本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の種類、毛の長さ等と猫の性質についてご意見を!

猫の種類、毛の長さ等と猫の性質についてご意見を!

レス62
(トピ主 2
041
Rin
話題
現在猫を飼おうと検討中です。 私は大人しい性格の猫が好きで、噛んだり、家の中で走ったり、たんすに飛び乗ったりしないような猫を求めています。 以前飼っていた猫はジャパニーズボブテイルと長毛種の雑種でしたが、若い頃から穏やかで、何をしても嫌がらず、ほんのちょっとでも爪を出したり走ったりすることもない獣医師さんもびっくりのかわいい性格でした。友人の猫でたまたまその猫のあまり好きでないお腹とか、ちょっとさわったくらいで爪を出すのを見たりするとああいうのは嫌~っと思ってしまいます。 1) ペルシャをはじめ長毛種は性格が穏やか 2) 短毛のほうがアクティブで、特にトラ柄は野生が残っていやすく動きが激しい 等、種類によっての性格(独立心が強いとかいろいろ)聞きますが、皆様の猫ちゃんはどうでしょう。どのくらい、一般に言われるその種類の性格に近いですか? できましたら猫ちゃんの種類、毛の長さはどうか等と、性格をお聞かせいただけると参考になります。 個体差があるのは承知の上ですが、長毛なのにものすごくアクティブで乱暴、或いはその反対とかはどのくらいあるのかな~と思いまして…

ランキング

レス

チンチラシルバーとアメリカンショートヘアーのミックスを

🐱
白猫
飼っています。見た目はチンチラシルバーそのもので、長い毛がふわふわ、やわらか、気持ちい~、です。性格は女王様って感じです。やんちゃだし、気に入らないことがあると人に攻撃してきます。「シャーっ!」「フーーーッ!」「ガブリッ」と、母がたびたび血だらけになっています。散歩中、他の猫を追いかけていくこともあります。リードをつけているのですが、すごい力でふりきっていきます。木登りも得意。木から木へと飛び移り、まるでむささび?ももんが?です。家の中でも走り回って、私と鬼ごっこをして家中バタバタやってます。4歳ですが、まだまだやんちゃぼうず(メスですが)です。こんなに気性が荒いおてんば娘ねこは初めてです。それまでの日本猫はだいたい皆おとなしかったです。

うちは

041
ちー
メインクーンです。 大体猫の本に書かれている通りの傾向を持っています。大まかな部分は。 ただ、私が思うのは、ペルシャなどの人為的に固定されたタイプより、メインクーンやソマリなど、自然発生で固定されたタイプの方が野性味が強いと思います。 鳥とかねずみを見たときの反応が、ペルシャとメインクーンでは全然違ったので。 因みに、メインクーンは長毛種です。普段は穏やかで大人しいんですが、獲物を見つけたときの動きは、まさにハンターです。

トピ主さんには。

041
のの
トピ主さんには、「ゆめねこ」(ご存知ですか)がぴったりです。 爪を出しても、走り回っても、たんすに飛び乗っても自分の猫です。 もともと、生き物ってそういうものでしょう。 何をしても嫌がらないことが、かわいい性格とはとても思えませんが。 アメリカ人とドイツ人と日本人、穏やかな性格なのはどの国の人ですか、 とおっしゃっているのと同じだと思います。 私は高齢の猫を二匹飼っています。 どの猫も大抵そうであるように、二匹とも若い頃はとてもやんちゃな猫でした。 今はすっかりおとなしくなってしまいましたが、それでも時折、おもちゃのねずみを ダッシュで追いかけることがあります。 とてもうれしくなりますよ。 いつまでも元気で、長生きしてくれさえすれば何も望むことはありません。 トピ主さんはゆめねこでもお買いになったらいかがでしょう。

成猫をもらえば?

🐧
ぺま
おとなしい性格の猫がほしいのなら、大人になった猫をもらえば確実だと思うのですが。 それじゃダメですか? 大人の猫なら性格が固まっているし。 もらい手がなくて処分されそうな猫は山ほどいるし。

ノルウェイジャンフォレストキャットをおすすめ

🐱
しの
猫ちゃんですか、楽しみですね。 表題通りノルをおすすめいたします。ノルの男の子ってかわいいですよ。 わたしは、ノルの子と一緒にくらして、初めて男の子のかわいらしさを知りました。 性格はのんびりしていて、闘争は嫌いです。 とても恐がりやで、人を頼ってくれます。 そしてくいしんぼう(笑)この食いしん坊を利用して、「お手」なんかも教えられます。 王子様のような性格です。 私が泣いていると、そばに来てじっと座って気にしてくれています。 いい相棒です。 あまり気まぐれということはないので、犬と暮らしているような気もしています。

悲しいな・・・

041
2月22日
横ですが。 >ちょっとさわったくらいで爪を出すのを見たりするとああいうのは嫌~っと思ってしまいます。 お友達の猫は野良出身では?そうじゃなかったとしてもですね。 なぜ爪を立てるのか?それは自分の身を守るためなんです。 怒っているのは人間に対する怖さの別の形です。 触られるのを嫌がる猫は元々神経質だったりすることもありますが、 そのほかにも以前に、怖い目にあったり、極度に不快な目にあったり、 そういう経緯で神経質になってしまったりと、個々に事情を抱えています。 猫を飼ってらっしゃったのなら、そういうことも想像が付くと思うんですが。 ああ、でも野良さんと関わりがなければ思いも及ばないことかもしれませんね・・・。 (野良出身の子だとほとんどがそういう事情持ちの猫ですから。人間に苛められたり、裏切られたり、とか。) なんだか悲しくなっちゃいました。

もし、駄目だったら処分or返品するんですか??

🐱
aki
猫によっておとなしい、おとなしくないはあると思いますが 同じ種類でも全然、性格が違ったりします。。 もしおとなしい種類と思って飼われて、爪をだしたり、走ったりしたらその猫の運命はどうなるのでしょうか??できれば飼わないで頂きたいです。 ぺまさんの言う成猫か、ののさんの言う「ゆめねこ」でいいのでは??

う~ん

041
シャム猫のタンゴ
走らない猫なんているのでしょうか? 10キロもある猫なら体が重く走れないかもしれません。 走らない、高い所に乗らないなんて猫じゃないような気がします。 爪とぎも嫌なんですよね? ちなみにウチの猫はアメショーです。 小さい頃からツメを立てた事もなく、普段殆ど鳴きも走りもしませんが私の息子(6歳)がやってくると一目散に逃げます。 高い所はそうですね、風通しが良いと乗って寝てます。 その前の猫はシャム猫でしたが小さい頃は本当に気が強い猫でした。 カーテンは登り、ベッドからはみ出た足にじゃれて噛み付くなど。 しかし晩年、言葉はかなり理解し家族が泣いたり落ち込んだりするとそっと顔を覗き込み涙を舐めるような優しい猫でした。 今の猫のが育てやすいけど愛情はシャム猫の方が数倍可愛いです。 どなたかのレスのように大人しいだけが可愛いとは限りません。 自分にとって都合の良いペット(猫という表現はしません。これこそペットです)が欲しいのなら飼わない方が良いのではと思いました。

我が家は二匹、性格は違います。

ぴーまん
一匹は三毛です。まったくの日本猫、短毛です。大人しく臆病です。声も小さく「にゃん、にゃん」と短く鳴く程度です。触られたりするのは嫌いで孤独が好きです。つめも爪とぎで研ぐ程度、お漏らしもしません。 もう一匹は黒白です。母親はトラでしたが父親はわかりません。しかし、長毛が入っているように思います。こっちはもうものすごく活発で、自己主張が激しいです。お腹がすけば餌をもらえるまで「にゃーーーーーーー!!」と鳴き続けますし、さびしがりやで部屋に一人ぽっちになると大きな声で「なーーーーおーーーー!」と鳴き叫びます。柱に駆け上って走り回るので壁紙はボロボロになってしまいました。気に入らないとおしっこもします。だから我が家では長毛種が入った方が活発だと思ってました。でも、人懐っこく愛嬌があり誰が触ってもグルグル言います。でも、どの猫もそうですがお腹のあたりを触ると噛み付いてきますよ。噛みスイッチがあるんですよ。 ですが、どちらもタンスには飛び乗りますし、家中走りまわる時もあります。猫ってそんなものではないでしょうか? タンスに乗らない猫知ってます。8キロくらいあるデブ猫です。

スコティッシュ

🐱
スピカ
うちはスコティシュを飼っています。 スコティッシュは性格の穏やかな猫が多いそうです。 うちは短毛ですが、やはりおっとり&鈍感系です。 長毛もいるのでいかがでしょう。 (わたしはもう少しやんちゃな猫でもよかったかな…) 後、黒猫ちゃんは性格が優しいと聞きますよ。

個体によりけりですけど。

041
ミミ
種類によって、確かに大まかな性格タイプはあると思いますが、やっぱり個体によりけりでしょうねえ。子猫のうちに見極められたらよいですが、成猫をもらうのも一つの手だと思いますよ。今うちにいる子は、生後2ヶ月で貰われてきたときはとってもおとなしくて恥ずかしがりやさんでした。でも今はかなりお転婆です。あまり人見知りはしないし素直な子で、飼い易い方だとは思いますが。この猫は、白黒の二毛で、いわゆるミックスです。片道2時間ほどかけて実家に連れて帰ることがありますが、ケージに入れて少したつと落ち着いて静かになるので、電車内でも楽です。あるときこの子とホームで待っていると、女性から話しかけられました。その方は、「日本猫は素直でいいわ。うちで飼っている洋猫は、ケージなんかに入れたら怒って怒って興奮して、おしっこどころかウンチもしてしまうのよ…」と言っていました。またうちの親戚の家にいるペルシャは、意見鈍重ですが、実は気が荒いです。あと、日本猫でもトラは仰るとおり、凶暴ですね。トラ好きな人も少なくはないですけどね。

若くないチンチラミックス

🐱
かすみ
どなたかも言われていたように成猫(ずっと室内飼)がいいと思います。なつくのに時間がかかるかもしれませんが、きちんと世話をしていればいずれ向こうからやってきます。 今、我が家にいる15歳くらいのチンチラミックスは10年以上前から、場所を変え変え一日中ゴロゴロ寝ています。まさに寝る子(ネコ)です。声も小さくほとんど鳴きません。でも性格はクールで思い立った時にしか甘えにきません。 それに対し、以前、飼っていた日本猫風の短毛猫は声が大きくアクティブ(でもフレンドリー)なのが多かったです。でもさすがに6歳過ぎると落ち着き、10歳頃には性格が丸くなり、15歳以後はチンチラミックスのようなゴロゴロ生活だったような気がします。

大人の避妊手術をしたメス猫がお勧め。

🐱
トラ
私の経験では: 1)ペルシャ猫系(一部入っている)は活動的で、感情的(昔飼ってました)。 2)子猫は時間の余裕のある躾できる人が飼う物。 躾に時間をかける事が出来ないと大変な事になります。 どこでも飛び乗る、人間のものを食べたがる、等。(姉の猫は、忙しくて躾をしていなかったので、今では、大変な暴れ者。雄猫です。) 3)大人の猫(保健所から引き取ってくる)で手術をしたメス猫は落ち着いていて、一緒に暮らし易い。 毛の長さはどちらでも良い。 今居る猫は、トラ猫一匹、グレーの短い毛の猫一匹。 両方とも、爪を出さない良い子(時々、爪きりをします)。

やっぱり大人猫かな

041
猫の同居人
種類で猫の性質は決まりません。 大体の傾向はありますけど。 ちなみに私の知っているペルシャは激しい性格ですぐ爪を出していました。 大人になって性格が固まった猫をお飼いになるのがよろしいかと思われます。 子猫はとっても元気で暴れる子が多いですよ。大人になって大人しい子も子猫のときはそりゃあやんちゃでした。 猫は基本的に高いところに飛び乗るし、それが猫です。 猫らしいってのがこれまたかわいいと思いますけど…本当に猫が好き?

そんなの飼ってみなくちゃわからない

😑
はるひ
タイトル通りです。 私は雑種しか飼っていませんが、性格は実に様々です。 以前飼っていた子はとても、優雅な立ち振る舞いの、誇り高い猫でした。 今飼っている子はとてもフレンドリーで、明るく、とても猫とは思えないほどなついています。それこそ、尻尾を踏まれたり、子供達に雑に扱われた位では、爪を出したりしませんし、本気で怒った姿を見たこともありませんね。 確かに、子供がいる、一人暮らし、家に常にいる、いない、でも、飼い易い性格って違ってくると思います。なので、大よその目安としては、純血種の性格を把握するのはいいと思いますが… 純潔のよく言われている性格は、そういう性格の子が、多いってだけの話で、当たり外れはやはりあると思います。 もしここで、この猫は大人しくてお勧め!って言われて、ぜんぜん違う性格の子だったら、トピ主さんは、その子を可愛がれますか? 本当の猫好きって、そんなんじゃないと思います。

飼って欲しくない

😨
みーこ
はじめまして。猫が死ぬ程すきなみーこと申します。 トピを読ませて頂いてトピ主さんはもし自分の希望に合った猫を飼い始めて実は自分の嫌いな性格の猫だったらどうするのですか?最初に大人しい性格の種類だから飼い始めたら全然違ったらどうですか?どんなに大人しい性格の猫でも猫だから爪を出すのも元気に走り回るのも当然ですよね。(差はあると思いますが)猫に猫であることを辞めろと言ってるようにしか聞こえませんが。本当に猫が好きならたとえ手に負えないくらいの性格でも全て受け入れて愛情を注いでほしいです。ですのではっきりいってトピ主さんみたいな人に猫を飼って欲しくありません。

飼わない方が無難

041
vkf
一般的に温厚といわれるスコティッシュフォールド(短毛)を飼っていますが、非常に神経質です。野良猫などを見てパニックになると、近くの人間等に本気で噛み付きます。足に穴が開いて(!)病院に行きました。 もう一匹公園で保護した雑種(短毛)もいますが、こちらの方はおとなしいですね。でもふざけて噛み付きますよ。 実家のチンチラはとってもおとなしくておしとやかな女の子ですが、家族が帰ってくれば喜んで家の中を走り回ります。 種類は目安でしかないと思います。たしかに長毛の子の方がおとなしいケースが多いですが、子猫なのに走らない、噛まない、というのは有り得ないんじゃ?もし飼ってみて噛まれたり、走ったりしたらどうするつもりですか?静かで大人しい猫じゃないと嫌いなのなら、飼わない方が無難では?

成猫! 成猫!

041
ねこひろこ
噛んだり、 家の中で走ったり、 たんすに飛び乗ったりしないような猫 そんな猫って探すの難しいんじゃないですか?前の猫はそうだったわ! だからいるはずってトピ主様は思うのかもしれませんが。。。 子猫・種類では、絶対はないんですよ。 種類によっての見解は、 比較的そういう性質ではあるってぐらいで受け止めないと。 その子が条件からはみ出たら捨てる?(飼い主をさがしても、実際は捨てている)んですか? そんな考えがもしあるなら、猫を飼うのはやめてください。 もしそれでも、どうしても飼うって事なら そういう性格の成猫を探すしかないと思います。 でも。。。たんすに飛び乗ったりって。。。おとなしくても しませんか?

やっぱり個体差かな?

041
匿名で
昔実家で2匹飼っていました。どちらもチンチラの姉妹でしたが、お姉ちゃんの方は性格が穏やかで割と大人しく、妹のほうは気が強くて走り回っていたりしてました。 同じ血統の姉妹ですらそうなのですから、結局は個体差かと思います。

ありがとうございますー

041
Rin トピ主
しのさんのご意見まで読みました。 白猫さんのように長毛が混じっていても攻撃する猫もいるのですね…難しいなあ。 ちーさん、メインクーンもかわいいですね!人といると大人しかったうちの子も、すずめを捕まえる時なんかはすごい闘争心でした~ ゆめねこって何のことか知りませんが、ののさんのような方がいるだろうなあとは思っていました。 でも、何十年も一緒にいるかもしれない子を選ぶのに、できるだけ好みの子を選ぼうとするのがいけないことですか? >アメリカ人とドイツ人と日本人、穏やかな性格なのはどの国の人ですか、 とおっしゃっているのと同じ その通り、明らかに付き合いやすい国民性とつきあいにくい国民性はっきりとありますね。(海外在住です) ぺまさん はい、半分は成猫から探すつもりです。動物保護をしている団体の活動が盛んなところなのでペットショップも施設もどちらも見て回るつもりです。 ですがそこから選ぶにしても、初対面では人見知りの猫もいるし外見と性格の関係があれば知りたくて… しのさんのねこちゃん、かわいい~!そういう性格の猫ちゃんを選べたのは偶然なんでしょうか?

うちはロシアンブルー

🐧
ぺん
ロシの4歳のオス飼ってます。 比較的大人しく、鳴き声も小さいです。 ただ男の子でまだ若いので、1日に何度か部屋で運動会状態です。 壁や柱ではしませんが絨毯で爪をとぐのでまだ新しいカーペットが ボコボコです(もちろん爪は切ってますけど)。 その前はペルシャ(チンチラ)飼っていました。 この子もやはり、猫関連の書籍などで紹介されているとおり 大人しくて静かで、まったくと言って良いほど鳴きませんでした。 個体差にもよりますが、 種類にある程度特徴はあるのかもしれません。   ちなみに、うちの実家の猫(ペルシャのミックス)は もう20歳なのに、未だに網戸を噛みちぎって穴をあけて 脱走して、近所のノラと喧嘩をしたり、 玄関に業者さんが来ると真っ先に出て行ってシャーシャーしたり 首輪をつけて犬のように散歩したり(時間になると自分でリードを 持ってくる)自由過ぎます(笑

心配です

🐱
なな
家は長毛が入った雑種猫がいます。 キジトラです。 とってもおとなしく、意味のない攻撃はした事がありません。 普段もとってもおっとりしています。 そんな猫ですが、やっぱり嫌な事をされたら怒りますし、 しつこくされたら爪だって出します。 >ああいうのは嫌~っと それってどうなんでしょう? 嫌な事はしないって事が重要なのでは? 「走らない、爪を出さない」事がかわいい条件とも思いません。 いつもおっとりしてる猫がはしゃいで走ってる所を見かけると私も嬉しくてしょうがありません。 猫棚を上り下りをしていれば「まだまだ元気でよかった」と思います。 トピ主さんの「ペットを飼う」という認識に不安がよぎります。 本当に猫を飼ってらっしゃったのですか? 私も「ゆめねこ」に一票です。 玄関に置いておいてセンサーで「ニャー」と鳴く猫ロボットとかもいますよね。 そういう「物」を私はトピ主さんにはお勧めします。

「なな」さんの意見にすごく共感。

🙂
白黒猫のママ
> ああいうのは嫌~っと 走るのも、爪を出すのも、それが「猫」ですから、 それが嫌なら猫を飼うのは全然オススメできません。 たんすに飛びのならない猫なんて、私は却って心配ですね。 高いところで人間の手の届かないところが安心だろうと、 以前たんすの上に寝床を作ってやったことさえあります。 猫は床面積が狭くても少々は大丈夫だが、 たんすや高いところに飛び乗っては下りたり、という 上下運動は必ず必要と獣医師さんにも言われました。(私は在米です) それに見た目(猫の種や、ましてや毛の長さ)から その猫の性格までは判断出来ませんよ。 飼い主や飼われる環境によっても生活していく中で その猫の性格は変わっていきます。 そのせいか?私が飼っている猫はみんな似たような性格な気がしてなりません。(笑) 元気に走り回ってやんちゃしているのを見ると、本当に元気でよかったーと思います。 ちょっと冷静に、動物を飼うということを考え直してみられてはどうでしょうか?

皆が走り回ります

🐱
4種混合
我が家は日本猫が一匹と長毛の洋猫が三匹四種います。 皆、6歳以上ですが毎日誰かが走り回り取っ組み合いをしています。(喧嘩ではない)攻撃的な行動は猫の証です。 チンチラもメインクーンもラグドールも日本猫も階段を駆け上り、タンスの上に避難し廊下の壁を横に走って家中を駆け回ります。 トピ主さんが期待するような猫は存在しないと思います。 また、長毛種の抜け毛は半端ではありません。家中がフワフワの毛だらけです。 トピ主さんは、毛だらけも嫌でしょう?  こんなことを許しちゃうのが猫好きなのです。 

猫がかわいそうです

😨
もんた
トピ主さんが悪い人だとは思っていません。 が、希望している部分って???? 穏やかでやさしい猫はいくらでもいると思います。 でも「走らない、上下運動をしない、爪を出さない」って猫の本能を否定してます。 私の友人の家にとても慣れたインコがいました。 飛べる状態なのにある時から家族の前で一切飛ばなかったそうです。 それは「親が『羽が飛び散る。汚い!』と激怒」したからだそうです。 何か感じ取ったんでしょうね。 ボランティアで8歳の猫を譲り受けた方がいました。 その猫はずっとゲージの中だけで生活してたそうです。 ブリーダーの「繁殖用猫」だったそうです。 走らなかったそうですよ。というか走る事を知らなかったのかも・・・。と。 何かおかしいと思いませんか? トピ主さんの元飼い猫が何か我慢をしていなかったのかな・・・? と私はかわいそうに思ってしまいました。 そうじゃなかった事を祈ります。 トピ主さん。「生き物」というのをもっとちゃんと考えてください! お願いいたします。

勝手すぎる

あんこ
なんて勝手な考えなんでしょう・・・ 猫は飼い主を選べないんです。 トピ主さんに飼われた猫は一生寂しい暮らしですね。なんにも感情を表すことが許されないのですから。 そもそも動物を 飼う意味すらないのでは?

ラグドール

🐱
うずまき猫
実際飼ったことはないですが、友人の猫を見ていてこの猫は!と思いました。それはラグドール。図鑑で調べてみると、名前の由来は「ドール(人形)のように大人しい」。本当に穏やかで静かで、それでいて極端な怖がりではないんです。控えめですが猫らしく甘えん坊です。 長毛でシルクのような色合いの美しい毛並みですが、毛が長すぎないため手入れは楽そうです。 一般的にシャムネコの血が入っていると活発でお喋りな猫になるようです。顔が三角で細身タイプ・・・。 だけど何よりも、親猫の性格や育て方が重要だと思います。 ある程度のしつけとストレス発散できる環境で攻撃性は減ると思います。 茶色いしま猫が攻撃的なのは偶然ではないでしょうか。 余談ですがペルシャのミックスでも生まれつき攻撃的な猫もいました。 雑種の場合は外見の種類で判断されないほうが良いと思います。

情報を下さった皆様、ありがとうございます。

041
Rin
またいくつか新しいご意見が反映されていますが…猫好きを自認される方は、えらく感情的ですね。 多少好みの性格じゃなかったとしても、処分なんかできるはずないじゃないですか。 だからこそ、できるだけ慎重に選ぶわけでしょう…何を飼うにしても、処分場から引き取るにしても、どれか一匹を選ぶわけですから、その一匹を選ぶためにできるだけ性質等を知っておきたいと思うのはそんなにいけないことなんですか。 嫌がることというのは、お風呂とか(大嫌いでした)、獣医師に連れて行くとか(車大嫌い)そういうことですよ。それでもじっと我慢して、つめをたてたりしない、ほんとうに穏やかな子でした。 ちなみに前の猫も、元野良ちゃんです。 別にデブでもなんでもなかったですけど、家の中ではまったく走ったりしないおとなしい子で、飛び乗ってもイスまででした。ですから、野良ちゃんでもいいし、ペットショップからかってもいいので、性質を少しでもよく知りたかったのに、えらい言われようですね。 情報を下さった皆様は、ほんとうに参考になります。ありがとうございます。(メモとってます)

みなさん厳しい・・・

🎂
ぱふ
私はトピ主さんの気持ちはわからなくはないですよ。 一緒に暮らす猫なんですから、なるべく好みのタイプのほうがお互い幸せというものですよね。 トピ主さんは万が一乱暴な猫だったら捨てるとかいらないとはおっしゃってません。 そう決め付けて難癖をつけるのはどうかと・・・。 だって、みなさん猫を飼うとき全く選ばないんですか? 目をつぶって何匹かいるなかから一番最初に触った猫にするんですか? 猫ならなんでもいいわ!とか、猫ならどの子も「家族」よペットじゃないわ!と連れてきたんですか? やんちゃな猫が好きな人もいれば大人しい猫が好きな人もいるというだけじゃないでしょうか。 大人しい猫が好きならおもちゃの猫にすれば!とまで言うのはヒステリックに反応しすぎだと思うのでうが・・・。

もっと知っていきたいだけ

🐱
好奇心
私は生まれて以来、ペットとは無縁でしたが、最近うちに居ついてしまった野良猫を家族に迎えたばかりです。 推定2才のメスの三毛猫で、うちに来てから避妊手術を施したばかりです。(出産経験あり) 性格はおとなしく、うちのやんちゃな子供たちにかまわれすぎると逃げますが、歯向かうことはない、比較的穏やかな性格のようです。 テ-ブルに乗ろうとすることはあっても、だめだと言って手で制すると、それ以上のことはしません。ただ、夜間はタンスの上も含めて、好奇心のままに活動しているようです。 私はペットを望んでいたわけでもなく、ペットとしての猫のことはなにも知らない状態です。 だから、このトピックには、そういう観点もあるのかと、単純かつ新鮮な興味を惹かれました。 正直、愛猫家の方々には、お怒りになる前に、わかって当然でしょ、わからなかったら飼う資格はないなどと言わず、猫ってこういうものですよ、くらいのアドバイスをいただけたら嬉しかったのにと感じました。 本当の愛猫家って、飼う前に「ああいうのは嫌」と思ったことすら愛しくなるに違いないですよ、それが猫の魅力ですって言うと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧