本文へ

頭がおかしくなりそう?なってる?

レス20
(トピ主 0
😨
大丈夫かな
話題
はじめまして。45歳既婚2児の母、フルタイムで働いています。

最近気が変になりそう?コントロールを失いそう?という経験をして怖いのでご相談させていただきます。

2週間程前、風邪気味だった時にのどに痰が絡んだのですが、咳払いしても取れませんでした。別にそこに痰が残っていても(ちょっと邪魔ではありますが)息はできたのですが、それが取れないことにいらいらし、痰を取ることができない(コントロールできないことが自分お体に起きている)ことが怖くなって気が変になりそうでした。その時は深呼吸をしてみたり、動き回って気を紛らわしたり、本当に恐怖に圧倒されるようなら救急診療に行こうと思っているうちに何とかなりました。

それ以来、コンピュータをいじったりしていてもふっと、その恐怖が戻ってくるというか、何だか自分が自分の頭や体に閉じ込められていてそれから出られないことに閉塞感を感じていらいらするというか不安を感じて「どうかおかしくなるのでは」という気がします。恐怖に圧倒されておかしくなることを想像してそれにおびえているような変な感じでもあります。

今、仕事と育児で忙しく、ストレス、寝不足気味ということはあります。あと、最近記憶力がいっそう悪くなってさっとカバンを取れるところに座って、あれ、何をするつもりだったんだろう、と一分ぐらい考えないと思い出せない(カバンから何かを取り出すつもりだったことも思い出せない)や、次に何をするつもりだったんだろう、と考え込まなきゃいけないことが増えました。寝不足のせいかもしれませんが、認知症のはじまりか?最近の不安も認知症と関係あるのか(認知症の始まりによくある?)と考えてしまいます。

こういう経験したことのある方いらっしゃいますか?こうやったら対処できる、一時的で良くなった、どんどんひどくなって精神科に行った、など経験談を教えてください。

ランキング

レス

もしかして

041
小心者
更年期障害の始まりかもしれません。 病院にいくのがイヤだったら、コマーシャルでやってるあの薬が結構いいですよ。

早めに心療内科へ

💔
micaco
ストレス・寝不足・・パニック障害、うつ状態  うつ病になる前に心療内科に行ったほうがいいと思う。 仕事の量を減らすとか 休養が必要なんじゃないの? 昔ほど心療内科の敷居は高くないです、結構皆さん通ってたりしてます。 薬で楽になれますよ。 でも仕事量 ストレスが改善出来なければ 根本の解決にはなりませんね。 

あると言えばある。

🐴
匿・名子。
>咳払いしても取れませんでした これって本当に「痰」だったんでしょうか。 と言うのも私はキウイアレルギーなんですが百貨店内の甘味屋さんで うっかり一切れ食べてしまった後にそのような症状が出ましたので。 喉に何か引っかかってると思って咳払いしても全然取れない… 何だろうと思ってる内にあれよあれよで気分が悪くなり そのフロアのお手洗いへ行ったら1時間出て来れませんでした。 やっとこさ自宅に戻ってからも2時間は横になってました。 その数年後に日常的に喉に何か詰まってる違和感が取れなくなり 病院へ行ったら「逆流性食道炎」と言われました。 今も時々詰まった感があります。 ストレスからくるものらしいのでストレスフルな私は納得です(苦笑 あと45才も過ぎれば「あれ?何するんだったっけ?」は少しずつ増えてきます。 所謂「老化」です。 トピ主さん元々神経質なタイプなんじゃないですか? そういう人はストレス抱えやすいですし不安になりやすいと思います。 気にするから不安になるんだろうし 気になるなら掲示板じゃなくすぐ病院へ行きましょう。 ちなみに私も既婚子持ちでフルタイム勤務の48才です。

似た経験はあります。

041
うさひよ
帝王切開の手術の翌日。 ベッドから起き上がれない時、ふとトピ主さんと似た心境になりました。 手術は3回目でしたが、そんな気持ちになったのは初めてでした。 この時は産前から鬱状態でした。(母の認知症発症に振り回されて) また、二年前に風邪が元で嗅覚をほとんど失いました。 その時、あるはずの匂いを嗅ぐことが出来ない。 私のこの体ではもう二度と匂いを感じる事が出来ないのか と考えるとパニックになりました。 過呼吸のような状態です。 両方ともやはり精神的に弱っていることがパニックの原因と思いました。 帝王切開の時は鬱状態でしたし、 嗅覚の時も治らないと言われたショックで鬱気味になっていました。 嗅覚はその後いくらか改善の兆しがあったので 気持が落ち着いていますが 不安な気持ちに身を任せると今もパニックになりそうになります。 辛いとは思いますが 不安な気持ちに身を任せず、深く気持ちを探ろうとせず 出来るだけ平常心を保つ努力をした方が良いと思います。 また、精神科に行く方が近道かも知れません。 お薬で症状が落ち着く可能性もあると感じました。

パニック障害では?

😨
笑えない日々
私は年末の繁忙期頃より、原因不明の体調不良に悩まされていました。 正月の休みで体の疲れは取れたと思ったのですが どうしても目眩やふらつき、胃部や喉のつかえ感などが取れずにいました。 生理周期が変わっていたりで婦人科を受診しましたが 特に問題が無く、次に耳鼻科でふらつき検査もしましたが こちらでも特に問題が無く・・・ 最後に行った神経内科で(心療内科も有り)、軽いパニック障害と言われました。 私自身には、恐怖を覚えるような動悸や吐気などは無かったので 「えっ?」と思いましたが、問診の中では思い当たる節が多々あり 抗不安薬で治療を始めました。 ストレスや寝不足、几帳面で心配性なところはありませんか? 先ずは掛かり付け医からでも構わないので受診しましょう。 身体的に問題がなけれな、心因的なものだと判断できます。 怖くはないので心療内科を受診してみてください。

同じような経験ありました、今もあります。

🐱
あこりん
自分を苦しめている原因を、一時的に頭から消し去る事が出来ればどうにか凌げます。兎に角消し去る努力をするのです。多分あなたは感受性豊かで物事をしっかり色々と考えこむタイプなのではないですか?私には何処かから流れてくる苦しい思いや、辛い心のさけびを空気から感じてしまう事がたまにあります。そんな時にまったく他愛のない事で頭がパニック状態に陥ります。本当にがんじがらめで息をするのも大変でこのまま狂うのかもしれない、といつも思います。今はその兆候が感じられたら思考を一切とめます。歌を歌いだしたり、数を数えたりして時間を稼ぎます。暫くすると負の感情はきえています。

無題

🐤
福寿草
恐怖にまた襲われるんじゃないか、 呼吸がまたできなくなるんじゃないか、 不安がこみあげたらどうしよう。 ここから逃げ出せなくなったらどうしよう。 心臓がばくばくして怖い、帰りたい、 家から出るのがこわい、 不安でたまならい、頭の中に、 嫌なことが常に回っている。 これがパニック症の症状ですが、 心当たりはありますか? 考え方がおかしい、何か変だな、と思ったら、 精神科受診をおすすめします。

パニック障害ではありませんか?

041
ikomu
精神科もしくは心療内科を受診しましょう。

喘息系ではありませんか

🐱
鼻曲がりの象
早い機会に、一度医師の診察を受けられたらと思います。 子供の頃、気管に食物が入って呼吸困難になった経験が あります。 その時は、呼吸ができないと言う苦しさを味わいました。 勿論、病院に運ばれましたが、注射を受けた後食べ物を 吐いて、何故か急に回復しました。 大人になって、呼吸器系が弱くて通院していた時、トラ ブルがあった時の気管は、「内部が腫れて」空気の通り が困難になると教えて頂きました。 気管の調子が悪い時のメカニズムを知っていれば、冷静 に対処できるのではありませんか。

更年期じゃない?

041
jen
年齢的に。人により更年期障害と言われる症状は様々だけど。 まず女性ホルモンのエストロゲンが減ってくるので、確か記憶を司る脳の海馬という部分の働きが少し落ちてきて物忘れが出てきたり、自分のすることをうまく順序立て出来なくなったりと言うのはあると思いますね。 精神不安定になっていつもイライラしたり、やる気がなくなったり何かに対してこだわりが強くなったり。 近隣の医療機関に女性外来があれば行ってみたらいかがですか? 女性外来がなければ婦人科へ行きホルモン値を測ってもらい、今のトピ主さんの体調を相談してみたらいかがですか?

私はこれで解決できました

🐤
アンナ
49歳もう子育て終了してヒマな専業主婦ですが… 夜中にせき込み息苦しくて目覚め上半身起き上がって咳が止まらない状態が小一時間 喉にイガイガが残ってる感じが取れなくて結局起きてイスに座ってテレビ付けて落ち付こうと… その時の感覚が主様と同じ様に極度の不安感、窒息して死ぬんじゃないかという恐怖心に。 パニックになって救急車呼ぼうとしたり…ホント異常な感覚でした(落ち着いていた主人から助けられました笑) しばらくして咳が半減し気管がヒュウヒュウ音がする感じになり喘息?っぽくなりました 横になりながらウトウトと朝まで…かかりつけのお医者に行き全てお話しして「どうなんでしょう?」と診察してもらいました 検査結果はおおむね正常値で悪い所が無かったです 先生いわく「精神的な面が大きいと思う、年齢的にも色々現れる時期でもあるから心配はいらない」と言ってもらいホッと安心したらその後はおきてないです その時睡眠薬と気管支拡張シールを出してもらったので緊急時にはそれで対応(あるだけで安心なのかパニックになってません) 信頼できる先生がいれば一度相談してみたらいいと思いますよ

自分と重なるところがあります

🐤
匿名希望
こんにちは。 私自身すっごく頑張って育児・家事・仕事をしたら 心底疲れ果てました。 最寄りの診療所で受診したら、ゆっくり休みなさいと言われました。 で、今ゆっくり休んでいますよ。 参考にならなかったらごめんなさい。

内科的病気が隠れているかも

🐱
なずな
以前私も同じような症状になったことがあります。 普段から忘れっぽくて、おっちょこちょいなのですが、それでもおかしいと思えるほど物忘れをしたり物を落としたり。それから、なんとも言えない不安感もありました。 たまたまその頃、甲状腺腫瘍の手術後の半年おきの検診があり、血液検査をしたところ、甲状腺の働きが悪くなっていることがわかりました。 その場では、体調不良・悪寒・ひどい便秘などが主な症状と言われましたがそのような症状は特にありませんでした。 家でネットで調べると、病院で言われた症状の他、物忘れや手足の感覚異常を感じる人もいるようでした。 私の場合は、幸い、おかしな症状はすぐ落ち着き、その後の検診でも異常なしと言われています。 トピ主さんも同じ原因とは限りませんが、体の病気が原因で、そのような症状が出ることもあるようです。 かなりハードな生活をされているようなので、甲状腺、または他の内科の病気が隠れている可能性もあるので、一度しっかり調べてもらったほうがいいのではないでしょうか。 はやく症状が落ち着くといいですね。

パニック障害の可能性は?

041
ana
家族の症状とよく似ています。 いきなり街中で呼吸がしにくくなり、気が遠くなりかけたことがあり、 その後はその症状が出ることが不安になり、不安と身体的な相乗効果で 乗り物に乗れず、人ごみが駄目になり、日常生活に支障をきたしていきました。 診断では「パニック障害」とのこと、そういった不安障害のなりはじめ かもしれません。詳しい症状は検索して調べてみてください。 そのまま悪化すると、更に酷い症状がいきなり出るかもしれません、 早めにメンタル系のクリニックに行って相談したほうがいいかと思いますよ。 そういった不安を感じた場合の対処法やお薬を処方して貰えます。 お薬を持っているだけでもお守り代わりと言うか、大分不安が治まるそうです。 今は適切な診療とお薬、対処で精神的、肉体的に無理をしないようにすれば、 症状が出なくなっています。学生や会社員でもよくかかる病気ですので 一度、気楽に相談に行ってみてください。

それは

041
まこ
パニック発作によく似ていますね。 早目に精神科にいかれる事を強くおすすめします。

軽度というか、うつの初期症状では?

041
たのっじい
こじらせる前に、早いところ、受診しましょう。 本人が元気で頑張っているので、叱咤激励はしてくれても、誰も病気だと思わないんですよ。 放置してなんとか乗りきっても、極端に落ちた思考力や記憶力、状況判断を取り戻すのは、自分が能力低下を自覚して、頑張るだけでは、半年やそこらじゃできません。 一日も早く、お医者さんと上司に相談してください。幸運を祈ります。

わかります

😑
タイ子
トピ主さんと同い年で子持ち兼業主婦です。 身体の感じ方は人それぞれですので、大丈夫、とは言い切れないのですが、去年似たような感覚を味わいました。参考にならなければすみません。 私の方は軽い風邪から胃腸炎になり、下痢から始まりました。 なかなか不調のまま収まらず胃カメラなどで検査しましたが、胃が多少荒れているのみ、精密検査も異常なし。 続いて頭痛、めまい、動悸…。怖くて、このまま目が覚めないのでは…と恐怖心で眠れない事もしばしば。頭部MRIから心電図、ホルモン検査もしましたが異常なし。 結果、仕事のストレスなどから来る軽い自律神経失調、もしくは、更年期障害の始まりでは、との事でした。 ただ、一年経った今も生理は普通にありますが、そうだったんではないかと思います。 もしも、更年期障害によるもの(身体が変化し始めている)ならば、この感覚には慣れて来ますし、収まってきます。心配はないと思います。 でも、まずは、症状にあった検査をしてみて下さい。あと、近い年の人に話を聞いてみてちょっと精神的にもリラックスしてみて下さい。 どうぞお大事に…。

わかります。

🐱
テトテトリス
痰が絡んだのは普段から痰を取る市販の薬(ドラッグストアに行けば数種あります。)を薬箱に入れて置いては? 薬がそばにあることで不安感はなくなるのでは? 物忘れをするのは年齢的なこともあるでしょうね。 私もトピ主さんと年齢があまり変わらないのでわかります。 1分で思い出せるならそんなに酷くないように思えます。 私の周りの40代半ばくらいの人達も、最近しょっちゅう忘れると言ってますよ。 トピ主さんもご主人や同じ年代のご友人と物忘れについて話してみては? 他の人にも似たような状態があると知ると安心できるかも? やることをメモに書いて、その紙をテレビの端っこに貼って置くことも私はあります。 今の状態を受け入れた上で「ゆっくり思い出せばいいんだ。」と思えばいいです。 家の中で歩いていたりして忘れたときは、行った場所にまた戻ってみるて思いだせることも結構あります。 上記の事をしてみても焦りや不安感が消えないのなら、病院で相談してもいいと思います。

私の場合は、

💍
Ruby
よくぞこのトピ挙げてくださいました! 1年前くらいから痰がからむようになり、年のせいにしていました。 >コントロールできないことが自分の体に起きている 分ります、わかります。最初に起こった時は焦りました。その後もベッドに入ってから(不安だけでなく)本当に痰がからみ始め、気になって眠ることができませんでした。 気管支が弱い家系なので母親(医者)に聞いたところ、舌クリーナー(ブラシがついてない物でプラスティク製、扇型か半円形)の使用を勧められました。喉の奥からグイと舌を綺麗に掃除してしまうと痰が止まります。使用後はよく洗ってアルコールで拭きます。 一人でコンピュータに向かっている時や就寝時にこれを傍においておくと、アラ不思議。不安感がなくなり痰が出てこなくなりました。気分のせいもあるのですね。血痰でもない限り、痰自体は心配ないようです。 後半の記憶力の話ですが、こちらはトシのせいにするにはちょっと早すぎますね。お子さん2人でフルタイム勤務。お気持ちに余裕がなくなってきてるのではないでしょうか。心配なら働く女性や母親のカウンセラーに相談してみたら?

パニック障害かな?

🐶
マロンクリーム
きっかけは違うけれど症状は同じです。 最初は動悸がして息ができないような気がして死んでしまうかもと 思って夜間救急診療所に行きましたが待合室で待っているうちに治まりました。 その後も1ヶ月以内に何度も何の予兆もなく「死ぬかも」という 気持ちになりパニックを起こしたので心療内科で見てもらったら パニック障害と診断されました。 抗不安薬の服用と、医師からの「この病気で死ぬことはない」という 言葉を信じて発作が起こっても自分で気持ちを落ち着かせるよう気をつけていたら 2年ほどでほぼ良くなりました。 いまでもストレスがひどい状況になるとなんとなく変、と感じる程度に 発作がありますが10~30分で落ち着きます。 パニック障害について調べるといろいろ情報はありますが 心療内科で診察を受けることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧