本文へ

本当に猫なのか!?(駄)

レス29
(トピ主 0
🐱
にゃんこ
話題
うちの猫は14歳の雌です。元は野良猫で病気になっていたのを保護しました(当時、生後半年くらい)避妊手術もして完全室内飼いです。他の猫飼いさんの話を聞いていると、うちの猫は変わっているようなんですが・・・。

1抱っこが好き。縦に抱くのではなく、赤ちゃんのように横抱き(お腹を見せる体勢)されるのを好みます。お腹や顔を撫でられ肉球を揉まれても無抵抗でゴロゴロ言ってます。

2相手によって態度を変える。夫が帰宅すると部屋のドアの前で正座で出迎えます。ニャー(おかえり)と言って返事を求めます。私が帰宅すると・・・と言うか玄関の戸が開く前からニャーニャー鳴いて騒ぎます。子ども達の場合は帰宅すると必ず顔を見せにくるので、フフン♪って顔で出迎えてます。

3あまり怒らない。小さい頃は手と足をいっぺんに持って「えりまき♪」にされても無抵抗(今は重くなってできない)尻尾をつかまれてり、耳に指を突っ込まれたり、口をこじ開けられたり、爪を切られたり・・・多少は抵抗しますが怒って噛みついたり爪を立てることはありません。夫や子ども達はたまに猫パンチされる(しつこいから?)そうですが爪は引っ込めているそうです。

4おもちゃを放り投げてやると犬のように走って拾いに行って戻ってきます。ちゃんと私の足元に落とすのでまた投げてやると取りに走ります。大好きな遊びの一つです。

5べたべたの甘えっ子です。とにかく季節を問わずに人肌が好き。夏でも冬でも膝に乗りたがり、こちらが寝転んでいればお腹の上に乗るか腕枕を求めます。

猫はツンデレな生き物と思ってたのに、このデレデレぶり・・・。うちの子は猫の皮を被った別の生き物なんでしょうか?

ランキング

レス

かわゆすv

041
うーこ
よくなついてますね~すごくかわいがってらっしゃるんでしょうね。 もういいじゃないですか、別に猫の皮をかぶった別の生き物だって可愛いは正義です。 14年間地球侵略を企てたりしてないなら、今後も無害な猫のフリをしてくれますよ。 ツンデレもかわいいけどデレデレの方がやはりうれしいですよね。

猫好きです

🐱
ナナのお母しゃん
うちもです。猫はキジトラです。 >4おもちゃを放り投げてやると犬のように走って拾いに行って戻ってきます。ちゃんと私の足元に落とすのでまた投げてやると取りに走ります。大好きな遊びの一つです 今まさに、その状態です。 仕事から帰宅してこたつでパソコンをやっているのですが、フェルトのおもちゃを放り投げてやると犬のように走って拾いにこたつの上に戻ってこきます。 距離7m位あたりまで投げるとダッシュで取りにいきます…今日は14回で飽きた(疲れた)あきたようです。 今、へばってます……(ぐふふふ)(笑)

猫です

041
しましまねこ
えっ…?? どれも普通の猫の行動だと思いますけど…

いいなぁ~

🐱
毛皮が恋しい
背中にチャックがありませんか?

知らなかった?

041
ねこだまし
猫だって猫の皮をかぶるんだよ。

飼い猫らしい猫ですね~?

😑
猫好き
うちには4匹いますが、1~5のどれも当てはまります。 仰向けに赤ちゃん抱っこが好きな子もいれば、肩に乗るのが好きな子もいます。 赤ちゃん抱っこが好きな子は、人が歩いていると背中にジャンプしてしがみついてくるので、 今度はおんぶをして歩くとグルグルとのどを鳴らしてうれしそうです。 体重が5kg超えているので、抱っこヒモとおんぶヒモを買おうかと思うくらい(笑) 相手によって出迎えの態度が違うのも普通だと思いますよ。 感情のある生き物なんですから当たり前のことです。 怒らないのも人間との信頼関係でしょう。 うちの4匹も何をされても怒りませんね。 あ、お風呂だけは嫌いなので逃げて隠れてしまいます。 毎日薬を飲ませている子がいますが、薬の入った袋の音を聞いたら自分から来ます。 薬が何種類かあって、目の前に置いてやると自分でパクっと食べる薬もあります。 整腸剤は4匹とも大好物ですし(笑) おもちゃを投げて取ってくる子も2匹います。 投げてくれと自分専用のおもちゃを持ってきますよ。 大丈夫、あなたの猫ちゃんは飼い猫らしい猫です! 至って普通ですよ~。

猫って

041
猫飼い
性別・種類・性格などによって個体差があると思いますが、甘えん坊の猫ちゃんて多いと思います。 確かに抱っこ嫌いの子もいますが、うちの子達は大好きです。 いつも私の後をついて周りますし、私にべったりでおトイレやお風呂の時も2匹で鳴いて呼びます。 この子達だけでなく今まで飼った子達はみんなそうでした。 トピ主さんの猫ちゃん、可愛いですね。 人によって態度を変える…充分ツンデレ要素があります。 これからも仲良く楽しく過ごして下さいね。

うちの黒猫がツンデレかな

041
愛猫がFLUTD
トピさんの猫、茶トラちゃいまっか? うちの茶トラも絶対爪立てません。 たまーに魔がさして手にじゃれますが、その直後、自己嫌悪(多分)から?飛んで逃げます。 どんなに顔を近づけても絶対に傷を付けられない自信があります。 お風呂に入れても絶対鳴かないし。  前の茶トラはフェッチしましたが、息切れするほどやり過ぎて、2度としなくなりました。 お気を付けください。 色んな性格、頭の出来がありますよね。 デレデレちゃんとお幸せに。

こういうトピック嬉しい!

041
GOOD!
こういうトピックは本当に癒されますね。動物大好き人として、初めてレスしてみます。 この猫ちゃんは、保護して大切に育ててくれてる飼い主さんに完全に心を許して甘えきってるのですね。 飼い主さんご一家のことが大好きで大好きでたまらんのでしょう。 これからも、ご長寿猫目指して幸せにべたべた暮らしてくださいね! しかし、この子は一体なんの生き物なんでしょう。

それは

041
ねこむすめ
猫又だわね…

キャー

🐱
ココ&クルクル
なんと!!うちの次女(三毛メス3才)もすごく似たような性格です。 縦抱っこからの~横抱っこで顔をくっつけて寝息をたてます。    おもちゃでの遊びも同じ事します。                                               しかも彼女は ニャーとは1度もないたことはございません。 め~んとかあ~んとかうわ~んとか言ってます               その内言葉を発するかもしれませんね                                                                                                         もちろん怒った事もありません。そんな甘えん坊な彼女の事を長女(茶トラメス5才)は冷たい視線を向けよく怒っております。     長女はぶりっこで男により(今のところ長男人間)なき方を変えるいけ好かない女でございます。                

うちもそうです

041
さくら
今まで飼ったことのある猫は2匹だけですが、2匹ともトピ主さんが書いている特徴をもった、呼べば必ず膝にのってくるデレデレ(?)猫でした。 てっきり猫ってそんな感じなのだと思っていました…。 このトピで次に迎える子がツンだったときの心構えができて良かったです(笑) ちなみにうちの猫が他と比べるとかわっていると言われたのは ねんざするほどどんくさい。お座りや立っちなどの芸をする。ことでしょうか。 デレっぷりがかわっていると言われたことはありません…。

まさに猫ですよ。

041
志鶴
猫って性格に個体差がかなりあります。同じ時に生まれた兄弟猫でも抱っこが大好きな猫もいれば、「元は野良ですか?」と言いたくなるくらい、人になつかない猫もいます。 あと、猫も実は家族をランク付けしてます。ワンコのような「主従」と言うよりは「好きなお友だちランキング」に近いもののような気がしますが。 ただ猫は「好き」にランキングはあっても、「嫌い」は一律で嫌いなように思いますから、ランキングに入っている時点で猫の「好き」にカウントされていると思います。

え?それって

💤
ICHICO
普通じゃない? 私が同棲(笑)した歴代ねこもトピ主さな宅の猫と一緒ですよ。 現在2匹居りますが、2歳の子は1~4以外に「仰向け大の字でくつろぐ」んです。 夜寝るときは私の傍らで大の字になってます。 1歳半の子のほうはしゃべります(ホントほんと!) 「ゴハン~~」「オヤツ~」に加え、最近では「あ~~あ なんだかな~」とボヤキが入ります。 本当にそう聞こえるんですっ。 ついでに言うと、1才半の子は夫が溺愛していましてね・・・・。 夫が帰ってくると、途端に強気な態度で2歳のニイチャン猫にちょっかい出しに行きます(私はニイチャン猫溺愛)

珍しいですか!?

041
saya
ボランティアをしているので猫飼い仲間が多く、家猫・外猫・保護猫合わせれば何百匹という猫を知っていますが、トピ主さんがあげられたような猫は別に珍しくないですよ。 もちろんどうしても人になじめず、家庭内野良猫のような子もいますが。 うちに今いる5匹に限ってでも、1~5まで全部当てはまるのが3匹・3つあてはまるのが2匹。 ちなみに全部当てはまる3匹中2匹は、拾って2か月と半年の野良猫の子です。 初めての猫さんでしょうか。 人懐こい子が当たってよかったですね。

なんか、じ~んと来た

041
なー
その猫ちゃん、 トピ主さん家族に恩を感じているように思えてならないです。 おうちに連れてきてくれてありがとう、 たくさんかわいがってくれてありがとうって。

猫にも色々な性格の子がいる

041
たこ
うちの雌猫も完全室内飼い、 べったべたタイプです。 同じくおもちゃも、投げたらくわえて拾ってきて、 もっかいと言わんばかりに私のそばで落とします。 私が物陰に隠れて、チラっと出たり隠れたりすると だるまさんがころんだのように、だんだん近づいてきて おしりをふりふりして飛びかかってきます。 もちろんちゃんと爪は出しません。 家族が外から帰ってきたら 玄関でだっこーと飛びついてきて、 アゴのまわりをザリザリ舐めまわされます。 基本だっこ好きで、しょっちゅうゴロゴロいいながら ザリザリ舐めてきます。 うちの寝室はヒモを引っ張るタイプの昭和っぽい古い照明なのですが、 朝は目を覚めさせるためか?照明のヒモを引っ張ってわざわざ明るくしてから、 爪で髪の毛をちょいちょいひっかけて起こしてきます。 布団をかぶって防御したりすると、助走をつけて走ってきて ふとんの上、ちょうどお腹あたりにダイブしてきます。 とにかくかまってちゃん。 本当に猫なのか?猫ってもっとそっけないんじゃないのか? もともと猫好きだったけど、 一緒に暮らしてもっと猫の魅力にどっぷりやられました。

素晴らしい行動だと!!

🐱
はる
私も猫ちゃん好きで、お外のニャンコは見逃せません!! 色々な猫ちゃんを譲渡会に出して来ましたが、人間と同じように「十人十色」です(笑) 甘えたな子も居ればツンデレの子、警戒心が中々解けない子・・本当に様々でした。 我が家のニャンコはツンデレです(笑)普段は猫らしく「気まぐれ・我儘」(笑) しかし!!主人が帰って来ると皮を1枚脱いだみたいに家庭内ストーカーです! ニオイチェックからカバンチェック、部屋着に着替え座ると横に座り可愛く鳴き撫でてもらいます。 事情があり縁あって3兄弟で引き取りをした猫でした。 まだ、小さく3兄弟の中でも一際小さく気にかけていた猫でした。 うちには不思議な出来事があります(笑) 今まで保護してきたニャンコ達は皆赤ちゃんの時期が多いですが必ず主人の肩やお腹で寝ます(笑) これからも是非是非!!可愛がってあげてください!!

おお!ウチのネコも同じです

041
yam
特に、お気に入りのネズミのオモチャを投げてやると、犬みたいに咥えてきて、小生の足元にポトリと落とします。 で、投げてやると飛んでいって……また咥えてきます。 しつこくいじってると時々「ふー」と言って怒りますけど……。 うちの宝物です。

同じ!

🐱
neko
我が家の猫、同じく14歳雌。 そっくりです。 うちの猫も生後まもなく拾われました。 特にそうそう!と思ったのがうちの猫は紙を丸めたものを 投げると嬉しそうに取りに行ってくわえて私の足元にポロッと落とします。 飽きてくると取りに行かず無視します(笑) 元々私が飼っていた猫なのに今は主人のストーカーと化しています(笑)

うちのは犬ですが・・・

041
犬飼
紐や猫じゃらし、もちろん丸く転がるもの音の出るもの、大好きです。 猫のように、前足でちょいちょいします。 厚くても、寒くてもひざの上で落ち着きます。 家にはもう一匹その母犬がいるので、間違いなく犬だと思うんですけど犬の皮を被った別の生き物のように見えます。

可愛すぎる・・・・

041
wave
こっちもデレデレになってしまいます。 うちのネコ(3匹)はまったく性格が異なり(みんな元ノラ猫)、最後に来た子は臆病で家族以外には懐きませんし、家族にも抱っこされたりするのを嫌がります。 家に誰かが来ると、すーーっと寝室に隠れてます。 他の2匹は、「2・3」は当てはまりますね。相手によって態度は変わりますし、シャンプー以外は大丈夫です。 でも、全員おもちゃを取ってきたりするのは、出来ませんねー。 持ってきてくれることがないので、投げた後は私が回収しにいくか、その場でネコが遊び始めるか・・・・。 犬もネコも飼って来ましたがが、おもちゃを取ってくる子にめぐり会ってないので、次の子こそ・・!と毎回思ってます♪

理想

041
野良おばさん
理想的な猫ですね。 うらまやしいです。(涙) ウチの猫は生後一か月ほどで家に来て お姫様のように育てられたはずなのに お前は野良猫かってほどのお猫様です。 病院の先生も呆れるほどです。 なぜ? でも、私には甘える可愛い猫ちゃんですけど。

ありがとう

🐶
チョコ
病気の赤ちゃん猫を保護してくれて 動物病院に連れて行ってくれて 避妊手術してくれて 大切に育ててくれて・・・ありがとう

どれも普通かな?

041
黒猫トリオ
特別変わった行動ではないと思います 家のにゃんもすんごい甘えん坊でいつもベタベタ 勿論、爪もたてません 因みに犬と仲良しで 犬にもベタベタするので犬に迷惑がられてます(笑) 私が仕事から帰宅した時は必ず玄関でお座りして待ってます 犬達は寝てて来ない事も多々あるのに 犬達と私が散歩に行くと 帰って来るまで玄関のドアに張り付いて鳴いてます 猫だからって必ずしもツンデレでは無いです 勿論、犬だって 必ずしもお顔ペロペロ大好きベタベタ大好きな子ばかりではありません 家の柴雌は1度もお顔ペロペロした事がありません(現在14歳) 尻尾もめったに振りません 普段はベタベタ嫌います なのに抱っこは大好き 甘えたい時だけ来る こんな犬もいるので ベタベタ大好き猫も居て当然です

うちにも犬のような猫がいます。

🐱
2匹の母
うちの歴代の猫たちも、トピ主さんちの猫と同じ様な事をしていますよ。 1.抱っこ好きは結構います。うちでは3割くらいが抱っこ好きでした。 2.実家の猫は、車のエンジン音を聞き分けていました。 母の車が帰ってくると玄関までお出迎えするけれど、父の時は知らんぷり。 たまに父が母の車に乗って外出し、帰宅すると玄関で 「何でお父さんが?」と変な顔してました。 3.これはうちの猫たちにはいませんね。さすがに爪出しパンチされます。 4.うちの茶トラ雄がやります。 かかりつけの獣医師さんによると 「雌猫がよくやるけれど、雄は珍しいね。」との事。 しかも、犬だとなかなかおもちゃを咥えて離しませんが うちの猫は投げて欲しい人の前に来て、ぽとりと落として 「投げて」と人の顔を見ます。 5.うちの猫にもべったり甘えん坊がいます。 夏場はさすがにひざに乗る程度ですが 冬は一緒に寝て、腕枕してあげています。 あとは、これは犬か?と思うのが、名前を呼ぶと来る猫。 おもちゃを投げると持ってくる茶トラなのですが 名前を呼ぶとニャーンと返事してそばに来ます。

可愛い子ですね~!

🐱
ねこら
でもうちの子はもっと可愛いし、もっと大人しいし、もっとデレデレだし、もっと賢いし、もっと犬みたいだし、もっとストーカーです。猫というよりストーカーです。 一度アヒルっぽくもなったりしました。

犬の魂を持つ猫

🐱
ドラネコ
外国の猫紹介本に、そんな記述がありました。 うちは二頭ですが、茶トラがオモチャ投げると取ってくるタイプ。 遊んでほしいときは咥えて持ってきます。きみは犬か!とツッコんでました。 ちなみにもう一頭の黒猫は、茶トラとのオモチャ投げ遊びを少し離れた定位置から、そしらぬ顔で眺めています。 ある時、急に茶トラが飽きて投げたオモチャがそのままに。 あーあ、と思っていたらその黒猫がのっそりと動きだし、遠くのオモチャを咥えて私の前にポトリと落とし、又のっそりと定位置に戻っていきました。 きみは...。ツッコめませんでした。

うちの猫はキャットウォークができない

💋
サンタナ
なんか犬みたいな歩き方します。 ええ、足音うるさいです。 体も大きいから人が歩いてるみたいな音立てます。 (仕事に出かけたはずの夫がいるのかと思ったくらい) 猫なんだけど体が硬い。 足を抑えないと前屈できない。 しっぽが上がらない。真っ直ぐ垂直にしっぽを上げたのを見たことがない。 で、しっぽを垂直にしようとしたら「ウギャン!」って怒られた… 犬っぽいというより…何か別な生き物のような気がしてならない…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧