毎週電話して長話してます。

トピ主です。

🙂
蒼子 トピ主
元反抗児さま、レスありがとうございます。 ぜんぜんレスがつかないので、 「みんな反抗期なんかなかったの? 女の子はないの?私がへんなの?」と焦っておりました…(笑 お父様すごい行動力と判断力ですね。 しかし、「衝突」というと、お母様も戦闘態勢だったのですね。 私は一方的に兄にかみついていたので… 「もうすべてが気に入らなかった」に非常に同感です。 密着母子だったとのこと、やっぱり、好きな相手に 激しい気持ちが向いてしまうのですかね? 私もお兄ちゃん子だったので。 最後3行を読んで、なんだかほっとしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧