本文へ

子宮頸がん検査の結果・心配です

レス19
(トピ主 1
041
カコ
ヘルス
先日、初めての不正出血で近医に受診し念のためと子宮頸がん細胞診をしました。結果3aで・・・
実は数ヶ月前に検診を受けておりそのときは1だったのでかなり動揺しました。
総合病院で組織診をするようにすすめられたのですが、総合病院の先生は3aなら一度様子を見てもいいのでは?とのことで、もう一度細胞診をして少し安心していました。
でも、今日結果を聞きに行ったところ、やはり3a!
先生は少し経過を見てもいいけど、組織診をしてしまったほうがスッキリはする。とのことで組織診をしてきました。

結果を聞きに行くたびに悪い結果ばかりで、もう何がなんだかわからなくなってきてしまいました。私は、まだ独身でこれから子供もほしい・・・組織診でこれ以上の悪い結果がでたらどうしよう・・・とにかく、結果がでるまでが不安で仕方ありません。

ランキング

レス

ポジティブに

041
りな
ネガティブな思考は細胞の進行を悪化させるそうです。 明るく前向きにね。 3aだったら、定期健診で様子見で済みますから、その程度でラッキーだったと思ってください。

あまり心配しすぎないで

041
ラル
とは言っても無理ですよね。 でも心配しすぎるとストレスが溜まって免疫力が落ちちゃいますよ。 なるようにしかならないですから。 私も子宮けい癌・体がん両方の検査に毎回引っかかってます。 子どもには縁がなかったので体癌の方はリスクが上がる一方です。 半年毎の検査は痛いし、少し前は良くなることもありましたが、最近の結果は現状維持ではあっても良くなってることは全然ないので検査結果を聞く前は毎回どんよりした気持ちで一杯ですが仕方が無いとある程度は腹を括ってます。 アラフォー世代ということもあるのか、周りで過去にけい癌の検査で3aの結果が出た人は結構居ますがみんな元気ですよ。 もし良くない結果でも早期発見なら妊娠の可能性が無くなった訳じゃないですから心配しすぎないようにしてくださいね。 後は定期検査を欠かさずに受けて下さい。 どうか落ち込みすぎませんように。 そして良い結果が出ますように。

私の彼女も

041
そう
おそらく子宮頸がんになってしまうかと思います。 今はワクチンもあるのですが、性行為が実に安直に行われている現実に 絶望すら覚えます。 様子を見るというよりも、すぐに治療に入ってしまってもいいのではないでしょうか。 お子様を作りたいのであれば、なおさらです。 中途半端な様子見は、お子さんを作れない体になってしまう可能性を 多少なりとも上昇させてしまうと思います。

3aならば1.2へ戻ることはよくありますよ

🐤
ぽぽん
検査の結果が良くないと動揺しますよね。 しかし3aならばクラス1.2へもどることはよくありますので組織診で異常がなければ経過観察ですみますよ。 HPV検査はしましたか?要注意の型もありますので、機会があったら是非検査してみてください。細胞診と一緒にできますし、痛みもないです。

私も一緒です!!

041
リリス
かれこれ6年以上異形成と付き合っています。 半年に一回の検査で必ず組織診をしてもらいます、どうせ引っかかるので(笑) 4月の検査でその部分が拡大しているっぽいと医師に言われ 結果は3aでした。 いつも検査前と検査結果が出るまでの間、生きた心地はしないです正直。 長い間あるので近い将来、手術になるだろうと心で思っているんです でも!!ネガティブな発想は体には良くないと自分に言い聞かせています!! 賛否はあるでしょうが、サーバリックスを打って組織診して 患部を毎回取って徐々になくしてやる!!と思っています ちゃんと定期検診を受けて体の異常に気を配っていれば大丈夫! 前向きにいきましょう

3aなら・・・

🐱
ゴマ
私も、10数年前の23のとき、慢性盲腸炎の疑いからCTを取ったところ 子宮に腫瘍があるといわれ、子宮頸がん検査の結果3bと診断されました。 詳しい組織検査の結果3b-3ということでレーザーで焼き取る手術をしました。 私が行ったのは国立がんセンターでしたが、そこの先生の話では 3aだと様子見。3bだとがんの一歩手前なので治療しましょう、ということで その約1ヵ月後に手術をしました。 もちろん母はすごく心配し、もっと早く手術をできないのか?と訴えたところ 「一刻の命を争う患者さんはたくさんいて、彼女の場合はそうではないのだから」 とちょっと怒られてました。。。 実は思っていたよりも、幹部組織が深かった(?)ようで、かなり焼いたようです。 その後も毎年がん検診は続けており、去年組織の型の検査をしたところ けい癌の原因になるウイルスはもう無いとの事で、今年もう一回して、次回からは2年に一度の通常の検査になります。 今はすっかり元気で、去年娘を出産し、今もまた妊娠してます。 まだまだ大丈夫ですよ。 むしろ今見つかってよかったって思いましょうよ。

大丈夫です!

041
サクサクサクラ
2人目の子を妊娠中の検査で3aでした。 その後の検査でも3aが続きました。 妊娠中は、定期的に検査をしながら、悪くなるようなら円錐切除をすると言われ、 不安でいっぱいでした。 検査の結果は変わることなく、無事出産を済ませ、 その後も定期的に検査をする事1年半。 3人目を望んでいなかったこともあり、毎回の検査の度に結果が出るまでビクビクするのもイヤだったので、 思い切って円錐切除をしてもらう事にしました。 円錐切除で、悪い部分は全て取り除き、組織検査の結果、悪性ではないとの事で、一安心しました。 一応、その後も定期的(3ヶ月に1回→6ヶ月に1回)に検査に行き、 今では、1年に1回の検査で良いと言われています。 その後、ひょんな事から、3人目が欲しいと思い、無事妊娠。 妊娠がわかってから、円錐切除後の妊娠はしづらいこと、妊娠できても流産や早産の危険性がある事を知りました。 でも、妊婦健診も、他の方より頻繁に定期的に行って、ちゃんと検査も受けていれば、 特に心配する事はないそうです。 この夏が終わる頃、産まれる予定です。 大丈夫ですよ。

私も3a経験ありです

041
めい
私も昨年1度3aが出て焦って続けて2軒位病院梯子しました。 3ヶ月毎に検査をしそれ以降1年程は2に戻っており経過観察中です。(コルボ診というのをしました。組織診と同じなのかしら?) しかも3aが出た半年後(2になった直後)妊娠し現在臨月です。医師から全く妊娠出産は問題ないといわれています。妊娠中も検査できますし。 今はとにかく結果を待つしかないと思いますが、今の段階であれば悪い結果でも円錐切除等で対応できると思いますし、今後の妊娠は問題ないことが大半と思います。 頚がんは誰にでも可能性ありますよね。1度でも性交渉をしたことがあれば。。ありふれたウィルスですし。 いかにも生活が乱れているかのような偏見はいいかげんやめて頂きたいですよね。 お互い今後も検査を欠かさず、大事に至らないようにしましょうね。

私も先日検診受けたばかりです

😀
ろうき
私は母方がガン家系なので、検診受けたり、だいぶ気にしているのですが、 先日の担当医いわく、 「検診を受けてくれれば、詳しいことは調べて分かる  一番怖いのは、大丈夫だと思って検診受けず  また、悪い結果がでたからと検診を受けないこと」といってました 今、悪い結果ばかりで不安なのは当然です 私だっていつ病気が見つかるか分かりません でも、今、病気の片鱗がすでに見つかっていて、 3aと分かっているなら、とても幸運なことです 見つからずに進行して3bになる人も多いからです 勝手ながら多少調べたのですが、 クラス3のがん化率は、報告によって多少ばらつきますが、 3aで約10~20% 見つかる人が少ないという条件ですから、実際はもっと低いらしいですよ 見つかった=対処ができると安心してもいいかもしれません また、同3a診断を受けていて、 妊娠→出産(予測)されたらしい方もいらっしゃいます http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0428/180940.htm?g=03 参考にしてみてはいかがでしょうか?

よくなることもありますよ。

😀
ジャイ子
私も、5年前に子宮頚がんの検査で3aで、かなり動揺したし、 まだ小さい子ども達をおいて死んじゃうんじゃないかとオロオロしたり・・・。 でもしばらく2~3か月ごとに検査をして様子を見ました。 先生も子供たちをよく知ってくださる方だったので、「子ども達、残していけないでしょ!!」って力づけてくださったり、例え、がんになってもごく初期に対処できるから、ラッキーだと思うようにして、 何かあったも先生を信じると決めたら、気持ちも楽になって、3年前から2bによくなり、 6か月ごとの検診。そして1年前から1になりました。 心配な気持ちもよくわかります。でも絶対にガンになるわけではありませんよ。 よくなる人もたくさんいます。

私も

041
匿名
子宮頸がんの検査でひっかかり、ネットで調べたりして不安になったりしました。 病院の先生は「心配しなくていい。今すぐどうこうなる状態じゃない」と言っていました。この言葉で随分救われました。 結局、私は手術をしましたが元気です。(子宮は残っています) 早く見つかった事に感謝しています。 心配でしょうが、深呼吸してストレスを溜めないように過ごして下さい。

私も3aでした

041
臨月妊婦
今年38才になるものです。 2年半前何気なく受けたパップテストで再検査となり、細胞検査もしたところHPVが見つかり、そのHPVというのが子宮頸ガンの元で、放っておいたらガンになるということをその時知りました。 のち総合病院で細胞検査の結果、クラス3a。検査は2回しましたが同じ結果でした。 それまで特におりものなど変わった症状もなく、当時現夫と交際中でもうすぐ結婚するという時期だったので動揺しました。 私もトピ主さんと同じく不安になり、これから結婚し子供もほしいが大丈夫だろうかと医師に率直に尋ねたところ、笑顔で大丈夫ですよ!と言われほっとしたのを覚えています。 その後数ヶ月の通院治療で治りました。 私が施された治療は、患部に酢酸(と医師は言っていたと思います)をかけてウィルスを退治するというものでした。 今妊娠中でもうすぐ出産予定です。妊娠中に行う諸検査でも問題なしで現在に至ります。 不安なお気持ちお察しします。でも今見つかってよかったですよ! 素人判断で心配しているよりも医師に尋ねたほうがいいと思います。 きっと大丈夫ですよ! 元気出してください!

不安なら担当医とちゃんと話すことをお勧めします。

🙂
はるぴん
子宮頸がんと診断されて円錐切除の手術後に子供を産みました。 子宮頸がんと診断されてから医師と今後のことをちゃんと話しました。 医師には安全のために“子宮全摘”を奨められましたが、 その時はまだ独身で今後、子供も欲しいという意も告げて“円錐切除”という方法をとってもらいました。 結果だけを聞くのではなく不安に思っていることがあるならそのことも聞いた方がいいと思います。 結果がでるまでに不安に思っていることをまとめておいて担当医に聞くと少しですが不安は解消されます。 子宮頸がん手術をする=子供は産めない  とは考えないで下さい。 実際、私は産んでますよ。 私の場合、考える暇さえなく緊急手術でした。 「経過を見ましょう」と言ってもらえる状態なだけラッキーだと思います。 不安でネガティブになる気持ちも分かりますが、 見方を変えて「こんな状態で見つかるなんてラッキー!」とポジティブに考えてみて下さい。

焼いたりせず、半年検診で様子見がベストでは?

041
あお
子宮頸がんの検診は何のためにするのですか?? がんになる前にみつける、すなわち3a3bでみつけて がんになっても早期治療ができるようにする為です。 一生のうちHPV感染する人がどのくらいいるか調べてみました? 私も同じく出血→検診して ハイリスク型のHPV感染して3aだったことがあります。 そのときはトピ主さん同様、気が気じゃなくパニックでした ネットで調べれば調べるほど怖いことばかりに目がいきますよね 3aの診断だったのに実は早期けいがんになっていた。とかね。 でも、実際には98%以上の人が自然消滅したと思います。 更に、残った2%の人の中でも実際にがんになる人はほんの一握り。 事実、私も2年以内に1に戻りました。 (ラボによっては、経過観察の為あれている程度で実際には3aではないが3aと診断するそうです) 若くして亡くなられている方は、検査したとき既に進行がんで 子宮頸がんの検査しても4や5がでると聞きました。 トピ主さんは、ラッキーです。 今後もフォローしていけば、何も心配いりません

思い出したのですが

041
あお
大学病院では3aだなんて門前払いされるそうですよ。 暇があったら大学病院のHPでも見てみてください。 3aごときで不安がっているのがバカらしくなります

トピ主です。

🙂
カコ トピ主
みなさん、いろいろな励ましありがとうございます。 何といっても細胞診が軽度異型性→中等度異型性となっていたため、組織診で実際はこれ以上進行していたら・・・とかなり不安になってしまいました。 でも、早くに対応できれば問題ない!と願っています。 一日たった今では、組織診の結果次第ですが変わらず3aだったとしても、また3aだったら・もしそれ以上だったらと不安になることを繰り返すくらいなら早いうちに治療してしまってもいいのカナとも思っています。

子宮頸癌経験者ですが

041
ちょこ
20代ちょこと申します。 異形の時点で気づかれた事、今後定期的に検診をなされば最悪癌になったとしてもステージ0期行って1a期で治療出来ると思います。 ただ子宮の異形は皆様がおっしゃってる様に良くなったりするみたいですし100%癌になる訳ではないです。 取り急ぎ処置を決めなくてもいいのではないかと思いますよ。 もし主様がやはり不安と思うなら主治医と相談してレーザーや分散を相談なさるのがいいと思います。 ただあお様が書かれている様に大学病院などでは婦人科のベッド数の空きがないことなどもありクラス3でしたら経過観察と言われる所が多いと思います。 私の意見で申し訳ないのですが失礼を承知で言わせて頂きますが、異形が見つかり不安だと思います。 ですがむしろ『異形の時点で気づけた』と思って頂きたいなと。 続きます。

続きです

041
ちょこ
何もないに越した事はないです。 ですが子宮頸癌は性交渉の経験がある方なら誰しもウイルスを保有している確率のあるものです。 異形の時点で気づくには検診をなされてないと気づきません。 異形で不安を抱えていらっしゃる方はご自分の体を労り検診なされてるから気づいたのだと思います。 子宮頸癌は早期に発見、治療すれば子宮を取らなくてもすみます。 妊娠 出産も出来ます。 どうか余り悪い方に悪い方にと考えすぎないようになればと思います。

同じでしたよ

🛳
arisu
 私は第1子妊娠した時の検査で、3a中等度異型性でした。  私もかなり動揺しましたよ。  妊娠中も定期的に検査だけしていました。(妊娠中は検査はできるが治療はできないそうです)  産後の検査でも変わらず3a・・・。しかも、ウィルスの型が癌化しやすいものであることまでわかり、たしかコドモが生後3~4か月の時に、外来でレーザー治療をしました。(日帰りで1時間もかかりませんでした)  レーザー後、癌化しやすいウィルスは消えたものの、他の型のウィルスは残っています。たしか、2になったと思います。  今は、主治医の指示の通り半年に1回、検査通院しています。  出産は里帰りだったので、近所の小さな産婦人科で普通にしましたよ。妊娠中は大きな病院で、妊娠経過と癌検診の両方を診てもらってました。  ネットや本で十分調べて、病態や治療について理解を深めておき、検査前後は主治医の説明を聞いたり質問したりすると、かなり安心できるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧