本文へ

お宮参りと七五三をいっしょにすること

レス6
(トピ主 2
🐤
もちまま
子供
よろしくおねがいします。 先日第二子妊娠が分かり、予定日が9月末になる予定です。 まだ分かったばかりですので、先のことをいろいろと考えるのは早すぎますが 気になると止まらないのでお聞きしたいと思いまして…。 第一子が2歳で今年七五三を迎えます。 第二子が生まれたらちょうど、一か月のお宮参りと同じ時期になるのですが 同じ日にしてもいいか、別日にしたほうがいいか…と悩んでいます。 第一子のお宮参りは、時期をずらして百日に行いました。(私たちの住んでいる 地域では1か月と3か月、どちらでも…という感じです) その時に、写真撮影もお宮参りも食事会もその日にしました。 着物を着たので着付けに着替えに時間を取られ、撮影も長引き、 食事の時間に間に合わずかき込んで食べるというあわただしさだったのを覚えています。 これが二人だともっと大変だよなー、と思ったり。 着物を着なければ、その分時間は短縮できるかなーとも思ったんですが、 実際に3歳差で出産された方はどうされたのかなと思い質問しました。 写真を別日に…と思ったんですが、祖父母も一緒に参る予定なので 何度も集まるよりは…とも思ったり。 経験談やアイデアをお待ちします。

ランキング

レス

写真だけ着物

041
waka
着物は写真だけにして、別日に済ませ、 お参りは洋服でしたら良いんじゃないですか? 祖父母は写りたい人達ですか? どうしてもと言うなら、来れば良いんだし。 お宮参りと七五三を別の日にしても 七五三には赤ちゃんを連れて行くんでしょ? 長時間はしんどいと思いますよ。

2歳3カ月差の子がいます

041
たろすけ
そして、第2子の予定日は10月。 本来は数えで行うのでしょうが、出産間もないだろうと思ったので、第2子のお宮参りはほぼ1カ月後に行いましたが、第1子の七五三は満3歳でお参りしました。 写真はどちらも撮っています。 第1子のお宮参りは3カ月の時にお食い初めと一緒にお祝いし、着付は自分でして、写真とお参りとお祝いの席は一日で。ただし、お祝いの席の前に着物は脱いでいます(授乳できませんから) 第2子のお宮参りは洋装で写真とお参り、自宅で仕出しを頼んでお祝い。これも、自宅に戻った時点で着替えています。 七五三の時は、写真は前撮りで子どもも私も着つけてもらいましたが、お参り当日は子どもも自分も自分で着つけています。 第1子満3歳の時、第2子は1歳、写真館での着付、撮影のあいだなら授乳間隔の間に済みました(第1子は混合、第2子は哺乳瓶拒否・完母) お宮参りなら、子供の支度はさほど必要じゃなありませんが、七五三だと結構時間かかりますよ。

良いと思います

041
サラ
時期外れではないですし、みんなも一度ですみますしね。 いいと思いますよ。

ありがとうございます

🐤
もちまま トピ主
みなさんありがとうございます。 七五三とお宮参りとさらに写真一緒はたいへんですよね。 やはり、写真は前撮りにし、お宮参りと七五三参りを別日にしたほうが よさそうですね。 着物を第一子できたので、第二子も着たいなと思ったので…。

お祝いごとですから

041
たろすけ
何度してもいいじゃないですか。 集まるのも大変かもしれませんが、何度もみんなで集まるのも、また楽しみなことです。 おじいさん、おばあさんも、喜ばれると思いますよ。

お返事遅くなってすみません

🐤
もちまま トピ主
ひどいつわりで寝込んでました。 ありがとうございます。 確かにお祝い事ですものね。 ただ、両家両親とも現役で働いており、なかなか時間も日程も 取りにくいのが現状です。 写真は前撮りにして、お参りは洋服がいいかなーと現時点では 思っています。 まだまだ、初期ですので不安定な時期ですから ゆっくり過ごすことを心がけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧