本文へ

ご主人の服の試着はどうしてますか?

レス3
(トピ主 1
🐴
まゆ
話題
先日、近所のスーパーで主人がトレーナーを試着している時に
店員にすごい剣幕で怒られました。
被り物は試着できないと。

最近低価格カジュアルブランド(原則全て試着できると店員に確認してます)
ばかりだからうっかりしてたなと思い謝罪して買いました。
が、疑問がわきました。

私は女性アパレルや紳士服店で働いたことがありますが、
女性は試着する為にフェイスカバーを用意してたりします。
私が働いていた紳士服ではトレーナーやポロシャツは試着禁止
Yシャツは袋から出して試着OKでした。
何枚も着る人には正直嫌な気持ちがしていました。
買わないものはまた綺麗に包装し直す手間があったからです。

他の紳士服店ではYシャツの試着もダメと言われ着てみないで買うのは怖いと思ったことも
あります。
メーカーによって肩幅、胸回り、お腹周りのサイズが微妙に違うからです。

本当は元のサイズが全部統一していれば試着の手間なく買えるんですが・・・
酷い時は2サイズくらい違う表記があり悩みます。

確かに誰かの頭を通った服は誰も着たくないのはわかりますが
サイズが合わなかったという理由の返品はOKで帰って来た服はまた店頭に並びます。

店頭で着ないで家で着てサイズが合うかどうか確かめ(結局その時点で着ています)
返品してまた誰かに売るのだと思うと
返す電車賃の往復代と店員の嫌な態度を考えると返品もしづらいし

皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

試着しています

🐶
ぴーこ
Tシャツも含めて、全て試着していますよ 今まで断られたことなんてないですけど・・・ 同じブランドの同サイズでも、商品アイテムによっては微妙に大きさが異なることってありますし、 Yシャツなどはブランドによってシルエットも違いますから ちなみに買うのはいつもセレクトショップやデパートです

試着はしません

041
海賊の妻
すごい剣幕でお客を怒るのですか。嫌なお店です。小さな声で「お客様被り物の試着はご遠慮ください」と言い、それでも聞かない人には声を大きくしても仕方がないと思いますよ。そんなお店で買うのは止めた方が良いです。 家の夫は試着どころか買い物にも行きません。物を欲しがらないのです。ですからスーツは私の従弟が紳士服の仕立ての会社にいるので一度サイズを取ってもらい、後は自動的に届くようにしています。 シャツ類はシンプルライフから買うという事に決めています。私がMサイズの中から選びます。被り物ももあります。一度決めると後は私が勝手に選ぶので楽です。 夫は透析をしているので、治療後は片手でボタンを閉めます。何度も洗濯やクリーニングをしているとボタンホールがきつくなり片手で閉めにくくなるそうです。しかしシンプルライフはボタンホールがいつまでも楽に止められるそうです。 被り物も素敵な物が選べます。今の所黙って着るので問題は感じません。 時々もう少し主人がオシャレだったらと考えますが浪費家や浮気屋でなかっただけでもまあいいかなあと思います。

トピ主です

🐴
まゆ トピ主
お返事ありがとうございます。 主人は50代なのでセレクトショップなどは抵抗があって つい行きやすい所に行ってしまいます。 男性でも全部試着がOKな店が沢山あるんですね。 恥ずかしながら知りませんでした。 私自身は勤めていた経験から返品や交換はしたくなく 試着したからには自己責任とあきらめます。 売る側からすると試着で売り物にならなくなる服もけっこう多いので (本屋の立ち読みににてますね)店員さんの気持ちもわかるのです。 店員に一言かければ良かった、でもスーパーで断ってから試着する人いないなぁ とか他のお客さんの前で恥をかかせるような言い方しなくてもとか なんかモヤモヤしていました。 とにかくその店のルールを確認して試着禁止の時は買わない、 と自分の中で決めました。 試着NGの店舗で買っている方のご意見も知りたいです。 やはりまっさらな状態の服が欲しいからでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧