本文へ

ガビガビのかかと

レス16
(トピ主 0
041
おばさん
ヘルス
タイトルのとおり、かかとがガビガビなんです。
特にこの季節、布団にかかとをこするとザリザリ音がするくらいです。
軽石でこすって、尿素配合のクリームをつけて寝た日は結構良くなりますが、かかとがヌルついている感触がダメで、なかなか続きません。
夫の足の裏はなんのお手入れもしていないのに、いつも赤ちゃんみたいにやわらかいのです。
なぜ私だけこんなにガビガビに?と不思議です。
クリームなどでヌルヌルしないで、つるつるかかとを保つ、いい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

木酢液

041
かな
入浴毎に 踝から下を木酢液に15分くらい 浸して5日ほどで直りましたよ。

皮膚科を受診を・・・

041
あやや
私もかかとのヒビ割れに悩まされ市販のクリームとか 塗りあまりにも治らないので皮膚科を受診しました。 診察の結果水虫だと言われました。(ショック) かかとの角質削るだかけですぐわかりますよ! 私は、半年かかりましたが今ではキレイなかかとになりました。

水虫・・

041
キキ
水虫だと思います。 私がそうでした・・ かゆみとか全くないから信じられなかったけど。 まだ完治してませーん(泣)

固い靴をはかない

041
きねこ
 普段はいている靴はパンプスなどの革靴ですか? それだと絶対に足の裏は固くなります。足の裏の皮が角質化するからガビガビになるのです。  どうしても直したいなら、今日から靴底の固い靴をはくのをいっさいやめましょう。中敷きの柔らかいものを敷くか、足当たりのソフトなウォーキングシューズだけにしましょう。  私はウォーキングシューズかスニーカーしかはきません。足の裏は赤ちゃんのように柔らかいです。

私の場合。

041
阿古
お風呂で、ふやけてやわらかくなった踵をやすり(専用のもの)で擦り、湯上りにゲル状の保湿剤を塗って靴下を履きます。 そして、寝る間際に尿素配合のクリームを多めに塗って、寝ます。 さらに、日中は常に靴下&スリッパ。 素足でフローリングを歩くのは極力避けています。 クリームを塗ると確かに若干べたつきますが、やはり油分も補給しないとよくならないので・・・。  これを励行して数ヶ月でかなり改善しました。 前はガッサガサで皮がめくれるくらいだったのですが、今では触るとやわやわっとした感触です。  ただ、もしカチカチに角質化してしまって手も足も出ない状態ならば、一度角質ケアもしてくれるフットケアサロンなどでお手入れしてもらってはどうでしょうか?

私も夫のかかとに嫉妬します。

041
夜一
そうそう、夫のかかとはつるつるでむかつきます。 尿素の入ったハンドクリームを塗るといいけど、べたべたますよね。 私はDHCのコエンザイムQ10ローションをかかとに塗っています。塗った後はさらっとしていて、いい感じです。 化粧水とクリームとローションがセットになっているのを購入して、顔はクリームのほうがいいのでローションが余っていました。 顔用をかかとに…も、もったいないですが、使わないよりいいかと思って使ってみました。 案外、顔用がいいかも?

○○○ハップ。

041
ゆきんこ2.
こんにちは。本当にかかとのがさがさは困りものですよね。私は、そうだなぁ・・・10年位前に六一〇ハップを軽石につけて擦るという方法でキレイになり、今はそれを使わなくてもごく普通のお手入れでキレイになってます。使用の注意として、軽石に少量をつけて軽く、かかとを擦ってください。角質がポロポロ落ちます。そして、何日も掛けて少しずつ落としてください。いっぺんにがりがりやると痛くなりますから。その後は、普段お使いのクリームや乳液をつけてケアして下さい。それと、硫黄臭がすごいので銭湯や温泉でやることは止めた方がよいです。  それと、水虫(白癬菌)が角質の中に入り込んでもガサガサになることもあるようですから、あまりひどければ皮膚科へ行ってくださいね。

間違えました。

041
二度目
かかとに塗っていたのは、DHCのQ10ローションではなくて、「Q10ミルク」でした。 なくなったら、顔用の乳液(もっと安いもの)をまた使うつもりです。

ももの花

041
nono
昔からあるクリームですが、とっても効きます。 私もヒドイガビガビで悩んでいました。 ドラックストアで買ったカカトケアのクリームが効いたのですが、高いので続けられなかったのです。 そこで、似た様なクリームを探したところ…「ももの花」にたどりつきました。 夜寝る前に足の裏全体に塗りこみます。暖かくなるくらいがいいです。マッサージ効果も得られ、良く眠れる様な気がします。 後は靴下を履いてお休みなさーい。 翌朝しっとりすべすべです!ぜひお試しあれ。

足湯に、にがり

041
ちゃび
最初は15滴くらいから、2~1日おきくらいの間隔で、試してみてください。 わたしの使っているのは、濃縮タイプなのでせいぜい10滴ほど。 5,6回目くらいから、すでに死んでいるかかとの表皮が剥け始めました。 ただ、原液がかかると、健康な肌まで白く剥けてきます。取扱いには、くれぐれもご注意を。 いまは面倒なので、お風呂にチュッチュッと入れています。 市販の入浴剤よりも、にがりのミネラル成分が肌質に合うみたいで、毎年真冬に出来ていた二の腕のカユカユもなくなりました。

水虫なら…

041
バーユ愛好者
皮膚科を受診したほうがいいと思います。 私も、今はガビガビです。 でも、私の場合は、仕事次第でツルツルとガビガビの状態が入れ替わります。 暇な時期、または座り仕事が多いときは、ツルツル。 立ち仕事が長くなると、ガビガビ。 100ポンドの体重を支えるために、踵に相当の負担をかけているのだと実感します。 ヌルヌル感はありますが、バーユを塗って、ラップで保護してます。 で、つま先立ちをして歩き回っているのですが、 「シェイプアップにもなって、一石二鳥じゃん」と、自分に言い聞かせています。 どんなことをしても治らないようなら、 まずは、「水虫か否か」を調べた方が良いと思います。

これどうぞ!

041
ぐっぴ
最近まで、私のかかとはまるでマジックテープのようでした(涙)。絨毯を歩く度に「べりっべりっ」っていうくらい。 3月にハワイに行くので、「こんなんじゃサンダルが泣くわい」と思い、HEMPのフットクリーム(ボディショップ)を購入。もともとこのシリーズのリップとハンドクリームを愛用していたのです。 このフットクリーム、かなり効きました!3日目にはつるぴかです。白くカピカピしていたのに嬉しいです。 はじめは手元にあったHEMPのハンドクリームをかかとに付けていたんですが、フットクリームのほうが全然効きめがいいです。 http://www.the-body-shop.co.jp/products/025126.html

アベンヌ コールドクリーム

041
これおすすめ!
私は毎年冬になると決まってかかとにガビガビさんが現れます。 今年はとうとう、あかぎれデビュー・・・。 「コロ○キン」の痛みにもだえつつ、何とかしのぎました。 しかし別の用途で相談した際に資生堂の「アベンヌ コールドクリーム」をかかとのガビガビにも効くから!と勧められ、まぁものは試しと、買ってみました。 するとあかぎれ再発一歩手前のガッサガサが見事にツルリンコ!伸びがすごくいいので、 少量でかかとを網羅できます。 冷えない靴下などを履いて寝ると、更に効果的です。 顔の肌荒れにも使えますし、おすすめですよ。

水虫じゃない場合もあります

041
sai
私もウロコの様になってしまい、 シーツにもつっかかる始末。 市販のどのクリームを塗っても治らないし 水虫の可能性もあると聞いて皮膚科に行きました。 結果、水虫ではありませんでした。 ひどい荒れ、という感じでしょうか。 そこで処方されたクリームを塗り始めたら あっという間に治りましたよ。 今までのガサガサ数年間はなんだったんだろうというくらい。 是非是非皮膚科へ行ってみてください。

オロナイン

041
べら
効果が早くあらわれてけっこう持続します  一昨年の冬に試して改善され その後は尿素配合のクリームだけでもとの状態にもどらなくなりました もう少しでひびわれたところから出血しそうなところまで悪化していましたが今は少しくらい手入れをさぼってもそこまでは ひどくなりません 私には合っていたようです

オリゴの力

041
今回も匿名
オリゴ糖を毎日スプーン一杯食べると 3ヶ月くらいでつるぴかになります 体質でガビガビになってしまう人もいるみたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧