本文へ

かかとの皮をむくのが楽しい。

レス22
(トピ主 3
😑
かわえもん
ヘルス
まだまだ寒い日が続きますね。 肌はカサカサしています。 かかとは素晴らしくガサガサしています。 これはもう剥かずにはいられません。 剥くと一旦、柔らかい皮膚が出てきますが、 日がたつと前以上に固くなりヒビが入り、 そこからまた剥くということの繰り返しです。 冬いっぱいはかかと剥きのオンシーズン。 皆さん楽しんでおられませんか?

ランキング

レス

恥ずかしながら

041
ゆう
子供のときはやってましたね。 止まらないんですよね(笑)

ちょっと待って、大丈夫!?

041
主さんは既婚女性ですか!? 少し前にトピがあったんです。 妻が足の裏の皮を剥く姿が嫌だって、ご主人からの訴えが。 楽しんでいて大丈夫ですか!?

楽しくて仕方ない!

041
絶対匿名
かかとの皮を剥いて楽しんでいるのなんて、世界広しといえど私一人だろうと思っていましたが、 まさかまさかのお仲間出現! 皮むき→また皮が出る→ちょっとヒビの入ったところからまた剥く・・・の繰り返しです。 いつも、これで最後にしようと思いつつ、新しい皮ができていて、そこから剥くのにちょうどよいヒビがあったりすると また悪い癖がでてしまいます・・・。 もう依存症に近いような・・・一種の病気かと思っています。

もっと楽しく

🙂
柿子
足の角質を取り除くジェル状の入った靴下、ベビーフッ?を使うと、感動するくらい皮が剥けます。剥けたあとは、赤ちゃんの足のようなカカトになりますよ。 一日中剥いていたくなるほど、 病みつきになります。オススメです。

・・・いや、それはちょっと・・・

041
どんちゃん
踵のお手入れ、しないんですか? 踵剥きのシーズンって・・・踵の皮は剥くものではないと思うのですが。 乾燥しないようにクリーム塗って靴下履いて。 たまに角質とりをしたら、いつもより念入りにお手入れ。 ガサガサなんて無縁な冬を過ごしています。 むしろ、夏場の方がサンダルとか素足で過ごすことが増えるので カサつきやすいし荒れも目立つので、 冬以上に気を遣う季節です。 ガサガサをこんなに胸張って言うことじゃないと思うよ、恥ずかしいよ。

わかる~

041
マーマレード
同じ方がいたんですね。私はかかとから始まって、もっと広範囲に、足の裏全体に及んでいます。絶えず足の裏の皮が赤く剥けて、痛いので、絆創膏を貼ったりしています。前は手の指の皮でした。40代、既婚子どもありの女性です。「かかと」が始まったのは、40を越してからです。ストレスなのかな。やめられないです。幼児の子供達に「やめなよ」と本当に心配され、私が皮むきを始めると手を押さえられてしまいます。病的ですね。自傷行為には違いないので、心療内科に行った方がいいのかな、と悩んでいます。子ども達に悪影響与えるのも心配です。トピ主さんは「かかと」で済んでいるうちになんとかやめた方がいいですよ。

ばい菌はいるよ?

💔
micaco
繰り返し剥いていると その部分の皮膚が薄くなってしまうしばい菌はいったら大変ですよ。 皮膚が薄くなると痛くなりませんか? まずガサガサを治したら? お風呂上りに専用クリーム塗って専用靴下履くとか・・・ たぶん かかとの皮 剥いている人って あまりいないと思う・・・

スキンクリーム

🐤
大福
お風呂上がりにスキンクリームをこまめに塗る事をおすすめします ドラッグストアの安いので十分です

キタナイヨ

🐱
しまねこ
剥くためにわざわざがさがさのままにしておくのですか? 剥くのが楽しい・・・? 考えられない・・ 剥いても根本的解決にはなりません。 クリーム塗って割と簡単に解決すると思うのですが。

私のかかとはツルツルすべすべです

🐶
Subesube
かかと剥きなんて痛いからやりませんよ~ 剥かなくてもね…毎日風呂上がりにハンドクリームをかかとにつけてマッサージ。 そしてかかと部分だけ隠れて履ける靴下があるから、それを履いて寝るの~ 3日も続ければツルツルよ。 皮を剥くなんて野暮なこと辞めてツルツルにしましょ

楽しめません

041
かっぱ
むくのが楽しい、わかりますよ わかるのですけどね 薄くむいていたのにだんだん厚くなって痛い目に遭う事が何度もあって 今季はじっと我慢です トピ主さんも気を付けて楽しんでくださいね!

レスします

041
海賊の妻
小町に貴女のような奥さまを持つ男性が、妻が足の裏の皮をむく姿がたまらなく嫌だと言っておられました。そのため何とかしてかかとをつるつるにしたいと思っているそうです。それを見た私は、自分も気を付けようと思いました。 貴女は気分が良くても、家族に不快感を与える事が有ります。周囲を良く見てください。

魚の目

041
のりこ
かかとの皮むきとはちょっと違いますが。 中学の時にかかとに魚の目が出来ました。最初は小さかったのがだんだん大きくなり数ヵ月経つと直径10mmほどの富士山のように盛り上がりました。歩くと痛いので風呂上りにカミソリで削るようになりました。削ると歩いても痛くなく楽になります。しかし、2~3週間もするとまた盛り上がって痛くなります。そこでまた風呂上りにカミソリで削ります。 医者に行かなかったためかなかなか治りませんでした。風呂上りに魚の目を削る習慣は1年以上続きました。削るのに使ったカミソリはもう顏そりには使えないのでついでにかかとの角質取りに使ってから捨てます。 なかなか治らないと思いながら1年を過ぎた頃、何故か魚の目が小さくなり始めました。だんだん小さくなって最後は風呂上りに爪でほじくったら魚の目の芯が取れて完治しました。 長く悩まされていた魚の目が治って万々歳です。しかし、魚の目が無くなってみると、なんだか長年仲良くしていた悪友が転校していなくなってしまったような淋しい気もしました。

(笑)

🐱
傍観者
のりこさんのレスに爆笑してしましました。 いろんな趣味の方がいらっしゃいますね。 私はツルツルかかとを目指していますが、一度ガサガザになると 治りませんね~。 前はとくに何もしなくてもツルツルでしたが、歳のせいでしょうね。

そんなトピ主さんにオススメ!

🙂
どらえもん
ベビーフットって商品ご存知ですか? 最近は類似品もたくさん出ています。 薬液に足をつけたまま1時間位放置し、数日すると… 薬剤に付けていた部分の皮・角質がベロンと剥けます。 私は男ですが、もう気持ち良すぎてっ! 少なくとも冬のワンシーズンに一度やってます。 名前の通り、赤ちゃんの足のようにツルッツルになりますよ。 風呂とか靴下が大変なことになりますが… もしご存じないならホームページとか見てみてください。 画像が貼られてますがすごいですよ!!

私のかかとは年中無休で旬の過ぎた鏡餅

041
キフ
全身(髪の毛含む)が超乾燥肌なので、かかともそうなんだと思っています。 祖父もそうでしたし。 私のかかとは皮をむくなんてできません。 一度かかとがひどい逆むけになり、指でつまんで引っ張ったら流血騒ぎ。 普段はノータッチで生活していますが、私のかかとの古い角質がいろんなところに 粉となって落ちています。 トピ主さんは皮をむいている時に血が出ないんでしょうか? 私は最近「美肌水」というものを風呂上がりにかかとに塗るようにしました。 たった1、2日でひび割れがなくなりました。 顔には10倍で薄めたもの、体のほかの部分には5倍で薄めたものを。 40年以上苦しまされてきた乾燥から開放されて喜んでいます。 美肌水は手作りのものです。 ネットで検索してみて下さい。

ありがとうございます。

😑
かわえもん トピ主
ちょっと叱り気味のお返事レスが多いですね。 この年になって、パソコン越しに叱られるのも 中々、良い経験ではあります。 痛くないのか、と言うことですが、 前はよくしくじりましたね。 決して浅い歴史ではないので、そこらへんの 見極めはひよこの選別にも負けないと 自負しています。 固くガサガサのところを長年の勘で 剥きます。 クリームは塗らないのか、クリームは あのぬるぬる感がどうも苦手です。 勿論、顔には塗りますよ。 それと、手や腕は荒れさせると仕事に 支障が出るのでこまめにやってます。 フットクリーム! まさにかかとむきストにピッタリですね! 休みの日にやってみようかな!

もとい!

😑
かわえもん トピ主
フットクリームじゃなくて ベビーフットですね!

私も好きです

041
類は友を呼ぶ
子供の頃は、海水浴に行ったあとの 日焼けした皮をむきすぎて、ひりひり。 思春期では、ニキビをつぶして楽しみ、 還暦を迎えた今は、かかとの皮むきに いそしんでおります。 でも、不思議なことに、私の場合、 右足しかむけません。 水虫かと思って、薬もかったのですが、 どうも違うらしい。 訳が分からぬまま、楽しんでいます。 (大きい声ではいえませんが) まさか、同類項がいらっしゃるとは! このトピに感謝します。

仲間がいた!!

🙂
かわのすけ
私もかかとの皮を剥いてしまいます。中学生の頃から剥き続けて30年以上!! コンプレックスでもありましたが、お仲間がいて嬉しいです。 こんなこと、身近な人には言えないですもん。 時々血を見ることもありますが、この感触は何なんでしょうね。 フキの皮をスーっと剥いて気持ちいい!!みたいな感じなんでしょうか? やり過ぎないように、なるべく靴下を履くようにはしていますが…。 すべすべのかかとは理想ではありますが、やはり無理でしょうね。

2度目です

041
類は友を呼ぶ
かわのすけさんのレスのなかの ”時々、血をみることが、、”の 表現に大爆笑しました。 わたしも経験あるので、最近は 血をみる前に、ギリギリのところで 爪切りで切るようになりました。 寝る前に、クリームを塗ると、 翌日は、薄皮はがしが楽しめるし、 固い皮を厚さに応じて工夫しながら とっていったり、、、

同志 発見

😑
かわえもん トピ主
お仲間がいてうれしい限りです。 かかとが 乾燥し始めて季節の移り替わりを 感じるようになったのはいつごろからだった のでしょうか。 秋冬の風物詩みたいなもので、 イセエビの解禁にも 居酒屋の「カキフライ始めました」にも 時期がダブるように思います。 ただ、年齢を重ねるごとに ワンシーズンが伸びているのは感じます。 潤いが全体的になくなってきているのかも。 干ばつ期に入ってきているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧