本文へ
  • ホーム
  • サイズが合ってようがダサいものはダサい

サイズが合ってようがダサいものはダサい

レス43
(トピ主 5
041
フレカジ
服のサイズ選びにはこだわりがあります。 ですが、ある日友人にタイトルのように言われ、 悩み、考え込んでしまいました。 確かに、今の私は、 サイズの合っている服を着たダサいおばちゃん なのかもしれません。 このままでは、という気持ちはありますが どうすればいいのか。 小町のみなさん、どう思いますか。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

まずは

041
ナムジュ
トピ主様の年齢がわからないとアドバイスのしようがありません せめて大まかな年代と、スリーサイズと体重を教えて下さい

そのまえに、、、

041
おしゃれなつもり
派手好きで、おしゃれといわれることが多い私です。 ちなみに、アラフォーです。 ところで、回答者様は、どのくらいのお年でしょうか。 それから、普段はどのような格好(具体的にあげてください。)をなさってますか?それを聞かないことには、アドバイスのしようがありません。 たとえば、私の普段の格好ですが、オレンジのセーターに、黒いパンツに、黒い上着です。全部黒で統一すると、忍者になるので黒にオレンジをアクセントにしてみました。 普段は、地味?にして、懇談会などは派手な格好をします。 ちなみに、派手バージョンは、総レースのワンピース(裏地がついているので、すけすけではないタイプです)に黒の派手なファーがついたダウンのロングコートを羽織ったりします。 あっ、透けるタイプでスリップのついた総レースのワンピも持っているのですが、まだ着たことがないので、今度旅行にもって行く予定です。 ・ 迷ったら、雑誌のコーディネイトを上から下までそっくり買えば、おしゃれ?です。ただし、お金がかかるのが難点だけど、安めの主婦雑誌だと安めコーディネートが載ってます。

でも清潔感があるよ

041
sabaco
ダサいっていけないことかな? サイズがぴったりあってると、逆にダサくても、清潔感があってきちんとした人に見えます。 私は好感が持てるけどな。

アドバイスではないですが

041
常夏
言われていることが分かるような気がするし、ハッキリ言ってくれる友人は大事ですね。 ただ、どうダサいのかトピ文だけでは想像できません。 どういう格好をしているのでしょうか。 たまにどこで売ってるんだろう?という服を着ている人がいますが、そういう感じですか? それともトータルの組み合わせ方が下手とか? 自分に合う色、デザインが分かっておしゃれが楽しくなるといいですね。

見立ててもらえば?

041
キュイジーヌ
自分が似合うなと思う服装と、他人がこの人これが似合いそうって思うものって 違うものの方が多いと思いますよ。 案外自分のことって、わからないものなんだよね。 その友人さんと一緒に買い物に行って、似合う服を見繕ってもらったらいいよ。 自分でも、私ってこんなのが似合うんだ~って、目に鱗になると思う。

体型は?

041
ミコライオ
体型がかっこよくてサイズが合ってれば、よほど奇抜な色やデザインなどでなければカッコイイです。 (頭がでかいとか足が短いとかどうしようもないこともありますが)

決してダサいおばちゃんでは無いと?

🐷
ねずみ
サイズ選びにこだわりとは 洋服に対して随分変わった着眼点ですね!? 洋服を選ぶ際には 自分のサイズに合った物を身に着けると云うのは大前提の事で敢えて考えておりませんでした。 おそらくトピ主様の仰るサイズ選びとは、トピ主様が一番美しく見える洋服のデザインにおけるサイズ選びの事かと…。 巷には様々な色合い デザインの洋服が溢れ返っていますから、ダサいの評価がお嫌なら是非とも新境地を開拓為さってみたら如何でしょうか? おそらくご友人のこの言葉が引っかかっている点 サイズ選びにこだわりを持っているなどから トピ主様自身は相当お洒落に関心が有るのだと思いますよ。 それなのにご友人の評価は…、 確かにダサいおばちゃんは誉め言葉では無いですもんね。 お辛い心中 お察し致します!!

それは

041
みな
サイズの合っているおしゃれな服を着ればいいのでは?

私もダサイって言われた事あります。

🙂
山茶花
服の好みは、人それぞれだから他人や友人に色々言われたくないですよ。 私も兄嫁に(山茶花さん、花柄の服いつも着てるね。ちょっとダサくない?)って言われてムカッとしました 私は無地より模様入りの花柄が好きで、模様入りを選びますよ。 他人に服の事言われたくない。口出すならお金も出してよ(笑)

よく解らないのですが

041
micca
「サイズに対するこだわりが強すぎて、デザイン云々にまで構っていられない」 という事でしょうか? まあ気にしないで、好きなものを着るのが一番ですよ。

一番の問題はトピ主様に自信がないこと

041
ももこ
ダサいという言葉に反応しているようですが、何をもってダサいとしているのかが不明です。よい年齢をした大人がダサいと平気で言える方が下品だと思います。 一番は洋服を選ぶ時にトピ主様が何を一番大切に思っているかでしょう。 サイズがあって清潔感があり質の良いものを期待と思うのならば、TPOにあってさえいれば自信をもって着れるはずです。 個人的には、流行の型の服であっても、明らかにサイズも合わずペラペラの落ち着きのない服を着ている大人の方が、品がないと感じます。 まず、冷静に鏡を見て、職場に来ていく服、遊びに行く服、家でくつろぐ服ときてみてください。 サイズがあっているけど、地味目ならば、アクセサリーをいくつか揃えて、行く場所によって変えるだけでも、がらりと印象は変わりますよ。 自信を持ってください。私だったらサイズがきちんとあって清潔感のある服を着ている人間にダサいなんて言いませんよ。 トピ主様は本当にダサいのかなあ?

どうやってアドバイスするの?

041
めるこ
せめて自分の体型とか年代とか普段のしている 服装や好きなブランド等の情報をください。 あと「サイズ選び」へのこだわりって何ですか? 誰でも体型にあったサイズを選ぶと思うのですが。 わざわざ声高に言うくらいなので、特別なこだわりが あるんでしょうか。 もしかすると全てオーダーかセミオーダーですか?

もしかして

🐤
ふかふか
人様の着ているものについて、肩があってないよね。とか、袖が長いね!とかうるさく言ってるんじゃないですか? ご友人は、いやサイズにばかりこだわってもそのセンスには言われたくないと返したというパターンだったりして。 好きなもの着ればいいと思うけど。

着こなしてない。

💔
コーラル
たまに見かけます。 高級な洋服でサイズは合ってるけど、 「この人に似合ってない」と思う中年女性。 好きなものと似合うものは違うんだよね。 サイズにこだわりがあって、 お金をかけるなら、 「あなたはこれを選んだほうが良い」と思うような人っている。 例えば瞼が落ちてきて皮膚感も薄くなった、 凡庸となってきた顔立ちに、 ハリのあるカジュアルは似合わないでしょう。 例えばもうハッキリいうと、 老いちゃってる女性のボーダー。 着る人選ぶ。ダサくなる。 つまり似合ってないんです、ダサいというのは。 サイズが合ってようが、 高級であろうが、 ダサいものはダサい。 むしろ自分の生活形態にマッチしたものであれば、 上下ユニ○ロでも生き生きしますよね。

師匠を見つけよう

041
エル
サイズが合うかどうかとダサいかどうかは別の要素ですから仕方ないですね。トピ主さんの目指すイメージの服装をしている人を師匠と決めてアドバイスをもらえばいいですよ。手持ちのワードローブを見てもらってその中で組み合わせパターンを決めてもらい、他に足りない、又は追加すべきアイテムを一緒に買いに行ってもらうのです。決めてもらったパターンを繰り返しているうちに段々原則がわかってくると思います。攻めのおしゃれみたいなのを目指しているのでなければそんなに難しくないですよ。そういう師匠になりそうな人がいなければパーソナルスタイリストをお金を払ってお願いするとか。 あと、服選びだけでなく体型バランスや姿勢、顔の雰囲気、髪型も大きな要素です。何をどう着ても服以外の要素でダサくなってしまう場合もあるので全体を意識するようにしたほうがいいと思います。

ダサいとは?

🐶
RANA
ただそのお友達の趣味と合わないとかではないの? それともサイズは合っているものの組み合わせとかがチグハグなの? それともトピ主さんに似合わない服を着ているの? その辺りが不明だから何とも言いようがないわ。

基準が分からない

041
暇人
サイズにこだわるとはどういう事でしょうか? 服というのは、自分に合うサイズが前提で、似合う服を選ぶのだと思いますが、ちぐはぐな事を言っている時点で、とぴ主さんのファッションセンスがおかしいと思います。 ファッションセンスの事を聞かれても、本人を見なきゃ判断できないので、お友達に見立ててもらったら?

トピ主です。

041
フレカジ トピ主
さっそくコメントいただき、ありがたく拝読しております。 複数の方からご指摘の通り、ふわっとしすぎており、 申し訳ございません。 にもかかわらず、ご親切にありがとうございます。 さっそく、プロフィールを記載いたします。 アラフォー 身長172 言葉が悪いですが棒のような体型で コンプレックスです。 普段の服装ですが、 トレンチ デニム 白シャツ 黒カーデ デザートブーツ とか、 ピーコート コーデュロイパンツ シャツ 赤のアランニット サイドゴアブーツ などで、申し訳ないくらい特徴がないので、 これが原因でしょうか… 仕事で必要な時はこれに紺ブレか ツイートのジャケットを足します。 ブランドは、アクアスキュータム、acne、Beautiful people スティーブン・アラン、HYKEなど。あとはその時々でいろいろ。 ブランドは統一したほうがいいでしょうか。 あまりブランドを知らないのもダメですね… 小物はあまり好きでなく、 腕時計と、 髪が短いので、ポイントに地金のみのピアスくらいです。 腕時計はカルティエやロレックスのアンティークなどです。

トピ主

041
フレカジ トピ主
長々と書いてしまいすみません。 ブランドや雑誌など、おすすめ教えて欲しいです。 立ち読みしてみたのですが、 私のようなアラフォーには、どれが年相応ですか? また、コーデを詳しく教えてくださった、 おしゃれなつもり様、ありがとうございます。 差し色っていうんでしょうか?勉強になります。 また、イベントの装い、ありがとうございます。 レースやファーなど、まだまだ敷居が高いですが、 勇気を出してチャレンジします。

え?

041
toy
そりゃそうですよね(笑) サイズが合った服を着ていればお洒落ってわけじゃない。 当然だと思いますけど・・ 今までサイズだけ合わせておけば大丈夫だと思っていたんですか? なんかトピ主さん変わってますね。 確かにサイズ感は大事で、お洒落な人はセンスも良い上にサイズもきちんとあった物を選んでいます。 ですが、サイズだけ合っていても、センスが悪ければお洒落とは言えないでしょ。 ま、センスが悪い上にサイズも合ってない人よりはましですが・・ 雑誌でも見て学ぶしかないのでは? で、いったいあなたは何歳?

都会的・垢抜けている

041
aba
都会的、垢抜けているイメージがあるそうです。 友人評は「垢抜けているわね、通りすがりの人もふりむく」。 20歳頃は「美人」「目立つ」「派手顔」とは言われたものの、 垢抜けてる云々評は聞いたことがなかったです。 長身細身で腕と脚、首が平均より長い。 これは20歳も39歳も変化なしです。 目がでっかく、とんがり顎の顔も変化ナシ。 ヘアスタイルが大きく変化。 肩までダウンを面倒(子育て・共働き)で前髪もあわせて、ひっつめにしたら、 「垢抜けている」「都会的」評が登場。 斜め後ろから見ても顎の線、首のラインが綺麗だそうです(母談)。 ひっつめ・白い(柄ダサいかも知れない)セーター、ジーンズ・スニーカーでクラブに行ったらモデルと間違え無料入場(先に入った友人達は全員、入場料要) 私、眼鏡もかけていた(変装に思われた?) ヘアスタイルで多くの方はダサさ脱出できると思うけどな~ シミ皺タルミは運動でつくらない。ダイエットはダサくなる。 サイズにあったものはジーンズやパンツの時は要注意かな。 裾が短い!ってこともあるし。

トピ文だけでは・・・

041
どうしろと
●徹底的に洋服が似合わない体型である ●服の組み合わせもしくは色合わせが不得意 ●選んでいる服が自分の雰囲気の正反対だ ●目力や気力に欠けどうみても服に負けている この辺のどれかに心当たりはありませんか?

サイズが合ってないより1000倍いいよね

041
お洒落大好き
>サイズの合っている服を着たダサいおばちゃん サイズが合う合わないって重要ですよ。 年齢関係なく身体に合っていない服を着た人がどれだけ多いことか! だけど、もし今時ブーツカットパンツや チュニックを身につけてたら…そりゃダサいですよね。 幾らベーシックなアイテムでも、緩やかな流行はありますから。 トピ主さんの年齢が良く分からないのですが、 ファッション雑誌を見れば大体のトレンドはつかめると思います。 その中で「こういうのが着たい!」というのを見つけて 何か一つ新しい服を購入されたらいかがでしょう? あとはセンスとコーディネイト力ですね。 サイズ選びはバッチリなんですから、 こちらもこだわりを持って素敵なお洒落を楽しんでください。

こだわりっていうか

😣
とみー
サイズを正しく選ぶのは、服を買うときの大前提じゃないですか??? みんなやってると思うんですけどね。 でもまあ、ネットでなんでも買える時代なので、パカパカの靴や短いニットを身につけているひともいるにはいますが。 サイズ選びにこだわっているって、そこまで声を大にしていうようなことかな? 今だと、ビッグシルエットとかも流行っているので、わざと大きめのサイズを選ぶ人もいますし、小さく着たいからってサイズを落とす人もいます。 ジャストフィットだけがすべてでないない世の中で、そんなにサイズ選びサイズ選びっていうほどのことはない。 そして、結果選んだ服がダサいときたら、もうかける言葉もないですよ。

サイズも大事だけどやっぱりセンス

041
ゆきんこ
そのご友人の言う通りだと思います。 ハッキリ言ってくれる友人で良いと思いますが。 センスのいい人だったら 多少サイズが合わなくても上手く着こなすだろうし。 その自信満々の友人に「じゃあセンスいい服 選んでよ」と頼んでみたら?

あのさ

😑
あすな
あなたのスペックとどんなファッションかくらい書いたら? そこまで言われるならよっぽどダサいのかもね。サイズが合う服がないのですか? そのセリフを言われる前までに相当言い訳したんでしょ?

サイズはただの基本。

🐴
すいっちぽん
サイズ選びは、服選びのただの基本の一つ。 合わないサイズを着ていると、だらしなく見えます。 合うサイズを着ていると、きちっとして見えます。 でも、おしゃれかどうかとは、あまり関係がありませんね。 清潔なシャツをキチッと着てサイズが合ったボトムスを合わせている人がいても、別に印象には残らないし。 わざとワンサイズ大きい服をルーズに着る、というおしゃれもありますしね。 フィットするタイプの服は体型に合わないから、ソフトフィットするサイズを選ぶ、とかも。 トピ主さんは、サイズ選びとおしゃれを混同しているから、お友達が教えてくれたのではありませんか? そのこだわりをもっとセンスを磨くことに生かせばいいのに、と。 お友達の発言は、正しいと思います。

ブランドの好みが近いです

041
もも
あげられているブランドは、 野暮ったさもまたオツ、というデザインを得意とするブランドが多いですよね。 フォクシーなど上品系をお好みの方や もっとOLさんっぽいひらひら感を良しとする方には 伝わりにくいデザインではあるかもしれません。 でもその身長でサイズもぴったりで着こなされているのだとしたら 一般的にダサいと言われるような仕上がりにはなっていないはず… (私は身長が高くはないので、長身、羨ましいです) あえて改良点を考えるとしたら、まずは靴、 それからヘアスタイル、アクセサリーでしょうか。 靴は、ヒールはなくとも、ポインテッドトゥの女性らしいものにしたほうが 服もより洗練して見えるのではないでしょうか。 小物はお好きでないとのことですが、 一粒ダイヤのネックレスやパールのネックレスだけでも あしらうと大人っぽくなるかも? ヘアスタイルは、パーマや巻き髪でなく カッティングを重視したスタイルが合いそうな気がします。

服の方向性に迷いがないね。

041
ことり
デザートブーツってナニ?と思って検索してみました・・・ なるほど~~。もう趣味のセンスが決定してる感じですね。 とってもオシャレさんに思いますけど、お友達と洋服の方向性が違うだけなんじゃないですか? ちょっと気になったのが、私も71年生まれでアラフォーですが、 トピ主さんはもっと上の年代かな?と思いました。アラフィフさん? 50代じゃないですか? その年代の方たちって、この手のファッションする人多いですよね。私の年代では見かけないです。 ファッションって、年代別に好みがあるので分かります。

ああ、そういうことか

041
フ号
トピ主さんのファッションスタイルが、 「サイズが合ってようがダサいものはダサい」といったご友人の考える「おしゃれ」の範疇にはいらない。 それだけのことでしょう。 そのご友人、小柄で、髪は長め、フェミニンな雰囲気の洋服にパンプスが基本スタイルの人ではないですか? 頼んでもいないのに私の服装にとやかく言ってきた人は、このタイプが多かった。 私は、体格体型趣味ともにトピ主さん寄りのタイプなので、フェミニンな甘い雰囲気のものが好きではないし、似合わない。 みていてあまり「おしゃれ」とも思えないので、私にとって「おしゃれではない人」に、 「サイズが合ってようがダサいものはダサい」などと言われたら、 逆に「ブランド物だろうが、流行り物だろうが、ダサいものはダサい」と言い返してしまいそうですけど。 そのうえ「サイズが合っていない」となったら、もう・・・ね トピ主さんが、件のご友人に認められたいのなら、彼女の好みの服装をすればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧