本文へ

乳がんの疑い、心が折れそうです。

レス20
(トピ主 2
041
ぷち
ヘルス
40代既婚子ども小学生一人中学生一人おりますフルタイムでの兼業主婦です。 1月30日に職場健診があり乳房検査でマンモグラフィの画像を見た先生から「右側に前回にはなかったものがある、気になるので紹介状を出します」と言われました。驚いて、いても立ってもいられずその日のうちに県内で乳腺科で有名なところへ行きました。そこでは再びマンモグラフィをし、エコーまで撮りました。先生の診断は「小さいしこりがある、乳腺の場所ではない、でも薄いのよね」とおっしゃって良性かか悪性が判断するために組織診をすることになりました。 結果は二週間後です。その時はご主人同伴でと言われたのですが、実は私は過去に二回脳梗塞を起こしております。主人から「今度脳梗塞を起こしたら離婚だ」と冗談ではなく本気だと言われており、しかも乳がんなんて主人には言えないでおり結果は一人で行くつもりです。 何より子どもたちの顔を見るのがつらいです。頼ってくる息子、甘えてくる娘。 40代で組織診受けたけど、大丈夫だったよという方おられますか?結果まで長いです。心が折れそうです。

ランキング

レス

47歳で細胞診しました。

041
雪ママ
お風呂上がりに右の乳首から出血。大した事は無いだろうと、会社の同僚にその事を言うと、乳癌かも知れない、すぐに乳腺外来に行ったほうがいいと言われ、その場で病院に翌日の予約を取りました。 翌日の診察で、やはり乳首からの出血は癌の疑いが強いとのことで、マンモ、エコー、造影とコースでやりました。 分泌物の検査で二週間待ち、結果はクラス3aとのことで、はっきりしない。 怪しいところを取って細胞診をと言う事で、部分麻酔で乳房から直径2センチぐらいの肉を取りだし検査へ。その結果がまた二週間待ちで、これまたハッキリしないので今度はスライスしてより詳しい検査に回し、また二週間待ちました。

47歳で細胞診の続きです

041
雪ママ
結局、癌では無かったのですが、癌かもと言われた最初の一週間はやはり泣きましたねー。家族に分からないようにお風呂で。 弱虫なので1人で抱え込む事が出来ず、実家の母に電話して号泣したのが良かったのか、その後は自分でもおかしいぐらい冷静になり、手術の保険を調べたり仕事の段取りをつけたりしていました。 検査待ちの間は、本当に長く感じますよね。私もそうでした。(実際ハッキリするまで一ヶ月以上かかっています…) 次の診察まで、友達でもご両親でもご兄妹でも、話しを聞いてくれる方はいませんか? 一度誰かに不安を全部吐き出してしまうと、あとは案外楽になれるかも知れません。 癌では無い事を祈っています。

というか

🎶
いちごみるく
乳がんの疑いの事は、結果がでるまで待つしかないし、病状は人それぞれで 他の人が大丈夫だったからと言って、また逆の結果だったからと言って あなたと関係ない事だと思います。 それよりも、ご主人との関係性をこの際、キチンと向き合った方が良いと思います。 病気の時に労わったり、心配したりされたり、という事がない夫婦って? 脳梗塞に今度なったら離婚など、冗談でも言う人の人間性を疑いますし、 あなたもそういう夫だから結果は一人で聞きに行くとか、疑問だらけです。

多分。。。。。。。。。

はーと
多分。。。。。。。。白 ドクターでないので、いいかげんなことを言ってごめんなさい。 乳癌経験者です。 乳癌は乳腺の上にできるので多分、白だと思います。 あまり悩まないで。 こまめに検診していれば例え黒でもすぐに良くなります。 それより、脳梗塞の方をお大事にしてくださいね。 私は30代で乳がんに罹り3期のBで助かりました。

ありがとうございます。

041
ぷち トピ主
トピ主です。 レスいただいた方々本当にありがとうございます。 書き込んだ時はかなりパニックになっておりました。 実妹と信頼のおける友人に話をしました。近くに両親がいるのですが、父母とも病気を患っており今は心配かけたくないのです。父においては昨年余命を告げられましたが、それを何ヶ月も過ぎて入退院を繰り返しながら命をつないでくれています。なので今私が病気になってしまったらという気持ちも大きいのです。 励ましのお言葉本当にありがたいです。人それぞれの結果なのは理解しておりますが、結果待ちまでのメンタルなところ励みになります。また主人との関係についてのご意見もその通りだと思います。客観的にそうですよね。病気に対しても主人に対しても怖がってばかりはいられないですね。 子どもたちのこと、主人のこと、両親のこと、仕事のこと、乗り切れていきたいです。

しっかりして下さい

🐧
trx850
しっかりして下さい。 仮に乳がんであっても治療をしていかなければいけないんですよ。 ここで落ち込んでどうするんですか。 自分がしっかりしないといい方向にはすすみませんよ。

結構多い

041
ろろみん
30代後半の時に、健康診断で引っかかり、エコーやマンモの再検査、 結局、針で刺して細胞をとる検査を受けて、 癌ではないとの診断を受けました。 でも、画像でみると何かあるし、水が溜まっている?などと 言われることもあり、癌ではないけど1年に1回は乳腺外来に行ってます。 癌かもしれないと言われた時は、本当にショックでした。 まだ幼い息子、大好きな夫を残してこの世を去るかと思うと。。。 結構多い、と書いたのは、検査で引っかかり 再検査して何でもないですと言われる人が多いですということ。 私の周囲や、知り合いなどの話をまとめると 癌かもって言われて再検査したけど大丈夫だったわー!という人が圧倒的。 本当に癌だったって人の方が少ない。 私は肺にも影があると言われ、肺がんかも?とCT撮ったことありますが なんでもなかったです。その時も遺書を書こうかと思いました。 仮に病気だったとしても、今見つかってよかったと思えばいいんですよ。 大丈夫!

細胞診まで行っても9割の人はシロ

041
通りすがり
乳がん経験者です。 人間ドックを受けた時のマンモグラフィーでは「異常なし」だったのが、入浴時に しこりを感じて人間ドックを受けた医療機関へ行きました。その時には「今度は エコーで診てみましょう」という事でした。 結果は「良性とはいえない影があります。マンモで見えにくいしこりもあるのです。 エコーと触診とマンモの3種類を組み合わせないと見落とす事があります」と言われ、 専門病院を紹介されました。 「細胞診迄行っても9割はシロ」だと聞いてましたので、楽観していました。再び エコー、マンモ、触診をされた後、注射器でしこりの部分から吸引。その場で癌 告知されてしまいました。「詳細な検査結果は、1週間後。家族と一緒に」と言われ ましたが、私は独身。ご家族が乳がん経験の友人に付いてきて貰いました。 告知された時は、頭の中が真っ白。涙も出ませんでした。しこりの大きさから 「既に全身転移している可能性大」と言われましたが、奇跡的に転移はありません でした。 ガンの大好物はストレス。良い方向に考えましょう。きっと9割の方です。

主人に話しました。

041
ぷち トピ主
レスをいただいた皆さん、本当にありがとうございます。何回も何回もじっくり読ませていただいてます。 検査でひっかかったこと、都合がつけば一緒に結果を聞きに行ってほしいこと意を決して主人に話しました。主人からは「お前まさかガンじゃないだろうな」と言われました。結局一緒に行くことになりました。 また私の脳梗塞のこと心配してくれた方もいらしてありがとうございます。一回目は右手が完全に動かなくなり、泣いてばかりいる日々でした。子どもたちはまだまだ無邪気でした。年齢がまだ三十代だったこと、リハビリに励んだことで予想外に早く仕事復帰できました。そして再発は一昨年でした。左手の麻痺でした。入院することを告げると息子はシュンとして涙目になり娘は泣きながら折り紙を折ってくれました。子どもたちを悲しませてしまいましたが、比較的に症状が軽くて二週間で退院し仕事復帰しました。一度目二度目とも実家の両親が今よりまだ元気だったので頼ることができました。薬をきちんと飲み自己管理してもう脳梗塞を再発しないように気をつけるしかありません。 組織診の結果は13日です。今は気持ちは落ち着いて来てます。必ずまた報告しますね。

食事は気を使ってますか?

紅茶
お子さんたちも小さく、大変ご心配かとお察しいたします。 私自身は、大病をしたことはないのですが、父が高血圧で脳梗塞に何度かなり、手術したりしもましたが、大食漢で、甘いもの好き、お酒、塩物も大好きでした。 主さまは、食事は菜食中心にされたり、いわゆるコンビニ弁当や添加物のお菓子類を極力避けおいででしょうか?また、軽い運動はされてますか。 主さまが健康体になって、お子様たちのためにも、そのモラハラのご主人から離れられるのではないでしょうか。。。? どうして毎日をびくびくして顔いろ伺いながらすごすのでしょう。

私も検査に行って来ました

🙂
kana
私も乳がんの再検査に行かないとと思い日々過ごしていましたが・・・ このトピをきっかけにやっと行って来ました 私も過去に入院経験があるのですが、その時は夫に今度入院すると離婚と言われました なんとなくその言葉から再検査をしないでもう3ヶ月以上経ってました 似たような人がいて検診受けたのだと思い、私も今日頑張って行きました 私は昨日は私が病気なら次のお母さんを探さないとと言われました 言いたい放題の夫ですが、その後私の話を寝るまで永遠に聞き続け寝て行きました 勝手な男性に、負けていられません そんなことすれば地獄に落ちるよと言いましたが、落ちてもいいと言ってました 地獄は死んであるものではなく生きているうちにあるものだと教え 夫が倒れた時に仕返ししてあげると言ってこの件は終わりました 外からは仲の良い夫婦に思われています 男性より女性の方が賢い・・・・ そう思いつまらない発言も水に流すようにしています どこの男性も勝手な発言しているなと思い頑張って検査に行けました 夫の言うとおりにしないといけないなんてルールはありません 頑張りましょう

針生検受けました。

041
クルクル
30代後半ですが、私も夏に針生検しました。 私の場合エコーの画像を色々ネット検索したら、 悪性に形がそっくりだったので、 もう結果を聞くまでずーっとブルーでした。 まだ母乳あげてる子供もいて無理矢理断乳もしました。 今でも3ヶ月おきに検査ですが、今のところシロです。 トピ主さまも良い結果でありますように。 ご主人も何度も心配するのが嫌で離婚だなんて言ってるのでは? いざとなったら支えてくれるような方だったら良いですね。

私も精査

ピンククラウド
50才です。 職場の検診、マンモ6回目にして初めて引っかかりました。 漠然とした不安と恐怖で、何日も続けて夜中に目覚めてまんじりともしませんでした。服が揺れるくらい心臓がバクバクしたことも。 他人事とはわかってるんです。だけど、精査受けたけど…乳ガンだったけど…の経験者の明るい情報は欲しいです。励みになります。万が一、いざそうなったら、泣いた後に立ち向かうしかないんですから。 トピ主さんのご多幸をお祈りしています。

トピ主です、結果わかりました。

041
ぷち
皆様、レスをいただきありがとうございました。 PCより書き込んでいるので表示は出ていないかもしれませんが、トピ主です。 さて結果が金曜日にわかりましたので報告いたします。 しこりは良性で線維腺腫というものでした。治療の必要はなく一年後にまた検診すればいいとのことでした。安心したら涙が出てきて、初診の時にいらした看護師さんが背中をさすってくれました。主人も一緒に行くはずだったのですが仕事の都合がどうしてもつかなくなり、メールで結果を報告すると「安心した」という内容のメールがきました。 乳がん検診は結果的にはホッとしましたが、私は脳梗塞の再発には今後とも気をつけなければなりません。今回のことで色々なことを改めて考えさせられました。婦人科検診の大切さ、平凡な日常のありがたさ、自分がどれだけ主人の言動に顔色をうかがい気持ちを振り回されていたか。 皆様、本当にありがとうございました。

良かったですね

🐴
日向のチューリップ
トピ主さん、良い結果で良かったですね。 どうぞ御身お大切に、お幸せにお暮らしになりますように。

よかったですね!

😀
いろは
結果良性だったとのこと、よかったですね!今後の定期的な検診はとても大切です。それを欠かさず、安心してお過ごし下さい。 私は乳がんで手術し、リンパに転移もしておりましたが、治療もし、無事8年が過ぎました。三歳だった子供も小学校の高学年になりました。子供が物心もつかないうちに私がいなくなったら、私のことも忘れるんだろうな、、子供の記憶に私がしっかり残るような年齢になるまで、生きながらえたいとずっと念じていました。今では長生きするぞ、が目標ですし、子供も100歳まで生きてね!と常日頃言っています。 お互い体を大切にしていきましょうね!

良かったです!

🐤
ノッコ
トピ主さん、本当に良かったですね。 不安の時にこのようなトピで明るい未来を提示して下さる経験談は非常に心強い事と思います。 検査結果待ち、何が不安って『自分はこの先どうなるんだろう…』ですから。 良い結果なら良し、万が一何か有ったとしても治療出来る!してやるぞ!という活力が生まれます。 私も大変励まされました。 ありがとうございました。

良かったけど

😨
かんな
離婚なんて口走る旦那さまは何とも思わないのですか? つまり病気になったら離婚だと宣言されたのですよね。 私なら落ち込みますが?

トピ主です。

041
ぷち
報告後にレスをいただきありがとうございます。これまでいただいたものも含めてひとつひとつのレスが励みになったり参考になったり気付かされたりと貴重なものとなったおります。 また「病気になったら離婚」という主人のことについてですが、脳梗塞を再発して回復した頃から時折このことは言われておりました。もちろん何回も落ち込んできました。 数年前主人は仕事のストレスから心の病気にかかったことがありました。その時は私に対し「支えてくれてありがとう」と言ってくれていたのですが、それが今度は私をにらみつける暴言を吐くなどするようになりました。私は自分の心が壊れそうになり心療内科へ行き、その一ヶ月後くらいに最初の脳梗塞を発症してしまったのです。今は主人も笑顔が出て冗談も言ったりするのですが、怒鳴られたり再発したら離婚と言われたりするとやはり落ち込みます。しかし少し可笑しいかもしれませんが、開き直るのも早くなりました。子どもたちの学校行事や予定もあるし、地域の行事もあり、また仕事もフルタイムで忙しいものの充実していて落ち込んでばかりはいられないといった感じです。 続きます。

トピ主です、続きです。

041
ぷち
続きです。 それが今回乳がん検査に引っかかり、予想外のことで激しく心が動揺してしまったのです。 これまでも主人と離婚するということは考えたことはありました。これからのことはわかりませんが、今は普通の毎日をありがたく思いながら生きていくのがわたしにとって最良ではないかと思うのです。 生きていく上で色々な波があり、病気になる検査にひっかかるというのは何かのサインなのかもしれませんね。 だいぶ話が違う方向へ行き、またうまく伝えられずに申し訳ありません。 前回にも書きましたが、婦人科検診の大切さを身にしみて感じました。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧