友人のことで悩んでいます。今年31歳になります。
大学時代の友人7人と、3~4か月単位で声がかかって都合が合う人で集まっています。
既婚で子供がいるのは1人、今度結婚する友人が1人、私は交際1年半の彼氏有、他は独身で彼氏がいません。
昨年から、既婚で子供がいるA子に対して付き合い辛さを感じるようになりました。
彼氏ができたと話した時に、会社名まで聞かれて違和感を覚えたことをきっかけに
会う度に結婚はまだなのか聞かれることが原因だと思います。
何か良い報告があればこちらから言うねと毎回答えていますが
12月に会った時も「水仙は結婚はまだなの?クリスマスにプロポーズあるんじゃない?」と聞かれ
「ん~ないかな」と答えたところ「いやいやわからないよ?!」「B子(今度結婚する友人)の方が結婚早かったね。次は水仙の番だよね?もうそろそろでしょ?」と茶化すように言われて苛々しました。
実は彼との交際はお互いの親に報告済で、彼のご両親とも会っています。
現在、私の母が更年期で体調が優れず、春に私の親に会う予定で、彼からは5月の誕生日にプロポーズすると言われています。
そういった事情を話せばA子も分かってくれるのかもしれませんが、何となく話す気になれず
またGWあたりの集まりで会った時に進捗を聞かれるのが嫌だと思ってしまいます。
B子や他の友人は恋愛で苦労したせいか深くは聞いてこず、見守ってくれている感じです。
A子は学生時代からの彼と結婚し、実家と姉家族の家の側にマイホームを建て育休中。
仲間内でも一番順調だねと言われています。私は彼女に嫉妬しているのでしょうか?
A子はリーダーシップもあり、家にお邪魔した時は非常に気遣いのあるもてなしもあり
見習うべきところも多く、尊敬すべき友人だとも思います。
気持ちの持ち方を教えてください。