本文へ

食器洗い機使っていますか?

レス41
(トピ主 1
ルイルイ
話題

最近、15年使用した、食器洗い機が動かなくなりました。
電気屋に買いに行ったところ、メーカーは1社だけで、以前より
食洗機が、減ってました。同じメーカーが、5台程でした。
食洗機って、水道代節約出来るし、除菌までしてくれるので、
私は、凄く便利で、気に入ってるのですが、今は、食洗機を使って
る人が少ないですか?

食洗機を使ってる方は、故障したら、次も食洗機を買いますか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

無いと困る

💤
地方人
毎日複数回使ってます。 自宅にはビルトイン、夫の転勤先には据え置き型。 最近はビルトインを導入する人が多いのではないでしょうか? 数年前から(不況の影響もあるかも)据え置き型はパナ1社のみになってしまいました。 また、賃貸では設置スペースが取れない物件も多いです。 我家も引越しの度に食洗機が置けるを条件にしているので、対象物件が一気に少なくなります。 (流しの横に壁やパネルがあったり、冷蔵庫を置くスペースしかなかったり) それでも、今の食洗機が壊れたら、必ずリプレースします。

外付けは少ない

041
hina
私もちょうど今月買います! 今は家庭用は1社だけですよね。 「共働きで使う人増えてるだろうに・・・」と思ったのですが、よく考えたら「外付けが減っている」のだなと分かりました。 ビルトイン?キッチン収納と同様に、「そもそもついている」のが増えているのだと思います。 実家→リフォーム時にキッチンごとついている 姉・兄家→新築時にキッチンについている 4LDKマンション→キッチンについている 身近で考えても、ない家はありませんが、外付けはありません。 賃貸でも大きな家族向け物件で良いものはついていますし、夫婦二人とか子どもが小さくて一軒家になる前にちょっと賃貸暮らし~という人はいらないのかなと。 我が家は夫の仕事の都合で賃貸を転々とですので外付けの食洗機買いますが、夫婦と赤ちゃんしかいないのにちょと贅沢かな~とも思いながら(便利なので買いますが)。 というわけで、食洗機自体は広がっていると思います。

まいにち使っています

041
我が家では毎日使っています。 ビルトインではありません。賃貸マンションなので。 電気屋さんから食洗器がなくなるんですか?そんなに需要がないのかな? なくなったら困るなあ。

ファンヒーターも!

041
リコ
現在ナショナル(パナの時代ではない)の食洗機を使っています。賃貸の時に買ったため狭い台所でも使える背の低いタイプで、その割にうちの食器の組み合わせにはうまく合って使いやすいので愛用しています。 最近調子が悪くて買い替えを検討したのですが、主さんと同じ、何か種類が少なくて選べないのです。たまたまかと思ってあきらめたのですが、食洗機は減っているのでしょうか? 1つ思ったのが最近は置き式ではなく、ビルトインの食洗機が増えているのでないかということです。うちも先ごろ家を買い台所にビルトインを入れることも考えたのですが、上から入れるのに慣れないし、価格が高くこわれた時買い換えにくいかと思ってそのまま置き式のものを使う前提で水回りを作りました。 でも普通の人はビルトインにしちゃうのかな・・・? 気が付くとファンヒーターの種類もすごく減ってるし(ほかの人は何で暖房しているんでしょ?エアコンとか床暖房とか??)もしかして私の生活様式って遅れているのかしら。エアコンや床暖じゃ暖まった気がしないのです。

使っています

🐶
ぴーこ
そうなんですか? 食洗機って減ってるんですか? うゎーーー、ビックリです と同時にショックです 壊れたら、勿論買い換えます! トピ主さんの仰るとおり節水と除菌、あと時間の有効利用です

ビルトイン使っています

041
ショッパー
家族が多いうちは洗浄機はやはり欲しいところです。 かなりの節水にもなりますし・・。 ただ、子供たちがいつか独立して、食器ふたりぶんくらいになったら もしかしたらいらなくなるかなあという気はします。 とはいえ、揚げ物や炒め物のあとの油よごれのついた食器、 魚焼き網と受け皿など食器洗浄機で洗い上げてしまうと本当に楽なので、 使用頻度は下がるけど、所有はし続けるとおもいます。

2台目です

041
もちもち
卓上型の食洗機を使って13年、現在2台目です。 確かに気づいたら選択肢が無くなってしまいましたね。 新築マンションなどは、ビルドインになってるものが 標準になってるので、邪魔な卓上型は淘汰されるのか もしれません。 私は邪魔だけど、シンプルにメンテナンスができる 今のタイプがいいんですけどね。仮に水漏れしてもすぐに 気づけるでしょう。まだそんな故障を起こしたことないけど。 今のP社の後継機種がある限りはこのまま使い続けます。 だって、しっかり洗えるし布巾を使わないから素人には 衛生的で安心。 食洗機の選択肢が増えることを願います。

ビルトインタイプを使っています

041
umebisio
購入したマンションに、食洗機がついていたので使っています。 15年ほど前に、卓上式の物を買って使っていたことがあるのですが(ホシザキ製でした)、調理スペースが狭くなり、その時は結局数年で使わなくなりました。便利だったけれど、スペースがなくなるがストレスでした。 ビルトインタイプは引き出し式で、食器が入れやすくて音も静かで便利に使っております。 マンションの場合10年ほど前までは、食洗機はオプションの場合があったようですが、今や当たり前に標準装備になっていますね。 実家の母はキッチンリフォームした時につけたのに、二人暮らしの食器を洗うには時間がかかりすぎてかえって面倒だと結局数度使った後、収納庫と化していて、使う気はないようです。人それぞれだなと思います。 私も少量の時は手洗いで済ますこともありますが、鍋やフライパンも一緒に洗えてやっぱり便利だし、食器がピカピカになり気持ちいいので手放せません。 ただ乾燥はあまり使わず、洗浄が終わった時点で止めて、引き出しをあけて後は余熱で乾かすことが多いです。結構すぐ乾いています。

考えられない!

🐧
…です、食洗機なしの生活なんて。 家族5人、5か月前に戸建を新築しました。 食洗機、付けたら便利で便利でもう手放せません。 5人家族だと食事のたびにシンクいっぱいの汚れた食器や鍋類が出ます。 もちろん、残飯や油汚れを落とす必要があるので予洗いはしますが、スポンジに洗剤をつけずぬるま湯のみで、さーっとこすり落として 食洗機へ投入。 私は、食洗機用の洗剤も使いません。 使わずとも熱湯で洗ってるため、取りだしたらピカピカです。 油汚れのひどいものや、生肉生魚を切ったものは洗剤で洗いますが。 手洗いするのに比べて、洗剤でごしごし洗うとすすぎにかかる時間がかかって仕方ありませんでしたし、洗った後食器を拭く手間もいりません。 すごい時短です。 布巾は1日1枚で十分ですし、なにより食器の水切りかご…大げさなものが必要ないので5人家族というのにかごタイプでなく、水切りトレーのみで間に合ってます。 水切りトレーだと使わないときはまな板と一緒にしまっておけます。 キッチンが広く使えて最高です。

使ってますよ~

マミー
もしかしたら今はビルトインタイプが多くなって市販の物が減ってるんじゃないでしょうか うちはマンションで最初から設置されていました 大容量だし我家ではもう無くてはならないものです 油ギトギト物の時スポンジ洗いではムリですよね…食洗機サマサマです(笑 10年ほどで一度故障し修理しました(2万位かかった) ご近所の友人宅ではほとんど使ってないって言ってました 家族が減って少人数になり手でサッと洗っちゃうって… ちなみに我家は1日分洗い物溜めて食洗機で洗ってます(1日1回)

食洗器、使っています

🐤
ピーちゃん1号
食洗器、使っています。 本当は朝も使いたいのですが母が怒るので夜だけ。 何しろ食器がピカピカになるし、清潔だし、助かっています。 一番助かるのは食洗器に入れている間、コンロの五徳を洗ったり、ふきんをあらったり、机をピカピカにできることです。 以前、母がやっていた頃は五徳やコンロは油でべっとり、布巾も2、3日洗わない、机に何やら油で汚れていました。 食洗器さまさまです。 勿論、食洗器が壊れたら買い直します。 そういえば最近ゴキが消えたな。。。。。。。。

食洗機欲しいと思っている者です。

🐱
ゆっぽん
私にとってタイムリーなトピで嬉しいです。 私の友人達は皆持っています。 私は残念ながら持っていません。 実は食器洗いが家事の中で 唯一嫌いじゃないのです。 楽しいと言って良いかもしれません。 でも友人達は長年使用していて グラスもピカピカ!!と絶賛します。 一人は昨年 壊れ 即座に買い替えました。 もう一人はある事情で 新生活を始めたのですが 以前の食洗機はシステムキッチンに固定された 物だった為 持って来れず 購入するまで欲しい欲しいと 嘆いていました。 どうも1度使うとやみつき(?)に なるようです。 そんな友人達に触発され 電器店では食洗機売り場も よく覗きます。 そこで思ったのがトピ主様と同じで 以外と種類も数も少ないな という事です。 あまりニーズが無いのかな?と。 家の場合は数年前から 主人が食後の食器洗いの担当に なっているのですが 面白いのは 電器店へ行くと 最近は私より主人が食洗機に 食いついている事です(笑)。 ですから忙しい中 家事をこなしてくれている主人の為に 購入を考えていますが どうもたいして選びようも無く まだ迷っています。

今は・・・

041
ビルトインといって、シンクの下などと一体化している食器洗浄機がメインなんじゃないでしょうか。

使っています

041
海賊の妻
使ってから長いです。元々水道関係の仕事をしていた夫が節水のための啓もう活動 の一環で買ってくれたものです。手荒れもしなくなり本当に楽です。 難点は台所に蒸気が直接出るので窓が曇るほどに湿度が上がります。 夫は換気扇を異常に嫌います。換気扇が回っているだけで「寒い」と言います。居間にはロス無い換気扇と言って暖房を逃さない換気扇を入れていますがそれでさえ嫌います。余談ですがおならをされたら「臭い」と言って換気扇を入れます。バツですね。 ですから食洗機を使う時には音がしないように最小にして換気扇を入れます。もし壊れても買い替えます。洗剤を使ってお湯で食器を洗う事を考えれば、手は荒れないし節水にもなり労力も減ります。

絶対使います。壊れたら買います。

🙂
みらい
ビルトインタイプを使っています。 夫婦と赤ちゃんしかいないのに、一日一回必ず使います。 というか一日分をまとめて洗ってます。(電気代が安い時間に。) もう手放せません。 入りきらない時用にもう一台欲しいくらいです。

使っています

🐧
ぺんぎん
実家が主様と同じくらい前から食洗機を使っています。 私は妊娠を機に導入しました。今は取り付けタイプは一社しかなく、その一番新しいモデルです。 実家のものと比べると、大きな食器が入らないし、容量もそこまで多くはないと思いますが、重宝しています。 私は賃貸に住んでいますので選択肢は少なかったですが、持ち家だとしたらビルトインタイプのものを取り付けてもらうと思います。 そうすればメーカーの選択肢も増えますよね。

なくてもいいが、ないと困る

🐱
みい
新築マンションのため、ビルトインがついていました。 その前のマンションではバナの食洗機を使っていました。 我が家は2人で、普段はささっと洗ってしまうのですが、 たまに油べったりの鍋や皿の料理のときは使います。 普段も使えばよいのですが、洗う量のわりに 長い時間かかるので、狭いリビングダイニングでは音がうるさくて。 普段はなくてもよいのですが、 全くないとなるとちょっと困りますね。 トピ主様の家族構成はいかがですか? 故障したら…  買うと思いますね。

置き型は

🐱
彩知
メーカーが撤退し一社のみになりましたね。 多くの方はビルトインの食洗器を使用されているのでしょうね。 我が家は6年前の新築時に、 1それまで使っていた置き型の食洗器があること 2買い替える時に置き型の方がコストが安い という理由でわざわざシステムキッチンに標準で付いていたビルトイン型のものを有料で取り外してもらい、別途水栓工事も有料でしましたが、2年前に置き型を買い替えた際には既にP社のものしかなく、当初の目論見が外れ置き型自体がなくなりそうだなんて、今はビルトイン型を外さなければよかったと後悔しきりです。 今使ってる卓上型のが壊れたら、その時はシステムキッチンの棚を一部分外してビルトイン食洗器を入れようと思っています。 すぐに手が荒れてしまうし、食洗器の便利さにすっかり慣れてしまっているので今さら食器を毎度手で洗う生活なんて考えられません!!

正直、なくてもいい

041
チーバ
食洗機のついたマンションに住み始めて6年ですが、 使わなくなってきました。理由は以下の通りです。 ・食器カゴみたいな位置付けになっていて常に食器が入っているので  洗いたいときに結局洗えないことが多い  (これは我が家の食器が妻の収集癖によって増え過ぎたことが要因です) ・洗ってもたいていどこかしらに汚れが残っていてイマイチ信用できない ・猜疑心を持って行う洗い残しチェックが面倒 ・ナベやフライパンなどの大物はどっちにしろ手洗いになるので二度手間 ・食器の傷みが早い気がする 私と妻の性格の問題もあれば機種の問題もあり 必ずしも共感を得られるものではないでしょうが、 ウチは上記の理由でほとんど稼働してません。 壊れてもたぶん買い換えにOKは出さないでしょう。ご参考までに。

付いてても良い

041
めんどくさがり
マンション買ったら、キッチンについていました。 普段は手で洗って食器棚代わりに使っています。 入居時についてきた専用洗剤の試供品があるので、たまに洗ってます。 ザルの網目がとてもきれいになるのは嬉しいです。 夫婦2人なので洗い物も多くないし、今は仕事もしてないので、あるから使うだけで、無くてもいいです。 壊れたら買い替えないで、食器棚としてのみ使うだけになると思います。 でも、キッチンの収納自体は余ってるくらいなので、食洗機があっても邪魔ではありません。 次にキッチンをリフォームする時に、わざわざ付けることは考えないと思いますが、付いてきても別に構わないと思います。

毎日使っています。

041
れいママ
15年前、新築時にシステムキッチンに付けました食洗機。収納タイプです。不具合は15年間で1度だけ。毎晩使っています。でもうちのも既にメーカーさんが統合だか?合併されたらしく、今度不具合があっても、もう部品備品の在庫なし、との事。壊れた時は総取っ替えになります。便利ですよね、食洗機。冷蔵庫、洗濯機に並ぶ家電です。

使っています

041
ぴーかん
ビルトインタイプで、かなり大容量です。7人家族ですので、一日に一回か二回使っています。 みなさん、ビルトインを使っているのではないでしょうか? 場所を取られるものなので、なるべく邪魔にならないようにしたいですよね。

必需品

041
みそまんじゅう
据え置き型から含めて、25年以上、毎日使っています。 子供がいて、仕事をしていたら、必需品です。 側にいなくても良いという点から、炊飯器や洗濯機等と同等ですね。 忙しくて時間が足りないとか、食器洗いで手が荒れて困ると言いながら、 使わない友人がいて、不思議でしょうがなかったです。 今は、現役を退いていますが、体力が無くなってきたし、 他にやりたい事があるので、ますます必需品です。

据え置き型がなくなったら困る

041
粉雪
T社の据え置き型を使っています。 12年目に調子が悪くなり買い換えようと思ったら既に製造中止。 幸い、修理は受け付けていたので直してもらいました。 ビルトイン型は1回1回しゃがまないとならないので立ったまま使える据え置き型じゃないと困るんです。 今はP社しかないんですね。 電気代節約で乾燥機能を使わず洗い終わったらふたを開けて自然乾燥させていた 時期がありましたが、乾燥機能を使っていないと中にカビが生えると知り、 しっかり乾燥させてます。 布巾を使わないから食器は衛生的だし、また壊れて修理しても直らなかったらP社のを買うしかないのですね。

訂正します

041
粉雪
先レスで12年目に修理・・・と書いた気がしますが。 9年目に修理して現在12年目の間違いです。 失礼しました。

据え置き型

041
傀儡課長
日立のもあります。現在の食器洗い乾燥機の販売構成比は据え置き型5%、ビルトイン型95%ぐらいではないでしょうか。

私も、

🐱
クロ
1999年製造の据え置き型の食洗機を使っており、もうそろそろ寿命かなと思っています。 海外に在住していた時は、エレクトロラックスの食洗機を使っていました。 帰国後、ビルトインのドイツ製の食洗機を購入しようと思いましたが、システムキッチンのリフォームに150万円ほど掛かるので諦めました。 現在据え置き型の食洗機はP社の食洗機だけですね。機能は良いのですが、今使っている物と比べると明らかに小さくて、魚焼きグリルが入らないようなので躊躇しています。 もう手洗いには戻れないので困りものてすね。

ビルトイン使用です

041
mao
私の仕事が忙しいので食器洗いは夫の担当ですので 負担にならない様に食洗機使ってます。 家事の時間短縮になりますしキッチンに水切りかごが見えると 景色がいきなりダサく感じるので必須アイテムです。

トピ主です!

ルイルイ トピ主
食洗機の便利さを覚えたら、手洗いは凄く大変ですね。 お湯も、ずっと出しっぱなしですし、水道代も、もったいなくて 食洗機だと、洗い物は、半分で済むし、すぐ終わるから、こんな 優れものが、なくなったらと思うと残念です。 大型家電屋さんには、置き型タイプの物は、ビルトイン型が増えた事と スペースが原因みたいですね 我が家は、戸建を購入したのが、かなり 前なので、シンクの横に食洗機が置けるスペースも充分あります。 放り込むタイプのビルトイン式より置き型タイプのほうが、好きです。 置き型タイプが、なくなれば、工事するようになれば、困りますね。 まだまだ、ご意見が、あれば、お願いします。

TOTOが好きでした

041
やめました
長年TOTOを愛用していました。 使い勝手が良かったんですが、撤退してしまいました。 卓上型は、一時、百花繚乱状態でしたが、今は1、2社ですね。 設置作業やワークスペースを取られることがネックなのかな、と、思いました。 私自身は、食洗機が壊れるちょっと前に専業主婦になったので時間的に余裕ができたのと、気に入った食洗機がないことから、今は手洗いです。食洗機のカゴだけ残して自然乾燥。食洗機のカゴって、乾きやすくできていますよね。洗うだけなら食洗機にセットする時間プラスアルファくらいです。 面倒なのは、料理をしていて、ある程度たまった鍋やボウルなどを洗ってもらうことができなくなったこと。ご飯できたー、と同時に料理道具も洗浄完了、とはいかなくなりました。 でも、まあ、今は手洗いでいいかな、と、思っています。 パナソニックは、我が家で使っているフライパンやボウルが入る感じがしないし、ビルトインを買うほど困ってもいないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧