本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 既婚の友人と付き合いづらくなってきました。

既婚の友人と付き合いづらくなってきました。

レス7
(トピ主 0
041
水仙
ひと
友人のことで悩んでいます。今年31歳になります。
大学時代の友人7人と、3~4か月単位で声がかかって都合が合う人で集まっています。
既婚で子供がいるのは1人、今度結婚する友人が1人、私は交際1年半の彼氏有、他は独身で彼氏がいません。

昨年から、既婚で子供がいるA子に対して付き合い辛さを感じるようになりました。
彼氏ができたと話した時に、会社名まで聞かれて違和感を覚えたことをきっかけに
会う度に結婚はまだなのか聞かれることが原因だと思います。

何か良い報告があればこちらから言うねと毎回答えていますが
12月に会った時も「水仙は結婚はまだなの?クリスマスにプロポーズあるんじゃない?」と聞かれ
「ん~ないかな」と答えたところ「いやいやわからないよ?!」「B子(今度結婚する友人)の方が結婚早かったね。次は水仙の番だよね?もうそろそろでしょ?」と茶化すように言われて苛々しました。

実は彼との交際はお互いの親に報告済で、彼のご両親とも会っています。
現在、私の母が更年期で体調が優れず、春に私の親に会う予定で、彼からは5月の誕生日にプロポーズすると言われています。
そういった事情を話せばA子も分かってくれるのかもしれませんが、何となく話す気になれず
またGWあたりの集まりで会った時に進捗を聞かれるのが嫌だと思ってしまいます。

B子や他の友人は恋愛で苦労したせいか深くは聞いてこず、見守ってくれている感じです。
A子は学生時代からの彼と結婚し、実家と姉家族の家の側にマイホームを建て育休中。
仲間内でも一番順調だねと言われています。私は彼女に嫉妬しているのでしょうか?
A子はリーダーシップもあり、家にお邪魔した時は非常に気遣いのあるもてなしもあり
見習うべきところも多く、尊敬すべき友人だとも思います。

気持ちの持ち方を教えてください。

ランキング

レス

そんなに

🙂
雪ゆき
悩む事かなぁ? 普通、友達同士なら、お互いのダンナさんや彼氏の職業(会社名)は知っているのでは。 最近知り合った…とかなら、言わないと思いますが、学生時代からの付き合いでしょ? 私は、友人達のダンナさんの会社名みんな知ってますよ。それが普通だと思ってた。 私が異常だったのかな? でも人によって『イヤな事』は違うから、主さんのような気持ちになる方もいらっしゃるのでしょうね。 嫉妬…とは思いませんが、主さんがイヤなら仕方ない。 はっきり言ったらいかがですか?

しばらく離れるとき

🐱
りんご
トピ主さん、王道のルートを歩まれていますね笑。 女性はそのぐらいの年齢が一番友情を保つのが難しい時期です。これは誰が悪いとかいいとかではなく、それぞれの生き方の価値観が変わってしまったので仕方のないことだと思います。 そこで無理して付き合うとさらに決定的なことが起こり、もう二度と会えなくなると思います。ここは少し離れて、たまーに会う程度にしておくのが無難です。 女性の友情が壊れやすいと言われる所以です。これから一人一人子供が産まれたらもっと変わっていきます。またそうでなければいけないと思います。 トピ主さんも落ち込むことなく、皆そうなんだと思えば少しは安心しませんか? ご自分のことを第一に頑張って下さいね。

よくわかります

041
あか
お気持ちよくわかりますよ。Facebookで我が子の写真をこれでもかと載せる人にイラつく気持ちと似ているような。 自分が幸せだと思うことは人も幸せだと勘違いしているんだと思います。 友達だからと言って別にわざわざ言う必要もないし、言えないことを気にする必要もないのでは。 結婚がきちんと決まった段階で言えば、おめでたいことなんだし、なんで言わなかったのと避難されることもないと思います。

普通だったら、のろけたい…?

Kitten
彼氏いて、1~2年で順調なら、普通だったら、彼氏の自慢したり、のろけたいんじゃない? 特に、もうじき結婚する友人もいるんだし… でも、水を向けないと主さんは惚気にくいかなあ~と気を使って、話を聞いてくれようとしている… そういうふうに、私には読めましたけどね…? 主さんには、手放しで惚気られない、不安な点とか、彼氏の気持ちへの不信感?とか、 あるいは、他の友人たちの彼氏との比較が嫌…とか、イロイロ そういうのが隠れているのかなあ?

友達なん?

😝
ちょり
レス見た限り、その会話友達として普通じゃない? 何がイヤ?? 彼氏いないのに色々突っ込んで来るとかならわかるけどさ。 あなたは実際彼氏もいてプロポーズの予定もあって… きっと友達ではなく通りすがりの知人なんだね! それなら、なんでそんな事言われなきゃいけないの? と思うかもしれませんね。 知人で残念…

結婚が決まっているなら、気にする必要ないのでは?

🐤
うさみ
結婚決まっているんですよね?だったら、結婚報告する時を楽しみに待ち、そんな些細な事を気にするの勿体無いですよ。 だって、お誕生日にプロポーズしてくれるなんて嬉しいですよね?幸せな時じゃないですか。 それに、お母様の体調が優れず、人に会ったり出来る状態じゃないって言えば、突っ込んで来ないのでは?

中途半端に話すから

041
taku
恋人がいるなんて言っちゃったからでしょう。 別れた訳でもないし、、、どうなの?って思ってるだけじゃない? そんなに嫌なら彼がいるなんて言わなければ良かったのに。 何でもかんでも嫉妬で済ますな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧