本文へ

食洗機使用時に使う洗剤

レス11
(トピ主 0
🙂
久美子
話題
トピの通りですが、食洗機ご利用の方、どんな洗剤を使ってますか? 私は食洗機歴8年で、昨年までずっと比較的安い粉の洗剤を使ってました。 が、洗い終わったときにピンク色の菌が付着するようになり、いろいろ調べた中の1つでクエン酸入りの洗剤、特に液体洗剤は洗浄力が良いと聞いたので、クエン酸が入った液体洗剤に変更しました。 そして数か月前、もう8年も使っている食洗機なので、いろいろとガタも来ており、メーカーに問い合わせるついでに「ピンク色の菌が付着する場合がある。どのような手入れがいいのか?」という質問もしてみました。 すると回答は「食洗機利用時に通常より多めの洗剤を使用してください。スプーン1杯使っているなら山盛り程度」との回答でした。 ですので、これまでキャップ2/3程度使っていた液体洗剤をキャップ1杯と量を増やして使ってみたところ、もちろんのことですが洗剤の減りが早い早い…。 そして、これが液体洗剤なので、コストもかかるかかる…。 で、やっぱり粉洗剤に戻そうかなぁとか、考えてしまいます。 でも洗浄力ってどうなんだろう? 素人の私には何をどう選べばいいのか、混乱に近いです。 ちなみにメーカーからは、この食洗機は古いタイプで部品変更を希望した場合、代替品がない場合もあると回答されており、できれば今の食洗機を長く使いたいと思ってるので洗浄力が高く、コストも抑えられた洗剤を探してます。

ランキング

レス

ときどきクエン酸のみで洗浄

🐧
鶴亀松竹梅
ときどきクエン酸のみで洗浄しましょう。 クエン酸だけ買ってください。100均でも売ってます。 用量は10g程度でいいと思います。 クエン酸はポットの洗浄にも使えます。 裏を返せば、ポットの洗浄剤でもいいかもしれません。

管理が悪い

🙂
エリカ
洗剤の問題ではありません。 食洗機自体の掃除はしていますか? 専用の洗剤があるので、たまに使ってみるとキレイになりますよ。 あと使った後、中を乾燥させてますか? ピンク色というのは、カビが生え始める前の状態ですね。 食器を乾燥させた後、そのまま閉めて置いたら中は高温多湿のまま。 カビにとっては天国のような環境です。 使い終わったら、換気扇をまわした状態で、中を乾かせばカビなど生えません。 うちはその時安く売っている洗剤を買って、しかも使用量は少なめを意識しています。 それほど油っぽい物は食べないので、それで充分洗えてます。 でも、カビが発生したことはありません。

今のは3代目ですが

🙂
sakura
どの食洗器も赤いカビついたことがありません。 お湯がちゃんと出るように設定してますか? もしかして、水で洗ってるってことはありませんか? お湯にしておくと熱湯が出ますから カビの菌などは死ぬと思うのですが

カビは天敵

ロバ
食洗器をお使いになるときに乾燥までされて ますか? 食洗器内は水と食べかすなどが残り、雑菌の 繁殖が進みやすい環境です。 1)時々、乾燥までしっかりする 2)扉を開けて長時間乾燥させる 3)週に1回、クエン酸(顆粒が100円ショップで買えます)   を洗剤の代わりに入れて、食洗器洗浄する 4)毎回、終わったら底の食べかすを取り除く 上記を実践してみてください。 うちはビルトインで洗剤は粉末タイプですが、 まったく問題ありません。

食洗機10年以上使っています。

🐱
嫌い
とくに洗剤にこだわりは無く、販売店で安い物を適当に買って使っていますが、ピンクの菌なんて生えた事がありません。 特別な手入れはした事が無く、手入れと言えば、中にたまったごみを捨てて、ごみをキャッチする網を洗う程度です。 今使っている洗剤は、薬用せっけんミューズと共同開発されているらしい『フィニッシュ』という粉洗剤です。 コストコで安かったので買っています。 以前、タブレット状の洗剤を使用した事がありますが、毎回タブレットの包み紙をはがすのが面倒で、粉洗剤に戻りました。 洗浄力に代わりは無く、特にピンクの菌が発生した事もありません。 液体洗剤は使用した事が無いのでわかりません。 食洗機を買った時、メーカーの人に、毎日使用し、ごみをちゃんと処分していれば、毎回、機械の中は高温の温水で洗浄され、乾燥モードで乾燥されるので、カビや菌が繁殖する事は滅多にない。 食器洗いは高温の温水で機械内部の洗浄もするので、必ず食器乾燥モードで乾燥させるように言われました。 今のところ、10年以上使っていますが、問題はありません。

食洗器9年目

🐶
さち
ウチはずっと「フィニッシュ」の粉末を使っています 最初に食洗器を買ったときにオマケで付いてきたので、 なんとなく何も考えずにそれを使い続けている感じです 今年で9年目ですけど、ピンク色の汚れとかないですよ 水の白いカルキの跡はちょっとありますけど 使用料は説明書通りだと思うけど、 いつも適当に入れるから規定より少な目かもしれません 他の洗剤を見ないので値段の比較がわからないんですけど、 口に入るものを洗うわけですからケチってもしょうがないかなって思っています

ピンクの菌?

🙂
海賊の妻
ピンクの菌等と言う物は初めて聞きました。私はかれこれ十五年も同じ食洗機を使っていますが今でもピカピカに洗えています。粉の専用洗剤を使っています。 小町は沢山の方が見ていますので、どなたかピンクの菌について教えて下さるのを待ってみたらいかがでしょうか。 一応食洗機に入れる物は軽く汚れを流してから入れています。

食洗器生活2〇年

🙂
mimi
1台目はビルトイン2台目の前まで5年以上で、おさがり実家に 2台目18年、現在3台目で2年  計算面倒でぼかしたけど25年以上食洗器使ってますが、 ピンクの雑菌なんてついたことありません。 もちろん故障で、メーカーさんに来てもらい修理経験あります。(2台目の時) 水の質と洗剤の反応でという事はありませんよね。 ピンクの菌はどこに?食器?庫内の隅? 菌なら、熱湯で死ぬはずなので、どういうものか想像つかずごめんなさい。 修理の時メーカーの方に、 「に1度は庫内の洗浄剤があるので、そちらを使用した方がいい」 と言われ、最初使いました。 でもよく見ると洗剤と成分あまり変わらず、 時々洗剤を入れて、から運転しています。 それで、きちんと保たれています。 そして、この先は理論裏付けなく長年の私の感覚、 衣類の洗濯機は液体洗剤ですが、 食洗器は、粉の方が落ちが良い気がする… 私の感覚なので、突っ込まないでね。

毎回は必要ないかも

041
おばさん
量を増やしての洗浄を1回おきにしてみる それで大丈夫だったら3回おきにするとか 食器洗い機は高温洗浄が売りのはず お湯の設定温度が低すぎる可能性があり 温水器の設定温度が低い? 機種によっては、食器洗い機庫内で加熱するようになっているはずですがその機能が壊れている可能性は? 60度ぐらいが目安でそれぐらいあれば菌も死滅するはずですし 毎日使っているのにピンクになるということは 湯の温度が、菌が発生しやすい温度になっているのでしょう

お手入れ

041
匿名
食洗機内を洗浄していますか? 洗浄するコースありますよね? たまにやったほうがいいですよ。 それと、 ゴムパッキンの裏側、結構汚れています。 表はきれいなんですけどね・・・。 で、コスパがいいのは粉タイプです(ウチはジ○イ使ってます)。 液体タイプと比べて、洗浄力はあまり変わらないと思います。

赤カビ?赤サビ?

🙂
食洗機様様
お湯を使用していないのか、 機内とホース内部の汚れまたは水道管の劣化か、 乾燥機能を使用していないのか、 乾燥機能が付いていない食洗機なのか。 私の住むアメリカのとある町の食洗機は 日本の洗濯機が少し横に大きいものが 流し周辺の配膳台下に設置されています。 値段は5万円位から購入できます。 私は粉洗剤をレンゲ2杯と予洗い用に 水で薄めた食器用洗剤をポンプで5プッシュ入れています。 仕上げ用リンスも使用しています。 所要時間は2時間20分と表示されます。 個別包装されていない粉洗剤の方が値段も容量も優良なのですが、 個別包装された粉洗剤を使用した方が 輪ジミやザラつきがなく、仕上がりがきれいで食器が光っています。 私自身試したこともなく、 日本の食洗機事情は分からないのですが、 キャップ1杯が惜しいのであれば 除菌作用目的で 残りの1/3量に酢またはクエン酸を使用してみるとか、 使用後空になった機内にアルコール噴射してみるとか。 長く使用したいそうなので責任は負えませんがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧